【大分】体育授業でシャトルラン中に中3死亡、両親提訴へ 人工呼吸をせず、まず事務室に 両親「納得いく説明ない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/12/19(水) 12:52:50.25ID:CAP_USER9
大分市の私立岩田中で2016年5月、中学3年の男子生徒が体育の授業中に死亡した問題で、生徒の両親が20日にも同校運営の学校法人「岩田学園」と授業を担当した教諭に対し、計約4900万円の損害賠償などを求めて大分地裁に提訴することが分かった。

 死亡したのは柚野凜太郎さん(14)。16年5月13日、体育館で体力測定のシャトルラン中に意識を失って心肺停止状態となり、2日後に死亡した。

 訴状では、担当教諭が柚野さんの体調をシャトルランの実施前も実施中も確認しなかったことについて「注意義務違反がある」と主張。柚野さんが倒れた際、教諭が人工呼吸をせず、まず事務室に知らせに行ったことについて「ロスがなければ救命されていた」などと訴えた。柚野さんの父、真也さん(44)は「学園側から納得のいく説明がなく、提訴することになった」と話している。

 学園が設置した第三者委員会は昨年7月公表の報告書で、教諭の対応の一部について「安全配慮義務上、問題があった」と指摘したが、死亡との因果関係は「不明」としている。学園側は「教諭は精いっぱいの対応をした。法的なレベルで問題があったとは考えていない」としている。【田畠広景】

12/19(水) 12:15
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181219-00000013-mai-life

0794名無しさん@1周年2018/12/20(木) 17:45:08.80ID:LU9BZ1rC0
もしこの生徒が家で倒れてたら親は助けられてたんかな

0795名無しさん@1周年2018/12/20(木) 17:46:29.54ID:mB2r6t+I0
学校は悪質な保守派だからあてにならないよ

0796名無しさん@1周年2018/12/20(木) 17:55:54.45ID:USemOrdc0
シャトルランで死ぬほど頑張るって無駄に根性あったんだな

0797名無しさん@1周年2018/12/20(木) 18:47:20.49ID:DGXZacLn0
>>790
胸骨圧迫している最中の映像を送ることがどう早期診断に繋がるのかさっぱり分からない。
ちなみに、そんな緊急の現場の映像なんかきちんとしたカメラマンが撮るのでもない限り見られたものじゃないから、アドバイスの根拠になんかできないのは目に見えている。
ヘッドセットなんてお笑い以下のアイディアだわ。
胸骨圧迫の最中の人間に「もうちょっと頭側を見せろ!」とでも言うのか?
普通の医者は素人はそんなことはいいからとにかく胸骨圧迫に集中してくれと考えるだろうね。

まさに下手の考え休むに似たり。
現場を知らず医学的な知識もないアホが、机上の空論をかざして馬鹿を晒しているに過ぎないな。

0798名無しさん@1周年2018/12/20(木) 21:18:55.95ID:LB/J/ujm0
酷いね・・・

0799名無しさん@1周年2018/12/20(木) 21:32:18.73ID:p4ZeBQFB0

0800名無しさん@1周年2018/12/20(木) 21:42:17.18ID:dVZQpJl00
>>790
ボクの考えた最強アイデア!

ですかw

0801名無しさん@1周年2018/12/20(木) 22:10:19.97ID:NrkeVBTW0
>>654
日本語が変なので意味がわからない。
AEDを使用したことに対する責任は問われないから、どんどん使えって事?それは正しい。
子どもを守る責任のある教員が、AEDを使用すべき事例だったのに使用しなかったら、これは問題。

0802名無しさん@1周年2018/12/20(木) 22:25:09.52ID:PRz+GYQS0
>>792
体育などは複数の教師を配置した方が、児童と教師を守るために役立つと思う。ひとりでいち早く判断するのって難しいから。
とは言っても、教師って人数足りてないんだよね?

0803名無しさん@1周年2018/12/21(金) 01:04:13.40ID:ecjhF1s20
>>801
非医療関係者に

AEDを遅滞なくつかえという義務はない

0804名無しさん@1周年2018/12/21(金) 01:06:08.17ID:ecjhF1s20
>>801
日本語が変だとわからないというなら、
なんで反論できるんだよ

おまえのざれ言に正当性がないからって下らない誹謗してるんじゃねえよ
くず

0805名無しさん@1周年2018/12/21(金) 11:52:38.58ID:Bzk6ZNiO0
北欧の子どもたちはどんな感じなのか知りたいな
日本よりあくせく体育やらないのかな
それなら子どもの運動関係死亡も少ないのだろうか
パンケーキの国でという本で小学生が歩いたり、散策したり、
家族でリンゴを食べたりバンビを見ながら適当に数キロ進むやつを
それを「マラソン大会」と言ってたのには本当に驚いたよ

0806名無しさん@1周年2018/12/21(金) 12:59:36.34ID:KrDdysUw0
チャトランって猫だろ、俺は若いから知ってるぜ。

0807名無しさん@1周年2018/12/21(金) 13:06:30.75ID:IbaWFuhH0
まあ最近は人工呼吸はしないのがデフォだから

0808名無しさん@1周年2018/12/21(金) 20:09:32.24ID:aWryOQvr0
>>807
心臓動いてて呼吸停止の場合はどうすれば良いんだろ?

0809名無しさん@1周年2018/12/21(金) 21:00:11.22ID:syZn5ojQ0
いつも思うんだが体育や部活辞めたら?毎年誰か死んでるよね?国語や数学で死ぬことはないけど。

0810名無しさん@1周年2018/12/21(金) 21:03:31.69ID:dLhYUFNj0
それ思うわ
とくに柔道なんか素人監督のもと
ほぼ毎年しんでるもんな

0811名無しさん@1周年2018/12/21(金) 21:53:53.95ID:oJpIKJRm0
>>809
体育教師は桁違いに無能だからな
スポーツ推薦組は入試すら経験してない

0812名無しさん@1周年2018/12/22(土) 09:23:00.28ID:S4MIatKz0
めも
「マラソンに取り組む市民ランナーの安全10か条」

1.普段から十分な栄養と睡眠をとりましょう。
2.喫煙習慣をやめましょう。
3.メディカルチェックを毎年受けましょう。
4.生活習慣病がある方は、かかりつけ医とよく相談しましょう。
5.計画的なトレーニングをしましょう。
6.気温、湿度に適したウエアの着用と、適切な水分補給をしましょう。
7.胸部不快感、胸痛、冷や汗、フラツキなどがあれば、すぐに走るのを中断しましょう。
8.足、膝、腰などに痛みがあれば、早めに対応しましょう。
9.完走する見通しや体調に不安があれば、やめる勇気を持ちましょう。
10.心肺蘇生法を身につけましょう。

0813名無しさん@1周年2018/12/22(土) 10:24:00.26ID:IR6d68sn0
>>809
高校体育を必修科目から外す案が出てる。
体育教師たちの猛反発から頓挫してるが今後はどうなるか不明。
なお、学校管理職の35%が体育教師と言われている。

0814名無しさん@1周年2018/12/22(土) 11:17:29.79ID:0GYIpAnp0
>>812
もう一つ。
Apple Watchでも中華製の心拍計でもなんでも良いので、必ず毎回心拍数を監視しながらトレーニングするようにしましょう。

0815名無しさん@1周年2018/12/22(土) 11:18:05.29ID:0GYIpAnp0
>>808
そのうち止まる。

0816名無しさん@1周年2018/12/22(土) 11:20:42.33ID:YcFI5u2H0
学校で何キロも走らせるのはやめた方がいい

普段全く運動していない生徒とかもいて
そういう生徒がいきなり走ればこういう事故は起きる

0817名無しさん@1周年2018/12/22(土) 11:21:55.67ID:XN5KEwXt0
体力測定とか止めたら?

0818名無しさん@1周年2018/12/22(土) 11:46:03.64ID:SvgoFP4s0
人工呼吸やって死んだら
助けるつもりだった奴の過失にされるからな
そこ何とかせんと誰もやらんよ

0819名無しさん@1周年2018/12/22(土) 11:48:15.16ID:Xaa82kys0
>>816
もう体育は廃止か
時代の流れかな

0820名無しさん@1周年2018/12/22(土) 11:52:25.05ID:bNKaKOIf0
部活で無理やり走らされるとかならまだしも、体力測定くらいで死ぬとかそりゃ学校側も気の毒だわな

0821名無しさん@1周年2018/12/22(土) 12:13:54.51ID:3PQHAlVz0
>>173
毎年やってるわ死ねクソジジイ

0822名無しさん@1周年2018/12/22(土) 13:54:27.81ID:3oslBK5F0
納得の行く説明w

0823名無しさん@1周年2018/12/22(土) 13:56:39.16ID:QFNlODQJ0
こんなので死ぬとか元々どっか悪かったんだろ

0824名無しさん@1周年2018/12/22(土) 14:01:44.29ID:EmQdvy2d0
>>452
反復往復走

0825名無しさん@1周年2018/12/22(土) 14:14:27.52ID:d5JqDmjYO
>>817 握力測るくらいでおけ ところでシャトルランてなあに!?

0826名無しさん@1周年2018/12/22(土) 14:33:26.73ID:uFxJeRzV0
いくら体調悪くても体力測定で死亡って・・・心臓が悪いのかな?

0827名無しさん@1周年2018/12/22(土) 16:02:15.79ID:F9GRWM480
もう部活も授業も廃止でええやろ?

0828名無しさん@1周年2018/12/22(土) 18:30:50.71ID:IR6d68sn0
>>817
強制してるのは文科省

0829名無しさん@1周年2018/12/23(日) 11:06:04.07ID:BKDs2ChK0
提訴は当然やろ?

0830名無しさん@1周年2018/12/23(日) 20:08:14.88ID:CFRBBRty0
すぐ心臓マッサージして
周囲の人を指しあなたAEDを持ってきて!と
言うべきとこのスレでも言われているもんな
でも自分そのことに自信がなくて検索したら出てきたやつ貼る

0831名無しさん@1周年2018/12/23(日) 20:10:25.75ID:CFRBBRty0
https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/shisenkikokyuu

「健康そうな人がいきなり目の前で倒れたら、最初から
心室細動を疑って行動することが必要です。まずは駆け寄って、
『大丈夫ですか?』と声をかけながら、肩などを軽く叩き、
意識が戻るか確認しましょう。立ちくらみやめまいの場合は
30秒以内で意識が戻りますから、それ以上戻らなかったら
最悪の事態を想定してください」

「意識が戻らなかったら、まず、周囲に頼んで119番通報を
かけましょう。あとは救急車が来るまで電話を切らずに、
消防の指示に従って動いてください。死戦期呼吸は
見分けにくいですから、規則正しい呼吸をしていないと思ったら、
すぐに胸骨圧迫(心臓マッサージ)を始めます。同時に、
誰かにAEDを持ってきてもらうよう応援をお願いしましょう」

0832名無しさん@1周年2018/12/23(日) 20:22:15.30ID:UNWWZbXF0
>>830
まずググる為にスマホ取りに行くだろ

0833名無しさん@1周年2018/12/23(日) 20:25:52.26ID:Ogn7LVpw0
★社会主義者の不都合な真実

・AEDがなければトラブルにならない。
・AEDがあるからトラブルになり訴えられる。

0834名無しさん@1周年2018/12/23(日) 20:47:27.17ID:EM3dZLxf0
救命とかAEDとか言葉や概念ばかりが知れ渡っているが
まだ一般に救命処置が普及していない前提で考えるべきだと思う。
たまたま救命処置をしてもらったのは運が良い。
できなかったのは運が悪い。
誰もが体得するまで行うようにするなら、どんな状況で胸骨圧迫をするのか
政府が主導して叩き込む必要があるんじゃないですか?

0835名無しさん@1周年2018/12/23(日) 20:49:39.40ID:dQA6J0mj0
昔は知らなかったけどシャトルランてタバタ式とかHIITていうかなり高強度何じゃないの?

0836名無しさん@1周年2018/12/23(日) 20:50:15.15ID:Nwm6a/F/0
>>3
遺族は納得なんかしない
そういうもんだ

0837名無しさん@1周年2018/12/23(日) 20:59:52.20ID:Idlbq3O80
両親は、朝自宅をでる前に子供の体調を確認したのか?

0838名無しさん@1周年2018/12/23(日) 22:01:35.00ID:fxGLAKSI0
シャトルって往復って意味か!俺大学出てるのに

0839名無しさん@1周年2018/12/23(日) 22:24:31.35ID:UNWWZbXF0
>>3
子供が完全体で生き返って教師と学校関係者が逮捕されて極刑にあった10億くらい貰えたら納得するよ

0840名無しさん@1周年2018/12/24(月) 07:46:36.00ID:kKy+l+uR0
こういうモンスターペアレントがはびこる日本は
本当にどうかしている
優秀な人間が教育者や医者につくわけがない

0841名無しさん@1周年2018/12/24(月) 08:25:17.89ID:xgZ7rw8u0
>>838
電車ごっこだろ、ようするに。

0842名無しさん@1周年2018/12/24(月) 10:21:14.35ID:gutyT6FX0
>>663
それはチャトラン
しかも子猫物語

0843名無しさん@1周年2018/12/24(月) 10:40:42.47ID:4rBymZov0
シャトルランってプロからみたら
超高負荷トレーニングなのは常識
素人のこどもにこんなのを強制するとは
殺意があったとしか思えない!

0844名無しさん@1周年2018/12/24(月) 10:46:27.98ID:zCwAVoFV0
先天的に循環器系に疾患があったんじゃね
まあ学校は諦めて5000万円払えよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています