【自転車の聖地】自転車で琵琶湖を1周する人気の「ビワイチ」、人身事故が5年間で155件

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★2019/03/08(金) 03:58:55.39ID:jOSxTZ3N9
 自転車で琵琶湖を1周する人気の「ビワイチ」のルート上で、
自転車が関係する人身事故がこの5年間で155件あったことが、滋賀県のまとめで7日分かった。

 県によると、1周約200キロのルート上で起きた自転車関係の事故数は、
14年40件、15年30件、16年36件、17年26件、18年23件(滋賀県警調べ)。
事故の原因やけがの程度については把握していないという。

 このうち16年6月に高島市新旭町藁(わら)園の湖周道路で発生したケースでは、
大阪府の60代男性が路肩の約5センチの段差に自転車のハンドルを取られて転倒負傷。
男性に損害賠償129万円を支払う議案が、県議会2月定例会議に提出されている。

 ビワイチを楽しむ人の増加に伴い、県は2015年度からルートの安全点検を行い、これまでに県道約440カ所で段差の解消や舗装の修繕を実施した。

 滋賀県道路課は「引き続き定期的にパトロールして危険場所の把握と修繕に努めたい」としている。

https://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20190307000187
【 2019年03月07日 22時07分 】

0107名無しさん@1周年2019/03/08(金) 15:23:38.00ID:1AaNJpsq0
>>76
他の人もお前と同じように車は殺人機械なんて考えてると思ってるなら完全に病気だよ
病院行っといで

0108名無しさん@1周年2019/03/08(金) 15:24:17.31ID:N42iY/PI0
自転車でもあおり運転するの?

0109名無しさん@1周年2019/03/08(金) 15:25:51.04ID:0VrCUSJU0
200キロもあんのかよ〜

0110名無しさん@1周年2019/03/08(金) 15:36:18.64ID:BvOJ2xRD0
高校の頃、京都からママチャリでビワイチしたわ
昼前に出て夕方に疲れ果てて余呉のベンチで居眠りしてたらテント持ってる大学生?にさそわれて一緒にバーベキューした
で、メシ食ったあとにベンチで寝てたらのしかかってきていろいろされて新しい世界を知った

0111名無しさん@1周年2019/03/08(金) 15:39:39.15ID:R1qwvJDR0
普段チャリ乗ってない奴がレジャーだ健康だ、つってこんな時だけ乗るからこうなる。
危ない段差や滑りそうな路面は自分で避ける。周りも見ずに並走しない。ちゃんと考えて乗れ。

0112名無しさん@1周年2019/03/08(金) 17:22:54.22ID:xx+cu6D+0
>>90
昔ニューヨークには道路の整備不良個所のリストがあって図書館で閲覧できたそうな
道路で転んだりして負傷したらそのリストを見て転んだ近くに整備不良個所がないか調べ
あれば怪我したのは道路整備不良のせいだとして市を訴え
賠償金をせしめるなんてことがあったらしい
公になっている整備不良個所を放置した罪ってことだな

人柱が立たないと何事も進まない国が日本だからね
ドンドン人柱を立てれば道路も改善されるだろう、特攻精神で自転車を走らせよう

0113名無しさん@1周年2019/03/08(金) 17:32:06.24ID:/zr+fwqe0
いろんな乗り物があるけど自爆事故で損害賠償するのってチャリカスくらいだよな
行政が撒いた滑り止めの砂やキャッツアイ ゴミ マンホール 白線 段差などバイクや車で事故になっても普通に不注意で納得せざるを得ないもんだけどね
チャリカスと朝鮮人って性質が似てるよな

0114名無しさん@1周年2019/03/08(金) 17:33:47.25ID:7HihJ+Lh0
チャリカスの悪質っぷりがよくわかるチャリカスによる鑑を目指したスレ

【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】131
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1550725850/

0115名無しさん@1周年2019/03/08(金) 18:39:09.05ID:lC83+t7X0
ビワイチしようと滋賀県目指したが琵琶湖が見えた途端力が抜けた。ビワイチ難しい

0116名無しさん@1周年2019/03/08(金) 23:08:23.06ID:g/c7NsJW0
ビワイチだろうが湖岸道路を走るロードバイクのマナーの悪さには辟易するよ
左右に大きく車輪をフラフラさせながら漕いでるから土日の混みやすい湖岸道路では対向車に気を付けながら追い抜かないといけないし神経使う
あと、ロードバイクの集団もやめて欲しい
抜くのが一人より大変だし並走してるのもいるんだよね

0117名無しさん@1周年2019/03/09(土) 10:44:19.79ID:xuGz5CO50
>>116
自分もロードバイク乗ってるけど、複数で走るのは止めた。
とにかくロードバイク乗りは何をやっても許されるとか、自転車は自由だとか
交通弱者だからとか言い張ってめちゃくちゃするのを当たり前と思ってるのが多い。
特に速く走れる人ほど違反行為やマナー無視を平気でやる。一緒に走ってると気疲れする。
一人でのんびり隅っこ走ってる方が気楽で楽しい。

0118名無しさん@1周年2019/03/09(土) 12:49:49.63ID:Bc8m0Y6y0
転んで賠償金せしめる当たり屋か?
迷惑ヨボヨボ爺は部屋で自転車漕いでろよ

0119名無しさん@1周年2019/03/09(土) 13:14:29.33ID:qnlJJ6090
>>117
俺もソロ専であちこち走ってる、一人だと狭い道路で車来たときに寄れるところで端に寄って抜かせるとか気軽にできるし
路線バス乗ってるときに、車に対抗するように飛ばしてるロードたまに目にするけれどドライバーからしたら恐怖でしかない

0120名無しさん@1周年2019/03/09(土) 13:20:07.36ID:h72EjL930
>>117
>>119
116だけどあなたのような気遣いをしてくれるロードバイカーがいるだけでも嬉しいよ
ありがとう
事故には気を付けて楽しいロードバイクライフを過ごしてください

無謀な運転といえば
以前に元々は有料道路だった峠があってのんびり車で流してたら車線ど真ん中をロードバイカーが走ってて車が来ても寄ろうともしなかったのがいたけど
轢かれたら轢かれたで車が全面的に悪いからとか思ってたりするのかな

0121名無しさん@1周年2019/03/09(土) 13:37:01.63ID:8bTan5Rx0
>>7
ほんこれ

0122名無しさん@1周年2019/03/09(土) 13:39:31.62ID:nLlFrxmR0
>>83
KHSで行けた

0123名無しさん@1周年2019/03/09(土) 19:41:30.97ID:4sEqhN880
>>115
堅田まで輪行しろよw

0124名無しさん@1周年2019/03/09(土) 21:08:36.54ID:CHv9NF+n0
>>120
何十万円もする自転車に乗ってると
腐った特権意識持っちゃうんだよ
マジキチだから全力で避けるべし

0125名無しさん@1周年2019/03/09(土) 22:01:55.09ID:LCUS6fX70
そもそも5年で155件は多いのか?

0126名無しさん@1周年2019/03/09(土) 22:06:17.58ID:HI5MIs570
>>1
藁園より、今津浜の辺りが一番ビワイチ殺しやけどな?松の根が段差作りまくってるし、道路に張り出した松の枝が顔に当たる

0127名無しさん@1周年2019/03/09(土) 22:11:02.02ID:HI5MIs570
>>117
ビワイチで、信号赤なのに堂々と通過したバカが居た。轢いて欲しかったんだろうか?バカなんだろうな
ピストだった可能性もあるけど、ピストで公道は違反やな
赤信号でビワイチ通過するバカ何回も見たよ

0128名無しさん@1周年2019/03/10(日) 00:52:07.73ID:qygdskAE0
つい数年前まではここも自転車で走れた
https://goo.gl/maps/YREkR53vDuL2

0129名無しさん@1周年2019/03/10(日) 01:02:26.66ID:qygdskAE0
>>62
金かけて縁石つきの歩道作ったけど歩く人はいないので歩道の除雪はしませんってのが滋賀の北の方。

0130名無しさん@1周年2019/03/10(日) 01:04:09.74ID:qygdskAE0
>>62
湖西なんかは国道そのものが整備されていないのに観光客だけは呼び込む。
こうやって呼び込めば4車線化の予算が付くだろうというだけの役人の冷たい計算。

0131名無しさん@1周年2019/03/10(日) 09:53:57.57ID:HOYOyQNr0
>>62
あのトンネルはなんか修行僧にでもなった気になる

0132名無しさん@1周年2019/03/10(日) 20:40:31.03ID:V7TvKfoR0
>>114
スレ覗いてきたけどマジで酷いなw
これは全方位からヘイト集めてもしゃーないわw

0133名無しさん@1周年2019/03/10(日) 23:31:01.64ID:6SRY9ZR50
>>132
各県スレもどこも酷いぞ
ちょっとマナーの悪さや違反行為を指摘されたら
勝手な正義を押し付けんじゃねーよ!て怒り狂う奴ばっかり

0134名無しさん@1周年2019/03/11(月) 00:38:22.90ID:5xYjjTiZ0
>>133
チャリカスって言われるだけあってマジでカスなんだな
車道を走るなら他の車両と同等の義務と責任を担ってもらわないと酷くなる一方だな

ところで違反してないチャリを見つける方が難しいくらいなのになぜ取り締まらないんだろね?

0135名無しさん@1周年2019/03/11(月) 02:08:47.73ID:vxdQcJy30
圧倒的多数のママチャリ勢のやりたい放題を見て見ぬ振りしてる限り
少数のロードバイクの取り締まりもやんないだろ
遊歩道や登山道を爆走してるマウンテンバイクはさらに糞

0136名無しさん@1周年2019/03/11(月) 10:15:00.41ID:n2L6SLOM0
電車でビワイチならやった。

0137名無しさん@1周年2019/03/11(月) 14:39:30.64ID:CXNhhXPd0
道路は四輪自転車と歩行者だけのためのものだなw

0138名無しさん@1周年2019/03/11(月) 14:40:15.24ID:CXNhhXPd0
>>137
四輪自転車→四輪自動車

0139名無しさん@1周年2019/03/11(月) 14:47:20.91ID:PxvZi4gM0
道路行政は車中心で歩行者自転車には厳しいな、そして頭が悪い

最近開通した東京外環道に歩道橋が架かっているが

ーーーーーーー
歩道橋階段
ーーーーーーー
側道
ーーーーーーー
自転車レーン
ーーーーーーー
歩道
ーーーーーーー

という馬鹿設計
歩行者は歩道橋を渡るのに自転車レーンと側道を横断しなければならない
車は側道を通るとき横断者が居ないか徐行が必要
もう少し歩道橋を歩道側に延長して歩道添いに歩道橋の階段を作れば良いのにな

0140名無しさん@1周年2019/03/11(月) 16:59:05.48ID:Dr4jDn5P0
車も道幅が狭いとこなら自転車の後ろについてれば良いのに
無理に抜こうとするからひっかけるんだよ
危ない

0141名無しさん@1周年2019/03/11(月) 17:47:44.90ID:NwGgSsYY0
>>100
自転車で転ぶって経験は50年間で一度だけだな。

0142名無しさん@1周年2019/03/11(月) 17:50:53.40ID:NwGgSsYY0
>>139
それは当然だろ、道路を作る為に自動車所有者から多額の税金を徴収しているんだぞ。
自転車がどれだけ税金出しているんだ?

0143名無しさん@1周年2019/03/11(月) 21:48:07.63ID:PvxAgb1D0
>>34
米プラザのチャリカスの大群が邪魔で迷惑

0144名無しさん@1周年2019/03/11(月) 21:50:06.34ID:PvxAgb1D0
>>46
オートバイなら浜大津

0145名無しさん@1周年2019/03/11(月) 21:53:26.13ID:PvxAgb1D0
>>89
それはビワイチのコースではないから

0146名無しさん@1周年2019/03/11(月) 21:55:05.39ID:PvxAgb1D0
>>96
車の免許取ったら琵琶湖一周するというのは
関西ではわりと定番
だから琵琶湖周辺は初心者マークが多い

0147名無しさん@1周年2019/03/11(月) 22:07:57.74ID:PxvZi4gM0
>>142
車歩分離出来れば自動車も走りやすくなるんだが

0148名無しさん@1周年2019/03/12(火) 10:08:24.12ID:eXjOe16D0
通勤や通学などどうしても普段の生活に必要なら仕方ないが
完全に趣味のチャリンカスはクローズド環境で乗れ
競輪場でも借り切って死ぬまでグルグル回ってりゃいいんだよ
無駄に道路での事故の可能性上げんな

0149名無しさん@1周年2019/03/12(火) 10:42:10.73ID:UfuWwK240
>>148
車も個人が持つ必要ないけどな
個人が必要もないのに車を持つから渋滞が生まれているわけですわ

0150名無しさん@1周年2019/03/12(火) 10:54:16.53ID:jF9vlVAL0
ヤバい
車を買えないチャリンカスがイライラしはじめたぞw

0151名無しさん@1周年2019/03/12(火) 10:55:23.89ID:Cs4K+xOv0
https://i.imgur.com/drKQFMr.jpg
琵琶湖でのデータではないが届出がされている自転車が関わってる事故の割合は3割超
道路を走行してる自転車の割合なんてほんの僅かなのに事故全体の3割超に関わってるってすごいね
お得意の当て逃げなどを含めたら5割とか余裕で越えそう

0152名無しさん@1周年2019/03/12(火) 11:00:07.03ID:UfuWwK240
>>150
お前無知だなw
ロード乗りの大半は自動車持ちだぞw
トランポ用だけにセカンドカー持っている奴も多いぞ

0153名無しさん@1周年2019/03/12(火) 12:22:02.76ID:96fmeI+k0
>>152
何十万もするロード買うぐらい余裕がある奴は車も当然あるわな

0154名無しさん@1周年2019/03/12(火) 12:23:13.33ID:0CflYvYX0
>>153
てゆーか無いとレースで困る

0155名無しさん@1周年2019/03/12(火) 12:27:38.67ID:eQ5UQM340
田舎はとんでもなく高い段差というかもう壁だろっていうのが坂道下りに設置されてることがあるから気を抜いた奴は死ぬ。

0156名無しさん@1周年2019/03/12(火) 13:53:06.33ID:nuZM12Ji0
国道161号は北小松以南で自転車・歩行者・原付通行禁止なのに平気で走るよなこいつらと原付。轢かれたいのか。

0157名無しさん@1周年2019/03/12(火) 17:00:09.50ID:UfuWwK240
>>156
え?
道路標識の見方知らないの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています