【静岡】野生化した外来種「タイワンリス」生息域拡大 果物も電話線もかじる 浜松市でシンポ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★2019/01/29(火) 19:50:21.65ID:eb6kTdfi9
野生化した外来「リス」、果物も電話線もかじる
2019年01月29日 17時50分 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/eco/20190129-OYT1T50031.html

 野生化した外来種タイワンリスの生息域が浜松市で拡大し、庭木の果物や樹皮をかじられる被害が出ている。農作物や林業への被害、在来のニホンリスへの影響も懸念される。市は被害対策を学ぶシンポジウムを開催するなど啓発に乗り出した。


 タイワンリスは台湾や東南アジアが原産で、国内に持ち込まれ、逃げ出すなどして野生化したとみられる。

 静岡県にも生息域を広げ、県によると、伊東市から下田市にかけては、かんきつ類の食害やシイタケのほだ木がかじられるほか、電話線がかじられる被害が起きている。

 浜松市では森林づたいに生息域を広げ、現在は北区を北限に計約1万匹が生息していると市は推計する。庭のミカンや柿をかじられたり、樹皮がはがされたりといった被害が報告されている。
今後、全国ブランドの「三ヶ日みかん」や、スギやヒノキの「天竜美林」への被害が心配される。ニホンリスの餌を奪い、生息域を脅かす恐れもある。

 市では「姿が愛らしく、住民が餌を与えたことで増殖につながったのではないか」とみる。そこで森林総合研究所多摩森林科学園(東京都)と共催で2月2日、タイワンリスの被害や対策を専門家らが説明する一般向けシンポジウムを浜松市中区中央の市地域情報センターで開く。

 市環境政策課の担当者は「問題を放置すれば取り返しのつかない状況になる。かわいいだけでは済まされない」と話し、参加を呼びかけている。

 市はまた、翌3日、タイワンリスの捕獲講習会を市内で開催する。わなの使い方や設置の方法、捕獲や運搬のルールを学ぶ。市民に捕獲に協力してもらい、生息域の拡大を食い止める狙いだ。定員の20人を大幅に上回る申し込みがあり、同課では「問題への関心の高さがうかがえる」としている。

     ◇

 2月2日のシンポジウムは午後4時半〜6時半で定員150人、参加無料、申し込み不要。問い合わせは浜松市環境政策課(ソースでご覧下さい)へ。

タイワンリス 尾を含む体長が40センチ程度とニホンリスより一回り大きい。飼育や運搬を禁じた特定外来生物に指定されている。本州のほとんどの地域と四国、九州地方の一部に生息している。

0017名無しさん@1周年2019/01/29(火) 20:00:45.05ID:HigTc40Z0
チンポ?

0018名無しさん@1周年2019/01/29(火) 20:02:09.38ID:pS1N9ASI0
外来種被害か、大坂なおみ最低だな

0019名無しさん@1周年2019/01/29(火) 20:05:00.98ID:xjDgvuB10
タイワンザルだけじゃないのか

0020名無しさん@1周年2019/01/29(火) 20:05:17.99ID:EXWYJvOk0
クジラより先にタイワンリス喰おう

0021名無しさん@1周年2019/01/29(火) 20:06:35.87ID:dHwzdLet0

0022名無しさん@1周年2019/01/29(火) 20:07:43.89ID:QlD0MQ0H0
城公園や佐鳴湖公園以外でもみかけるようになったよな

0023名無しさん@1周年2019/01/29(火) 20:08:22.57ID:P1yoyvbAO
前に電線走ってたのはタイワンリスだったのか
なんかスッキリした

0024名無しさん@1周年2019/01/29(火) 20:08:23.41ID:nlGmR5sU0
野生化って言うけどタイワンリスなんぞ何目的で飼ってたの?
見た感じニホンリスとあまり変わらないし商品価値とか感じないんだが

0025名無しさん@1周年2019/01/29(火) 20:09:42.62ID:mGx44HV00
マッチョで図々しいんだよな

0026名無しさん@1周年2019/01/29(火) 20:15:47.00ID:pS1N9ASI0
おまえ等、安倍ちゃんが決めた事に不満な訳?

0027名無しさん@1周年2019/01/29(火) 20:23:05.55ID:0PfwmL+q0
浜松市でチンポ

0028名無しさん@1周年2019/01/29(火) 20:30:12.16ID:Z+rnPqiF0
岐阜城の金華山にリス村って言うのがあってだな。

0029名無しさん@1周年2019/01/29(火) 20:32:17.75ID:lkI+j+h00
>>13
ライダイハン

0030名無しさん@1周年2019/01/29(火) 20:33:41.62ID:4pRQQdZP0
外来種をかわいそうだから、飼えなくなったからって野に放つな、バカ。

0031名無しさん@1周年2019/01/29(火) 20:33:49.73ID:Kur5Bhi30
リス「暖かい台湾に帰りたいワン」

0032名無しさん@1周年2019/01/29(火) 20:37:09.88ID:mR73Mr8U0
かわいいよね
アメリカだと公園でこっちの雀や鳩くらいの頻度でリス見かけるし癒やされるわ
やっぱシマリスがいいです

0033名無しさん@1周年2019/01/29(火) 20:39:11.34ID:tfacwDYs0
タイワンリスでかい

0034名無しさん@1周年2019/01/29(火) 20:49:55.15ID:1mFXg7yG0
1度入ったら全数駆除とか無理
無駄な税金かけるなよ

0035名無しさん@1周年2019/01/29(火) 20:51:38.80ID:aV5gw5IJO
野生化した外来種「チョーセンジン」

0036名無しさん@1周年2019/01/29(火) 20:53:18.11ID:LdmQ//6m0
伊豆で見たなあ。森だったけど。
野生じゃないのか。

0037名無しさん@1周年2019/01/29(火) 20:56:04.27ID:2ceaG+FQ0
町田リス園行くとタイワンリスが凶暴なのわかるわ

0038名無しさん@1周年2019/01/29(火) 20:57:50.02ID:ujC32AUJ0
広い道路を跨ぐ電線が歩道橋になってるもんな

0039名無しさん@1周年2019/01/29(火) 20:59:19.40ID:KmtjdrxD0
伊東の実家に帰るとあちこちにいる
わん!わん!て犬みたいにものすごいでかい声で鳴くのでびっくりする

0040名無しさん@1周年2019/01/29(火) 21:04:35.60ID:5oBqQ50e0
アシリパさ〜ん、

0041名無しさん@1周年2019/01/29(火) 21:11:03.62ID:jKRVIcUu0
ネコさん達を解き放つしかないのでは?

0042名無しさん@1周年2019/01/29(火) 21:18:03.53ID:jp87XRZg0
食べて応援アル

0043名無しさん@1周年2019/01/29(火) 21:22:05.88ID:+0WbdtaO0
栗栗鼠と書いてクリトリスと読む

0044名無しさん@1周年2019/01/29(火) 21:23:25.99ID:L8VdaPNF0
かむひや すくわらあああああ

0045名無しさん@1周年2019/01/29(火) 21:25:53.05ID:NuSIMxIi0
三ヶ日みかんは美味い
https://pbs.twimg.com/media/DvuHh_-V4AAD3xu.jpg

0046名無しさん@1周年2019/01/29(火) 21:29:51.19ID:Z7ugUsWY0
とりあえず台湾リス、日本リス、クリトリス、すべて一網打尽にして台湾リスだけ殺処分して、日本リスとクリトリスを再放逐すればいい

0047名無しさん@1周年2019/01/29(火) 21:34:27.95ID:cNYFsbRU0
>>11
鎌倉で普通に姿見れるね。
あんまり可愛くない。

0048名無しさん@1周年2019/01/29(火) 21:44:55.53ID:Kur5Bhi30
リスは結構旨いらしい

0049名無しさん@1周年2019/01/29(火) 22:16:03.82ID:lvqnZDGd0
>>15
このコピペ結構好きw

0050名無しさん@1周年2019/01/29(火) 22:49:45.45ID:O6D92v7t0
リスはあきた獺がみたい

0051名無しさん@1周年2019/01/29(火) 22:51:05.44ID:vPvzQNjg0
アメリカ人ってリス食べるんだろ?
鯨は食べないくせに最低だな

0052名無しさん@1周年2019/01/29(火) 23:22:33.86ID:PpGmIt940
>>21
タイワンリスはクリハラリスの一種なんだけど、タイワンリスという名前が有名だから、みんなひっくるめてそう呼んでるだけだと思うよ。

0053名無しさん@1周年2019/01/29(火) 23:29:47.79ID:50BD5/wD0
害虫か

0054(,,゚д゚)さん 頭スカスカ2019/01/29(火) 23:42:35.41ID:Wrpdn9T60
そもそもが日本人がン千年前からひっかき回した生態系で
タイワンリスが悪者になるのね...スギやヒノキといえば
戦後に思いつきで植林したやつの子孫でしょ。ろくに間伐
もしないでそのまま...いっそ外来種を受け入れるべきだ

0055名無しさん@1周年2019/01/30(水) 00:06:53.32ID:st99m+Cj0
タイリクスリも増えてるよね

0056名無しさん@1周年2019/01/30(水) 01:49:21.65ID:8oejsO6v0
旨いと思ってかじるのか?電話線

0057名無しさん@1周年2019/01/30(水) 03:29:23.17ID:0joEp/YC0
大坂なおみは、日本人だって言いはるのに酷い差別だわ

0058名無しさん@1周年2019/01/30(水) 11:22:08.41ID:lPgWbHX+0
動物園の引越しの時に誤って放逐してしまったんだっけ?

0059名無しさん@1周年2019/01/30(水) 12:45:07.26ID:7v+6XbE40
アライグマだって駆除に
後ろ向きだしな
無理ですよね

0060名無しさん@1周年2019/01/30(水) 13:42:38.33ID:b0Ncm+470
リスかわいいから餌やりたくなるよな

0061名無しさん@1周年2019/01/30(水) 13:51:26.71ID:5GYS+IPR0
リスバージョンも作るべき
https://i.imgur.com/tkvylfF.jpg

タイワンリスってワンワンって鳴くんだよ
きっと台湾に帰りたいワンて言ってるんだな

0062名無しさん@1周年2019/01/30(水) 14:10:44.32ID:lE64FTUm0
肩に乗ってくるね鎌倉の子たちは

0063名無しさん@1周年2019/01/30(水) 15:13:48.57ID:ru+CfGCC0
猛禽類をその森に放せば、自然淘汰されるんじゃ無いのか?

最近の鷹匠は何やってるんだよ?

0064名無しさん@1周年2019/01/30(水) 15:18:18.03ID:xp+yuF7Y0
リスのサクサク角切りにして食っちまえ

0065名無しさん@1周年2019/01/30(水) 15:30:58.89ID:UmDnm/7k0
アライグマ、ヌートリア、ハクビシン、マングースに続きタイワンリスもか

0066名無しさん@1周年2019/01/30(水) 15:45:11.83ID:DvXRZhFW0
駅前とか普通に住宅街で見たわ

0067名無しさん@1周年2019/01/30(水) 15:53:37.66ID:2rfvOZbQ0
特定外来生物は哺乳類でも自由に取ってよしってしとけば、今ならチタタプ用に撲滅されるかもしれんのに。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています