【世界史】中国はなぜ日清戦争で負けたのか「当時のGDPは世界一だったのに」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★2019/05/05(日) 12:37:57.49ID:s30WkB749
日本と清(中国)が戦った日清戦争。当時の清は世界一の国内総生産(GDP)を誇っていたが、なぜ日本に敗北したのだろうか。
中国メディアの網易は4月28日、「世界一のGDPを誇った清が日本に勝てなかった理由」と題する記事を掲載した。当時日本のGDPが清のわずか5分の1だったのに負けてしまったのは不思議だという。

 記事はまず、国家の実力は、GDPだけでは測れないと指摘。工業、農業、サービス業のいずれもGDPの数字に表すことができるが、数字が同じでも発展の程度が同じとは言えないとしている。一方は農業国でもう一方は工業国ということもあるからだ。

 記事は、「日本と清がまさにそうだった」と違いを指摘。日本は明治維新後に各分野を西洋から学び、制度、文化、技術、さらにはライフスタイルまで吸収し、徹底的な改革を遂げた。
そのおかげで急速に工業化を進めることができたのだが、「中国は違った」という。
中国も西洋から学んだものの、「単純に技術面だけ」を学び「縁木求魚(えんぼくきゅうぎょ)」になってしまったと残念がっている。

以下ソースで読んで
2019-05-05 05:12
http://news.searchina.net/id/1678450?page=1

0952名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:29:05.34ID:2HyCtu0i0
中韓に共通してるのは自分で一から物を考えないって事だな
他国で一定の質に達した物をパクって始める、その背景や本質を知らないから運用応用の質が低い

0953名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:29:11.11ID:USd3Nf6q0
>>571
欧州で鉄道線路の上を走る電気機関車が発明されたのが1830年代
欧州で一次電池を搭載した世界初の電気自動車が発明されたのも1830年代
欧州で実用的な写真用カメラが発明されたのも1830年代

日本が幕末の時にはイギリスは地下鉄まで完成させてる

日本の1830年代は江戸時代後期の天保の飢饉1833年(天保4年)〜1839年(天保10年)で
関東,東北地方で大風雨,洪水,冷害,疫病等で死者20〜30万人、被災者は70万人越え

0954名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:29:20.07ID:M4wrm/3c0
>>911
無理
ソ連から物資がいくらでも補給されるし、人海戦術でいくら殺しても
兵士が押し寄せてくるから

0955名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:29:23.64ID:Z/Z2nDs70
>>611
wiki「元寇」の「東路軍の損害状況」の項をみれば、高麗船の頑丈さは当時の
史料からも考古学からも裏がとれているのがわかるよ

0956名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:29:27.46ID:wFfVG7ma0
逆になぜ日本は大国清に勝てたのか

安倍がいなかったから

0957名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:29:30.69ID:9YOPStCl0
日本がそうしなくても他の国がそうしてただろ
多分、ドイツあたりが。

0958名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:29:41.57ID:exE74kxL0
>>905
そもそもアヘン窟を許容したのは?
ヤバイブツと知りながら、外貨獲得の為ポッケナイナイした幹部は?

それを日本の政治に例えるな、キチガイ

0959名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:29:45.01ID:Eqgg2VDx0
清や朝鮮がダメな国だから日本が出て行った。
日清戦争で勝った負けたじゃなく、清がマトモな国なら日本も戦争してない。
工業化が遅れたってのも違って人の問題。

0960名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:29:50.45ID:uzuUAdf80
>>944
戦略的な核使用?は別に核を撃つわけじゃないけどね
ソ連は国境を接したとしても参戦する気がなかったよ
米軍側はそこまで読んでいたんだが、大統領側がチキンだったから

0961名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:30:02.68ID:M4wrm/3c0
>>952
中国は失敗して損害が出ようが構わず運用してコツをつかむってやり方じゃね
とにか国力さえ高めれば良いってやり方

0962名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:30:09.50ID:3TVjF8mG0
>>952
孫武、呉子、老子、孔子.....

0963名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:30:41.11ID:sV3UO56i0
100人斬りできないからじゃない? ハナホジ

0964名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:30:47.78ID:4tdUNpS30
兵隊に根性が入ってないから

0965名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:31:08.12ID:+bbnC3cd0
まあ精神的なもんもあるんじゃね
日本は逃げるくらいなら死ね、だじ

0966名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:31:08.40ID:EERtzI6r0
頭が悪いから
民度が低いから
この2つだけで説明としては十分だと思うがいかがだろうか?

0967名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:31:12.21ID:YSlykTM50
>>1
これ、現代で言うと、
GDPや人口で勝ってる日本が、韓国にボロボロにやられてる状況そのものだよね。

日本人は歴史から学ぶ能力が低いから、同じ過ちを繰り返していく。

0968名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:31:20.75ID:AooZYdw40
>>950
東洋のマンチェスターか?

0969名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:31:48.36ID:k4A7vrpJ0
>>962
その後の中華王朝を蝕んだのは孔子の儒教だと思うw

孔子以前は800年持った国もあったが
以降は200年ほどで寿命

0970名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:32:03.77ID:zV6dR6CD0
>>954
マッカーサーに任すってことは原爆込みじゃね?

0971名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:32:09.82ID:FA0ejTAx0
まだまだ中国が未開ナメプ世論が台頭してるほうが怖いな
白村江から江戸時代まで日本は支那の脅威にさらされた時代のほうが長いのに
明治チートはもつ終わったと認識できないのか

0972名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:32:10.22ID:EERtzI6r0
シナとチョンが弱い理由?
嘘ばかりついてごまかしてるからじゃね?
自分自身をな
尚、他人はこんな土人どもの嘘では騙されない模様

0973名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:32:34.53ID:LVf+aDWH0
軍事力も清の方が豪華だったんだけど
運用がまるでダメでクソ弱かったという

0974名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:32:54.60ID:OsHOMGTs0
イギリスと清の貿易→イギリスから清に銀が大量に流出
18世紀末、茶を飲む習慣が広まったイギリスでは茶の需要が増大し、中国茶の輸入が増加
清では茶の対価であるイギリスの綿製品が売れず、イギリスは貿易赤字
イギリスは輸出入で出た差額を銀で支払わなければならず、大量の銀がイギリスから清に流出
イギリスは清から銀の回収をはかるため、清国内のアヘン吸飲の習慣に目をつけ
19世紀初めからイギリスの植民地のインド農民に栽培させたケシからとれるアヘンを清へ、清の茶などをイギリスへ、イギリスの綿織物などをインドへと運ぶ三角貿易をはじめた

0975名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:32:55.15ID:exE74kxL0
あの広大な土地にケシ流通させるリスク考えたら恐ろしいわw

0976名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:32:56.82ID:z2xnfqhG0
ベトナム戦争
インドシナ戦争
アメリカ、フランスが
負けたのと同じ

0977名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:32:57.68ID:7zSxP4W80
>>1
大朝鮮だな
なにがだったのに


共産党が

0978名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:32:59.98ID:CZkq89Q40
>>1
イギリスの植民地だったからでしょ

0979名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:33:22.73ID:SrLbA14O0
日清戦争って朝鮮半島の取り合いだから清もそこまで死守したいとも思ってなかったんじゃね?
それか当時清の属国だった朝鮮人の中に日本に味方する勢力があったとか
まぁ、その後中国本土まで攻めていったのは今考えると調子乗り過ぎてたと思いますが。

0980名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:33:30.73ID:/fMINQoj0
眠れる獅子とかいわれてたけど
獅子だったって証拠あるんだろうか?

0981名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:33:31.95ID:3TVjF8mG0
>>969
まあ、孔子が大臣の国すらなw

0982名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:33:46.92ID:bubahekn0
>>928
ベトナム戦争後アメリカ軍はハイテク化を進めた。
現地人に有利な昼間の戦闘はせず夜間に暗視スコープを使って何も見えない現地人を遠くから狙い撃ち。
ただ民間人に成りすまして近づいてきてスマホで爆弾起動とかそういうことをやられるので簡単ではない。

0983名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:33:52.07ID:W0CcsSLo0
マジレスすると妄想的な優越感に尽きる

欧米列強を甘く見てた上、近代化を図ろうとした洋務運動を潰したのがデカい
もしも、運動が成功して、定遠や鎮遠を自国で運用できれまで発展してたら時代が変わってた

これを見ると、今の日本も笑えない
末期的な老害が多すぎる

0984名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:33:52.66ID:NGpExzRV0
日本史も敵前逃亡いっぱいあるわ
政府が腐敗して
餓死か下剋上の二択にされたやつらが
強くて逃げないってだけ

今の閣僚官僚はまっさきに逃げるぞ
そいつら処刑するようなやつは逃げない

0985名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:34:07.07ID:trz3fgub0
清がGDP世界一だったのは間違いないよ
だが日本は明治維新で国民国家に脱皮してたから日本に対しては勝ち目がない
国民国家の軍隊と、前近代の意識の上では日本の戦国時代の軍との戦いみたいなもの
国民国家の軍隊でないと、兵隊は本気で戦わない

0986名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:34:08.42ID:O+Yiu1ZX0
バカは何をやってもダメ

0987名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:34:13.03ID:k4A7vrpJ0
>>975
だが当時は欧州全土に合法で安く流通していた

コカインですら合法でコカ・コーラに入っていたり
アヘン依存の治療薬として使われたりしていたw

0988名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:34:15.44ID:3VHyMBdL0
>>919
軍隊が賄賂塗れだからだよ。
戦場で功績を上げた者より上官に気に入られたかどうかで出世が決まる。

中国がノーベル賞取れないのも同じ。
研究結果より共産党にどれだけ忠誠を尽くしたか上司に賄賂を贈ったかで出世が決まる。
実力が有っても役職に就けない世界。

0989名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:34:25.34ID:xF3Ezd8S0
朝鮮だともっと納得できるよね、GDP世界一ではないが。

0990名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:34:28.00ID:CT3k2R7G0
簡単、GDPでは測れないってことさw

0991名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:34:41.87ID:CZkq89Q40
>>974
非道ではあるが賢い
アメリカの核の傘にいる日本と一緒

0992名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:34:48.62ID:7zSxP4W80
>>1
清朝時代の食人記録はたくさんあるぞ

なにがGDP世界一だ
ヴォケ

0993名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:34:54.28ID:7g1wApAP0
>>937
温故1942とか読むと、中国人は過酷な税を課し若者を攫っていく国民党に反感を募らせてた所に、
日本軍がやってきて餓えた人々に軍糧を提供したものだから日本軍に協力して国民党狩りをしてたそうな。

日本が負けた後は漢奸と呼ばれ毎日何十人も処刑される状態になり、逃れた奴らは共産党に走った。

0994名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:35:00.89ID:exE74kxL0
>>980
大日本帝国は、誰彼構わず噛みつく狂犬だったけどねw

0995名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:35:13.37ID:MFoPmYkE0
儒教についてはいまだに日本に根付いている
年上、先祖崇拝、忠孝の考え方などなど
戦時中に末端まで徹底していたのはむしろ日本ではないかな、と
まぁ現在も残っていて悪癖な部分が多いが

0996名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:35:30.33ID:9+BwhGVu0
>>951
GDPの大きさとまるで関係ないことを言ってない?
キチガイか?

0997名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:35:34.04ID:zV6dR6CD0

0998名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:35:35.90ID:k4A7vrpJ0
>>981
なお孔子は地元の国に就職面接に行ったら大臣にお断りされたw
大臣「あんなのを国の根幹にしたら国が亡ぶ」

0999名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:36:16.36ID:h96guXQ90
北洋艦隊の慢心
西太后

1000名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:36:36.65ID:OnSFZzLA0
定遠、鎮遠(笑)

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 58分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。