【自動車】トヨタ、「塗装剥がれ」で修理期間延長 SNS拡散で注目集める

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★2019/04/11(木) 19:30:20.89ID:NkOEkRL59
4/11(木) 13:31配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190411-00000002-jct-bus_all

トヨタ自動車は2019年4月3日、一部車両の塗装に製造上の不具合があったとして、無料の修理期間を延長したと発表した。

【画像】塗装が剥がれ落ちた車体

 この問題をめぐっては、複数の購入者がSNSで不満を漏らし、注目を集めていた。

■「情報提供」きっかけにトヨタ把握

 対象は、ホワイトパール色のアルファードやハイエース、カローラルミオンなど8車種の中で、08年〜15年ごろに製作された車体。車体に使った塗料の濃度が低く、塗装が剥がれる場合があるとし、無料での修理期間を購入後3年から10年に伸ばした。

 トヨタの渉外広報部によれば、対象台数は40万台。リコール扱いではないため、国土交通省へは届け出ていないという。購入者へ個別に連絡はしておらず、公式サイトで呼びかけている。

 塗装のトラブルをめぐっては、対象とみられる複数の購入者が交流サイトで報告していた。中でも19年1月にツイッターに寄せられた投稿は広く拡散され、一般層からも注目を集めるきっかけとなった。

 対象となるカローラルミオンを所有し、販売店に修理を依頼する予定だという男性はJ-CASTニュースの取材に「最初は一部がポロポロと剥がれていき、
少しずつ塗装剥がれが拡大して行きました。その後、広い面積がシートを剥がすようにめくれ始めました」と被害を明かす。
「走行中に白い大きなポスターのような物が飛んでいくのがバックミラーに写り、もしやと思って戻って確認したら自分の車から剥がれ落ちた塗装だったという事もあります」

以下ソースで読んで

0952名無しさん@1周年2019/04/12(金) 03:19:13.02ID:4xdlSynt0
>>945
雨漏りとか塗装とかそんなレベルとは比べものにならない大問題が
大昔からあったので、Toyotaには根強いアンチがいるのだと思います
アコーディオンな高級風車とか

0953名無しさん@1周年2019/04/12(金) 03:19:20.62ID:aF5vUQvF0
>>946
そら逃げるだろw

メルセデスにフリードみたいなのがあれば買うんだが

0954名無しさん@1周年2019/04/12(金) 03:19:44.11ID:RXAtZRQu0
工業製品には当たり外れはつきもの。
俺みたいに屋内保管でディーラーで車検を受けてたらリコールすら知らないままの人間も多数居る。

0955名無しさん@1周年2019/04/12(金) 03:20:55.22ID:At7RWz3+0
>>949
俺なら新車と変えろって言うわw

0956名無しさん@1周年2019/04/12(金) 03:21:39.66ID:JvZzFM4H0
>>937
そういうのは事故とか車ぶつけて歪んでパッキンに隙間とかで水入るのがセオリーで
つーかプールになる排水されないって事は気密性は確保されてるわけだし
元々の設計が悪いとも言い切れない
最悪ドリルで穴あけて排水路確保すればよい。放置しても錆で穴空くからね。
錆びないなら塗装が良い

0957名無しさん@1周年2019/04/12(金) 03:22:40.34ID:FPGQO+QZ0
河童かと思った

0958名無しさん@1周年2019/04/12(金) 03:23:23.64ID:eYqk3zCE0
>>954
ハズレの人もいるんですよ。

新車なのにエンジンルームにワッフル入れるサービスついてたり

ホンダですけどねw

0959名無しさん@1周年2019/04/12(金) 03:25:34.41ID:RXAtZRQu0
>>958
トヨタも中華エンジンのトラブルで新車入れ替えた奴知ってるよ。
そのトラブルの車はトヨタ中古車で流したって。

0960名無しさん@1周年2019/04/12(金) 03:29:41.98ID:3sYPSnnN0
>>941リコールの意味を調べた方が良い

0961名無しさん@1周年2019/04/12(金) 03:30:56.25ID:da+dFAus0
なんでシートみたいにめくれあがってんだ?
あただまぁ逆にこんなの明らかに欠陥だけどな

0962名無しさん@1周年2019/04/12(金) 03:32:35.79ID:QR+XyiFU0
>>951
やっぱ工程のミスですかね 
何度見てもラッピングにしか見えねえほど見事な捲れ
脱脂に使った溶剤が油だったと言われても納得するレベル

0963名無しさん@1周年2019/04/12(金) 03:32:44.61ID:JvZzFM4H0
>>960
重大事故の原因になる不具合について対策部品がある時はリコールだろ
見えない下回りで塗装が剥がれて錆びてロアアーム外れたりエンジン落ちたりしたらどーすんのよ?

0964名無しさん@1周年2019/04/12(金) 03:34:33.19ID:VfHfrOFT0
>>1
> 広い面積がシートを剥がすようにめくれ始めました

貼り付けたフィルムをがはがれたように見えるな
塗装なんだな

0965名無しさん@1周年2019/04/12(金) 03:34:41.72ID:KtS6r9Sp0
中国人もびっくりwwwwwwwwwwwww

0966名無しさん@1周年2019/04/12(金) 03:35:02.93ID:eYqk3zCE0
>>959
中華エンジンはダメだわw

0967名無しさん@1周年2019/04/12(金) 03:35:56.72ID:rwBd44qm0
捲れって考えるな

脱皮って考えろ

0968名無しさん@1周年2019/04/12(金) 03:40:09.29ID:QR+XyiFU0
>>967
その考えはなかった

0969名無しさん@1周年2019/04/12(金) 03:41:02.54ID:dTWHLgJ70
>>873
ホンダ4台乗っているけれど何ともない

0970名無しさん@1周年2019/04/12(金) 03:50:35.40ID:SuWgJD8f0
それでも安っぽい内装のホンダ車にはらないなぁ

0971名無しさん@1周年2019/04/12(金) 03:51:03.68ID:yY5yk1QQ0
>>100


まーたソフトバンクかよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く。


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.

0972名無しさん@1周年2019/04/12(金) 03:51:50.45ID:yhurGEfu0
現場の期間工とかは違和感無かったのかな
明らかに色薄かったら気づきそうだけど

0973名無しさん@1周年2019/04/12(金) 04:01:19.20ID:Di4Uz6pa0
水性塗料の弱点かな?

0974名無しさん@1周年2019/04/12(金) 04:03:32.65ID:Fg+NPDPo0
剥がれた塗装に当たって怪我をした。死んだ。
当たり屋、保険詐欺はおろか、下手すると
偽装殺人に発展するぞw
対象車何台くらいだ?
新車交換にでもして速やかに対処した方が
いいのではなかろうか。

0975名無しさん@1周年2019/04/12(金) 04:07:30.58ID:92iRC1cl0
>>7
ひでぇw
カッティングシートでも剥がれたみたいに塗料が剥がれてるんだな

0976名無しさん@1周年2019/04/12(金) 04:12:12.66ID:RXAtZRQu0
>>966
アルファードなんだけどね。
エンジンを中国生産とかやめてほしいね。

0977名無しさん@1周年2019/04/12(金) 04:30:10.79ID:5Jt4xdIj0
トヨタって塗装はいいイメージだったのに
残念だ

0978名無しさん@1周年2019/04/12(金) 04:31:52.46ID:5Jt4xdIj0
>>7
すげえw
芸術や

0979名無しさん@1周年2019/04/12(金) 04:47:45.50ID:eYqk3zCE0
>>976
ホンダも一時カブを中華生産にしたけど不評で熊本に戻したからな。
エンジンよりデザインがダメダメだったけど

0980名無しさん@1周年2019/04/12(金) 04:52:43.21ID:qZzlJz7a0
セブンイレブンやレオパレスもそうだけど
マスゴミにたんまり金払うと不祥事があってもあんまり報道してくれないよね
だから証拠付きのネットニュースの方を信用してしまう

0981名無しさん@1周年2019/04/12(金) 04:53:29.49ID:uVwN3izU0
>>100
塗装工程にはかなりの人員が配置されているわw
ま、ほとんど派遣と期間工やが

0982名無しさん@1周年2019/04/12(金) 04:57:18.61ID:Yko7I53P0
黙ってると思ってやりたい放題だな
この最悪の会社は

0983名無しさん@1周年2019/04/12(金) 04:59:30.03ID:xic09e830
>08年〜15年ごろに製作された車体。
>無料での修理期間を購入後3年から10年に伸ばした。

つまり2008年製造のクルマ買った人は既に”時効成立”で
自費で全塗装することになるわけか・・・
トヨタの車って怖いなあ〜

0984名無しさん@1周年2019/04/12(金) 04:59:31.50ID:Yko7I53P0
日本史上最悪の会社
潰れろ

0985名無しさん@1周年2019/04/12(金) 05:15:03.42ID:qsJH08qK0
>>7
ちょ
コラで無い所がヒドス

0986名無しさん@1周年2019/04/12(金) 05:16:24.78ID:KBOGzJT20
日本車は危険だ!
日本車をボイコットしよう!

0987名無しさん@1周年2019/04/12(金) 05:17:21.91ID:KBOGzJT20
米国はモンロー主義になり米国の軍事費を減らし米軍を全世界から引き上げる。
今すぐ、ミツビシもニッサンもトヨタもホンダもマツダもスバルもスズキもイスズもダイハツもつぶれるべきだ。

0988名無しさん@1周年2019/04/12(金) 05:17:35.83ID:KBOGzJT20
「気色の悪いキモイ、テンノー中心とした巨大なペテンな架空のファンタジーな日本版神話のでっちあげの空想のストーリー」
が日本にはあって、
そのストーリーは日本の権力者に都合がよく、
オマエラを使い捨て一銭五厘の小作人に洗脳できるんだ。

困ったことに、
お前ら日本人の脳みそには、選民思想およびレイシズムが焼きついている。
もう治らないよ。

日本の自動車産業が、お前ら日本人に、間違えた・ゆがんだ成功体験を与えてしまっているんだ。
まずは日本の自動車産業が滅びるところからスタートだな。
今すぐ、ミツビシもニッサンもトヨタもホンダもマツダもスバルもスズキもイスズもダイハツもつぶれるべきだ。

俺は米国の99%の一人になりたい。俺はアフリカ系米国人になりたい。
だから、俺は、何度も、おとなしく一人で日本から出て米国に行くといっているだろ。俺は、全く持って、穏便で平和的なすばらしい人間だなwww。
今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。

0989名無しさん@1周年2019/04/12(金) 05:18:04.65ID:KBOGzJT20
アメリカ合衆国は、アメリカ合衆国で軽自動車および小型自動車を作り全世界へ輸出する!
アメリカ合衆国の99%は、兵器が作りたいわけじゃないし、映画を作りたいわけでもないし、ウォールストリートで働きたいわけでもない。
アメリカ合衆国の99%は、コンピュータ作りたいわけでもないし、パソコンソフト作りたいわけでもない。
アメリカ合衆 国は、モンロー主義になる。

0990あすにゃああああん2019/04/12(金) 05:19:42.79ID:4EF6pLWDO
塗装じゃなくてシートを貼ったみたいw

0991名無しさん@1周年2019/04/12(金) 05:21:10.24ID:oyTQ6IpA0
豊田社長のスープラのCMってイタイよね。
スティーブ・ジョブズになりたいんか?

アホボン丸出しww

周りが大変だ。

0992名無しさん@1周年2019/04/12(金) 05:21:33.59ID:Jc0OhUTA0
ガイチ @gaitifujiyama
トヨタ車のオーナーになったことがなく、トヨタの通常対応の様子を知らないので、ある程度留保しながら読んだが、そこを割り引いても、かなり酷い話である/【告発】トヨタ車に10年乗ったら、アンチトヨタになった話【拡散希望 anond.hatelabo.jp/20170502233806
20:00 - 2017年5月5日 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)

0993名無しさん@1周年2019/04/12(金) 05:33:56.89ID:oIhWqmGf0
【こんなの普通だよwwwwふー つー う 】TOYOTA

0994名無しさん@1周年2019/04/12(金) 05:36:29.10ID:GBTAMtcf0
>>991
自分の肝煎りの中古車画像検索システムの名前「GAZOO」をモータースポーツブランドにしちゃうとか
頭おかしいんだよね

0995名無しさん@1周年2019/04/12(金) 05:38:38.37ID:8+03Oa830
ここまでのは見たことないけど、だいぶ前から騒がれていた、070カラー。
ディーラーにクレーム入れたら即対応してくれたよ。

0996名無しさん@1周年2019/04/12(金) 05:39:09.18ID:twfv0BRM0
だからあれほど水性塗料はいかんと言ったのだ

0997名無しさん@1周年2019/04/12(金) 05:46:27.95ID:FDVfbhd40
後ろ走りたくないな

0998名無しさん@1周年2019/04/12(金) 05:53:57.50ID:aQb3O6TA0
トヨタも落ちたね・・・

0999名無しさん@1周年2019/04/12(金) 05:57:08.94ID:aQb3O6TA0
昨日はダイハツのリーコールあったね

1000名無しさん@1周年2019/04/12(金) 06:01:56.11ID:cknpU7oj0
auto

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 31分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。