【共通アプリでQRコード決済】金融機関が今秋開始へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/04/23(火) 08:09:14.69ID:YD3c0Phm9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190423/k10011892621000.html

「共通アプリでQRコード決済」金融機関が今秋開始へ
2019年4月23日 4時22分IT・ネット

スマートフォンを使った決済サービスが相次ぐ中、銀行や信用金庫、農協など、国内の金融機関が共通のアプリを使ったQRコード決済をこの秋から始めることになりました。

新たなサービスは「Bank Pay」と名付けられ、早ければことし10月にも始まります。

スマートフォンに専用のアプリを入れ、QRコードを表示することなどで買い物ができる仕組みで、金融機関の口座から直接、支払いが行われるということです。

参加するのは、「三菱UFJ」、「三井住友」、「みずほ」の大手3行のほか、全国の地方銀行や信用金庫、農協などで、最大で1000規模の金融機関が対応する予定だとしています。

こうした決済サービスは一部の銀行がすでに参入しているほか、「ゆうちょ銀行」も来月8日から始める予定で、先行する銀行との間で、加盟店を開放し合うことも検討するということです。

スマートフォンを使った決済は、IT企業などからも参入が相次いでいわば乱立状態になっていて、利用を増やすには、加盟店をどう増やすかや、金融機関が手がけることによる利便性などをどこまで打ち出せるかがカギになりそうです。

0094名無しさん@1周年2019/04/23(火) 12:55:54.51ID:JN8igZRi0
>>92
これからの話だろ。本体と電話賃を完全に分離しろって政府からの勅令があったわけで。
今までは月月割だの何ちゃらサポートだので買えたけどね。
もっとも今でも審査落ちで買えない人がバンバン出てきてるけど。

0095名無しさん@1周年2019/04/23(火) 12:56:44.33ID:JN8igZRi0
>>17
何度も言われてるし、このスレでも書かれてる。
あとはただの国語読解の問題。

0096名無しさん@1周年2019/04/23(火) 12:59:02.29ID:r3GK97gU0
反日国メーカーのスマホやPCってさ、
有事の際に、所有者に知らせず、何かの機能を勝手に起動するかもという不安があるし、
有事の際に、カメラが知らずに起動して、所有者本人や周囲を撮影し、状況を把握するのかも知れないし、
有事の際に、知らずにネットに接続して、所有者を媒介し、あらゆる工作ウイルスの発信地とされてしまうかもしれない

しかし国ぐるみで反日してるような国のスマホやアプリやPCやカードを、
よくもまあ進んで使ってる日本人がいるってのが不思議だよな
住所氏名や銀行口座やクレジットカードみたいな個人情報を反日国に明け渡してまでさ

そのくせそういう奴に限って個人情報を守る為には必死にウイルス対策だのフィッシング対策してるんだよな
ほんと反日国による長い長い洗脳政策は怖いね
国産メーカーを貶し、反日国メーカーを凄い凄いと持ち上げる、日本の若者が増えていってる
ほんと怖い世の中になったもんだ

0097名無しさん@1周年2019/04/23(火) 12:59:11.10ID:m2BEUHNX0
懐かしのJ-DEBIT

0098名無しさん@1周年2019/04/23(火) 12:59:40.80ID:nPvtsTeT0
>>52
自分のQRコード読み込ますのは中国で悪業三昧だからやめたほうがいい
考えればわかるザルセキュリティ

0099名無しさん@1周年2019/04/23(火) 13:02:18.09ID:JN8igZRi0
>>98
専用端末が不要(ハードオフとかで並んでるタブレットでok)
スイカみたいにあらかじめカードを用意する必要がない

0100名無しさん@1周年2019/04/23(火) 13:03:07.51ID:JN8igZRi0
>>96
まさかアメリカが親日や(日本に対して)中立だとは思ってないよね?
ただの宗主国だけど。

0101名無しさん@1周年2019/04/23(火) 13:09:00.66ID:x5gFyjW90
QRは最低限の支払いの仕組みで、全国どこでも使える状況を目指したいんだろう。
QRの口座だが、非接触ICチップが使えても別にいい。
新・楽天ペイなどは最初からエディとQRは統合されていてそうなっている。
現金がなくともスマホで完全に代替できるのが将来的な方向だろ。

0102名無しさん@1周年2019/04/23(火) 13:11:09.27ID:nU13Fg5Q0
QR?めんどくさ

0103名無しさん@1周年2019/04/23(火) 13:16:54.65ID:VvoYVFGO0
現金で生活してます。

0104名無しさん@1周年2019/04/23(火) 13:16:59.77ID:JKBdIjf30
>>96
そういうあんたはもちほんアホーズとかディ糞とか使ってるんだよね?

0105名無しさん@1周年2019/04/23(火) 13:22:41.46ID:QPx9wdN30
レジの支払い方法のロゴが多くなりすぎ

0106名無しさん@1周年2019/04/23(火) 13:26:09.00ID:nU13Fg5Q0
>>105
ウォーリーをかざせ!

0107名無しさん@1周年2019/04/23(火) 13:26:38.20ID:LQJY/0uq0
あちこちで囲い込みやって乱立状態だな
収束していくまで様子を見たいところだわ
なんたらペイの宣伝ウザいだけ

0108名無しさん@1周年2019/04/23(火) 13:32:37.59ID:nPvtsTeT0
>>99
専用端末不要って逆に誰でもできてしまうからやばいんでないの?
中国のQRと何か違うの?

0109名無しさん@1周年2019/04/23(火) 13:39:55.56ID:nU13Fg5Q0
>>108
確かなんも変わらんはず

0110名無しさん@1周年2019/04/23(火) 13:48:19.17ID:MtAgqxMb0
>>90
FeliCaの端末ただで配ってるのに?

0111名無しさん@1周年2019/04/23(火) 13:55:03.01ID:tcdliSZf0
>>67
それでいいです。

0112名無しさん@1周年2019/04/23(火) 14:05:57.64ID:1eRaeuPM0
色んなところでPayやってるな
楽天、Line、ヤフー、origami、ゆうちょもやるらしいし
QRコード決済はフェリカ未搭載のスマホ(主に海外のスマホ)などでも決済が出来る方式
店側としてもタブレットがあれば十分なので大した初期費用もいらないやつ
決済の速度もスマホを提示するだけでピッっと終る
特にクレカやらデビットやらフェリカと大差は無い

キャッシュレスが客のニーズがあって売り上げアップにつながるなら採用する店舗は増えるだろう
今は店側の手数料がタダとかのキャンペーンもしていたりするので数年の間でどのPayが覇権を握れるかの熾烈な争いになっている
その中で生き残るやつだけが残るという淘汰戦

客は初期キャンペーンを存分に享受して使い勝手のいいやつだけ使用すればいい
嫌ならまた現金に戻ればいいだけだ

0113名無しさん@1周年2019/04/23(火) 14:08:57.45ID:6Ur2nrUG0
これからハイエンド端末売れなくなるし
メーカーがFeliCaを外す可能性はあるだろうか?

0114名無しさん@1周年2019/04/23(火) 14:13:54.45ID:JNrOPu8j0
デビットならまだしも、QRコードで預金口座直結! 恐ろしすぎる。
銀行が、決済専用の口座を別に用意しろよ。

0115名無しさん@1周年2019/04/23(火) 14:16:08.56ID:oG6kpNGj0
AmazonコンビニもQR? 

0116名無しさん@1周年2019/04/23(火) 14:21:05.26ID:aCXCruQZ0
ポイントもつかないのに、やるメリットがわからない
クレカで十分

0117名無しさん@1周年2019/04/23(火) 14:28:30.96ID:mK5ro94E0
QRはめんどいわ

いちいち金額を入力しないといけないし

0118名無しさん@1周年2019/04/23(火) 14:50:16.10ID:nPvtsTeT0
日本はスマホでのポイント付き決済が流行ってるからなぁ
デビットカードが流行らないのと同じで
QRは流行らんな

0119名無しさん@1周年2019/04/23(火) 17:01:59.12ID:VWVTh9100
政府が本気でキャッシュレスするなら、役所や病院でさっさと
強制的に実施させろよ。

民間ばっかり頼るな。

0120名無しさん@1周年2019/04/23(火) 17:16:52.44ID:E6xqpxLu0
うちは永久に現金しか受け付けないぞ、現金もってこいや

0121名無しさん@1周年2019/04/23(火) 17:24:32.99ID:0qQ3EoVE0
いまさら必要ないけどね
よっぽど特典付けてくれないと使わんよ

0122名無しさん@1周年2019/04/23(火) 17:25:43.91ID:0ewV/52S0
いらん

0123名無しさん@1周年2019/04/23(火) 22:22:23.15ID:uGc3dt0r0
キャッシュレス推進したいなら消費税を現金10パーセント、キャッシュレス5パーセントにすればいい。

0124名無しさん@1周年2019/04/23(火) 22:26:15.65ID:cJVEqOeZ0
>>41
どうせならNFC似統一したいのが、世界の本音
FELICAは日本魔改造なんで搭載するのはないカネがかかる

0125名無しさん@1周年2019/04/23(火) 22:38:15.78ID:8f8Y23aC0
現金の面倒くささに比べればQR、あるいはバーコードはかなり楽だがなあ。

0126名無しさん@1周年2019/04/23(火) 22:40:06.09ID:MdIAjxyN0
Jデビッドが糞だから
Jデビッドのシステムを使うこれも糞だろな

0127名無しさん@1周年2019/04/23(火) 22:44:28.40ID:8f8Y23aC0
>>126
デビッドって人名じゃあるまいし…。

j-debitのシステムがクソかどうかは知らない。

0128名無しさん@1周年2019/04/24(水) 13:38:38.63ID:3y+UPd4s0
ジャビットくんでいいだろもう…

0129名無しさん@1周年2019/04/24(水) 23:10:42.07ID:UQhlWw8y0
現金で充分
何の不都合も無い

0130名無しさん@1周年2019/04/25(木) 15:59:31.41ID:vbBJb01N0
>>129
国策

0131名無しさん@1周年2019/04/25(木) 16:01:31.38ID:N3/Ahrzu0
現金厨て20%還元でも頑として動かないんだよね尊敬するわ

0132名無しさん@1周年2019/04/25(木) 16:22:11.79ID:b1ujijmR0
マイナンバーカードに電子決済全部盛りで良いだろ

0133名無しさん@1周年2019/04/25(木) 16:24:12.39ID:qNeK9tI30
nfcが使えるのになんで遅くて面倒なQRコードをいまさら使おうとしてんの?馬鹿なの?

0134名無しさん@1周年2019/04/25(木) 16:30:18.60ID:u4CTu6TW0
銀行の中の人たちって、本当に利用者のこと全く見てないよな
例えば、昨日みずほ銀行新宿支店に行ったけど
何台もあるATMはガラガラ、でも両替機には20メートルの大行列w
人が何を求めているのかよく見ろやw
どれだけ過去我々の税金を注入してもらって生きることができたのか、もう忘れてる
また繰り返すぞw

0135名無しさん@1周年2019/04/25(木) 16:47:07.79ID:7pDKSFAC0
>>91
中古のアイフォーンにすれば良い。

0136名無しさん@1周年2019/04/26(金) 03:29:47.27ID:lawR/wAd0
>>135
中古だってこれから出回らなくなるぞ。
実質ゼロ円が不可能になれば、今までのように買い換えなくなるからな。
当然、その分中古が出回らなくなる。

0137名無しさん@1周年2019/04/26(金) 10:11:22.44ID:HSyTa/9e0
>>131
QRよりも簡便な現金使う方が合理的だ。

0138名無しさん@1周年2019/04/26(金) 12:13:00.78ID:RbGzsiSE0
同じ物が2割引きで買えるのに敢えて現金を選ぶのが合理的かね?

0139名無しさん@1周年2019/04/26(金) 12:36:37.34ID:Lic6AEDY0
>>134 何台もあるATMはガラガラ、でも両替機には20メートルの大行列w
>
正直、銀行としてはあまり両替したくないんだよね。コストがかかるのでね。

異次元の金融緩和で、日銀が莫大な資金を投入されてしまったので、金融機関は資金がジャブジャブになってしまい、
金融機関同士の貸し借りも無くなり、それで利息も付かなくなり、
(特に資金不足になりがちだった大都市の銀行などに資金を貸していた地方の銀行や金融機関は)『利ざや』を稼げなくなって、『経営が苦しくなっている』ので。

*だから、銀行などは両替など手数料を高くしたり、
維持コストがバカ高いATMを減らそうとしたり、メガバンクは電子マネー化に生き残りをかけたり、
行員を大量リストラしようとしたりしているんだよ。
だから、特に異次元の金融緩和の被害が大きい地方や中小の銀行や金融機関の統廃合がこれから進んでいくと言われているんだよ。

0140名無しさん@1周年2019/04/26(金) 12:39:58.12ID:DWsg3yNX0
>>133
なんでだろうね
スマホでNFCはついててもおサイフに対応してないやつがあるからかな

0141名無しさん@1周年2019/04/26(金) 12:40:59.06ID:i3MiEvxy0
何パーセント還元?

0142名無しさん@1周年2019/04/26(金) 12:45:44.89ID:35EasB4J0
悪いけど、現金で払うわ。
何を買ったのかデーター化されるの気持ち悪いし。

0143名無しさん@1周年2019/04/26(金) 12:49:55.78ID:gJrmDe8z0
ポイントとかつかなきゃ流行らない。
その歴史をまた繰り返すつもりなのか?

0144名無しさん@1周年2019/04/26(金) 12:56:52.09ID:DWsg3yNX0
とりあえず20%還元キャンペーンしてる間は使い続けるよー
PayPay頑張れ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています