【自動車】レギュラー・ハイオク・軽油! クルマに指定と違う燃料を入れるとどうなる?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★2019/06/14(金) 19:28:19.53ID:V+6nvuK69
6/14(金) 6:21配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190614-00010000-wcartop-ind

軽油とガソリンの間違えはどちらもかなりのダメージに!

 一昔前だとコンパクトカーのような大衆車はレギュラーガソリン、輸入車やハイパフォーマンスなスポーツカーなどはハイオクガソリン、トラックなどの働くクルマは軽油というようなイメージが強かった。

バカでかいガソリンタンク容量をもつ国産車4選!

 しかし、最近ではコンパクトカーでもディーゼルエンジンのモデルも存在するし、トラックでもガソリンエンジンを搭載しているものがあるように、イメージだけで給油すると油種間違いを起こしてしまうことも(軽自動車だから軽油、なんてことも笑い話ではなく実際にあるようだ)。そこで今回は指定の油種と違うものを入れてしまったらどうなるかを解説していこう。

1)レギュラーガソリン仕様にハイオクガソリンを入れた場合

 レギュラーガソリン仕様のクルマにハイオクガソリンを入れた場合はとくに問題は起こらない。なかにはハイオクガソリンだからハイパフォーマンスでパワーや燃費も上がると思っている人もいるかもしれないが、ハイオクガソリンはオクタン価が高いガソリンという意味で、あくまでノッキング(異常燃焼)の起こりにくさを示す数値が高いだけなので、そもそもレギュラーガソリン仕様のエンジンに対してパワーアップの効果は望めないだろう。

 ただし、メーカーによってはハイオクガソリンには洗浄剤が入っているものもあり、たまにハイオクガソリンを入れると燃料ラインが綺麗になる効果があるため、まったく無意味と言うわけでもない。

0133名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:33:07.18ID:3x/87MHX0
>>125
ディーゼルは滅亡が確定してるんだがいつの時代の話をしてるのかね

それに欧州ではガソリンも普通に売れてるしプライグインハイブリッドも人気がある
後者は高いから売れないだけ

0134名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:33:18.51ID:tteZt4Mo0
>>130
刈り払い機なんか使うのは夏のみ
電池じゃイカレちまうよ。チェーンソーもめったに使わない

0135名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:33:46.21ID:3x/87MHX0
>>130
免許取ってから書けよキッズ

0136名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:34:23.91ID:pVCSPFK70
>>116
何処の国の車か知らんが日本のガソリンは諸外国に比較してオクタン価低めなんだよ
向こうのレギュラーは日本のハイオクに近いオクタン価なんだよね

0137名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:34:26.62ID:GKVjOfA/0
>>127
揮発しにくいからセルフスタンドの軽油のノズル
置き場が湿ってる

0138名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:34:34.42ID:9V5heezu0
>>16
ダイセル?

0139名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:34:42.70ID:yHvE36gm0
出光のロゴっていいよなぁ

シェルなんて貝だぞ貝w

0140名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:35:45.22ID:o9vrorjP0
>>20
空港付近で走ればバレない

0141名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:35:56.00ID:ngwpRB2F0
戦車でも軍用車両でもガソリンなんてねーよ

0142名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:36:59.91ID:o9vrorjP0
>>21
付いてるのと付いてないのがある。
ついでに言うと、ハイオク仕様にレギュラー入れても平気なんだが、燃費が相当落ちちゃうので、ハイオクの方が結局おトク

0143名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:37:07.79ID:o2Ej2TqR0
shell=貝

0144名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:38:35.85ID:PTU+1eXY0
>>133
軽油が終わったらガソリンもタマ切れ
ディーゼルがぁあああって話しなら世界中からトラックを滅亡させなきゃならん
矛盾してる事を平気で言える自分について見詰めなおせ

0145名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:38:41.53ID:3wjLIt2E0
レギュラー仕様車にハイオクを入れても意味がないというのは正しくないこともある
俺の愛車みたいに走行距離が多くてノッキングが起こりやすくなってるような車はハイオクでノッキングが抑えられるうえにパワーも上がる

0146名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:41:46.90ID:tteZt4Mo0
>>144
大排気量ガソリンエンジンは難しいんだろ
戦闘機のエンジンで苦労してるし。
24,000ccなんかディーゼルでないと無理。ノッキング

0147名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:42:15.34ID:ngwpRB2F0
おまえら無知で書かないから俺が教えてやるが
ガソリン内燃の優れたとこは瞬発性だからサーキットで走らせるような車両や
マリンジェットみたいなDQNウェーイもしくは子供排気量のバイクあたりしか用途ないのよ

0148名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:42:41.32ID:FOUvm3+50
原付には経済性の優れる原油を

0149名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:46:28.16ID:XQ/DDgJc0
>>145

ほとんど気のせい…

0150名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:48:11.68ID:ngwpRB2F0
オクタン価に頼るガソリンエンジンが大排気量とかムリだろ
クソ品質燃費でも圧縮しちまえばこっちのもんだのディーゼル内燃の方が優れてるわ
ガソリン内燃なんてラジコンとかで使う遊びの範疇

0151名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:49:08.03ID:FOUvm3+50
>>130
カセットガスって手はある、4st化も追い風だけど、経済性でガソリンの
倍くらい燃料費が掛かりそう

0152名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:53:07.68ID:R14U46CQ0
オークション→ヤフオク

0153名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:55:17.46ID:nvEJGhti0
俺の車はハイオク指定で、絶対にレギュラーは入れるなと書いてある

0154名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:56:35.26ID:ngwpRB2F0
燃料の統一化をしたらいいと思う
家で焚く暖房も車を動かす燃料も軽灯重のカテゴリーにまとめてガソリン撤廃でいい

0155名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:57:46.31ID:jqFRS98M0
>>3
ですよね。

 ヽ ̄ ̄ノ
 ( ^ω^)俺は過去から現在まで全部ハイオク車だから間違えようが無い

 ヽ ̄ ̄ノ
 ( ^ω^)違った、1台はレギュラーが有ったか

0158名無しさん@1周年2019/06/14(金) 22:42:51.44ID:GGGbPtiL0
昔後輩がカマロに軽油入れたらエンジンぶっ壊れた

0159名無しさん@1周年2019/06/14(金) 22:59:44.39ID:gvToJq3a0
>>149
気のせいではなく車が対応しているかどうかのほうが大きい
マグネト点火程度でキャブ車時代なら大して変わらない
ノックセンサーがついてコンピューター制御されている時代であれば
燃費性能に差が出てくる
価格差以上の改善が見込める場合もあるから色々試してみろ
ハイオクは清浄剤が入っていたりするからエンジンにもやさしいぞ

0160名無しさん@1周年2019/06/14(金) 23:05:13.29ID:L8729UUt0
>>83
そりゃそれまでちっともクリーンじゃなかったからな

0161名無しさん@1周年2019/06/14(金) 23:07:30.94ID:L8729UUt0
>>95
賓乳はプレミアム

0162名無しさん@1周年2019/06/14(金) 23:12:24.98ID:BhbXGZNZ0
別に問題ないだろ?
戦争中の日本の飛行機なんて
松ヤニのバイオ燃料だ

0163名無しさん@1周年2019/06/14(金) 23:46:53.47ID:klGnp8X90
>>162
松根油は松ヤニじゃないよ

0164名無しさん@1周年2019/06/15(土) 00:07:42.94ID:xGijADss0
y2kってイカしたバイクに使うのは軽油?

0165名無しさん@1周年2019/06/15(土) 00:36:46.56ID:qvzJZoW00
>>17
タンクキャップ開けて車体揺すったら残量大体分かるからな
車には出来ない芸当

0166名無しさん@1周年2019/06/15(土) 01:58:21.28ID:zQb4r3kK0
>>13
軽油は軽油臭い

0167名無しさん@1周年2019/06/15(土) 02:03:31.54ID:2P6tQ4ME0
>>1
【知識】レギュラー・ハイオク・軽油! クルマに指定と違う燃料を入れるとどうなる?
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560483296/

0168名無しさん@1周年2019/06/15(土) 02:08:03.22ID:/JJEq61y0
ガスタービンにして燃料を選ばない様にしてたよなアメリカの戦車、

灯油経由ガソリン前線で手に入る燃料が何でも使えるって
聞こえはいいけど、重戦車だから重油とか軽戦車なら軽油
じゃあ中戦車は注油かみたいなことがない事を考えての事かもな

燃費が無茶苦茶悪いけど

0169名無しさん@1周年2019/06/15(土) 02:32:40.59ID:LvV4n8G10
>>168
1500ps級でコンパクトなディーゼルを造る技術がなかっただけみたいですね

0170名無しさん@1周年2019/06/15(土) 02:34:44.98ID:wU3NN6mi0
だから軽油じゃなくてディーゼル燃料って名前にしろ

0171名無しさん@1周年2019/06/15(土) 02:36:25.31ID:LvV4n8G10
>>169
湾岸戦争時は砲塔後部に発電用にディーゼルエンジン
を別に積んでた

0172名無しさん@1周年2019/06/15(土) 02:38:59.43ID:W5qI+R/N0
バイク乗ってた時はハイオク110円だから入れてたなぁ

0173名無しさん@1周年2019/06/15(土) 02:45:47.21ID:z0fD8giq0
これからの時代、高齢者プリウスには
高齢者専用のスタンド作って
砂糖・塩・入りの原油を、義務化
しなければ駄目だな

0174名無しさん@1周年2019/06/15(土) 06:47:43.92ID:Q1XMELdv0
>>171
へー

0175名無しさん@1周年2019/06/15(土) 07:28:45.58ID:DYjS1k5U0
>>169
アホか
小型軽量低振動の方を選んだんだよ

0176名無しさん@1周年2019/06/15(土) 10:22:42.16ID:cD3k7nKn0
>>17
それ、いつの常識だ?

0177名無しさん@1周年2019/06/15(土) 15:26:29.04ID:ubVJXZPG0
>>23
それ40年前に金がない時によくやってたわ

0178test2019/06/16(日) 01:30:33.40ID:T/xyfauD0
ヨーロッパではオクタン価の高いガソリン使ってるから、欧州車はハイオク指定なんだと。

0179名無しさん@1周年2019/06/16(日) 04:42:32.47ID:LiL5sbaP0
貧乏人→レギュラー
セレブ→ハイオク

0180名無しさん@1周年2019/06/16(日) 04:45:25.65ID:3+CTTEh00
>>13
税金の有り無し

0181名無しさん@1周年2019/06/16(日) 04:54:17.52ID:3+CTTEh00
灯油にはクマサンが
入ってて紫外線でなんちゃら
で添加コストは灯油料金に
添加されてるんだろ?

0182名無しさん@1周年2019/06/16(日) 05:05:08.06ID:ShsbAP1p0
>メーカーによってはハイオクガソリンには洗浄剤が入っているものもあり、たまにハイオクガソリンを入れると燃料ラインが綺麗になる効果がある


へーへーへーへーへー

0183名無しさん@1周年2019/06/16(日) 09:11:46.16ID:lLb1WeIk0
>>178
そうとは限らんよ
オクタン価は日本のレギュラーより少し高い程度だからレギュラー指定の車もある

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています