【北海道】日高自動車道 トンネルで3台絡む事故1人死亡

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/05/28(火) 18:57:48.58ID:PYSLIWae9
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20190528/0010658.html
(リンク先に動画あり)

トンネルで3台絡む事故1人死亡
05月28日 18時48分

28日午前、日高町の日高自動車道のトンネル内で車3台がからむ事故があり、40代の男性が死亡したほか、20代の男性が大けがをしました。

28日午前10時15分ごろ、日高町賀張にある日高自動車道の「厚賀トンネル」内で、ワゴン車が前を走っていた乗用車に接触したあとトンネルの壁にぶつかり、そのはずみで対向車線を走ってきた軽乗用車と正面衝突しました。

警察によりますと、この事故で、軽乗用車を運転していた新ひだか町の団体職員、小助川友樹さん(45)が全身を強く打って意識不明の状態で病院に搬送されましたが、およそ2時間後に死亡が確認されました。
また、ワゴン車を運転していた23歳の会社員の男性も足などに大けがをしたということです。

現場はトンネル内を通る片側1車線の直線道路で、警察によりますと、前を走っていた乗用車の運転手は警察に対し、「ワゴン車が左からすごい勢いで追い抜いてきた」と話しているということです。
警察は事故の状況を詳しく調べています。

0060名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:49:05.02ID:SwMX/tgQ0
軽乗用車を運転していた同管内新ひだか町静内高砂町、農協職員小助川友樹さん(45)が全身を強く打ち間もなく死亡。ワゴン車を運転していた苫小牧市花園町4、会社員高岸昌弥さん(23)が腰を打つなどの大けがを負った。

0061名無しさん@1周年2019/05/29(水) 11:33:29.86ID:t7V09Nnf0
ワゴン車を運転していた
苫小牧市花園町4、会社員高岸昌弥さん(23)

なんで片側1車線で左側から追い越そうとするの?

0062名無しさん@1周年2019/05/29(水) 11:37:46.93ID:jQFymRC20
スピード出さなきゃ安全。そんな人多い……

0063名無しさん@1周年2019/05/29(水) 11:40:12.94ID:t7V09Nnf0
>>62
そこは「スピードを出した方が安全」くらい言おうぜ。
200km/hを超えたらものすごく安全だろ?

0064名無しさん@1周年2019/05/29(水) 11:52:45.40ID:TaaJD2Ve0
トンネル内
左側から
ここまででキ印確定 包丁男と迷惑度は同じ

しかも対向の何の罪もない人をコロした
23歳 若い方が任意保険料が高い理由がよくわかる

0065名無しさん@1周年2019/05/29(水) 12:40:10.52ID:5F0hS7VR0
軽に乗ってた方は、
原形留めてないんだろうな。

0066名無しさん@1周年2019/05/29(水) 14:37:53.33ID:HLwGN1rY0
頭おかしいな キチガイだわ

0067名無しさん@1周年2019/05/29(水) 14:50:08.59ID:ysceuHqg0
キチガイが1人殺したわけだが、
川崎の事件が大き過ぎて、こっちは注目されない。

0068名無しさん@1周年2019/05/29(水) 15:15:41.24ID:vQWehbE70
>>59
何が諦めてくれだ偉そうに
ジジイはダンプにでも突っ込まれて死んどけやボケ

0069名無しさん@1周年2019/05/29(水) 16:13:48.21ID:j7oIRwzq0
前の車が悪くても変なとこで追い越しするのはだめだわ

0070名無しさん@1周年2019/05/29(水) 16:16:53.28ID:KkwB86800
Facebookやってるなら顔が加工で変

0071名無しさん@1周年2019/05/29(水) 17:17:15.33ID:M0kx1WEV0
>>61
こいつの知り合いのゴミ共まで現れたな
ゴミすぎるからわかりやすいわw

0072名無しさん@1周年2019/05/29(水) 20:29:32.94ID:Rnf/+UDT0
危険運転はプリウスがよく槍玉に挙げられるけど、こういうのに関しては
ドカタ系が乗ってるハイエースとかのワンボックスが段違いに酷いわな。

着座位置が高くて、自分も周囲も遅く走ってる気がしてしまうのと、
なにより「自分の車じゃない」「もともと傷だらけ」あたりで、まあ多少ぶつけてもいいやくらいに思ってんのかなと。

0073名無しさん@1周年2019/05/29(水) 20:33:30.52ID:nVa+L/WJ0
https://i.imgur.com/R7JongH.jpg

緊急避難路を利用して追い越しをかけたらしい

0074名無しさん@1周年2019/05/29(水) 20:41:01.60ID:KOmHsHQa0

0075名無しさん@1周年2019/05/30(木) 06:00:16.60ID:3YF7iJl70
トンネル内は原則として追い越し禁止です

0076名無しさん@1周年2019/05/30(木) 07:43:37.44ID:YPBAO+YQ0
>>73
それは距離的に無理だろ

0077名無しさん@1周年2019/05/30(木) 07:58:03.18ID:YPBAO+YQ0
しかし、後ろの車をイライラさせる走りをすると危ない
の典型例

0078名無しさん@1周年2019/05/30(木) 09:46:52.97ID:Bf+5oCZi0
イライラしたらやっていいの?

0079名無しさん@1周年2019/05/30(木) 11:13:39.72ID:M0aSscja0
イライラする方が馬鹿

0080名無しさん@1周年2019/05/30(木) 11:29:10.45ID:ldHfUaQB0
>>77
前がどんな運転か見たの?

0081名無しさん@1周年2019/05/30(木) 11:38:46.75ID:jFbqZlgO0
>>80
想像できない?

0082名無しさん@1周年2019/05/30(木) 11:50:57.44ID:ldHfUaQB0
>>81
>>1
>現場はトンネル内を通る片側1車線の直線道路で、警察によりますと、前を走っていた乗用車の運転手は警察に対し、「ワゴン車が左からすごい勢いで追い抜いてきた」と話しているということです。


これと現場の写真しか情報がないけど、
前を走っていた乗用車が運転だと想像してんの?

0083名無しさん@1周年2019/05/30(木) 12:13:14.66ID:jFbqZlgO0
>>82
>>前を走っていた乗用車が
>>運転だと想像してんの
ちょっと日本語が変だからなに言いたいか伝わらないけど、
前の車が事故の原因とは言ってないよ

しかしだ、片側1車線、時々追い越し車線、それでいて凄い空いてる高速走ったことある?
そう言う高速でトンネルになるとえらく速度落とす車がいるのよ
そう言うのに出くわしたことがあるなら、イライラする気持ちは分かると思うんだけど

0084名無しさん@1周年2019/05/30(木) 15:02:46.95ID:yWeaJ3ob0
じゃあトンネル終わるまで待て

0085名無しさん@1周年2019/05/30(木) 15:17:35.81ID:ldHfUaQB0
>>83
片側1車線で何キロ出せと?
ここ、制限速度70だけど。
簡易分離帯しかないトンネルの中だよ。

0086名無しさん@1周年2019/05/30(木) 15:48:21.97ID:jFbqZlgO0
>>85
だから、えらく速度落とす車がー
って書いてるじゃんよ
トンネル入ると40とかに落とす奴がいるの
サングラスかけっぱで見えなくなるんだか、トンネル怖いんだか、トンネル危ないと思ってんだか知らんが
一度、なんでトンネル入ると速度落とすのか聞いてみたいよ、そう言う奴に

0087名無しさん@1周年2019/05/30(木) 16:37:58.67ID:NSij26Zp0
>>86
怖いからだね

0088名無しさん@1周年2019/05/30(木) 16:51:44.13ID:ldHfUaQB0
>>86
で、今回の事故で前を走っていた乗用車がそうだったって根拠は何?

俺、70制限の片側1車線でトンネルで40に落とす奴なんて見たことないよ。
想像の斜め上を行くね。

0089名無しさん@1周年2019/05/30(木) 18:57:21.38ID:Bf+5oCZi0
でもここって結構警察いるんだよね

0090名無しさん@1周年2019/05/31(金) 00:32:54.12ID:mWZG5l6s0
>>83
たとえその状況で30km/hまで速度を落とすバカ車がいたとしても、
「片側1車線・センターポールありのトンネル内で、先行車を左の隙間から抜きにかかる」
なんていうとんでもないことをした加害者には、ほんの1%たりとも同情の余地はない。

どんなにイライラの頂点に達しようとも、殺人であり自殺でもあるその行為にまで至るというのは
「気持ちはわかる」なんていう軽い言葉を差し挟んでいいような事柄じゃない。

0091名無しさん@1周年2019/05/31(金) 01:44:41.14ID:FUpMJJw40
急ぐならもっと早く出発すればいいだけ

0092名無しさん@1周年2019/05/31(金) 08:52:19.94ID:xIRI22230
77 名前:名無しさん@1周年 [sage] :2019/05/30(木) 07:58:03.18 ID:YPBAO+YQ0
しかし、後ろの車をイライラさせる走りをすると危ない
の典型例


こう書いちゃったら、引くに引けない。
40まで減速してイラつかせたことにしないと治らない。

0093名無しさん@1周年2019/05/31(金) 08:55:58.49ID:xIRI22230
>>12
>>10
>乗用車が車線内で右よりに寄った隙をみて路肩から追い越そうと急加速したけど乗用車にブロックされたっぽいなw

こっちの方があり得る。
何年か、何十年か先には、全車ドラレコ装備義務化になるだろう。

0094名無しさん@1周年2019/05/31(金) 09:52:40.54ID:sQAj99QK0
どの車にもドラレコついてなかったのかな

0095名無しさん@1周年2019/05/31(金) 10:42:42.38ID:NnSU1+xL0
片側一車線のトンネルで追い越ししかも左からなんて
免許はく奪一生再取得不可
破って乗ったら全財産没収の上で死刑ぐらいにせーよ
頭おかしすぎるわ

0096名無しさん@1周年2019/05/31(金) 14:09:37.28ID:sZcQAyRm0
片側一車線のトンネルでトロトロ走って渋滞作ってるノロマは
免許はく奪一生再取得不可
破って乗ったら全財産没収の上で死刑ぐらいにせーよ
頭おかしすぎるわ

0097名無しさん@1周年2019/05/31(金) 15:41:20.02ID:gjMxZHIN0
>>35
いや+30くらいださないと札幌釧路3時間切れない

0098名無しさん@1周年2019/05/31(金) 15:46:07.00ID:dCVO2mk70
>>97
釧路は、日高道でなく道東道だろ
まあどっちも1車線区間が多いけど

0099名無しさん@1周年2019/05/31(金) 21:03:58.84ID:VmAcNCvG0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる
マイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り。
多くの人が商業地域などの便利な所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小。
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ。

近代以前の有形・無形文化財は保存・復元しつつ、郊外宅地は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す。
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように。

0100名無しさん@1周年2019/05/31(金) 21:11:30.21ID:G5E+Df6Q0
また室蘭ナンバーか?
基地外運転はだいたい室蘭ナンバー

0101名無しさん@1周年2019/05/31(金) 23:03:53.16ID:sQAj99QK0
前の車がトロくても追い越しする方が法的に悪いんじゃないの?

0102名無しさん@1周年2019/06/01(土) 02:42:54.17ID:yeLrOmY40
トロいのに譲らない馬鹿は死刑でおなしゃす

0103名無しさん@1周年2019/06/01(土) 09:07:24.13ID:n/KzmXfY0
日高道なんて馬運車が走ってたらアウトなんだから、おとなしく下道走っとけ

0104名無しさん@1周年2019/06/01(土) 20:00:07.17ID:CIaC3RGT0
日高も留萌も紋別も一切例外なく、北海道は自動車専用道路の方が危険で、神経がすり減る
こういう地域って他にない

0105名無しさん@1周年2019/06/01(土) 20:08:14.41ID:yIivZ3Nj0
ここ読んだら自分の身内が巻き込まれたらワゴンの人が謝罪に来たらお前は悪くない
前の車のやつ呼んでこいってって言うのが正解なの

0106名無しさん@1周年2019/06/01(土) 21:43:58.22ID:TUy+DL840
>>105
言い訳を聞いてみてくれ

0107名無しさん@1周年2019/06/01(土) 22:39:19.63ID:8r6i101f0
道民が交通マナーを習得するのは難しい

0108名無しさん@1周年2019/06/01(土) 23:03:27.87ID:TqC2OWQ20
先行車がどんなイラつく運転してようが、
片側一車線のトンネル内で左から抜きにかかるなんて
むしろなんで成功すると思ったのか運転手に聞いてみたいわ。

0109名無しさん@1周年2019/06/02(日) 06:37:01.48ID:oXK3tDrU0
>>104
自動車専用道だと、常に逆走車に注意しなければならないからね。

一旦停止がないのは一般道より楽かな。

0110名無しさん@1周年2019/06/02(日) 16:52:28.23ID:QFbS/4K20
>>104
対面の所で危険なところは、センターラインがポールだけからワイヤーロープに変わってきてるから
道東道とか、随分安心感出てきたよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています