【皇室】「亀卜」大嘗祭で使う新穀の収穫地、栃木県と京都府に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/05/13(月) 13:18:34.42ID:6XIg+xUc9
 11月に皇居で行われる伝統的な皇位継承儀式・大嘗祭だいじょうさいで使う新穀について、収穫地(斎田さいでん)の地方を決める斎田点定てんていの儀が13日、皇居・宮中三殿で行われた。亀の甲羅を焼いて占う古来の「亀卜きぼく」により、東日本は栃木県、西日本は京都府に決まった。

12:57 読売
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190513-OYT1T50105/

関連スレ
【皇室】大嘗祭に使う米を選ぶ占い「亀卜」 道具の映像を公開。宮内庁
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557370925/
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190508/K10011908861_1905081901_1905081913_01_02.jpg

0154名無しさん@1周年2019/05/14(火) 02:08:38.94ID:C3Xq+Oxo0
>>149
都道府県名を書いた紙を周りに並べて
真ん中に熱した亀の甲羅を配置して水をかけて
ひびの入った方向にある紙の都道府県になるんだと

0155名無しさん@1周年2019/05/14(火) 02:25:36.05ID:invrO1hy0
外れた…(´・ω・`)
ところで、栃木と京都の米は美味しいの?

0156名無しさん@1周年2019/05/14(火) 02:43:54.59ID:TTpnAOHbO
>>110
冗談の積もりだったろうが実は中国での亀卜は川や沼地の亀、そう中国原産のクサガメでするものだったそうな。
で、中国は専ら川から生きた亀を捕まえて捌いて亀甲板を作成したけど
日本は川や沼地の亀は全く使わず海亀ばかりで、最高級の亀甲板は普通に死んで海に浮いてる抜け殻の甲羅だったという。
もちろんそんなのばかり手に入らないから、海亀捕まえて捌いて亀甲板を作る事が多かったけど。
従来は中国も海亀使ってたんじゃ?と言われてたが、中国の歴史学者が論文で日中で使用する亀が違うのを提示してた。

0157名無しさん@1周年2019/05/14(火) 02:45:40.54ID:/pE7oFRIO
>>145
近年(明治以降)の悠紀・主基編集
天皇大嘗祭が行われた年悠紀主基

明治天皇1871年(明治4年)
山梨県巨摩郡上石田村(現・甲府市)(甲斐国)
花房県長狭郡北小町村(現・千葉県鴨川市)(安房国)

大正天皇1915年(大正4年)
愛知県碧海郡六ツ美村大字中島字上丸ノ内(現・岡崎市)(三河国)
香川県綾歌郡山田村大字山田上(現・綾川町)(讃岐国)

昭和天皇1928年(昭和3年)
滋賀県野洲郡三上村(現・野洲市)(近江国)
福岡県早良郡脇山村(現・福岡市早良区)(筑前国)

上皇明仁1990年(平成2年)
秋田県南秋田郡五城目町
(羽後国)大分県玖珠郡玖珠町大字小田
(豊後国)

今上天皇2019年(令和元年)栃木県京都府

0158名無しさん@1周年2019/05/14(火) 03:07:11.24ID:mU0AUkk70
>>157
なるほど、
平成は昭和末期の日本海中部地震の復興忖度で秋田

令和は平成末期の福島原発事故の復興忖度で栃木

0159名無しさん@1周年2019/05/14(火) 03:39:03.84ID:0AIFV6Go0
もしかして、北海道、沖縄は選択肢に入ってるのかね。
入ってないと可哀想な気がする。

ただ、例えば昭和3年に、台湾とか、朝鮮半島が選択肢に入っていたといわれれば、入って無くてもしょうが無いような気がする。
そうすると、琉球とか、蝦夷地で入ってるかといわれると、やや心配。
昔だったら米育つかもあってもおかしくないけどね。

0160名無しさん@1周年2019/05/14(火) 03:40:37.00ID:0AIFV6Go0
>>155
うまいかどうかもあるけど、いにしえの品種かもね。
まだいまからなら田植えできるし

0161名無しさん@1周年2019/05/14(火) 04:11:50.34ID:pfSzJG4O0
問題:好きな文字を入れなさい

キッコー○○

@占い ➁マン B縛り

0162名無しさん@1周年2019/05/14(火) 04:17:28.53ID:fZRXaw8j0
>>49
当然天皇家のある東京を中心に見て西

0163名無しさん@1周年2019/05/14(火) 06:55:01.08ID:gg+MT4SM0
生贄を捧げる土人風習と変わらない皇族儀式w

0164名無しさん@1周年2019/05/14(火) 06:56:54.25ID:F0hTauO10
出来レースなら福島になるはずだから、ちゃんと占ったんだな

0165名無しさん@1周年2019/05/14(火) 06:59:12.73ID:REwY7M/D0
ちゃんと占いの結果を
写真で公表しろよな。

0166名無しさん@1周年2019/05/14(火) 07:02:49.96ID:gg+MT4SM0
生首をささげる風習から饅頭を代用して生贄を救う諸葛孔明の中国
輸血パックをチューチュー啜りながら下血してくたばる昭和天皇の日本w

0167名無しさん@1周年2019/05/14(火) 07:06:32.48ID:Ke06jk3u0
埼玉にしろよ

0168名無しさん@1周年2019/05/14(火) 07:08:07.20ID:Hd96p0Vb0
亀卜って何て読むんや!?

0169名無しさん@1周年2019/05/14(火) 07:15:47.62ID:KSdkkWaT0
>>3
栃木は御料牧場があって宮内庁の農産物作ってる

0170名無しさん@1周年2019/05/14(火) 07:18:26.16ID:KSdkkWaT0
>>146
それな

0171名無しさん@1周年2019/05/14(火) 07:25:57.17ID:/pE7oFRIO
>>168
お前は>>1くらい読めwww

>亀の甲羅を焼いて占う古来の「亀卜きぼく」

0172名無しさん@1周年2019/05/14(火) 07:27:00.26ID:0aEmpro90
動物虐待!

0173名無しさん@1周年2019/05/14(火) 07:28:55.13ID:Mk10OIZW0
オカルト叩きはしないのか?
こんなものが当たるなら、戦争にも負けてないんだよな

0174名無しさん@1周年2019/05/14(火) 07:32:15.69ID:brXErA5/0
古代中国でやっていた占いだよな
亀の甲羅だけでなく、動物の骨なんかでもやっていた

0175名無しさん@1周年2019/05/14(火) 07:40:38.10ID:oVL4bOaC0
どう割れても京都栃木だろ。露骨な献金乙。腐敗国家日本の象徴

0176名無しさん@1周年2019/05/14(火) 07:43:55.13ID:S0Q590dr0
>>37
お前はスーパーになる前もあくまで「退場」させてただけだからセーフ

0177名無しさん@1周年2019/05/14(火) 07:44:15.89ID:sx9U6CT90
実際に占うの誰なん? 土御門家の人はいなくなったんでしょ?

0178名無しさん@1周年2019/05/14(火) 08:35:51.76ID:ITas0dfV0
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190513-00000560-san-soci
>斎田に選ばれた京都「うれしく、名誉なこと」
> 中川会長は、京都産のコメは「特A米に認定された丹波キヌヒカリや丹後コシヒカリなど、各地に素晴らしい米がある」と強調。大嘗祭では「最高のものをお納めできれば」とした。

丹波か丹後が有力だな

0179名無しさん@1周年2019/05/14(火) 08:53:18.97ID:qez34pTN0
>>178
旧国名じゃなくて都道府県で選んでるんかな

0180名無しさん@1周年2019/05/14(火) 10:00:57.23ID:TTpnAOHbO
>>177
亀卜は昔から卜部(公家の吉田家)の専門。過去には対馬から卜部一族を呼んで亀卜をさせたりしたけど、室町以降はほぼ吉田家とその配下が亀卜を司った。
土御門は元々亀卜が出来ず、六壬式占が専門。のちに地相占いと周易(筮竹占い)ばかりになった。
でも明治以降は吉田家から亀卜の作法を宮中に引き取り、宮中三殿に仕える掌典が代々守り伝えて行うようになってる。

0181名無しさん@1周年2019/05/14(火) 10:14:26.45ID:ITas0dfV0
>>180
今回の代替わりが約30年ぶりという間隔は、そういう作法の伝承にもいいのかもね。
伊勢神宮の遷宮が20年なのも技術を時代に継承するのに良い間隔らしいし。

0182名無しさん@1周年2019/05/14(火) 13:40:37.85ID:X3Yzj4L40
これ47都道府県均等じゃなくて「左上だったら京都」とか
特定地域が異様に大きいんじゃないかと推測

0183名無しさん@1周年2019/05/14(火) 14:01:12.23ID:7GwiLHRS0
東京より東の県は少ないから当たる確率が高過ぎだよね、1俵の格差を是正せろよ><

0184名無しさん@1周年2019/05/14(火) 15:01:31.71ID:F1t02aF00
とちおとめは米の品種だといつの間にか誤解していた

0185名無しさん@1周年2019/05/14(火) 15:05:43.29ID:zv0yHMX60
占いってことにして
実は談合だろ?
平成と同じ地域になる場合だってあるのに

0186名無しさん@1周年2019/05/14(火) 15:07:29.54ID:IzWItfoA0
>>106
吉備真備も和気清麻呂も岡山だからな

0187名無しさん@1周年2019/05/14(火) 15:30:24.89ID:Wz7vEa/d0
>>106
吉備、尾張、出雲はものすごく大国のはずなのに律令制の大国から外されている。
たぶん朝廷から敵国認定されてたと思う。

0188名無しさん@1周年2019/05/14(火) 16:00:41.55ID:JZdEh0Zk0
しかも税金でやってるのに
どうやって占ったのかやり方も決め方もわからないまま
ここに決まりましたって怪しすぎるにもほどがあるだろ
ちゃんと公開しろや

0189名無しさん@1周年2019/05/14(火) 16:03:42.73ID:PIxbh6Nd0
貴重な亀が犠牲になったんやろね

0190名無しさん@1周年2019/05/14(火) 17:59:03.53ID:Y+LOZ8ph0
>>184
誤解されていても認知されてるだけ嬉しい

0191名無しさん@1周年2019/05/14(火) 18:28:23.26ID:5wjyKfmh0
京都と栃木なら栃木は日光からなのかな?と思ったら何故か超絶田舎の那須烏山市から出す予定だったって下野新聞の一面飾ってて草
予定覆って烏山の米は消え去りそうね

0192名無しさん@1周年2019/05/14(火) 20:11:58.13ID:GVSyrbqL0
>>187
元日の四方拝は
伊勢神宮、氷川神社(武蔵国一宮)、上下の賀茂神社(山城国一宮)、熱田神宮(尾張国三宮)、鹿島神宮(常陸国一宮)、香取神宮(下総国一宮)
なぜ尾張だけ三宮なのか・・・
出雲は敵対関係がなんとなく理解出来るけど、尾張って何かやらかしたイメージがないんだよなぁ

0193名無しさん@1周年2019/05/14(火) 20:16:42.38ID:U1CkgH1s0
>>180
今は吉田家を呼び寄せてる訳じゃないのね
徒然草の吉田兼好は「こんなもんやってられっか」って家出したんだよねw

0194名無しさん@1周年2019/05/14(火) 20:44:02.16ID:ITas0dfV0
>>191
毎年順番で献上はしていて、今年の当番が烏山らしい。

那須烏山の田んぼ推薦へ=大嘗祭の米で地元農協−栃木
ttps://www.jiji.com/jc/article?k=2019051301141&g=soc
>同県からは毎年新嘗祭に米を献上しており、那須烏山市の田んぼが今年の順番だった。

0195名無しさん@1周年2019/05/14(火) 22:30:01.74ID:Tt3zv9IO0
>>191
日光って山岳地帯で日照時間が少ないから
お米が採れるエリアは限りなく今市よりだよ
野菜も同じ理由で観光地エリアは作れないし

戦場ヶ原の大根とイチゴは有名だけども

0196名無しさん@1周年2019/05/14(火) 23:07:11.66ID:TTpnAOHbO
>>193
まー、吉田家の最後の当主も平成の内に死んじゃったので
例え吉田家への依託が続いてても、今回のはダメだったかもしれないけど。

0197名無しさん@1周年2019/05/14(火) 23:23:35.28ID:TTpnAOHbO
>>192
そら尾張三宮の中身が中身だから。
本神器を拝まん訳にはいかんでしょうに。

0198名無しさん@1周年2019/05/15(水) 16:17:37.89ID:9/y0rOFA0
>>178
丹波か丹後がいいだろ。
山城だと蛇が蛇を食うみたいな話になるし

0199名無しさん@1周年2019/05/15(水) 16:20:59.33ID:9/y0rOFA0
>>151
予めくじ引き(もしくは予選)して、数字で割り振ってるだけだろ。

0200名無しさん@1周年2019/05/15(水) 19:01:29.67ID:iHPPBzgk0
ステキな美智子さまの写真展、
堤さんとこの西武百貨店池袋本店でやるそうだよ。
https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/topics/page/1344150.html

0201名無しさん@1周年2019/05/15(水) 20:23:25.51ID:A1li9aJG0

0202名無しさん@1周年2019/05/15(水) 23:32:10.53ID:unOY060/O
汚腐乱巣ロスチャ(下級)の親戚で名誉白人の阿呆太郎w

0203名無しさん@1周年2019/05/15(水) 23:34:57.59ID:rZtJAAj40
今年はエルニーニョの影響受けるから
大変だぞ

0204名無しさん@1周年2019/05/15(水) 23:38:10.12ID:rZtJAAj40
次からはIZoo(イズー)の池の水抜いて送られてきた噛みつき亀の甲羅にすれば?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています