【機械は正直】AIは中立ではなく「女性嫌い」 検証結果で見えてきた負の側面(AERA) ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★2019/02/21(木) 06:26:15.81ID:fpLqAPn29
◆ AIは中立ではなく「女性嫌い」 検証結果で見えてきた負の側面

人工知能(AI)による採用審査など、日本でもAI社会の広がりを身近に感じるようになった。
だが、AIには「女性嫌い」という厄介な偏見があり、「ヘイト」を増幅させる危険性もある。
朝日新聞IT専門記者の平和博氏がAIの実態をレポートする。

IT5社の人工知能(AI)が男性を女性に間違える割合はコンマ以下。
一方、女性を男性に間違える割合は最大で2割近い──。
マサチューセッツ工科大学(MIT)メディアラボの研究者、ジョイ・ブォラムウィニ氏らは今年1月28日、ハワイ・ホノルルで開かれていた米国人工知能学会と米国計算機学会の会議で、AIが人の顔の画像から性別などの特徴を識別する「顔認識」について、IT各社の機能を比較した結果を発表した。
比較したのは、IBM、マイクロソフト、アマゾン、さらに米国のベンチャー「カイロス」と中国のサービス「フェイス++」の5社。
その結果には、共通する傾向があった。

いずれも男性を女性に間違える割合は1%未満なのに、女性を男性に間違える割合は、はるかに高かった。
最大のアマゾンでは19%。5人に1人の割合で女性を男性と判定するということだ。
つまり、いずれも女性に不利な傾向を示していたのだ。

さらにアマゾンでは、別の観点からもAIによる女性の扱いが問題となっていた。
AIを使った人材採用システムをアマゾンが開発しようとしたが、AIが「女性嫌い」で使い物にならず、断念した──ロイターが2018年10月にそう報じている。
アマゾンは14年に専任チームを立ち上げ、AIによって履歴書を審査するためのシステム開発に取り組み始めた。
AIが応募者の履歴書の内容を評価し、5点満点でランク付けする、という仕組みだった。
だが不具合が明らかになる。ソフトウェア開発などの技術職で、女性に対しての評価が低くなるという偏りが生じていたのだ。

原因は、AIが学習したデータにあった。
AIは、あらかじめデータを使って学び、その中からモデルとなる特徴を見つけ出す。
このモデルに基づいて新しいデータの仕分けなどの作業を行う。
だから、学習するデータに問題があれば、AIから出てくる判定結果にも問題が生じる。

●学習データに基づくAI、正確で中立だとは限らない

システム開発に際して担当者たちは、過去10年にわたって同社に提出された履歴書をAIに学習させた。
問題は、その大半が男性からのものだったということだ。そして、採用された技術職も大半が男性だ。

するとどうなるか? AIは男性の方が採用に適した人材と判断し、男性の履歴書の評価を高くするようになってしまう。
その結果、履歴書に「女性チェス部部長」のように「女性」という言葉が入っていると評価を下げていたのだ。
女子大卒業という履歴書で評価を下げられたケースもあったという。

「女性」に関連する言葉での差別が行われないよう、システムに修正を加えたが、そのほかの差別が生じる可能性を否定できず、アマゾンは17年初めに開発を断念。専任チームは解散した。
AIに期待されるのは、正確さや中立性、そして高速で大量のデータ処理をすることだ。
ただ、AIが正確で中立だとは限らない。

社会に差別や偏見があれば、AIもデータを通じて差別や偏見を学ぶ。
しかも単に反復するだけでなく、高速な自動処理によって、それを増幅させてしまう危険性もある。
平成も終わろうといういま、なお「女性嫌い」の価値観が、AIから吐き出されるかもしれないのだ。

アマゾンでは開発を断念したが、AIを使った採用システムは様々な企業で取り入れられ、日本でも導入が始まっている。
ソフトバンクは17年5月から、新卒採用選考のエントリーシート評価に、IBMのAI「ワトソン」を導入した。

「ワトソン」の自然言語処理の機能を使い、エントリーシートの内容を判定。
合格基準を満たした項目は選考通過とし、その他の項目は人間の人事担当者が確認して最終判断を行う。
「応募者をより客観的に、また適正に評価する」としている。
「ワトソン」は11年、米国の人気クイズ番組で人間のクイズ王者2人に圧勝したことで知られる。
導入することで、書類評価にかかる時間を75%削減し、面接にあてるという。

※続きは下記のソースでご覧ください

AERA 2019.2.20 17:00
https://dot.asahi.com/aera/2019021900059.html?page=1

■前スレ(1が立った日時:2019/02/21(木) 00:30:08.08)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550676608/  .

0952名無しさん@1周年2019/02/23(土) 00:59:56.55ID:IaFmGvbR0
>正確で中立

正確で中立だからこの結果になったんでは???

0953名無しさん@1周年2019/02/23(土) 01:34:05.36ID:Nyjrbdqb0
女が社会進出すると迷惑なのは事実
AIじゃなくてもこれくらいは分かるだろ

0954名無しさん@1周年2019/02/23(土) 01:36:16.53ID:WJNkTTXF0
また反日気違いテロ組織の朝日か
中立にたったからこそ女は糞という結論になるんだろ
女と平等と意宇や津波断性差別主義者という事の証明

0955名無しさん@1周年2019/02/23(土) 01:50:32.88ID:hiw0npNO0
下駄を外すのが本当の平等

AIは正しい

0956名無しさん@1周年2019/02/23(土) 03:41:15.70ID:MkSjLM6x0
結果を受け止めろ

0957名無しさん@1周年2019/02/23(土) 03:46:11.66ID:CvfHosHN0
女は責任者に少ないっていうけど
主体性なくて責任持とうとしないし論理的じゃないし
やろうとしないだろ

0958名無しさん@1周年2019/02/23(土) 03:49:03.38ID:rTJOvZcl0
Aiは限りなくプラトニズムな世界を目指すんだろうな

0959名無しさん@1周年2019/02/23(土) 04:46:31.45ID:NqEId/WL0
日本では女子の方が体力があって知能も高く人格も優れている

0960名無しさん@1周年2019/02/23(土) 04:52:19.47ID:r3JuQDir0
>>9
だからこの世界から学習するんだから、この世界の常識を覚えるだけって話だよ。
ユートピアができるわけじゃない

0961名無しさん@1周年2019/02/23(土) 04:56:33.31ID:vBV6WrvF0
機械は掃除機…サイクロンかな?

0962名無しさん@1周年2019/02/23(土) 04:59:19.86ID:r3JuQDir0
機械が正確すぎるんだろ。
人間を分析すると出てくることを正直に言ってしまう。

ただ人間側の建前でそれを差別にしないといけない。

0963名無しさん@1周年2019/02/23(土) 05:03:08.76ID:JrF+m1E40
>>962
建前を学習するしかないな

0964名無しさん@1周年2019/02/23(土) 05:07:42.76ID:E0N/q6Y10
現代の女って八方ふさがりだな

これに反論しようものなら、働いて結果を出せと言うことになる
しかし、労働はやはり古来よりから働いてきた男に有利と言わざるを得ない
いや、労働に限らず、ありとあらゆる勝負事は男のほうが勝る
これは、母体という肉体を持つ、女ではどうしようもないことなのだ
よって、資本主義価値観での生産性において、女に端から勝ち目などないのである

では、労働は女の仕事ではないと言うものなら、
今更、何を言う おまえたち自ら、男と同権を得るために働きたいと言ったのだと

ゆえに八方ふさがり
働けば能力が低いと罵られ
働きなくないと言えば、おまえたちが望んだことだと、突き放される

あまりにも不憫ではないか

0965名無しさん@1周年2019/02/23(土) 05:19:35.42ID:v5zirBSp0
各データを入れた結果そうなったのなら女自身に問題があるのでは?

0966名無しさん@1周年2019/02/23(土) 05:23:54.90ID:ldkccIpz0
AIもいつも5chおじさんたちが言ってる女の浅ましさを知ってるということか

0967名無しさん@1周年2019/02/23(土) 08:00:35.86ID:gpcdDpE30
>>459
>結果は結果で女性が低かった(会社)でいい
それが許されないのが今の時代だからな

前にAIに判定させたら女性に対して不利な結果が出たからAI使用を止めます
なんて記事があったけどそれって過去のデータから来る正しい判断なのにな
人類が長い歴史の中で得た経験を元に意識・無意識下にやっていたことが
正しいことだとAIで追認されたってことでしかない

キティちゃんには受け入れられない事実だったんだろうね

0968名無しさん@1周年2019/02/23(土) 08:01:41.00ID:bvUJP39O0
5ちゃんのあれらと同じと。

0969名無しさん@1周年2019/02/23(土) 08:07:57.18ID:JyXLz9H/0
女だって女ばかりの職場よりある程度男がいる職場の方が精神衛生上いいんじゃないの?

0970名無しさん@1周年2019/02/23(土) 08:11:18.95ID:gSsB5/8k0
何言っているのかわからん記事だなと思ったら朝日のところのAERAかw

こんなのプログラムの仕様か仕様じゃなきゃバクだろ。

0971名無しさん@1周年2019/02/23(土) 08:32:08.14ID:ijgmbpbI0
田代「メディアは嘘をつく、そして俺も嘘ついた」

0972名無しさん@1周年2019/02/23(土) 08:34:42.08ID:VbXuNt6n0
男性の性欲を持ち合わせないAIにとっては女性はただの劣等種としてしか映らないからな。
だが世の中に男性がいる限り性欲により優遇を受けられるから女性は大丈夫だよ。

0973名無しさん@1周年2019/02/23(土) 08:36:34.31ID:Kc/PAb5v0
そりゃ”採用”に限定したらそうだろうな
会社へ最大の利益貢献できるかで評価するんだから
出産や生理がないぶん
男性のほうが使い勝手がいいのは道理

0974名無しさん@1周年2019/02/23(土) 08:37:32.03ID:gpcdDpE30
>>970
過去のデータを下にAIが公正中立に判定した結果だよ
機械は意味不明で無駄な忖度はしないからな

そういった意味ではお前の言うとおり仕様でありバグでもあるな
ちゃんとプログラムに仕込んどけと・・・

0975名無しさん@1周年2019/02/23(土) 09:10:12.22ID:OGcp0+7b0
陸上100m世界記録……
男子……9秒58……
女子……10秒49……
しかも30年以上更新されず……
未だにジョイナー……

AIなら男>女って判断しちゃうかな。
こんなデータばかり収集してたら。

0976名無しさん@1周年2019/02/23(土) 09:54:39.43ID:DVdYLosp0
文字通り男女平等で判断したら女いらねぇってなるだろうな
仕方ないことだけど体力で劣るし子供作ったら休むし結婚してやめるパターンだってあるし
最後のは共働き多いし最近はそうでも無いかもだけど

0977名無しさん@1周年2019/02/23(土) 10:04:26.74ID:IYLVMXdX0
>>338
それはまた別次元の話
「声出しでも顔出しでもオンラインで配信をしてそれのツールがゲーム」
っていうのとゲームユーザーってのは別の事だ
母数のゲームユーザー自体の男女割合も嗜好も昔と大して変わらんのだろう

それを分離してわかってない

要するにオマエ >>338 みたいなのはそういうのが
わからない軽度の発達障害

0978名無しさん@1周年2019/02/23(土) 10:17:13.60ID:Kc/PAb5v0
>>976
おんないらねえってわけじゃないだろう
男女同じ能力なら男性を取るって話
AIは利得を純粋に追求するからな
能力高ければ女性も採用する

0979名無しさん@1周年2019/02/23(土) 11:18:09.45ID:VIcp5Z5L0
なぜAIに嘘をつかせようとするのか

男女平等なんて欺瞞だって証明されただけじゃん

0980名無しさん@1周年2019/02/23(土) 11:23:22.13ID:fkv2O7SG0
■次スレ案内

【機械は正直】AIは中立ではなく「女性嫌い」 検証結果で見えてきた負の側面(AERA) ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550888569/

0981名無しさん@1周年2019/02/23(土) 11:42:54.72ID:U4AALzpS0
いらん。

0982名無しさん@1周年2019/02/23(土) 11:49:52.62ID:rj+MqSzI0
>>974
こう言うのはプログラムのバグじゃなくて、集めるデータと得られた結果をどう評価するかの問題だよ。
要はAIで正確な結果を得られても現実的には下駄を履かしたり忖度しないと煩い奴は煩いって事が分かったと言うだけ。

0983名無しさん@1周年2019/02/23(土) 11:49:58.69ID:7h/62xYh0
だからAIはモテないんだよ
おまえらがモテないのよ一緒
わかってて嘘つけるやつがモテるの

0984名無しさん@1周年2019/02/23(土) 12:04:16.99ID:SI3gD24n0
女は化けるからな

0985名無しさん@1周年2019/02/23(土) 12:06:40.74ID:skW7SBKA0
黒人とゴリラをみわけられないのと同系統の問題じゃないの?

0986名無しさん@1周年2019/02/23(土) 12:10:59.31ID:5CIXQJVC0
女のキャリアには結婚や出産は足枷だからな
何故か共働きでも家事育児介護は女に比重が多くかかる
そりゃ同じ能力なら身軽に仕事だけしてりゃ社会が許してくれる男を取るわ

0987名無しさん@1周年2019/02/23(土) 12:12:32.92ID:pXBMk+TP0
そもそもデータをつまみ食いして差別と騒いでる時点で情に訴えてるだけなので

0988名無しさん@1周年2019/02/23(土) 12:23:19.92ID:s6wiElvK0
>>959
そんなん小学生のうちだけ

0989名無しさん@1周年2019/02/23(土) 13:08:21.11ID:JA+9KW+C0
>>982
皮肉理解できていないくてワロタ
もう少し日本語の勉強しろよ

0990名無しさん@1周年2019/02/23(土) 13:14:07.37ID:44XtIc5q0
>>769
> ぶっちゃけ、このスレ読んでてもどれが男でどれが女のレスかわからないし、

このスレだから分からないんだよ
いろんな情報が落ちてしまってるからね

今のAIのアプローチは一見関係なさそうなものも含めて
多くの情報から統計的に正しいであろうものを導き出す

性別だけじゃなくて身長、体重、ハンディキャップ
学歴や職歴、おそらく出身地や両親の構成や容姿までもが、
評価に対して何かしらの影響を与えるんだよ。

でも人間はそういうことで判断したら駄目だって思ってる
だから意図的にそういう情報を省く。
AIに同じことをさせると、精度が落ちるってことになってる
矛盾してるんだよ

AIの能力を最大限活かそうとすると差別をしなきゃいけないってこと

0991名無しさん@1周年2019/02/23(土) 14:15:15.06ID:qgqAzpG10
>>507
エスパーじゃないからわかりませんw察して欲しいとか幼稚っぽいんだよ
大人は口に出してちゃんと主張するなり意見を言うなりしないとな

0992名無しさん@1周年2019/02/23(土) 14:45:12.96ID:ZWLKD69V0
嫌いじゃなく純粋に能力が低いと判断してるだけ

0993名無しさん@1周年2019/02/23(土) 15:19:40.55ID:Eoxyr6dT0
>>979
男女平等と騒いでる連中の言ってる平等は「結果の平等」だからな。
しかも、「女に都合のいいところだけ結果の平等」だ。
そもそもそいつらの方が真の差別主義者。

0994名無しさん@1周年2019/02/23(土) 16:02:44.24ID:XlYeC16x0
秘書に使ってたの女の学生の九割くらいに意地悪してたな
意地悪されないのって共通の特徴があったな
容姿ではないっていってたからカメラきってもほとんど結果は同じだった

0995名無しさん@1周年2019/02/23(土) 16:07:49.95ID:z5eZdwwP0
by バーナード・ショウ
独身者とは妻を見つけないことに成功した男である。
by アンドレ・プレヴォー
結婚するとは、彼の権利を半分にして、義務を二倍にすることである。
by ショーペンハウアー
人間は判断力の欠如によって結婚し、 忍耐力の欠如によって離婚し、 記憶力の欠如によって再婚する。
by アルマン・サラクルー
結婚したまえ、君は後悔するだろう。 結婚しないでいたまえ、君は後悔するだろう。
by キルケゴール
四ヶ月の交際が一生を保証するだろうか?
by ジャン・ジャック・ルソー
「人生最良の時は結婚式の日だった」「最悪の時は?」「それ以後の毎日」.
by シティ・スリッカーズ
朝夕の食事はうまからずともほめて食うべし。
by 伊達政宗
女は二種類に分けられる。 結婚だけを夢見ている独身の女性と離婚だけを夢見ている既婚の女に
by ジョルジュ・エルゴジィ
夫婦が長続きする秘訣だって? それは、一緒にいる時間をなるべく少なくすることさ.
by ポール・ニューマン
結婚は、ほとんどすべての人が歓迎する悪である。
by メナンドロス
女房に愛される技術というものは 発明されないものだろうか。
by ラ・ブリュイエール
結婚とは、ただ一人のために残りの人々をすべて断念せねばならぬ行為である。
by ムーア
結婚するとき、私は 女房を食べてしまいたいほど可愛いと思った。 今考えると、あのとき食べておけばよかった。
by アーサー・ゴッドフリー
妻を選ぶのはネクタイを買うのとよく似ている。 選んだ時は素敵に見えるが、家に帰って首に締めてみるとがっかりする。

0996名無しさん@1周年2019/02/23(土) 16:17:58.03ID:16MmocIf0
まだやってたのか?

0997名無しさん@1周年2019/02/23(土) 16:27:23.48ID:16MmocIf0
役には立たないね。

0998名無しさん@1周年2019/02/23(土) 16:30:33.48ID:16MmocIf0
1000なら埋まりもしないうちから
継続スレ立てるニライカナイ記者とっととしね!

0999名無しさん@1周年2019/02/23(土) 16:32:00.91ID:16MmocIf0
1000なら埋まりもしないうちから
継続スレでレスするアホバカネラーもさっさとしね!

1000名無しさん@1周年2019/02/23(土) 16:33:58.52ID:16MmocIf0
ねむいわ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 10時間 7分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。