【大分】集団無視、ごみ出し禁止、取水妨害 「村八分で転居」提訴へ 大分の家族「自治区側 人権侵害」★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/01/21(月) 07:55:14.90ID:1cUbgebm9
 大分県中部の山間部にある集落に移住した男性(73)ら家族3人が、集団無視や生活用水の取水妨害など「村八分」扱いを受け、転居を余儀なくされたとして、自治区の2人やため池を管理する地元土地改良区に約3千万円の損害賠償を求める訴訟を21日、大分地裁に起こすことが分かった。

 訴状などによると、男性は2008年2月、集落に新居を建て大分市から転居。障害のある長男(46)を施設から呼び寄せて親子3人で暮らし始めた。16年8月、自治区費の決定方法などに疑問を抱き、自治区から退会。この後、自治区からごみ集積所への搬入を禁止され、行政広報誌の配布もなくなり、集団無視が始まったという。

 男性は洗濯などの生活用水のため、自治区の同意や土地改良区の許可を受け、農業用ため池から取水していたが、自治区は17年1月、同意取り下げ書を提出。男性は「同年7〜8月、池の水が抜かれ取水できなくなった。土地改良区も適切な管理を怠った」と主張する。男性の代理人弁護士は「家族を締め出す自治区側の意図は明白。重大な人権侵害だ」と訴えている。

 男性は現在、妻(72)と県内のアパートに住み、長男は施設に入所している。

 自治区の男性(70)は「村八分などしていない。(池の水を抜いたのは)雨が少なく農業用水として使ったため」と主張。土地改良区は「取水できなくても異議を申し立てないという誓約書を男性は提出している。法的責任はない」と反論している。

 同県では宇佐市にUターンした男性(70)に「村八分」のような扱いをしたとして、県弁護士会が17年、自治区に是正を勧告。男性は昨年11月、歴代自治区長らに330万円の損害賠償を求める訴訟を大分地裁中津支部に起こした。

1/20(日) 12:26
西日本新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190120-00010002-nishinpc-soci

★1が立った時間 2019/01/20(日) 08:54:03.13
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547942043/

0952名無しさん@1周年2019/01/24(木) 20:39:29.60ID:O3bOpk/t0
>>951
なんだ勝手に認定してるだけか・・・

0953名無しさん@1周年2019/01/24(木) 20:42:04.41ID:yWy3X75j0
水道引かず、下水はどうしてたのかな

0954名無しさん@1周年2019/01/24(木) 20:43:29.82ID:3y3PRSR30
>>953
汲み取りか浄化槽でしょ

0955名無しさん@1周年2019/01/24(木) 20:54:03.51ID:5lhCGTon0
昭和の頃とちがって何処も浄化槽だよね
今はため池の水とか汚くて飲む気にはなれん

0956名無しさん@1周年2019/01/24(木) 20:58:50.57ID:+WsiIl1h0
なんか両方共に誤解がありそう

0957名無しさん@1周年2019/01/24(木) 20:59:02.47ID:NKgKJnsV0
>>896
ため池って文字通りためた水だからなあ汚いぞw
牛や馬なら飲むからそういう意味では飲むのは勝手だが
どれかだな
@ それでもいいから飲む 動物並み
A ろ過や煮沸をしている 炊事にも必要だから多量で大変だけどな
B 嘘を言ってる

0958名無しさん@1周年2019/01/24(木) 21:01:21.30ID:NKgKJnsV0
>>952
お前も勝手に言ってるだけってことじゃねえか
しかも可能性のほとんどない処理場だとか
無知丸出しだなw

0959名無しさん@1周年2019/01/24(木) 21:07:23.80ID:OL1Gdy490
>>957
ろ過して使ってるって言ってたが煮沸は言ってないので選択肢が無いぞw

0960名無しさん@1周年2019/01/24(木) 21:12:23.05ID:yW6MDfmz0
【ゴミ出しの場所について】
ゴミの集積場所は市町村が決めているので自治会に入らなくとも誰でも出してよい。
【行政広報誌の配布について】
自治会に未加入で配布されない場合は役所に言えば郵送してもらえる

>>1
何でため池なんか利用してたんだろうな。
新築の家を建てられるぐらいなら同時に井戸の採掘するのに。
金欲しさに大袈裟にふるまってる気がするわ。

0961名無しさん@1周年2019/01/24(木) 21:17:53.38ID:3y3PRSR30
>>960
ごみも広報も全部の市町村がそんな対応してくれると勘違いしてる人って恥ずかしいね
具体的にどこでやってるのか教えてくれよw

0962名無しさん@1周年2019/01/24(木) 21:28:13.48ID:Y2PP4tI00
>>960
やっぱりそうなんですね
私も以前気になり市役所に電話で聞いたら自治会に入らなくてもゴミは出していいって言われましたよ
電話の最後に何か言われたら市役所に連絡してくれと言われましたね
広報はどうなんでしょうね、重要な物なら郵送されそうですか今度また聞いてみますね。

0963名無しさん@1周年2019/01/24(木) 21:28:20.93ID:O3bOpk/t0
>>960
ずっと賃貸でようやく家を建てた人はよくそういう誤解してるよね
説明して納得してもらってるけど
持ち家あるあるだよね

0964名無しさん@1周年2019/01/24(木) 21:28:44.70ID:NKgKJnsV0
>>959
ため池の水をろ過だけで飲むとか@の範疇だw
@を選択すればヨロシ

0965名無しさん@1周年2019/01/24(木) 21:29:15.19ID:65fplUF30
7
反日帰化朝鮮人こと石破シゲルは1992年、粗チンをブラ下げ、威風堂々と土人国家へ乗り込んだ。 「女と冷麺!女と冷麺!」を連呼し、周囲を圧倒しました。
部屋には複数の隠しカメラw
十八番の後ろから撃つ( 笑 )をモランボンに対し連日連夜繰り返しハメたつもりが見事にハメられた訳である。
キムチ委員長に脅され反日の契りを交わし現在に至る ww (実話)

0966名無しさん@1周年2019/01/24(木) 21:32:59.08ID:O3bOpk/t0
>>962
>ゴミは出していい
出していい=ゴミ集積所をタダで使用可能ということではない
それぞれ交渉が必要だけど市役所はそれには関知しない

0967名無しさん@1周年2019/01/24(木) 21:36:28.40ID:KnS5bjHY0
>>966
それは集積場所が私有地の場合な
大抵は公道など国の所有地だから大丈夫だよ
役所もいざこざが起きないようにわざわざ公用地を選んでいる

0968名無しさん@1周年2019/01/24(木) 21:39:00.17ID:3y3PRSR30
>>967
どっちの場合もあることは知ってるけど大抵って言い切るってことは日本中のごみ集積所がどれぐらいの割合で私有地なのか知ってるの?

0969名無しさん@1周年2019/01/24(木) 21:42:05.00ID:cRFDtism0
共産党員のにおいがするの

0970名無しさん@1周年2019/01/24(木) 21:43:07.54ID:O3bOpk/t0
そもそも道路にはみ出してゴミ集積所を設置できないよ
https://www.city.oita.oita.jp/o150/kurashi/gomi/documents/h30secchiyoko.pdf

0971名無しさん@1周年2019/01/24(木) 21:53:16.23ID:30bxdzaF0
>>7
引っ越してきて8年目までは村民と仲良く平和に暮らしていたらしい
ただ8年経った頃に自治会の会計担当になった際にある役員の使途不明金に
ついて疑問を問うてから嫌がらせが始ったらしい
よほどまずい闇にメスを入れられたってことなんだろうね

0972名無しさん@1周年2019/01/24(木) 22:05:48.06ID:MkiLlDQO0
>>971
>ある役員の使途不明金について疑問を問うてから嫌がらせが始ったらしい

ソースは?
記事は「自治区費の決定方法」ってかいてるよ

0973名無しさん@1周年2019/01/24(木) 22:06:22.62ID:O3bOpk/t0
>>1 >16年8月、自治区費の決定方法などに疑問を抱き、自治区から退会
なので積立金あるから区費は払わなくていいとか言い出したんだと想像するけどな?

0974名無しさん@1周年2019/01/24(木) 22:12:01.68ID:Nll4TuhF0
>>970
そのゴミ集積所というのは箱型の形がある物の中にゴミが入った袋を入れるタイプの物
の事を指しているんじゃなかろうか
少し前まで住んでいた街の中ではそういう物を設置出来ずに歩道の上にゴミ置き場が
あったよ
「誰がゴミを置いても良い場所」と「誰がゴミを置いても問題が起きない場所」とは
似てるようで大きく違う事を理解しよう
本当は公道(歩道も含めて)の上にゴミを集めて置くのは認められないだろうけど
黙認状態でいる所はいくらでもあると思う

0975名無しさん@1周年2019/01/24(木) 22:17:52.58ID:O3bOpk/t0
>>974
歩道にゴミネットの既設の場合はしょうがなく収集してるね
新設するときは認めない方針だときいた
清掃局に「もし申請出しても認可だせないんで放っておくだけなんで・・・」と言われたわ

0976名無しさん@1周年2019/01/24(木) 22:23:28.96ID:4wdhg3PW0
この男性は自治会費に不満があって退会してるんだし
退会した理由を説明するべきだよ。問題が退会をきっかけに
起こっているんだと主張してるじゃない。

0977名無しさん@1周年2019/01/24(木) 22:24:58.87ID:O3bOpk/t0
歩道に防鳥ネットの集積所でも周辺住民が設置申請してだれかがネットの管理や掃除をしている
誰でもゴミを置けるからといってそれを「誰でも出していい」というのは勝手すぎだよ

0978名無しさん@1周年2019/01/24(木) 22:27:30.63ID:HzsEkJLx0
>>974
ウチの市も市街地は歩道の上とかに出しているな、カラスが突いて散乱しているんよ、
誰が掃除をするのかなw 交代で掃除をしているんだ だから「誰が出しても良い」なんてには成らないんだわ
籠がある所も交代で掃除をしているし 籠の購入資金は割り勘でやっているんよ
市は集める義務があるかも知れないけど ごみステーションを設置する義務はないよ 
義務なんて言われたら焼却炉のバケットを「ごみステーション」に登録するかもしれないよ

田舎の道路拡幅とかの要請には 地元で土地を確保して下さい 出来たら工事はします…と言われるんだよ
用地買収…地権者との交渉が一番厄介で時間も予算も食うんだわ、
簡単に買収が出来るのなら 東京の外環とか圏央道とかが何十年も前に完成しているはずだろ 保育園や障害者施設もな
ごみステーションも同じで 市が纏めようとすると何十年も掛かっても決まらないんやで

0979名無しさん@1周年2019/01/24(木) 22:27:36.34ID:Nll4TuhF0
実際問題として 小さな商店などが数百メートルも並んでいるようなナントカ銀座と
呼ばれるような所で 箱型のゴミ集積ボックスを道路にはみ出さないように置こうとしたら
誰かの店の中にでも置かせてもらわなくちゃ無理だと思うんだけど

0980名無しさん@1周年2019/01/24(木) 22:34:34.84ID:HzsEkJLx0
商店街…商店のゴミは事業所ゴミだから市は回収しないよ 専門の業者に渡すんだよ
焼却所は持ち込んだら有料で引き取ってくれるけどな

0981名無しさん@1周年2019/01/24(木) 22:44:34.98ID:4wdhg3PW0
裁判で争点になるのは自治会のありかたと会費の集め方とか
使い方だろ。後はそんなに問題にはならない
水道を使えばいいだけだし、ゴミは収集車に来た時に出せば住む事だろう
無視されたとかいうのはどうしようもないがな

0982名無しさん@1周年2019/01/24(木) 22:48:58.84ID:O3bOpk/t0
商店街に新規に入った商店主が「これは家庭ゴミだし自治会費払うからゴミ集積所を使わせてくれ」と近所の住宅地の自治会にたのんで
断られたと文句言ってたな
結局自宅に持ち帰って捨ててるとか言ってた

0983名無しさん@1周年2019/01/24(木) 22:51:24.11ID:HzsEkJLx0
>>981
自治会のあり方なんて争点にならないよ、訴状の原点は溜池の水…7月に激減したのをイジメかどうかだわ、
農家側は他地の農家や農協とかに渇水期なのを証言して貰えば勝てるし
自治会は任意団体だから金銭の集使は 会員の賛同があれば自由だよ 多数決だしね

0984名無しさん@1周年2019/01/24(木) 22:54:17.76ID:Nll4TuhF0
>>977
だ か ら 誰でも出していい場所と誰が出しても問題にならない場所は同じじゃないという事

掃除のことなどは確かにその通りなのだが  だからといってそれを理由に公道が私有地に
なったような感覚になってはいけないという事

>>980
その通りで 説明不足でした

0985名無しさん@1周年2019/01/24(木) 22:58:41.92ID:pUtWqUDt0
でも不適切な会計を指摘したのは正しいよ
違法性がありながらその地域の慣習だの周りの空気を読み過ぎて
黙ってて、後で発覚したら共犯扱いされてしまうもんね。
不正はどんどん明らかにすべき

0986名無しさん@1周年2019/01/24(木) 23:02:03.96ID:5EVzF2zv0

0987名無しさん@1周年2019/01/24(木) 23:02:50.14ID:4wdhg3PW0
>>983
でも、新聞には県から水の使い方が違法していると生活用水に
使わせてる事を注意されたこともあるとか。
土地改良区は住民が同意してるんだからそのままにしてたと言ってる
元々は使わせてはいけないみたいよ。争っても勝ち目は無いと思うけど

0988名無しさん@1周年2019/01/24(木) 23:03:33.64ID:O3bOpk/t0
>>984
こういうやつが問題おこすんだろうな・・・
でも持ち家もつこともなさそうだし問題おこすこともありえないか

0989名無しさん@1周年2019/01/24(木) 23:06:36.15ID:O3bOpk/t0
>>987
ここまできたら和解せずに公判までいくんじゃないの?
面白い見世物になりそうなので期待してるけどね

0990名無しさん@1周年2019/01/24(木) 23:09:28.28ID:hIrfU+JK0
あとから来たんだから自治会費くらい払えよ

0991名無しさん@1周年2019/01/24(木) 23:09:32.49ID:pUtWqUDt0
嫌がらせするというのは、何かやましいことがあるんだろうな
ここにかかれていることじゃ詳細はわからないが、提訴する位だから
よほどつもり重なった不満が爆発したんじゃね
 あとね、自治会に入らないからと言ってゴミ出しを妨害するのは
立派な嫌がらせ、違法行為だよ。だいたいゴミ置場を使うのは
市民税をはらっている以上、当然の権利だ。
 健全な自治会なら断られることもないだろうが、たいていこの手の
トラブルがあるところは自治会に入った途端、あれやこれや無駄な
出費を強いられたり、不合理で理不尽なローカルルールを強いられ
るのがおち
 せいぜいゴミ置場の掃除当番くらいで勘弁してやれよ

0992名無しさん@1周年2019/01/24(木) 23:12:47.09ID:zyWLFpMm0
>>990関連だが、
膨大な一軒当たり貯蓄を持つ自治会に入るとその貯蓄割一軒分を取られたりすることがあるらしいから、
委員が使いこんで貯蓄なんか全然ない自治会に入るほうがラッキーなこともあるのか

0993名無しさん@1周年2019/01/24(木) 23:23:16.20ID:HzsEkJLx0
>>985
使途で違法性なんてのは 仲間を誤魔化して使い込むのを言うんだよ…背任やな
十軒余の農家の自治会予算では使い込むにも金が無い むしろ役員の持出しだよ 
村民全員が役員か役員経験者や役員候補だから 交代したら使い込んだのが丸わかりだから 僅かの金で人生を棒にフルやつは居ないよ 面倒なのは持出しで済ますんだ
使途については任意団体だから 政教分離とかの法的な制限は無いしね

0994名無しさん@1周年2019/01/24(木) 23:25:36.49ID:OWeYE5qJ0
おそらくだけと積立金に対する不満かなっと

0995名無しさん@1周年2019/01/24(木) 23:29:35.23ID:HzsEkJLx0
>>992
分配したら税務署が来る 来た所は沢山あるんや、だから最近は分配はしないよ
貯め金は…集会所や神社や溜池の改修費の為に貯めているのが普通だよ だから分けない
使途の決まらない多額の預金があると自治会費の集金を減らす所が多いな それかど田舎なのに立派な集会所とか拵えたりする

0996名無しさん@1周年2019/01/24(木) 23:32:49.97ID:O3bOpk/t0
twitterで探してみたら宮崎日日新聞が大分・由布って報じてるそうだ

0997名無しさん@1周年2019/01/24(木) 23:36:20.85ID:KQzqRA1p0
なんで片方だけの主張を乗せるの? 共産党? 市民の会? 考える会?

0998名無しさん@1周年2019/01/24(木) 23:45:02.86ID:O3bOpk/t0
>>997
原告がしゃべりたがりなんだろう
ふつうは提訴するから主張は裁判でと答えるもんだが
人権もちだしてくるしかないゴーンみたいなもんだ

0999名無しさん@1周年2019/01/25(金) 00:51:12.89ID:zfJq+zEF0
>>4
関係者だけで勝手に使い込む自治会費を文句言わずに納める義務ですね

1000名無しさん@1周年2019/01/25(金) 01:02:53.61ID:uTQU3CbJ0
現実を知らない人が沢山沸いたスレだったな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 17時間 7分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。