天皇陛下、平成最後の誕生日 涙声で「天皇としての旅を終えようとしている」「支え続けてくれた多くの国民に衷心より感謝する」★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★2018/12/23(日) 17:01:24.24ID:CAP_USER9
天皇陛下は23日、85歳の誕生日を迎えた。

 事前の記者会見では、来年4月末の退位を見据え「天皇としての旅を終えようとしている」「支え続けてくれた多くの国民に衷心より感謝する」と涙声で語った。象徴としての歩みを振り返り、「譲位の日を迎えるまで、引き続きその在り方を求めながら、日々の務めを行っていきたい」と述べた。

 誕生日前の会見は即位翌年の1990年からほぼ毎年行われてきたが、今回が最後となった。在位中の会見としても最後となる見通しで、陛下は約16分間、何度も感極まり、言葉を詰まらせながら思いを語った。

 戦争を経験した天皇として、平和への思いに時間をかけた。戦後の平和や繁栄が多くの犠牲で築かれたことを忘れず「戦後生まれの人々にも正しく伝えていくことが大切」とし、「平成が戦争のない時代として終わろうとしていることに、心から安堵(あんど)しています」と語った。

 また、皇太子時代を含めて11回にわたり訪れた沖縄について「実に長い苦難の歴史」をたどってきたと言及。皇后さまと歴史や文化を理解するよう努めてきたといい、「沖縄の人々が耐え続けた犠牲に心を寄せていくとの私どもの思いは、これからも変わることはありません」と述べた。

 心に残ることとして、平成の時代に多発した自然災害を挙げた。多くの死者や被害があったことに「言葉に尽くせぬ悲しみを覚えます」。ボランティア活動など、人々の間に助け合いの気持ちや防災の意識が高まってきたことに勇気付けられると述べた。

 来年4月に結婚60年を迎える皇后さまとの歩みも振り返った。「深い信頼」のもとで伴侶との旅を続けてきたと述べ、「長い年月、皇室と国民の双方への献身を、真心を持って果たしてきたことを、心から労(ねぎら)いたく思います」と感謝の気持ちを明かした。

 最後に、代替わり後の新時代に言及。新天皇となる皇太子さま、皇嗣(こうし)となる秋篠宮さまについて「皇室の伝統を引き継ぎながら、日々変わりゆく社会に応じつつ道を歩んでいくことと思います」と語った。(島康彦)

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15780142/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/c/0ca72_1509_52048fb0_6c95d6ad.jpg

前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545526599/

0952名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:33:08.75ID:Pa+qjj9m0
>>945
で、元首はどうやってきめるの?w
俺共和制にするとかほざいてるやつからきいたことないんだよねw
それこそ共和制という名の独裁がはじまっちゃうよ
てめえみたいなバカが仕切りだしたらw

0953名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:33:14.36ID:o0z7n+M70
陛下はそういった部分で
多く人が満たされるよう行幸を重ねてきた

自然が暴れないようにいくらお祈りしても
自然が暴れるときは暴れる

しょうがない

0954名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:33:31.71ID:Wz07DhLJ0
>>879
お前、もういい👋😞🍴

0955名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:33:47.90ID:vzm1PJl80
>>888
客観的に見て、敗戦国の皇太子だからな
他にどう言えと?

しかも、その体験が今上陛下の御人格形成に大きく影響したし

0956名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:33:48.70ID:0oY1JFHi0
天皇とは民族統合の象徴だよ
天皇という存在がなかったら日本も中東みたいに多民族国家だったかもしれんぞ
今のような歴史はなかっただろうね
これから外国人が入ってくるけど
天皇が存在する限り日本は日本であり続ける

0957名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:34:14.05ID:diltKPPj0
>>922
竹島や仏像の不法占有や慰安婦仏像設置の前なら、理解できる。
それ以降の訪問は、それらを認めることなる。

韓国民への謝罪もいいが、戦地で死亡した遺族はじめ貧困に窮した日本国民への謝罪も必要でしょう。

0958名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:34:52.87ID:Pa+qjj9m0
あとその天皇制とやらが終わっても天皇がいなくなるわけじゃないんだけどなw
本当サヨクの話は浅すぎるわ。

0959名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:35:22.39ID:sBSF9FvW0
>>956
中東というか
フランスみたいな多民族国家になりそう

0960名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:35:35.37ID:/66G9TkW0
>>952
選挙に決まってるだろ
馬鹿かよ
共和国ってのは君主がいなくて、民主的に選ばれた大統領が統治をする制度のこと

勉強しろよもっと

0961天一神2018/12/23(日) 21:35:36.63ID:TEg0usWV0
核兵器をもち米軍を中心とする砲艦外国交渉では天皇陛下も国民も護る事はできないし
憲法解釈をまちがったため

核兵器戦争になり、天皇陛下国民は破壊される事になる。

世界戦争の結果、反省から結果が解った。

0962名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:35:58.96ID:qAOnGC8o0
>>956
あれだけ国が乱れて天皇の存在が空気だった戦国時代でさえ
大名たちは天皇から官位をもらって喜んでたんだよね

もしそういうものがなければ、全く違う歴史を歩んできただろう

0963名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:36:07.10ID:Pa+qjj9m0
>>960
選挙してねえ共和制なんていっぱいあるぞw

0964名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:36:46.18ID:+4VzRpdA0
なんて言うかな、俺は正真正銘のリベラルだがちゃんと天皇陛下のお言葉に涙したよ。
ネトウヨのお前らがどうか知らんが

0965名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:37:07.29ID:/66G9TkW0
>>963
選挙してないのは共和国とは言わないの。
朝鮮民主主義人民共和国とかだろ?
あれは名前に共和国とつけてるだけだよ
もっと勉強しろ

0966名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:37:31.65ID:Pa+qjj9m0
>>960
選挙に決まってる?wいやあ、おまえあっさいなw
大統領を国民の直接選挙できめに国なんていっぱいあるわ
こんなこともしらないのか?もっと勉強しろ、クソサヨクw

0967名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:37:42.25ID:ADW2pFST0
どうあれ1600年も続いてるからねぇ。
これ他の王室を見てれば日本国民もアッパレだぞ。
国民の総意がなきゃ存続してないんだから。
道にゴミひとつ落ちてないし物や歴史を大事にする清潔な国民性。
日本人であることを誇りに思った方がいい

0968名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:37:42.40ID:/dctpES40
>>955
めでたい日に敗戦国というのを何度もリピートして軍国主義批判をするNHK
客観的にどうかという問題ではない

0969名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:37:46.25ID:L2Wxx2ku0
>>964
ネトウヨを自覚している俺ですら涙を禁じえなかった

0970名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:37:53.69ID:sBSF9FvW0
>>958
天皇制がなくなれば、天皇もなくなるよ

例えば皇帝溥儀
中国共産党が再教育して、人民という身分にして
生かされたが、皇帝溥儀ではなくて

ただの一般人でしかないからな

0971名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:38:33.82ID:gk+wwcIK0
>>946
そうだよね、日本の伝統は男系継承だよね!

>>953
祈るってのは、何もしないことだよ。
実際には、河川管理の計画調査の予算取りして、データを出して、護岸工事とかの予算を取る
とか、地震対策に予算をひっぱる、国民も自助、共助を考える。
そういった利権まみれ、泥まみれの努力こそが日本を守ることにつながる。

他力本願はダメ、自力本願だよ。

0972名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:38:44.05ID:N8cIB/Bt0
野蛮なカルト国家

0973名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:38:46.37ID:Pa+qjj9m0
>>970
>中国共産党が再教育して
え、こんな強権が必要なの?それはマズいなあ
いやあ、サヨクって浅い、話になんねえw

0974名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:38:52.74ID:/66G9TkW0
>>966
日本はそんなことしないだろ
馬鹿かww

0975名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:39:19.86ID:qAOnGC8o0
>>960
だからそんな国は嫌です
お前はムンジェインが国家元首でも我慢できるのかもしれないが、俺は無理
あんなのを手本として生きろというのか

この国の選挙は鳩山や管を総理大臣に選ぶような、おそまつな制度なんだぞ

0976名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:39:20.74ID:+4VzRpdA0
んで天皇陛下ってのはパヨク堕ちなん?

0977名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:39:33.88ID:sBSF9FvW0
>>968
そりゃあ今上の姿勢は
敗戦ときっても切れないだろうが?

そんなことすら反日と言っているから、お前らはバカなんだよ

0978名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:39:43.23ID:JWHWYLMy0
>>803
皇后は皇太子妃時代から毎週必ず女性週刊誌をチェックされるそうだから
(ソースは元女官の発言)
まあマスコミ操作とか普通に長けてるだろうな
最近は宮内庁通じて昭和天皇が愛でた皇居の森林伐採批判へ反論されたり
都合の悪いことは雑音と書かせたり良くも悪くもマスゴミ利用が露骨

0979名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:39:50.35ID:4jLRN8Dk0
天皇の重要性わかってないバカ多すぎ
天皇がいなかったら地方が調子こいて日本は一気に瓦解する
スコットランド独立運動みたいの起きかねないよ

0980名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:39:50.88ID:SVhds4PB0
平成の今上天皇は本当に国民思いでしたな
有り難いとしか言いようが無いですな

0981名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:40:21.48ID:O48e2LPQ0
>>13
産経しか読まない馬鹿ウヨにはな。

0982天一神2018/12/23(日) 21:40:23.17ID:TEg0usWV0
核兵器をもち米軍を中心とする砲艦外国交渉では天皇陛下も国民も護る事はできないし
憲法解釈をまちがったため

核兵器戦争になり、天皇陛下国民は破壊される事になる。

世界戦争の結果、反省から結果が解った。
天皇陛下は日本政府がグローバル化に敗戦する事が見えました。

0983名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:40:38.61ID:diltKPPj0
実際、天皇は政治的発言は許されず、首相が予算や法令を議会に提案しているのだから、
天皇は政治的にはいないと同じ。

天皇の名称が大統領になっても何ら変わらない。

0984名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:41:22.41ID:8Z3fujh20
>>979
起きて良いのじゃね?
そう言うのを起こさないから
日本はいつまでたっても富裕層優遇社会。

0985名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:41:26.31ID:sBSF9FvW0
>>973
日本の天皇が一般人になるために
再教育も必要なさそうだけどな

0986名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:41:27.94ID:Zhce2cjh0
小室母が直訴て

0987名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:41:30.17ID:Pa+qjj9m0
サヨクって形式的大統領とかもしらないんだよな
やっぱこいつら志位を元首にして皇居の銅像たてだすわ、話になんねえw

0988名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:42:34.20ID:qAOnGC8o0
>>977
戦後の自虐教育を最も濃厚に教えられたのが今の天皇だからな
次の天皇の御代なら、憲法改正する雰囲気になるかもしれん
団塊は猛反発するだろうが

0989名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:42:51.82ID:q5yyADi50
>>954
バカ過ぎて可哀想…

0990名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:42:55.83ID:gk+wwcIK0
>>987
形式的大統領など不要、象徴が欲しいなら、富士山神社を代用してくれ!

0991名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:42:56.96ID:+4VzRpdA0
んで政治的発言って言うけど
天皇陛下の発言ってすべて政治的発言になるやろ。

お前ら馬鹿なの?

0992名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:43:08.69ID:o0z7n+M70
きっとな
陛下以上に人間が自然に無力であることを
分かってるのはいない

そもそも人間の力で自然をどうこうできるとか思ってる時点で
自然をなめすぎなワケ

もういっかい東日本大震災のときみたいな津波がきたら
また同じぐらい人間が死ぬ

0993名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:43:10.89ID:G0aMDLoJ0
ありがとう平成天皇

0994天一神2018/12/23(日) 21:43:35.08ID:TEg0usWV0
天皇陛下は日本政府がグローバル化対応できないで敗戦する事が見えています。
世界戦争に反省しているから

0995名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:43:44.31ID:OIQmNjsR0
>>804
お前みたいなイキった奴は日本にも沢山いた
しかし皆忘れられ、万世一系の皇統は粛々と繋がれていった

0996名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:44:08.59ID:/66G9TkW0
>>987
形式的大統領?何言ってんの?
ドイツとかのことなら、共和国だよあいつらも

0997名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:44:13.86ID:kolj6bZ/0
天皇はパヨクと言わないのかよw

0998名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:44:18.73ID:aXzZz4wo0
 
日本の国教は法華経だよ
 

0999名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:44:20.88ID:OIQmNjsR0
>>979
天皇の有無に関係なく
今の東京一極集中独裁政権は変わらないと明日はないと思うね

1000名無しさん@1周年2018/12/23(日) 21:44:25.72ID:aYV3rzN/0
1000なら 次も平成

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 43分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。