【皇室】「希望を持ちましょう。何もできませんが解決を願っています」宮中茶会で皇后さま、「救う会」会長にお言葉

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★2019/02/26(火) 19:00:24.17ID:x/rqlgty9
「希望を持ちましょう」 宮中茶会で皇后さま、「救う会」会長にお言葉


 26日に催された宮中茶会では、皇后さまが、北朝鮮による
拉致問題解決に取り組む「救う会」の西岡力会長に
「希望を持ちましょう」と励ましの言葉をかけられた。

 拉致問題をめぐっては、皇后さまが84歳の誕生日を迎えた
昨年10月、文書で「平成の時代の終焉(しゅうえん)とともに
急に私どもの脳裏から離れてしまうというものではありません」と
思いを示されていた。

 西岡氏によると、皇后さまは茶会で、長期化する拉致問題について
「長いことご苦労さま。拉致被害者のご家族は年を取られていますね」
と声をかけ、「希望を持ちましょう。何もできませんが解決を願っています」
と続けられたという。


産経新聞(2019.2.26 18:13)
https://www.sankei.com/world/news/190226/wor1902260022-n1.html

即位30年の宮中茶会で、あいさつされる天皇陛下
=26日午後3時34分、皇居・宮殿「豊明殿」(代表撮影)
https://www.sankei.com/images/news/190226/wor1902260022-p1.jpg

※関連スレッド
【皇室】天皇陛下、皇后陛下とともに在位30年を記念する政府主催の式典に出席。そのお言葉全文
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550992652/

【御在位30年記念式典】飛んだおことば、皇后さまが気づく 涙声で感謝の8分半
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551009324/

0253名無しさん@1周年2019/03/03(日) 10:49:04.14ID:seVZHSDE0
拉致被害者救出をあきらめるなという陛下のお言葉をいただきました

0254名無しさん@1周年2019/03/03(日) 10:50:59.83ID:q6TxVsub0
>>237違うよ
美智子さまが仕切ってるから
陛下は逆らえないんよ

0255名無しさん@1周年2019/03/03(日) 11:25:30.09ID:a475c+sO0
これは、裏で千代田の女帝様が、
何か動いているということ?

0256名無しさん@1周年2019/03/03(日) 11:25:54.30ID:RNsevVUn0
>>254
天皇陛下にも口答えし、逆らうような雅子の行状からスライドするな

0257名無しさん@1周年2019/03/03(日) 11:26:54.60ID:RNsevVUn0
https://i.imgur.com/hTzKn9M.jpg

雅子は皇太子を三列目に押し込んで自分が女帝になったつもりだな

0258名無しさん@1周年2019/03/03(日) 11:59:31.54ID:J+SFURpt0
>>256-257
ほれ

噂の真相 1993年6月号
■ 「女帝」と呼ばれはじめた美智子皇后にささやかれる宮中独裁支配の"内情"
http://file.mrsoakelyfisheer.blog.shinobi.jp/0bb4da19.jpg

「例の婚約会見で雅子さんがいかにも皇室ファッションという趣味の悪い
 黄色ずくめの服を着ていましたが

 あれも美智子皇后が井上女官長を使いに出してアドバイスしたもの。←★★★

 雅子さんはほほんとはあんな服着たくなかったと思いますよ。

 こんな調子で美智子皇后の介入が続けば、いずれは二人が衝突という事態も十分考えられる」

 (女性誌・皇室担当記者)

0259名無しさん@1周年2019/03/03(日) 12:04:10.72ID:PS8b2RYa0
>>258
結婚直後からの雅子の女帝様のような振る舞い

週刊朝日2006年1月6日号
雅子さまの誕生日の夕食会ドタキャンは、雅子さまが「体調が悪くて出られません」というメモをドアの隙間から女官に渡した。

週刊文春2006年2月23日号
その後、東宮侍医長は遠ざけられ、雅子さまへのお目通りは一切許さなくなり、連絡はメモのやり取りだけに限定されたそうです。

週刊朝日2006年11月24日号
「午前2時か3時まで経済書を読んだり、一人で楽器を弾いたりしてすごしていた。話す気力も失い、時にはドアの隙間からメモを差し出して職員たちと意思疎通していた」

週刊新潮2008年5月1・8日号
会話がほとんどなく、まったく意思の疎通が図れていないのが事情です。以前には、雅子妃は女官に直接口頭で指示せず、用事を書いたメモを自室のドアの下から差し出していたことがあった。

THEMISテーミス2009年9月号
もともと雅子さまはドアの下からメモを差し出して意思表示していたと言われるほど、東宮女官との意思疎通がなかった。

0443 可愛い奥様@転載は禁止 2015/03/01 11:21:31
これは既出? 先週朝日新聞の夕刊に歌人の岡井隆先生のインタビュー記事が連載で載ってたんだけど、雅子についてヒデンカらしいエピソードが載ってたの。

「雅子様は女官を通じて〚ファックスで〛添削をお送りになります」だって。

いくら皇太子妃とはいえ、指導を仰ぐ高名な先生に「ファックスで」一方的に添削を依頼するのって・・って違和感を感じるのは私だけでしょうか?
いきなり偉い先生のもとに「じゅういちねんまえー」みたいな稚拙な和歌をファックスで送れる図太い神経にも呆れる。
手動ファックスといい、本当にファックスが好きなんだなw。手紙や電話、実際に会うのはそこそこ高いコミュニケーション力が必要とされるから、雅子にはハードル高いんだね。

0260名無しさん@1周年2019/03/03(日) 12:04:37.62ID:PS8b2RYa0
『美智子さまの恋文』橋本明、新潮社(2007)
第五章新しい時代に
孤立の狭間で pp.196-197より引用
 (補足:2004/3/25-4/26の軽井沢小和田家別荘転地療養について)何が雅子妃を脅かしたのであろうか。
 皇太子は(補足:2004/5/10「人格否定」発言において)用語上の誤りを犯されたのではなかったろうか。
「皇室の環境」を「皇室を取り巻く外界の条件」という意味で使ったのであれば、皇族の諸事を分掌する宮内庁が
この場合“外界の条件”に相当するからだ。宮内庁という役所に雅子妃を精神的に追いつめた原因があるのかどうか、
吟味してみよう。
 宮内庁内部組織でもとかく独自世界を構築しがちな東宮職で、首のすげ替えが頻繁に行われていたことにはすでに
触れた。この事実の背後に、雅子妃に嫌われた人事対象者の存在が垣間見られる。ご夫妻が東宮職の長たる東宮大夫
あるいは東宮侍従長に、より良い人材を求めて早期交代を促しておられたとしたら、東宮職の機能がある意味で麻痺し、
稼動していなかったと受けとめてもいいのではあるまいか。
 事情通は、「宮妃(=東宮妃雅子のこと)が意思を示すのは、指示を書いた紙切れをドアの下からしのばせて」と語る。
では夫君はどうされているのか。すかさず、「信を置く側近がほとんどいないようだ」と答えが返ってくる。
「殿下はご成婚後、人柄が変わってしまわれた」
「内部に閉じこもって固く蓋をしてしまわれた」
「誰が東宮御所の閉ざされた扉をこじ開けられるのか、わからない。宮内庁参与の職にある文化人・学者らもお呼びがかからない。
殿下のお心を開放できる方は見当たらない」
 親子関係についても、こういう声があがる。
「両陛下からも遠のき、ご成婚後の十年、儀式などの場合を除けば数えるほどしか親子の交流がない。もはや断絶状態」
「可愛い盛りの愛子内親王が、陛下をほとんどご訪問されていない」

0261名無しさん@1周年2019/03/03(日) 12:05:43.69ID:PS8b2RYa0
結婚前からだった

http://www.dosuko.com/bbs/img/1411520270.jpg
『FOCUS』1999年(平成11年)12月22日ミレニアム増大号<フォーカス20世紀のベストショット 「ご懐妊」雅子妃が本誌カメラマンを一喝した瞬間> pp.54-55より引用
「どこの社ですか。名刺を出しなさい!」
 いまから12年前の、’87年12月。浩宮のお妃候補として名前が急浮上した雅子さまは、突然、マスコミに追いかけられるお立場になった。
本誌も東京・目黒区の実家を張り込んだが、出勤のために姿を現した彼女は、冒頭のように毅然としてカメラマンを一喝。写真は、その瞬間を撮らせていただいたショットである。
http://www.yUko2ch.net/mako/imgbbs3jik/img-box/img20070929102041.jpg

『消えたお妃候補たち』小田桐誠著 p.143「マスコミが小和田雅子をキャッチ」より引用
 自宅を出てきた小和田雅子の前方に、早朝から張り込んでいた写真週刊誌などマスコミ4社のカメラマンが群がり、一斉にフラッシュをたいた。彼女は顔をこわばらせ、
「なんですか、あなたたちは。やめなさい」
と抱えていたバッグで顔を隠した。カメラマンたちは構わずシャッターを押し続ける。
「あなたたち、どこの会社なの。名刺を出しなさい」
と憤りをあらわに二の矢を放った。それでも取材攻勢はやまない。このため彼女は自宅に駆け戻り、息を切らしながら「お父様ァッ、お父様ァーッ!」と叫んだ。

0262名無しさん@1周年2019/03/03(日) 12:06:10.13ID:PS8b2RYa0
これが素の雅子なんだろうね

http://www.dosuko.com/bbs/img/1410928727.jpg

『SPA!』1993年2月10日号 田中康夫 神なき国のガリバー
(『言いたいこと、言うべきこと〜神なき国のガリバーvol.3〜』田中康夫 扶桑社1994年7月20日初版発行 pp.36-39に再録)
 思うに、クラウンプリンス・ナルが数年来、魅力を感じていた要素の一つだったであろう“彼女らしさ”の中には、「婚約」発覚後、大分の変化を来たした部分がある。
例えば、自宅前で激写(フォーカス)された際、舌打ちしながら明らかに「馬鹿野郎」と呟き、「どこの社(プレス)よ、名乗りなさい」と気丈な反応を見せた魅力を、今の彼女の中に見出すことは、難しい。


『週刊文春』2006年3月16日号 悲劇のプリンセス「不適応」の理由 雅子さま友人・恩師・同僚…50人の証言<上> p.40より引用
 自宅前に張り込んだ(12)元写真誌記者C氏は、反省をにじませながらこう話す。
「自宅から駅に向かう雅子さまにぶら下がって話を聞こうとしたことがあります、ところが『マスコミは嘘ばかり!』とおっしゃったので、
私もしつこく『どの辺りが嘘でしょうか?』とお聞きしたんですが、何もお話いただけず、駅に着いてしまいました。
 雅子さまは満員の上りホームに立っていらした。私はこの取材で初めて雅子さまにお目にかかったんですが、あまりに美しかったので、『何とか写真に収めたい』と反対側の下りホームに行って、レンズを向けたのです。
 撮った瞬間に雅子さまが気づかれました。すると全力疾走で上りホームと下りホームをつなぐ陸橋を駆け上って、私のほうにまっすぐ向かって来られたんです。
そして私の胸倉を両手でつかんで揺すぶって、
『フィルムを出してください!』
 と抗議されました。その勢いに私は一言も口が利けず、フィルムをどうしたかも忘れてしまいました」
 
会員誌「選択」2014.01号
日本のサンクチュアリシリーズ
東宮 皇室危うくする雅子妃
 
以前は自由に出入りできた宮内記者会所属記者も今は原則立ち入り禁止。毎週金曜の定例会見も「妃殿下は記者が大勢来ると思うだけでご負担」として
皇居の本庁記者クラブで開かれている。
 
雅子妃のメディア嫌いは御妃候補として追い回されたころから。
帰国後も続く取材攻勢に、40代の温厚なベテラン記者が差し出した名刺を目の前で破り捨てた。

0263名無しさん@1周年2019/03/03(日) 12:07:09.24ID:PS8b2RYa0
皇太子ってお偉いの?に続き、天皇陛下にも口答えする雅子

『週刊文春』2006年2月23日号
p.27より引用
「お世継ぎ」をめぐって天皇皇后と皇太子ご夫妻の間には見解の相違が存在することが顕在化したのはご成婚から三年目のことだった。
皇太子ご夫妻は九四年、九五年と続けて中東諸国を歴訪されているが、そのご帰国後の九五年、天皇のお言葉に雅子さまが直接異を唱えられたことがあった。
その日、天皇は雅子さまにこう語りかけたと伝えられている。
「国民みんなが待っているからね」
すると雅子さまは色をなしてこうご返事をされた。
「私の友達にそんなことを言う人は一人もいません」
あまりのおっしゃりように、周囲は唖然としてしまったという。

『週刊アサヒ芸能』2006年3月2日号
p.5より引用
 何事にも控えめで両陛下のご意思をすばやく察知される紀子妃とは対照的に、雅子妃はご自分の意見を明確に主張される。
「例えば、年末に皇太子殿下とコンサートに行かれた際、雅子さまは先に帰られたのですが、これは雅子さまがクラシックをあまりお好きではなかったためなのです」(前出・宮内庁担当記者)
 仲のいいご夫妻の間であれば、これとて問題はない。しかし、ご成婚3年目の95年、こんな事件があった。天皇陛下が「お世継ぎ」に関して雅子妃に、
「みんな(国民)も待っているからね」と語りかけられると、雅子妃は、
「私の周りでそのようなことを言う人はいません」
と強い口調でおっしゃったというのだ。そのためその場は、たいへん気まずい雰囲気になったという。

0264名無しさん@1周年2019/03/03(日) 12:09:05.39ID:PS8b2RYa0
『週刊アサヒ芸能』2006年3月2日号
p.5より引用
 何事にも控えめで両陛下のご意思をすばやく察知される紀子妃とは対照的に、雅子妃はご自分の意見を明確に主張される。
「例えば、年末に皇太子殿下とコンサートに行かれた際、雅子さまは先に帰られたのですが、これは雅子さまがクラシックをあまりお好きではなかったためなのです」(前出・宮内庁担当記者)
 仲のいいご夫妻の間であれば、これとて問題はない。しかし、ご成婚3年目の95年、こんな事件があった。天皇陛下が「お世継ぎ」に関して雅子妃に、
「みんな(国民)も待っているからね」と語りかけられると、雅子妃は、
「私の周りでそのようなことを言う人はいません」
と強い口調でおっしゃったというのだ。そのためその場は、たいへん気まずい雰囲気になったという。

『週刊新潮』2006年9月28日号
p.46より引用
宮内庁OBが続ける。「皇太子ご夫妻と両陛下に最初の溝ができたきっかけは、ご結婚から数年後のある事件でした。
陛下が雅子妃に“国民が二人のお子さんを 期待していますよ”という趣旨のお話をされた時、雅子妃が“そんなことを言う人は 私の周りには誰もいません”と断じられたんです。
これには陛下が大変驚かれました。
もちろん、陛下に対してこんな物言いをなさる人は今まで誰一人いませんでした」

『週刊新潮』2011年12月15日号<「女性宮家」創設の議論が天皇家に及ぼした反目と軋轢 「天皇陛下」ご意思にご不満 「雅子さま」沈黙の抵抗>中吊り
「女性宮家」創設の議論が天皇家に及ぼした反目と軋轢 「天皇陛下」ご意思にご不満 「雅子さま」沈黙の抵抗
かつて「天皇陛下」から「国民がお世継ぎを期待しています」と、声を掛けられた「雅子妃」は、「そんなことを言う人は私の周りには誰もいません」と強い物言いで応じられた。
今再び、天皇陛下のご意思に沈黙で応える東宮の本意は……。

0265名無しさん@1周年2019/03/03(日) 12:10:17.22ID:PS8b2RYa0
皇太子を足蹴する雅子
https://dosuko.fandom.com/ja/wiki/%E8%B6%B3%E8%B9%B4

『AERA』2007/02/05号
pp.14-15より引用(記事中の段落タイトルは省略している)
 2006年9月10日、東京両国国技館で執り行われた大相撲秋場所初日。皇太子ご夫妻は長女・敬宮愛子さまとともに約1時間、中入り以降の取り組みを観戦した。
愛子さまは力士の出身地や四股名をフルネームでそらんじるなど、相撲ファン。観戦中も鉛筆を手に、真剣な表情で星取表をつけた。相撲ファンの好感度は高い。退場時には場内総立ちとなり、惜しみない拍手が送られた。
が、そのとき、ちょっとしたアクシデントがあった。皇太子妃雅子さまが愛子さまの手を引き、皇太子さまより先にすっすっと歩き出したのだ。
雅子さまがはっとしたように向きを変えて貴賓席へ戻った時点で、皇太子さまはまだ場内の拍手に応えて手を振っていた。後方の席に座っていた女性は、その場面をこう振り返る。
「雅子さまは大勢の観衆を前に緊張したのでしょう。皇太子さまに続いて退場する祭には、苦笑いなさっているようにみえました」
 
 似たような光景は、同年7月、ご一家が那須御用邸での静養のために降り立ったJR那須塩原駅前でもみられた。その場に居合わせた女性によれば、
「皇太子さまは出迎えた人たちに、延々と手をふっておいででしたが、雅子さまは一刻も早くその場を立ち去りたいという感じで、先に車へ向かって歩き始めるような仕草をなさいました」

http://www.YUko2ch.net/mako/makok/src/1337244592337.jpg
皇太子ご一家 大相撲ご観戦(1)
6分50秒あたりから中継映像最後の退出場面、席から立ちお手振りして、娘愛子の手を引き、夫を尻目にさっさと自分から先に退出しようとして出口を間違える光景収録。

0266名無しさん@1周年2019/03/03(日) 12:11:48.59ID:MjWj/PWK0
精神障害の方が,このスレに降臨しました。

0267名無しさん@1周年2019/03/03(日) 12:13:02.69ID:PS8b2RYa0
不妊治療で基礎体温の提出をお願いした東宮侍医長を退職させる雅子

『週刊文春』2006年2月23日号<二人のプリンセスお世継ぎをめぐる12年 紀子さまが雅子さまの前でご懐妊直前流した涙>
pp.27-28より引用
 天皇家にとって「お世継ぎ」は最重要の課題であったが、皇太子ご夫妻のお考えは天皇とは異なっていた。
 元宮内庁関係者が明かす。
「天皇皇后が『お世継ぎ』を望まれるご意思は強く、いわば『デューティ(義務)』だとお考えでした。ところが皇太子ご夫妻は>『子どものことは自分たちで考える』というお考えだった。
 その後も天皇皇后は、皇太子ご夫妻が四年間も子宝に恵まれないことについて何の対策もお取りになっていないことをお知りになって、さすがにご心配が募られたようです。
そこで、宮内庁御用掛で皇后さまの掛かりつけ医であった産婦人科医の坂元正一氏にいろいろとご相談されました。
ところが坂元さんは皇后の信頼が厚いためか、皇太子ご夫妻から警戒されてしまったそうです。坂元さんは『自分のことを両陛下の側の人間だと思われるらしく、敬遠されてしまう』と嘆いていた。 両陛下にご報告するにも材料がなく困っていたみたいです」
 そこで坂元御用掛の代わりに東宮侍医長が皇太子ご夫妻におうかがいを立てることになったという。九七年頃のことだ。
「東宮侍医長は温厚な人だったので苦慮したようですが、失礼なことは承知の上で、『基礎体温表を出していただけないでしょうか』とお願いに上がったのです。
それが皇太子ご夫妻のご不興を買ってしまった。『他人が口をはさむものではない』 と厳しいご返事をいただいたと聞きました。その後、東宮侍医長は遠ざけられ、雅子さまへのお目通りは一切許さなくなり、連絡はメモのやり取りだけに限定されたそうです。
彼はまもなく東宮御所を去ることになりました」(同前)

0268名無しさん@1周年2019/03/03(日) 12:13:21.77ID:mqWjS3co0
女帝とか言われて都合悪かったのかね美智子さん

0269名無しさん@1周年2019/03/03(日) 12:14:03.78ID:nAm0H93E0
大本営設置はまだかよ?

0270名無しさん@1周年2019/03/03(日) 12:14:18.48ID:/yaa0qm+0
>「何もできませんが」

日本国家として、重く、情けない言葉だ。
変えなければならん。

0271名無しさん@1周年2019/03/03(日) 12:14:50.94ID:PS8b2RYa0
坂元正一御用掛ですら東宮夫妻に不妊治療の進言をしたとたん雅子の不興を買い遠ざけられることに
『週刊新潮』2013年1月3・10日号<「天皇陛下」最後の誕生日記者会見でも明かさなかった胸中 宮内庁関係者が重大証言 陛下が漏らした「皇太子は変わってしまった」>
pp.30-31より引用
愕然とされた紀宮さま
 さる宮内庁OBは、
「陛下が皇太子ご夫妻のお振る舞いに心を痛められた、いわばエポックメーキングとなった事柄は、過去に2つあります」
 としながら、こう続けるのだ。
「1つは、言わずと知れた2004年5月の『人格否定発言』。この時、皇太子さまが仰った『雅子のキャリアや人格を否定するような動き』というフレーズの“主体”が、両陛下を指していることは明らかでした。
皇太子さまは直後に渡欧されましたが、このご発言を大いに憂慮された陛下は、詳しいご説明をするよう皇太子さまに求められたのです。ですが、帰国後、宮内庁幹部が真意を伺おうとしたところ、妃殿下はその求めを強く拒まれたのでした」
 実はその頃、陛下を雅子妃との間で板挟みになっている兄の姿をご覧になり、たまりかねた紀宮さま(当時)が動かれたことがあった。
「紀宮さまは『陛下も大変に心配なさっていますよ』と、皇太子さまにお会いして懇々と話をされ、円満な解決を願ったのですが、これに対し皇太子さまは何と『どちらを立てていいのか分からない』とお答えになったのです」(同)
 この場合の「どちら」とは、むろん陛下と雅子妃を指すわけだが、これを聞いた紀宮さまは愕然とされたという。
「皇室の一員である以上、陛下のご意向に優先されるものなどあるはずがない。自明の理であり、双方を天秤にかけているような皇太子さまの仰り方は、まさに耳を疑うような話でした。ここで紀宮さまは、仲介の労も空しく、刀折れ矢尽きてしまったのです」(同)
 もう1つ、これより遡ること数年前の出来事が、陛下のお心を暗鬱にさせているという。別のOBによれば、
「93年のご成婚以降、99年に雅子妃が第1子をご懐妊になり、稽留流産なさるまでの6年間、お世継ぎに恵まれなかったご夫妻について、陛下は大いにお嘆きのご様子でした。
この間、言うまでもなく両陛下はご懐妊を心待ちにされており、一時期は東宮側の担当医師が毎月、秘密裏に皇居に呼ばれ、女性特有の体内周期を含む雅子妃のご体調について、両陛下にご報告をあげていたこともありました」
 そのころ、周囲ではご夫妻に不妊治療を勧める声も出始めていたという。が、
「ご夫妻は一貫して『私達に任せておいてください』と、治療を拒み続けてきたのです。
ある時、御用掛だった産婦人科の坂本正一・母子愛育会総合母子総合保健センター所長(故人)がその話題を持ち出したところ、ご夫妻の不興を買ってしまい、それ以来しばらくは直接お目にかかれなくなってしまったこともありました」(同)
 さらにこのOBは、次のような「重大証言」をしてくれたのである。
「こうしたご夫妻のお振る舞いをご覧になるにつけ、陛下はある時、明確にこう仰ったことがあります。曰く、『皇太子は、結婚してから変わってしまった。あのような子ではなかったのだが……』と」

0272名無しさん@1周年2019/03/03(日) 12:16:31.19ID:PS8b2RYa0
『THEMISテーミス』2004年7月号<天皇・皇后は「女帝」を望まれていない>
p.35より引用
 皇室関係者が言う。
「(略)御用掛として雅子さまが信頼していた堤治東大教授も昨年、研究費の不正流用事件で失脚、いまは相談できる医療関係の人間もいません。
その堤教授は『雅子さまは妊娠中もタバコを辞めなかったんだ(原文ママ)』となどと周囲に漏らしていたというのですから、皇太子夫妻が不信感を抱くのも当然でしょう」
 この関係者によれば、東宮職の職員からは雅子さまの寝室に関する詳細な話や身体に関するプライベートな情報まで漏れていたという。これでは雅子さまは侍従も女官も信用できない。

徳島新聞 2009年2月27日<共同通信社社会部長・宮城孝治氏講演:平成皇室の光と陰『公あっての私』考え方の違い 両陛下ら苦悩>
 ある宮内庁関係者によれば、皇太子ご夫妻は新婚時代、「二年間は子どもをつくりません」と両陛下におっしゃったと言う。真実だとしたら、落胆したことだろう。

■2009.1.5:頃 ロイター記事「Spats cast pall over Japan imperial anniversary」
皇室内に亀裂が生じた原因は、恐らく皇太子の怒りにあるだろうと言われている。
皇太子の怒り。それは、彼の唯一の子である愛子内親王に皇位を継承するべく
法律改正を図ろうとまさに動き出していたところで、秋篠宮紀子妃殿下の御懐妊によって、(計画途中でというニュアンスです)あきらめることとなってしまった
ことへの怒りである。「皇太子は完全にキレてしまったんですよ」と語るのは、Portland State University の教授Kenneth Ruoffだ。
http://dalje.com/en-world/spats-cast-pall-over-japan-imperial-anniversary/220811

0273名無しさん@1周年2019/03/03(日) 12:17:16.27ID:+gzrdEW60
>>1,2
もはや禁忌を判断できないってことは皇后の認知症
今上の退位は老いをカモフラージュに、実際は、皇后の認知症トンデモ発言を抑える意味かぁ
納得

0274名無しさん@1周年2019/03/03(日) 12:18:26.07ID:PS8b2RYa0
もうしょうがないね
2006年12月14日、新年発表用のご一家映像・写真撮影時に、本来同室してはならないのに敬宮愛子ちゃんおむずかり対策で同室した養育係福迫美樹子出仕と、それを強行させた東宮一家について天皇陛下が発されたお言葉。
両親がその場にいるのに「おむずかり」対策要員を同席させないとまともに撮影すらできないという、愛子の哀れな状況が推察できる事件である。

2005年12月(愛子4歳)、新年発表用映像撮影会に東宮側が福迫美樹子の同行を希望

天皇陛下、「愛子ももう大きいのだから」と難色を示される

それでも東宮側は、福迫出仕を同行させ撮影

2006年12月(愛子5歳)、千代田が今年はダメと伝える

それでも東宮側は、福迫出仕を同行させようとする

天皇陛下、「もうしょうがないね」と難色を示しつつも許可

『週刊文春』2007年3月8日号<天皇陛下が不快感を示された愛子さま「写真撮影事件(皇太子会見のタブー)」>
pp.26-27より引用
「もうしょうがないね」
「撮影は例年通り、両陛下のお住まいである皇居、御所の応接室で行われたのですが、本来、撮影現場に入ってはいけない人がいたのです。
愛子さまの養育係をしている『出仕』(注:福迫美樹子のこと)が、愛子さまがおむずかりにならないよう、あやしたり、撮影が始まってからもカメラマンの側で愛子さまに向かって手を振って注意を引いたりしていたというのです」
 両陛下を中心とした撮影の現場において、この光景がいかに異例のものか、元宮内庁職員が解説する。
「両陛下は、普段どおりのごく自然な家族団欒の写真を国民に見せるのが望ましい、というお考えなので、撮影の時は、お付きのものがしゃしゃり出ることはありません。
侍従長や女官長も立ち会いを遠慮しますし、当日の担当職員も、なるべく目立たぬように、隠れるようにしているくらいなのです。そうやってお任せしていると、両陛下がいつも通りの雰囲気を作ってくださる。
例えば、カメラを前にして秋篠宮家のお子様が緊張している時などは、両陛下が話し掛けられて、リラックスするように導いてくださったりするのです」
 スタッフも少人数で、天皇ご一家以外には、多くても十名程度しかいない。
「当日は二、三人の報道室職員が立ち会い、ムービー用のライトを支えるなどの仕事をします。
カメラマンは宮内庁から委嘱される形で、ムービーはNHKと毎日映画社、スチールはコニカのカメラマンが入ります。録音はしないので、カメラマンは各社一、二名しかいません。
私が知る限り、撮影はこぢんまり、和気藹々と進められます」(同前)
 出仕の動向を申し出てきた東宮職に対し、当初陛下は難色を示されたが、最後はお許しになった。だが、その際に冒頭のようなお言葉を発せられたのだという。
 ある千代田関係者(両陛下周辺)が話す。
「家族の内々の撮影の場が騒々しくなるだけでなく、愛子さまの躾に甘い皇太子ご夫妻にもご不満がおありだったのでしょう。
 実は前年にも同じことがあったのです。その時も東宮側が『出仕を同行させてもよろしいでしょうか』と千代田側にお伺いを立てたのですが、それを耳にされた陛下は『愛子ももう大きいのだから』と仰った。
それでも東宮側は『どうしても』と出仕を連れて来たんです。
 今回は千代田側から東宮側へ、『今年はだめだ』と事前にきつく伝えられていたはずなのですが、東宮側はやはり出仕を同行させた。
両陛下はたぶん、まだカメラに慣れない愛子さまが緊張して、表情が硬くなってしまわないように気を回されたのでしょう。でも、愛子さまももう五歳ですからね」

0275名無しさん@1周年2019/03/03(日) 12:19:14.49ID:PS8b2RYa0
天皇陛下の御意向に逆らったら普通の人はやっていけません
それに平気で逆らう雅子女帝

『週刊文春』2011年1月27日号<深層レポート「東宮女官長」辞任の衝撃!この4年で5人目 雅子さま「側近たち」はなぜ次々去るのか>
p.141より引用
 〇四年六月から〇九年四月まで出仕を務めた福迫美樹子氏は、田園調布雙葉小学校付属幼稚園教諭を務めたのち、愛子さまのご養育係を務めた。
「幼稚園で十六年教えていたベテランで、しかも本人もデンフタOG。雅子さまもデンフタ出身なので、そのあたりも採用の理由なのだろうと言われていました」(東宮関係者)
 愛子さまは福迫氏に懐き、オランダご静養にも随行。だが、〇六年新年の「ご一家のご近影」撮影中に千代田サイドからクレームがつく“事件”が起こった。
「愛子さまがおむずかりにならないようにあやしたり、撮影が始まってからも、カメラマンの側で愛子さまに向かって手を振って注意を引いたりしていたのが、
皇室ではありえない振る舞いと思われ、千代田側から苦情が伝えられました」(皇室関係者)
 福迫氏は、辞める数ヵ月前に知人にこう漏らしていたという。
「宮さまはかわいいし、雅子さまにも良くしてもらっている。でも私は一人の子の面倒ではなくて、たくさんの子と関わりたくて、幼稚園教諭になったから、やっぱり現場に戻りたいわ」

0276名無しさん@1周年2019/03/03(日) 12:19:22.65ID:3+QSf7vx0
>>236
今の天皇皇后は日本国民より外国人の方が可愛い人達だからね
それは今までの言動から明らか

0277名無しさん@1周年2019/03/03(日) 12:22:05.70ID:l8pSr5sS0
>>276
ナルマサは自分が一番かわいいから国民に対してアタシ達を温かく見守れと要求するけど
ナルマサはご静養に相次ぐご静養で公務はサボって勤労奉仕団との挨拶もずっとサボって
静養するのは国民のせいと言って自分達の事しか考えてないよね
今年の会見でもよく分かった

0278名無しさん@1周年2019/03/03(日) 12:24:10.68ID:mqWjS3co0
>>254
美智子さんに頭の上がらない今上は情けない
本当情けない

0279名無しさん@1周年2019/03/03(日) 12:25:37.15ID:xICb5sjT0
>>265
こんなのが次期天皇なんて本当に情けない

https://i.imgur.com/hTzKn9M.jpg

0280名無しさん@1周年2019/03/03(日) 12:33:14.83ID:HFCKGOLW0
同じことを安倍や閣僚が言ったら大バッシングだなw 皇室は象徴だから何もできないで正しいが。

0281名無しさん@1周年2019/03/03(日) 12:41:16.90ID:WM3p4EhP0
すっごいなぁ
秋篠宮信者は相変わらずw

小室・眞子騒動は、皇室の根幹を揺るがしてるからなぁ
皇祖神はいらっしゃるんだなぁと思ったよ
おかげで、今まで皇室も宮内庁もなんとなくそれなりにうまくいってると
思ってた庶民、いわば皇室に対してそこはかとなく信頼していた層が
初めて不安や疑問を抱くきっかけとなったんだから

この動きはもう止まらないと思うよ
ネットでいくらでも調べられるから
小室・眞子問題をズルズル先延ばしてもダメだよ 昭和の時代みたいに
国民は騙されないし、時代的にも世知辛くなってるから
今までも、これからも垂れ流し続けられる小室への税金、あれほど無駄な
ものはないわw 次の御世に先送りせず、きっちり平成でカタつけてほしいわ

0282名無しさん@1周年2019/03/03(日) 12:42:19.13ID:mAcs46lB0
元気出していきましょう

0283名無しさん@1周年2019/03/03(日) 12:42:59.62ID:DIrPyAD60
>>1
これを雅子に言われたら
誰でもカチンとくるだろ

0284名無しさん@1周年2019/03/03(日) 12:44:53.71ID:ArTZdT930
ご高齢で引退される天皇陛下と皇后陛下にできなかった、拉致被害者の奪還を、若い皇太子さまと雅子さまが即位したら、すぐ実現してくださるのよね
楽しみだわ

0285名無しさん@1周年2019/03/03(日) 12:45:19.54ID:pSxlW+H70
何も出来んなら何も言うなボケ

0286名無しさん@1周年2019/03/03(日) 12:46:19.66ID:gLfw/mqA0
糞安倍は解決する気なんてないからな
だから朝鮮総連も朝鮮学校も放置

0287名無しさん@1周年2019/03/03(日) 12:51:01.43ID:/yaa0qm+0
>>283
総理大臣だって、言えるのは、
「アメリカ軍に拉致被害者救出オペレーションをやってもらって、わが国
自衛隊はその後方支援くらいはできるようにしました」という程度だぞ。

それしきのことでさえ、「日本は戦争できる国になった」とか、意味不明な
タワゴトをほざく連中がうじゃうじゃいるんだ。

変えないといかんよ。

0288名無しさん@1周年2019/03/03(日) 12:51:51.43ID:+gzrdEW60
美智子→川嶋紀子→小室圭 って系譜か

0289名無しさん@1周年2019/03/03(日) 13:00:42.49ID:t2FxIzkQ0
熊本県水俣病加害者の孫で日本赤軍リーダーの祖父の知り合いで創価学会のシンパの小和田恒の娘、雅子を皇后にしてはいけない
皇居に筵旗が立つ

0290名無しさん@1周年2019/03/03(日) 13:01:34.38ID:t2FxIzkQ0
ましてや愛子を女性天皇になんて以ての外
愛子を含む女性皇族に皇位継承権は無い
女性皇族に悠仁親王殿下から皇位簒奪をしたという罪を負わせるな

0291名無しさん@1周年2019/03/03(日) 13:08:07.22ID:bfUla2K/0
皇太子はまっすぐに歩けないほど脳をやられてるのでは
病院で健康診断を受けて欲しいと心配する奥様多数

0109 2019/03/02 11:59:25

画像を観ても分かるように
レッドカーペットをはみ出して歩いてるところを
職員にレッドカーペットの上を歩くように注意されてる
又はみ出さないように、職員が横でガードしながら歩いています。
http://livedoor.blogimg.jp/photosj/imgs/c/e/cef4845e.jpg

もう一つ、レッドカーペットを真っすぐ歩けないので
スペイン王に誘導されてる。
http://livedoor.blogimg.jp/photosj/imgs/1/e/1e589f6b.jpg

0292名無しさん@1周年2019/03/03(日) 13:08:28.72ID:bfUla2K/0
指示されないとまともに座れない疑惑
http://livedoor.blogimg.jp/photosj/imgs/6/a/6a6f56bb.jpg

0110 2019/03/02 12:05:52
ナルイニさん結構ヤバいんだね。
三枚目の愛子さんは完全に指差し指示
丁寧な誘導だったらあんな風に一本指で指さないよね。
あんなピンポイントな指示をしないと座れないのかしら。

0115 2019/03/02 12:15:46
>>110
受動態の子なんだろうね(父親もそうみたいだけど)
一々指図されないと自分の頭では考えられない、受身型の所謂『バカ』と呼ばれるタイプ
知的にもギリギリみたいだし自閉症だし、しょうがないんだけどあの状態の子を優秀とか言うからおかしな事に

0116 2019/03/02 12:19:19
目が相当悪いのかな
相当悪くても列に並んで歩くぐらいはできるものだし
会見では原稿読めてるようだから、違うか
でもあんな堂々列からそれて歩くのって
目が悪いかワザとしかありえない感じだけど

0117 2019/03/02 12:25:48
真っ直ぐ歩けるけれど、状況に応じた判断ができなくて、あらぬ方向に歩いていく

って事ですか?

0119 2019/03/02 12:29:52
もしナルが「控えの間」から他の皇族方と一緒に歩き出していれば、
間違えることなく陛下の後ろに付いていたでしょうね。

それまでの2回は出来てたんですから。

なので問題の3回目は、何らかの理由で途中から列に加わったんだと思う。
何かに手間取って午後の部の集合に遅刻したのか、
午前・午後と2回あるのを忘れて帰ろうとしたのかのどちらかは分からないけど。

0293名無しさん@1周年2019/03/03(日) 13:34:39.81ID:fplGGpde0
>>281
小室問題だけではなく、皇室がこれまでも大嘗祭を軽んじて考えていたのには驚いた。

0294名無しさん@1周年2019/03/03(日) 13:40:29.61ID:NnPVDlLD0
もともと、昭和天皇は、大嘗祭については、公費の積み立ての範囲内でやるべきとの考えだったようで、弟の高松宮様も、「大嘗宮をわざわざ建てなくとも、毎年、新嘉殿でやればいいじゃないか」とおっしゃっていたといいます。
もう一つの考え方として、国費支出をさせないことで、皇室に対して、政治的な介入を防ごうとしたのではないかという見方もあるようです。

秋篠宮さまは、宮内庁が「聞く耳を持たなかった」と言ったが、政府は戦後ずっと、天皇家の人々からの呼び掛けに「聞く耳を持たない」状態だったとは言えまいか。
このことこそ、そうした政府の姿勢こそ、天皇の「政治利用」と見做すことも可能だろう。

0295名無しさん@1周年2019/03/03(日) 13:41:46.08ID:NnPVDlLD0
大嘗祭について的外れな批判をする人は、昭和天皇や高松宮に対しても批判してるのと同じだと恥を知れ
秋篠宮殿下のお考えは、昭和天皇、高松宮、今上陛下と一貫しているもので
それを軽んじた宮内庁に対する苦言なのだから

0296名無しさん@1周年2019/03/03(日) 13:58:21.06ID:1LTLe+4s0
雅子さまの母の父の江頭豊は大学卒業後に日本興業銀行に就職!
水俣病ですでに有名に成っていたチッソ株式会社に
日本興業銀行から1964年に派遣され専務・社長・会長・相談役に就任しました!
水俣病被害者に賠償金を払う為にチッソ株式会社を倒産させず経営し
水俣病被害者は救われました!
江頭豊は一度も警察に逮捕されていません!
江頭豊を極悪人扱いしている書き込みにはだまされないようにしましょう!

江頭豊のWikipediaのページ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%9F%E9%A0%AD%E8%B1%8A

0297名無しさん@1周年2019/03/03(日) 13:59:00.37ID:1LTLe+4s0
水俣病関連 詳細年表 | 一般財団法人水俣病センター 相思社
http://www.soshisha.org/jp/about_md/chronological_table

江頭豊は逮捕された事もありません!
江頭豊は書類送検された事はありません!
江頭豊は裁判の被告に成った事はありません!
江頭豊は裁判で有罪判決を下された事はありません!

0298名無しさん@1周年2019/03/03(日) 13:59:47.65ID:1LTLe+4s0
「水俣は見捨てられたんですね」 天皇陛下、患者に心寄せ続け
西日本新聞 2018年04月02日 06時00分
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/405398/

皇太子さまと雅子さまのご成婚が内定した1993年1月19日。記者会見した宮内庁の
藤森昭一長官(当時)は、お妃(きさき)選定の経緯を説明する中で、こう述べた。
「(雅子さまの)祖父の江頭豊氏が水俣病訴訟継続中のチッソの社長だったこともあり、
交際は中断した。(中略)江頭氏は水俣病の発生には関係なく、刑事責任はないことが
明らかになった」
雅子さまの祖父、江頭氏はチッソの主取引行だった日本興業銀行(現みずほ銀行)から
チッソ専務、副社長を経て64年12月に社長となり、71年7月から約2年、会長を務めた。
この間、70年11月に大阪で開いた株主総会では、「一株株主」となって会場に入った患者、
家族から壇上で取り囲まれている。

0299名無しさん@1周年2019/03/03(日) 14:49:16.02ID:4LS2nsxp0
>>1
外務次官までのし上がった雅子様の父の小和田恒と、外務省の職員だった雅子様が二人で
北朝鮮に乗り込んで、拉致被害者を取り返してくれますよ。
父子二代続けて外務省に勤めてた位ですから有能でしょうし
雅子様も外国との交渉がしたかったようだから
雅子様に北朝鮮への渡航をお願いすれば、拉致被害者を全員日本に帰国させてくれるでしょう。

0300名無しさん@1周年2019/03/03(日) 15:17:48.02ID:Pwkt88iE0
「希望を持ちましょう。何もできませんが解決を願っています」宮中茶会で皇后さま
KKのことについても一言

0301名無しさん@1周年2019/03/03(日) 15:25:35.33ID:7qmfnHvd0
是非この雅子についても一言
次の皇后がこんな人では困るのですが

平成30年12月03日(月)  ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー雅子欠席
平成30年12月05日(水)  ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー雅子欠席
平成30年12月10日(月)  青年海外協力隊及び日系社会青年ボランティア接見(東宮御所) ー雅子欠席
平成30年12月12日(火)  外国大使接見(南アフリカなど)(東宮御所) ー雅子欠席
平成30年12月12日(水)  ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー雅子欠席
平成30年12月13日(木)  ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー雅子欠席
平成30年12月17日(月)  ご接見(離任チェコ大使)(東宮御所) ー雅子欠席
平成30年12月17日(月)  賢所御神楽の儀(賢所) ー雅子欠席
平成30年12月19日(水)  ご接見(昭和天皇記念献血推進賞及び昭和天皇記念学術賞受賞者)(東宮御所) ー雅子欠席
平成30年12月23日(日)  天皇誕生日 茶会の儀(宮殿)ー雅子欠席
平成30年12月25日(火)  大正天皇例祭の儀(皇霊殿) ー雅子欠席
平成30年12月26日(水)  ご進講(外務省国際情報統括官)(東宮御所) ー雅子欠席

平成31年01月01日(火) 新年祝賀の儀 各国の外交使節団の長等(宮殿) ー雅子欠席
平成31年01月01日(火) 歳旦祭の儀(三殿賢所) ー雅子欠席
平成31年01月03日(木) 元始祭の儀(宮中三殿) ー雅子欠席
平成31年01月11日(金) 講書始の儀(宮殿) ー雅子欠席
平成31年01月11日(金) ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー雅子欠席
平成31年01月16日(水) 歌会始の儀(宮殿)ー雅子欠席
平成31年01月17日(木) ご接見(外国大使(イスラエル,アイスランド,リトアニア,ウズベキスタン,ロシア,モルディブ))(東宮御所)ー雅子欠席
平成31年1月18日(金) (「フェルメール展」)(上野の森美術館(台東区)) -雅子欠席
平成31年1月22日(火) ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー雅子欠席
平成31年1月24日(木) ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー雅子欠席
平成31年1月25日(金) ご接見(明治150年記念「世界青年の船」事業参加青年代表)(東宮御所 ー雅子欠席

19 可愛い奥様 sage 2019/03/01(金) 13:19:34.89 ID:6ELBxYvB0 [2/2]
>>19
平成31年1月29日(火) ご接見(離任マリ大使)(東宮御所)ー雅子欠席
平成31年1月29日(火) ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー雅子欠席
平成31年1月30日(水) 孝明天皇例祭の儀(皇霊殿) ー雅子欠席
平成31年1月31日(木) ご接見(外国大使(イラク,マダガスカル,モーリタニア,ガーナ,ニカラグア,レソト))(東宮御所) ー雅子欠席
平成31年1月31日(木) ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー雅子欠席

平成31年2月05日(火)  ご接見(ドイツ首相)(東宮御所) ー雅子欠席
平成31年2月06日(水) ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所)ー雅子欠席
平成31年2月07日(木)  ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー雅子欠席
平成31年2月08日(金)  「青少年読書感想文全国コンクール」の表彰式臨席(経団連会館)−雅子ドタ出
平成31年2月13日(水) 接見(外国大使(セネガル,ノルウェー,モンゴル,ギリシャ,カンボジア,フィンランド)(東宮御所)-雅子欠席
平成31年2月14日(木)   ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー欠席
平成31年2月15日(金)  ご接見(オーストリア首相)(東宮御所) ー雅子欠席
平成31年2月18日(月)  ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所 ー雅子欠席
平成31年2月19日(火)   ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー雅子欠席
平成31年2月25日(月)   天皇陛下御即位30年宮中茶会(宮殿) ー雅子欠席
平成31年2月26日(火)   天皇陛下御即位30年宮中茶会(宮殿) ー雅子欠席
平成31年2月27日(水)  ご接見(青年海外協力隊(平成30年度二本松・駒ヶ根訓練所第4次隊派遣隊員))(東宮御所)ー雅子欠席
ご進講(外務省国際情報統括官)(東宮御所) ー雅子欠席
平成31年2月28日(木)   ご接見(外国大使(アイルランド,欧州連合代表部,チュニジア,スペイン,タジキスタン))(東宮御所)ー雅子欠席
平成31年2月28日(木)   ご会釈(勤労奉仕団)(東宮御所) ー雅子欠席

0302名無しさん@1周年2019/03/03(日) 15:26:45.41ID:7qmfnHvd0
>>301
しかも雅子は今月下旬のスキーには行くつもりで予約済みだそうですが

今年の春スキー予定(未定)
03 月 25 日 はくたか559号 10:32東京発 12:07長野着
3月29日(金)あさま620号 長野発14:27 東京駅着 16:12

不死鳥ホテルも25日から30日までは予約不可

0303名無しさん@1周年2019/03/03(日) 15:41:03.87ID:iL8TCWFWO
>>236
なんだこの記事
ヤバいだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています