【止まっていますか?】「信号機のない横断歩道、一時停止率」JAF調査結果が各地に波紋 ワースト1位の栃木0.9%「何とかせなあかん」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/03/06(水) 10:30:55.07ID:Dk1TkDfn9
JAFが発表した都道府県別「信号機のない横断歩道における車の一時停止率」の調査結果が、各地に波紋を投げかけています。なかには、一時停止率がたった0.9%とされた県も。これを機に、各地で対策が進んでいます。

■全都道府県の「一時停止率」公表 JAFの思い

 JAF(日本自動車連盟)が2018年10月に発表した、「歩行者が渡ろうとしている信号機のない横断歩道で、どのくらいのクルマがルール通りに一時停止しているか」についての調査結果が、各地に影響を与えています。

同調査はJAFが2016年から毎年実施しており、2017年には一時停止率が最も高い長野県のみ、県名を公表して紹介していましたが、2018年の調査報告ではこれを全都道府県について公表したのです。

「2016年は、一時停止率が全国平均で7.6%という結果でした。2017年は8.5%と、前年から0.9%向上しましたが、2018年は8.6%、わずか0.1%しか増えなかったのです。認識を新たにしていただくためにも、全国の状況を公表したほうがいいのでは、ということになりました」(JAF)

 調査方法は、信号機のない交差点を各都道府県で2か所選出し、1か所につき50回、JAF職員が平日の日中に横断し、通過する車両が一時停止するかどうかを調べるというもの。対象とする交差点の基準や、横断歩道における職員の立ち位置などを統一して行ってはいますが、JAFでは「調査場所は各都道府県内で2か所ずつであり、都道府県内すべての市町村の箇所で同様の数値(傾向)とは限りません」と注意書きをしています。

 それでも、1位の58.6%(長野県)から、ワースト1位の0.9%(栃木県)まで、都道府県別のランキングが判明した効果は大きかったようです。

■「何とかせなあかん」 県警、危機感じわり

「信号機のない横断歩道における車の一時停止率」0.9%でワースト1位とされた栃木県では、JAFの発表を受け県警が「止まってくれない『栃木県』」というスローガンを掲げた啓発チラシを5万枚、ポスターを2000枚作成し、街頭での広報活動などを行っています。

「横断歩道における歩行者保護の徹底は、以前から対策を強化していましたが、JAFさんの発表は、いい契機になりました。課題を広く認知いただくため、『全国ワースト』という結果を逆手にとり、そのような調査結果があることをチラシなどにも盛り込んでいます」(栃木県警 交通企画課)

一時停止率1.4%でワースト3位とされた和歌山県では2019年2月19日(火)、県警の主導で県や近畿運輸局、JAF和歌山支部など関係団体を集め、歩行者優先の徹底に向けた対策会議を開催しました。県警の担当者はJAFの調査結果を受け、「(一時停止率が)低い。何とかせなあかん」と危機感をあらわにします。

「2018年に起きた人身交通事故の4割が歩行中の事故で、かつその大半が歩行者の横断中に起こっており、一時停止率が低いことを裏付けています。県民あげて意識の醸成を図らなければなりません」(和歌山県警 交通企画課)

対策会議では、県トラック協会やバス・タクシーといった旅客事業者と連携し、関係車両に「横断歩行者優先」を伝えるステッカーを貼ることが決められたほか、県交通安全協会と連携し、チラシやポスターも作成済みとのこと。2019年2月からは、地元FMラジオで啓発CMも放送しているそうです。

横断歩道における歩行者優先は「マナー」ではなく、違反すれば罰せられる「ルール」です。栃木県警、和歌山県警とも、口をそろえ「100%守らなければならないこと」と話します。

■世界的に見て恥ずかしい状況?

和歌山県と同率でワースト3位(一時停止率1.4%)とされたのが三重県です。県警の担当者によると、JAFの発表内容は県内全ての場所において当てはまるものではないとしつつも、結果を「厳粛に受け止めている」とのこと。

三重県警は2019年度から、県内における横断歩道や「横断歩道または自転車横断帯あり」を示す菱形の路面標示の集中的な修繕に乗り出します。

https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/039/070/large_190221_stop_03.jpg
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/039/073/large_190221_stop_02.jpg
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/039/071/large_190221_stop_04.jpg

以下ソース先で

2019.03.06 乗りものニュース編集部
https://trafficnews.jp/post/84079

0952名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:50:26.76ID:5aDGnpLU0
止まらないよね自転車だと軽車両だからなおさら止まらない

0953名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:50:50.73ID:7w2P15fO0
普段100パーセント止まるんだけど
一番悩むのが子供がチャリに跨ったまま待ってる場合な
跨ってると車両扱いだから停止義務ないのだが危なっかしいのでつい止まってしまうんや
後続追突されたら多分オレの過失取られるんだろうな

0954名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:50:58.49ID:wPbyNKIE0
増やしたの?

0955名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:51:04.96ID:fz95G2+D0
>>839
横断歩道で車に止まって欲しくなければ、
横断歩道で渡ろうとしているように見えない位置で待てばいいんだよ

0956名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:51:25.28ID:2zgHqATC0
普段は何とも思わないが雨や雪の日と子供が手を挙げてる時は止まってほしい。

0957名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:51:26.06ID:Wsp0vZtz0
そもそも栃木には信号機のある交差点はおろか、横断歩道もない。
道路も舗装されてない。

0958名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:51:40.71ID:/02+8HlV0
>>944
まあいいけど切符切られるからなあ

0959名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:51:46.60ID:ktPHR/cI0
>>953
おいおい、免許持ってないのか?
自転車でも停止義務だよ

これだから他の車乗りが困る

0960名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:51:47.37ID:Wsp0vZtz0
そもそも栃木には信号機のある交差点はおろか、横断歩道もない。
道路も舗装されてない

0961名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:51:55.55ID:bjoYQaBO0
もうね、横断歩道ある場所は須らく信号機つけるべきだと思う
ルーピー世代のゴミなんかは常識モラル知能水準が並み以下な上に
ただでさえ低い能力が経年劣化でそれがさらに低下してるし、
DQNもルール守ることの重要さが解らないアホ多いからね
馬鹿が言い訳しようが明確にアウト。な状態作りだしておく方が結果として
社会の無駄が減る。

0962名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:52:09.65ID:naQ79NjF0
ルールはルール、実情に則して止まるときは止まる
歩行者だって車がいなくなった後で、渡りたい日ともおるしな
ケースバイケース

0963名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:52:10.46ID:zj5SjZBj0
>>945
お前みたいに民度低いゴミが多いからそういうのはやらざるを得ないんだろうな

0964名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:52:18.18ID:tfWmA8+x0
>>960
クルマもなかったら良かったのにね

0965名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:52:36.16ID:5aDGnpLU0
横断歩道は止まらない、曲がる時にウィンカーは出さない
捕まえて免停にしたほうがいいよ

0966名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:52:39.81ID:/02+8HlV0
>>961
税金アップだな

0967名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:52:40.74ID:kjDwMQ2O0
「何とかせなあかん」て関西弁だと思ってたわ。

0968名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:52:47.53ID:7w2P15fO0
>>959
自転車に譲る義務はないだろ

0969名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:53:12.60ID:Wsp0vZtz0
>>964
ホンダのお膝元だからね。
みんなラリー感覚で未舗装の道路を走ってるよ

0970名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:53:23.91ID:ETXpiIG/0
自分が止まっても対向車が止まらない、歩行者が渡らなくてイライラしちゃう

0971名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:53:24.70ID:ErG2GWzX0
>>959
ほんとかよって思ったら違うじゃないか
自転車用のやつがあるとこだけだろ

0972名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:54:08.21ID:/02+8HlV0
>>970
まあ切符切られてもいいなら止まらなくていいんじゃない

0973名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:54:13.52ID:7C2IQWSl0
>>962
警察官にもその説明が通じるとでも?

0974名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:54:18.51ID:ktPHR/cI0
>>968
学科からやり直せ
道交法38条に義務って書いてあるよ

0975名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:54:23.55ID:w9W0eLSe0
横断歩道から離れたところにいたり道路の方向いてなかったり渡ろうとしてるのかどうかわからないのが多いから悩む

0976名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:54:29.50ID:a62m08ui0
>>948
法律は置いといて対向も後ろもいないならさっさと通過してほしい

0977名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:54:59.10ID:WVN4CnBL0
>>963
民度低いって何が?
歩行者側視点なんですけどw
手あげても止まらない、後ろから追い越すやつは明らかに民度低いだろうけど

0978名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:55:05.76ID:bjoYQaBO0
>>948 958
まあごもっともなんだが、自分が止まった結果、渡ってたやつが轢かれそうになる、轢かれた。
なんて結果を何度か目の当たりにしちまうとどうしてもねえ…

0979名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:55:16.16ID:PjFxi4Ng0
>>970
そういう君に歩行者もイライラ

0980名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:55:38.52ID:ujJJvMh30
後続がいなくても対向から来る車を止められるし、普通に渡ろうとしてる歩行者がいたら止まる

0981名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:55:51.12ID:aIufWYhq0
>>943
だからデータ見て意外だな、ってだけなんだが。こんなクソな大阪よりもさらに下がこんなあるんだなって、ただそれだけ

0982名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:55:54.36ID:NclCX1i00
車を運転するときに一番大事なことは危険予測することと習ったでしょう
実行してる人は歩行者がいなくても必ず止まる
長い期間ドライバーしてると車を身体の一部のような感覚で運転してるから駄目
車は己の手足ではなく凶器にもなりうる道具であり
運転者は道具を操作してる自覚をもち歩行者にき配ることを心がけなされ

0983名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:55:55.99ID:ktPHR/cI0
>>975
その時は徐行だ

0984名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:56:05.55ID:Hn228uwz0
今でも教習所で信号機のない横断歩道は歩行者優先って教えてるんだろう
まさか教本配って終わりじゃないだろうな

0985名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:56:08.63ID:rNnUeSZ60
止まらず通り過ぎた時の子連れババアの般若顔が面白くて止められないw

0986名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:56:26.88ID:QM0qSE8K0
警察の新たな収入源だな

0987名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:56:33.72ID:LQa1X8ia0
歩行者側もわざわざ急いで渡らないといけないと考えてしまうから
車をやり過ごしてからゆっくり渡りたい場合もあるんだよな

0988名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:56:35.75ID:naQ79NjF0
>>973
別に違反取られても構わんよ
止まらない対向車やまくってくる後続車に目の前で轢かれるよりはマシ

0989名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:56:59.98ID:NqEhsb+F0
トンキンマジで止まらんぞ
こいつら「クルマの流れ」とか屁理屈いって自分で考える知能ないからな

0990名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:57:15.55ID:uV8r1VAo0
栃木で路上で止まると強盗にあう確率が90%だから
致し方ない

0991名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:57:19.52ID:Df3KulU40
>>978
引いたやつはいずれ他で事故起こすからお前のせいでもない
ただ止まり方だろうな
だいたい信号のない横断歩道って片側二車線ないし抜かせないように止まれるだろう

0992名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:57:35.61ID:zj5SjZBj0
>>977
視点とか何の関係もないんだが
歩行者に手を挙げろと言ってる時点で

0993名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:57:41.31ID:WNSl8h0U0
>>913
これはフェイクニュースだな
情弱を騙せても俺達5ちゃんねらーは騙されない

0994名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:58:07.64ID:5aDGnpLU0
スピード違反と同じで現行犯でもなくても取り締まりできるから
防犯カメラを付けとけよ

0995名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:58:53.97ID:VpLMJl9z0
横断歩道を歩くために手を上げたらタクシーが止まった

0996名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:59:07.93ID:naQ79NjF0
まぁ、少なくとも徐行だな
制限速度いっぱいで通過するのは基地外

0997名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:59:17.05ID:8C00FGyq0
人と車が交差する場所は須らく信号機を配置すべきということ
中途半端に当事者に任せてるから面倒

0998名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:59:38.81ID:WVN4CnBL0
>>992
手を上げたほうがわかりやすいでしょ
手を上げなくても止まれよってのはわかるけど
手を上げたほうが止まってくれるから思い荷物ないならやってるけど
意思表示くらいいいじゃんw

0999名無しさん@1周年2019/03/06(水) 12:59:43.01ID:nN1zhGny0
スピード出しすぎなんだろ初めから
止まる気もないし歩行者に威圧感を与えて渡らせなくしてるだけ

1000名無しさん@1周年2019/03/06(水) 13:00:03.89ID:8S2hlgMf0
停まらないのは動画とって通報とか

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 29分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。