【福岡】「乗降口に段差がある」 市営渡船、車いす男性の乗船拒否 市はバリアフリー化検討 「不快な思いをさせてしまい申し訳ない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★2019/04/18(木) 19:31:41.56ID:o6/tqrNA9
 福岡市西区愛宕浜の市営渡船乗り場で今月、電動車いすの男性が小呂島行きの船に乗ろうとしたところ、乗降の際の段差や船内での安全確保に不安があるとの理由で利用を断られていたことが分かった。男性から改善を求められた市は、電動車いすでも乗船できるよう、スロープ設置など船内のバリアフリー化を検討するとしている。

 男性は、脳性まひで電動車いすを使っている兵庫県西宮市の大久保健一さん(42)。

 大久保さんによると、13日午前9時発の渡船を利用しようとしたが、船長らから「乗降口に段差がある」などと説明され、乗船を拒まれた。大久保さんは、抱えてもらって乗船し、運航中は通路で過ごすことを提案したが、受け入れられなかったという。これまでも公共交通機関で乗車拒否に遭った場合、問題提起している大久保さんは、市営渡船の対応を「非常に残念」と批判。県弁護士会に人権救済を申し立てた。

 市客船事務所は取材に対し、運航中に通路にいると船の揺れで転倒する恐れがあり、安全のためやむを得なかったとしている。担当者は「十分に説明できず、不快な思いをさせてしまったことは申し訳ない」と話した。

4/18(木) 9:50配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190418-00010002-nishinpc-soci

0253名無しさん@1周年2019/04/19(金) 18:20:45.58ID:trCe0K240
あれ、こいつ以前から自分で乗れない所にわざと行って難癖つけて名前売ってるキチガイやんか

ヤクザ反社と手口一緒や

0254名無しさん@1周年2019/04/19(金) 20:04:29.22ID:IT6l/25r0

0255名無しさん@1周年2019/04/19(金) 23:31:04.71ID:+w/VIKK30
変な教育をされてるのか勘違い障害者が増えたからな

Z武なんか良い例だよ
レストラン予約時に害者であることをワザと隠してやって来て
いきなりシェフにオレサマと電動車いすを持って2階まで上がれと
我儘を言って長時間粘って困らせ大迷惑をかけまくった事件

シェフは料理を扱う以上は他のお客様のためにも
手や体を汚すわけにはいかないわけで
客は自分だけと言わんばかりの横柄で図々しいZ武の
要望をキッパリ断ったシェフは見事な対応だったな

何でも自分が優先だと思ってる自己中で横暴な障害者は死ね!
社会人失格だ!!

0256名無しさん@1周年2019/04/20(土) 12:53:27.77ID:BJHlAD0K0
別に障害者じゃなくても、配慮の必要な乳幼児や超高齢者が店や交通機関を利用するときは事前に確認するよ
常識なさすぎでドン引き

0257名無しさん@1周年2019/04/20(土) 15:19:50.33ID:TE8sLiDG0
バリアフリー法も必要かもしれんが、クレーマー対策法も纏めてくれ
クレーマーによる社会の無駄は計り知れない

0258名無しさん@1周年2019/04/20(土) 15:39:06.82ID:spYVhvKb0
なんでカタワを抱えないといけないんだよ
そんなブラックな業務誰がやるかよ

0259名無しさん@1周年2019/04/20(土) 15:41:17.94ID:spYVhvKb0
こいつら障害者が満足に利用できない施設や交通機関は廃止しろって考えだからな

0260名無しさん@1周年2019/04/20(土) 15:42:48.71ID:PtVSeRXG0
また障害者様か
全ての場所に行けるわけないんだから
少しは考えろ

0261名無しさん@1周年2019/04/20(土) 15:44:02.80ID:DV7OqXCk0
金太郎飴が障碍者批判

0262名無しさん@1周年2019/04/20(土) 16:08:26.61ID:+Sx65UTJ0
こいつ西宮から福岡まで何しに行ってるの?まさか旅行じゃ無いよね?

0263名無しさん@1周年2019/04/20(土) 16:33:28.30ID:puf/cmXn0
悪い意味で『確信犯』

0264名無しさん@1周年2019/04/20(土) 17:12:32.57ID:3OtupJAJ0
嫌がらせがお仕事の人か

0265名無しさん@1周年2019/04/20(土) 18:17:31.28ID:o2BC82v60
>>223
たとえ10分の航路だったとしてもこの大きさの船を一人で運行することはない

0266名無しさん@1周年2019/04/21(日) 07:59:29.02ID:coVmV+rPO
小呂島とか住民以外よりつかんだろ
西方沖地震の頃にロリコンセクハラ教師が校長として飛ばされていたのを知ってドン引きした

0267名無しさん@1周年2019/04/21(日) 09:29:20.87ID:rvUSw3zn0
>>262
旅行だろ
嫌がらせを言って俺いい事を言ったと思いたい旅だよ
全国の会社に嫌がらせして回るぞ

0268名無しさん@1周年2019/04/21(日) 11:32:18.76ID:fVZQHiet0
障害者って本当にワガママで自分勝手だよなあ。
抱えてって、自分が大人を抱えて運んだことがないから、シレっとタダで頼めるんだろ。
よくそんな頼みごとをする気になるよ。
自分で介助者を連れて行けばいいだけのこと。誰もいないなら
雇うなりボランティアなど探す。自分の事を自分でする(手配も含め)こんな基本的な事すら
身につかないんだよな。

0269名無しさん@1周年2019/04/21(日) 11:36:16.35ID:0tiJYZBu0
>>268
そんな遠くまでボランティア行きたくないわ

0270名無しさん@1周年2019/04/21(日) 11:43:41.10ID:V1fwEe4f0
大久保健一、木島英登、乙武は例外中の例外
ただのクレーマー

0271名無しさん@1周年2019/04/21(日) 12:05:16.16ID:mvJaelI00
またテロリストか。乗せたら乗せたで転んで、問題提起という名のワガママを叫ぶ。その場で働く労働者が一番かわいそう。

0272名無しさん@1周年2019/04/21(日) 12:17:58.52ID:xt5U2jDi0
とりあえずLCCとかフェリーとかを狙い撃ちしていちゃもん付けるのが生きがいなんだよな。
名前で検索すると出るわ出るわ、酷いもんだ

0273名無しさん@1周年2019/04/21(日) 12:56:07.58ID:U+8o0vDy0
沖縄〜大阪航路にも同じようにクレームつけてアホ沖縄県がこいつの味方したらフェリー会社が旅客輸送自体を廃止したw

0274名無しさん@1周年2019/04/21(日) 14:58:07.69ID:a/TkhkpS0
横須賀の浦賀の渡しは、バリアフリー対応済みとか前市長が宣伝してたな
単に自転車で乗れるようかにしてあっただけだが

0275名無しさん@1周年2019/04/21(日) 15:04:36.55ID:a/TkhkpS0
>>51
法律で公共交通機関側の用意が義務付けられたのよ
だからこそ、今回みたいな特攻が有効になってしまう

コスパ考えたら設置するぐらいなら廃線にする僻地路線狙って

0276名無しさん@1周年2019/04/21(日) 15:09:37.75ID:a/TkhkpS0
>>116
南大東島の船は、健常者の乗り降りにもクレーン車を使っていると珍百景で見た記憶が

0277名無しさん@1周年2019/04/21(日) 15:39:03.40ID:AG8TbdGE0
>>275
新幹線くらいしか知らないアホ公務員が法律作ってるからな。
地方の交通がめちゃくちゃになるわけだ。

0278名無しさん@1周年2019/04/21(日) 16:18:01.72ID:atdPEaCw0
いきなり行って拒否されて怒ってるの?
普通事前に聞かない?
自分だったら聞いてから予定立てる

0279名無しさん@1周年2019/04/21(日) 16:55:35.42ID:fVZQHiet0
>>269
ボランティアなんてやりたい人が自分のためにやるものだから、別にやりたくなけりゃ
関わらなくていいんだよ。
普段の散歩や買い物に付き添うボランティアだってやりたくもないわ。

0280名無しさん@1周年2019/04/21(日) 21:14:56.92ID:uf8+lk7I0
初対面の他人に事前確認なくボランティアを強要してるようなもんだな
ほんと身勝手

0281名無しさん@1周年2019/04/21(日) 21:17:48.29ID:n8NkOwMI0
>>41
顔がもう、ね

0282名無しさん@1周年2019/04/21(日) 21:27:38.49ID:/WMesZth0
>>8
あなたすごく気持ち悪いな

0283名無しさん@1周年2019/04/21(日) 21:42:47.49ID:/RtlE8kv0
>>41
見るからにガイジわろた

乗せる代わりに
怪我しても責任とりませんの
誓約書にサインさせろや

0284名無しさん@1周年2019/04/21(日) 21:46:10.07ID:xynH1FeP0
何でもかんでも健常者と同じようにしろ、費用は知らんじゃ理解されんわ。健常者だって色々我慢してんだよ。

0285名無しさん@1周年2019/04/22(月) 02:23:54.76ID:ZPXzL6eg0
健常者は対カタワ用のバリアが欲しいっての

0286名無しさん@1周年2019/04/22(月) 05:13:53.67ID:/lLDCCyW0
福岡県の弁護士会はホイホイ引き受けてないでコイツの非常識を諭せよ

0287名無しさん@1周年2019/04/22(月) 05:17:03.07ID:/lLDCCyW0
人工はごく僅か宿泊施設もない島なんだから
一般人原則入島禁止で良いんじゃね

障碍者くらいならまだいいけど
妙な輩が悪意を以て入島しても
取り締まる側の人員が足りないだろ

0288名無しさん@1周年2019/04/22(月) 05:29:17.39ID:6DDYzmTn0
関西人か
当り屋みたいなメンタルの住民ばかりなんだろ。
関わりたくないわ。

0289名無しさん@1周年2019/04/22(月) 05:44:47.03ID:i36g7CtX0
そうやって整備したら
全然来ないとか
よくある話だから
そのへんも発信したら
差別2だってなるんだろうな
ホント面倒くさい

0290名無しさん@1周年2019/04/22(月) 07:17:57.93ID:Ccx/hzoz0
>>289
実際ここは、騒ぎを起こす為以外で障害者が一人で行けるような場所じゃない
渡った先では宿泊施設や店もなく知り合いを訪ねるのでなければ
翌日の便までサバイバルやるしかない島なんだから

0291名無しさん@1周年2019/04/22(月) 09:48:30.78ID:Zfk4fRZu0
ガイジになった時点で一般人と同じ生活が出来ると思うのを諦めろよな
ガイジが一般人と同じことをしたいならガイジ支援団体なりがバリアフリー対策を無償でやれよ

0292名無しさん@1周年2019/04/22(月) 18:41:06.35ID:TORWa47d0
能古島かと思ったら小呂島かよ
福岡市民でもない観光客のために金かける必要ねーよ

0293名無しさん@1周年2019/04/22(月) 19:32:41.64ID:yiTMWVmg0
島に渡ったら渡ったでトイレが無いだの差別だの大騒ぎするんだこんな奴は

0294名無しさん@1周年2019/04/22(月) 19:48:11.66ID:v07RRCoD0
ほんと障害を特権のように振りかざすガイジはぶち殺してやりたい

人間なら謙虚じゃなきゃ

0295名無しさん@1周年2019/04/22(月) 22:26:33.17ID:VRTFhk0s0
>>292
観光地ですらない島だよ
宿や飲食店もない辺鄙な島

0296名無しさん@1周年2019/04/23(火) 01:18:44.71ID:rWGipYSO0
>>293
こんな島に障害者様を連れて行くとは「合理的配慮」が欠けてるってマスコミ呼んで大騒ぎ始めるよw

0297名無しさん@1周年2019/04/23(火) 02:04:46.96ID:Y7x2zCCV0
大昔はバイクの無法地帯だった渡船場か

0298名無しさん@1周年2019/04/23(火) 03:18:13.60ID:H4mrVX010
そもそも海は満ち引きがあるから船着き場と船の高さも上下するのは当たり前
大型船が着くような所でも無い所に無駄な設備を付ける必要は無い
文句を言った障害者は後ろから海に蹴落とせば良かったんだよ

0299名無しさん@1周年2019/04/23(火) 09:52:20.26ID:IthEGK0S0
>>298
カタワ「俺のために合理的配慮して干潮を止めろ!バリアフリーは義務だろ(激怒)」

0300名無しさん@1周年2019/04/23(火) 10:20:26.56ID:wBD/voog0
>>299
それは合理的配慮ではない

0301名無しさん@1周年2019/04/23(火) 17:32:54.53ID:zGj+hnLY0
>>298
君は見ず知らずの他人に”犯罪者になれ”と言ってるわけだ

0302名無しさん@1周年2019/04/23(火) 17:43:45.19ID:6oke5P6E0
>>126
電動車イスが100キロ
持てるのか

0303名無しさん@1周年2019/04/23(火) 18:10:33.94ID:m49smJpF0
>>223
乗船時間が短いなら、船にトイレは必須ではない。
例えばバスは乗車時間が1時間を超えるものでもトイレがないのが普通。
「海洋汚染防止の観点から、トイレは陸上で済ませて乗ってください」
と言うだけでOK。
乗り降りにスロープは必要だが、乗降時だけの仮設で良い。
乗った後は車いすの車輪を固定して動かないようにし、あらかじめ救命胴衣
を渡しておけばOK。
飛行機と違ってスペースに余裕があるから、簡単な改造ですぐに対応できる。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています