【科学】無燃料ロケット、電磁波で飛ばす 東大グループ考案 地上から照射、物資輸送向け

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★2019/05/25(土) 03:02:21.71ID:OG5tQ6eH9
無燃料ロケット、電磁波で飛ばす 東大グループ考案
地上から照射、物資輸送向け

米国の宇宙船アポロ11号の月面着陸から今年で半世紀。今や国内外の企業が商業用ロケットのコスト削減を競う。東京大学などのグループは物資を宇宙に大量輸送する未来を見据え、従来のロケットとは全く異なる打ち上げ方式を考案した。燃料を積まずに、地上から電磁波のビームをロケットに向けて照射し、そのエネルギーで推進する。実証試験に取り組みながら、2030年代の基地建設や試験機の打ち上げを目指している。

ロケットは通常、液体や固体の燃料を積んでいる。燃料の化学反応で発生するガスを噴射し、その反動で推力を得ている。東大の小紫公也教授は「アポロ11号を打ち上げたサターンVも現在のロケットも打ち上げの原理はほぼ変わっていない」と指摘する。

小紫教授らは燃料を積まずに電磁波のエネルギーで打ち上げる「マイクロ波ロケット」を考案。03年に小型のロケット模型で実験し、原理の実証に成功した。

打ち上げではロケットに向け、地上のアンテナから電磁波のビームを照射する。ビームはロケット底部にあるリフレクターと呼ぶ鏡に反射し、焦点付近にエネルギーが集まる。強いエネルギーによって焦点付近の空気が電離してプラズマが発生し、爆発を引き起こす。この衝撃波をリフレクターが受け止め、ロケットの推進力になる。

燃料を積まないため、タンクやエンジンは不要だ。より多くの物資を運べ、簡素な構造で製造コストも下がる。その代わり、ビームを送る基地が必要になる。初期投資として基地を建設し、再使用型ロケットなら打ち上げコストは電気代などに限られる。宇宙に物資を大量輸送する手段になると期待される。

実験では量子科学技術研究開発機構が核融合炉研究に使う「ジャイロトロン」という装置でビームを発生させた。マイクロ波ロケットと呼ぶが、実はビームには、マイクロ波より波長が短い電磁波のミリ波を使う。

https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXMZO4517615023052019X90001-2.jpg?w=900&;h=441&auto=format%2Ccompress&ch=Width%2CDPR&q=45&fit=crop&crop=faces%2Cedges&ixlib=js-1.2.0&s=899f30950434551cabe5f16452bb9739

03年に打ち上げたのは約10グラムの小型模型で、2メートル飛ばして原理の実証に成功した。09年には120グラム程度の模型を1.2メートル打ち上げた。ビームをパルス状にして照射すると持続的に爆発が起き、推力を高められることも分かった。 ビームでプラズマが生じる過程や爆発による空気の流れなど、マイクロ波ロケットの詳しい原理は未解明な部分が多い。小紫教授らは福井大学や筑波大学などと協力して、東大にもジャイロトロンを設置、実験データを積み上げる方針だ。

ジャイロトロンは核融合炉とともに技術開発が進む。実用レベルのロケット打ち上げには100メガ(メガは100万)ワット〜100ギガ(ギガは10億)ワットの出力が必要とされ、非常に規模が大きい。多数のジャイロトロンを制御し、強力なビームを作る技術も必要だ。

コンピューター上の打ち上げシミュレーション(模擬実験)を実現し、20年代に実用レベルのロケットや打ち上げ基地の設計を目指す。道のりはまだ長いが、小紫教授は「開発不可能な問題が出てくるとは思わない」と話す。

マイクロ波ロケットのイメージ(左)と、ビームを照射して小型のロケット模型を打ち上げる実験の様子
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXMZO4517614023052019X90001-3.jpg?w=900&;h=441&auto=format%2Ccompress&ch=Width%2CDPR&q=45&fit=crop&crop=faces%2Cedges&ixlib=js-1.2.0&s=c2217e08236f3eff018fde0b4f95d2e3

※全文は記事からご覧ください
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO45176130T20C19A5X90000?s=0
2019年5月24日 10:44  日経産業新聞

0290名無しさん@1周年2019/05/25(土) 22:24:12.61ID:jAi5HPY/0
>262
スカイフックでググってみれ。

0291名無しさん@1周年2019/05/25(土) 22:24:47.03ID:JQzzWmP30
ん? こういう推進システムのアイデアはもっと昔からなかったっけ?
つか、兵器転用できんじゃないかな。

0292名無しさん@1周年2019/05/25(土) 23:21:09.02ID:Q7KSi+g20

0293名無しさん@1周年2019/05/26(日) 00:07:59.81ID:5BOJn9PG0
考案てw
大昔からあるアイディアだろw

0294名無しさん@1周年2019/05/26(日) 01:16:52.48ID:VjsLIHtt0
アトランティス型空艇か
http://imepic.jp/20190526/044580

0295名無しさん@1周年2019/05/26(日) 01:20:22.69ID:jd7QT/EF0
>>1
円盤がバチバチ音出しながら
上昇してく映像を見たことあるな
あれか。

0296名無しさん@1周年2019/05/26(日) 01:35:18.41ID:VjsLIHtt0
アトランティスの飛空艇の再現か!
http://imepic.jp/YGNXc8TZ

0297名無しさん@1周年2019/05/26(日) 01:38:09.94ID:BobudlJL0
レーザー推進的なやつか

0298名無しさん@1周年2019/05/26(日) 01:39:02.83ID:VjsLIHtt0
一万と二千年経っても
人は
アトランティスを超えられない
http://imepic.jp/20190526/058590

0299名無しさん@1周年2019/05/26(日) 01:50:55.97ID:VjsLIHtt0
早く重力を克服して見せろ!
俺に永遠の命を与えてくれ!
http://imepic.jp/hftdevqZ

0300名無しさん@1周年2019/05/26(日) 01:57:51.93ID:VjsLIHtt0
ソイヤソイヤだアトランティス!
http://imepic.jp/qz1g1OjW

0301名無しさん@1周年2019/05/26(日) 02:03:43.70ID:VjsLIHtt0
ネオ!アトラン!
http://imepic.jp/772QUWbe

0302名無しさん@1周年2019/05/26(日) 02:11:53.92ID:ZrTiGFzD0
東大にはスペースシップツーみたいなのをやってみてもらいたい

0303名無しさん@1周年2019/05/26(日) 02:12:38.44ID:VjsLIHtt0

0304名無しさん@1周年2019/05/26(日) 02:15:21.61ID:LoitVljf0
たてがき よこにしたら よみにくいがや。

0305名無しさん@1周年2019/05/26(日) 02:15:22.05ID:VjsLIHtt0

0306名無しさん@1周年2019/05/26(日) 04:26:08.45ID:Zxsn6r2L0
レーザー推進と聞いて来ました

0307名無しさん@1周年2019/05/26(日) 07:02:37.77ID:zL2PDLVp0

0308名無しさん@1周年2019/05/26(日) 08:04:16.61ID:NCwu1P480
東大頑張れ
超頑張れ

それにしても科学の基礎知識のない人間がこんなにも沢山居るとは
批判しているのは、無知だからだと気がついてない馬鹿が多すぎる

あと、 レーザー推進と全く違うからな、これ

0309名無しさん@1周年2019/05/26(日) 12:34:02.86ID:KS+ynnO+0
>>308
元記事読んだりちょっとググるだけで分かることを知らないまま勝手な思い込みで叩くバカばかりで情けなくなるな。

0310名無しさん@1周年2019/05/26(日) 13:09:23.10ID:oYxWWmFt0
なんか東大コンプと電磁波アレルギーみたいのが湧いてるな

0311名無しさん@1周年2019/05/26(日) 17:37:17.18ID:M1PvhB8e0

0312名無しさん@1周年2019/05/26(日) 18:24:10.00ID:k9o+NEgo0
これロケットじゃなくて飛行機の離陸とかに使えないのかな

0313名無しさん@1周年2019/05/26(日) 18:24:40.27ID:NCwu1P480
>>58
> 電子レンジはレーダー開発の副産物だったり

厳密には違うけどな
発展させたのが軍事レーダーが正解

0314名無しさん@1周年2019/05/26(日) 18:32:04.22ID:F3GsXJqC0
これで宇宙エレベーターにすればいいじゃん

0315名無しさん@1周年2019/05/26(日) 18:47:44.69ID:xNK3MHpN0
マジメに糖質に注意したほうがいい

0316名無しさん@1周年2019/05/26(日) 18:53:10.70ID:aNz0BVnw0
ザックトレーガーとかバンシー級原子力空中空母の方がキュンとくる

0317名無しさん@1周年2019/05/26(日) 18:57:54.67ID:OYcJsMfOO
高出力レーザーのヤツは見たことあるな
軌道エレベーター用の実験だったけど

0318名無しさん@1周年2019/05/26(日) 19:01:10.98ID:m6xVtoxg0
一次冷却風とかやめてください

0319名無しさん@1周年2019/05/26(日) 21:19:14.89ID:FLuFlKv40
北海道で39度だってさ
地球やばい

0320名無しさん@1周年2019/05/26(日) 22:56:42.48ID:l499wI000
日本の国立大学がやるこの手のプロジェクトってだいたい詐欺なんだよなぁ。
でも日本企業はチャレンジができなくなってるからブランドのあるプロジェクトに飛びついて失敗する。

0321名無しさん@1周年2019/05/26(日) 22:57:06.57ID:M1PvhB8e0

0322名無しさん@1周年2019/05/26(日) 22:59:14.93ID:daL6Eow50
長いので三行に要約すると

研究費よこせ

0323名無しさん@1周年2019/05/26(日) 23:07:52.49ID:M1PvhB8e0
電磁波で大勢の人間が癌になってもそんなの全然関係ねー???
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%9B%BB%E7%A3%81%E6%B3%A2+dna+%E6%90%8D%E5%82%B7

0324名無しさん@1周年2019/05/27(月) 05:58:42.26ID:NBvgbxTq0
電磁波の周波数を高めて
紫外線領域にまでなれば
発がん性はあるやろな。

0325名無しさん@1周年2019/05/27(月) 17:04:27.67ID:F/ltVNT80
免疫を活性化する電磁波もあれば、
免疫や脳細胞、コンピュータを破壊する電磁波もある。

0326名無しさん@1周年2019/05/27(月) 18:18:58.05ID:RXiFK2ec0
>>325
ロケットにムケテ撃つならいいが 人に向けて撃つなよwww

0327名無しさん@1周年2019/05/27(月) 18:55:23.66ID:PWn1jKlR0
ロケットに人が乗っていたら、漏れた電磁波で直ちに体が可笑しくなるんじゃないか?
https://www.google.com/search?q=5G%E3%81%AB%E3%82%88%E3%81%A3%E3%81%A6%E7%A9%BA%E3%82%92%E9%A3%9B%E3%81%B6%E9%B3%A5%E3%81%8C%E8%90%BD%E4%B8%8B

0328名無しさん@1周年2019/05/27(月) 18:57:18.55ID:KdMEsPlQ0
電磁波攻撃か

0329名無しさん@1周年2019/05/27(月) 19:13:54.29ID:LzNtpT0D0
>>327
まあ記事でも物資輸送の話しかしてないのはそういう事なんだろうな。

0330名無しさん@1周年2019/05/27(月) 19:24:55.85ID:uHRMrmbk0
真空中では推力無し。
燃料積んでレーザーを当てろ!

0331名無しさん@1周年2019/05/27(月) 19:27:52.09ID:zxYVAH4j0
いわゆるメーサー殺獣砲で撃って飛ばす系?

0332名無しさん@1周年2019/05/27(月) 19:30:05.79ID:37O1YyCE0
な、カルト化しているだろう国立総合大学
ロクな研究やってないぜ、人類滅びるわ

0333名無しさん@1周年2019/05/27(月) 19:37:12.66ID:sSEaVdzB0
反射衛星砲かな?

0334名無しさん@1周年2019/05/27(月) 19:47:06.26ID:dmsSnfss0
レーザーのほうが核よりあぶない
つぶされないといいが

0335名無しさん@1周年2019/05/27(月) 19:51:08.65ID:47lwDXE80
地上にうっかりさんがいたらどうすんだ

0336名無しさん@1周年2019/05/27(月) 19:53:37.85ID:dmsSnfss0
ごめんうっかり大使館やいちゃった
ごめんうっかり船やいちゃった
ごめんうっかり大統領やいちゃった
ごめんうっかり地震おこしちゃった

0337名無しさん@1周年2019/05/27(月) 19:57:42.58ID:dmsSnfss0
なにがやばいって誰がやったかわからないのが

0338名無しさん@1周年2019/05/27(月) 23:28:28.44ID:F/ltVNT80
レーザー兵器とかプラズマ兵器は一瞬で物質を破壊したり、消滅させるから、
核兵器は時代遅れの遺物と化している。

0339名無しさん@1周年2019/05/28(火) 01:34:22.36ID:kDg7cvHy0

0340出雲犬族@目指せ小説家2019/05/28(火) 01:38:47.68ID:ITW7Ts7j0
U ・ω・) チラホラと太陽の周りを回ってる外星人の宇宙船を虚心坦懐に観察していれば、
どのようにすればいいのか、自ずと答えが出るだろう。

U ・ω・) というのはもちろん嘘だから気にしないで。絶対に嘘だから信じちゃダメ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています