【速報】うまい棒値上がりか やおきん社長「10円で頑張りたいと思っているが、厳しい状況」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★2019/06/23(日) 09:16:57.52ID:Ab4IveT+9
「うまい棒」はなぜ40年間ロングセラーを続けられたのか
2019.06.23 07:00

ロングセラーを続ける“10円駄菓子”の「うまい棒」が今年発売40周年を迎えた。
「チーズ」や「カレー」といった定番に加え、いまでも毎年1〜2種類の新しい味を生み出しているのは、うまい棒ほかスナック菓子の企画・販売を手掛ける株式会社やおきんだ。
なぜ、うまい棒は40年も不動の人気を保つことができたのか──。社長の角谷昌彦氏(55)に、これまでの歴史や苦労を振り返ってもらった。

──うまい棒は1979年に「ソース味」「サラミ味」「カレー味」を発売したのが最初ですね。

角谷:はい。私はまだ高校生でしたが、父親がそれ以前からスナック菓子の開発に携わり、新しい味の駄菓子を作ろうと試行錯誤していました。

当時、コーンスナックはすでに「カール」(明治)なども発売されていましたが、どれも定番の味は「チーズ」か「カレー」だったので、
少し変わった味付けにしたいと開発したのが「ソース」や「サラミ」です。棒状にしたのも当時は珍しかったですしね。

──子どもの時に「サラミ味」を食べたときの感動は今でも覚えています。

角谷:先代は、サラミなんて大人のツマミだから受けないのでは? と思ったり、1982年に発売した「めんたい味」も、辛めの味付けだったうえに、
めんたいこ自体が関東ではまだ知られた食べ物ではなかったので、本当に売れるのか半信半疑だったそうですが、
実際に発売したら子どもたちが喜んで食べてくれたので、非常に嬉しかったと聞いています。

──いま、うまい棒の人気ベスト3は、1位=コーンポタージュ味、2位=チーズ味、3位=めんたい味だそうですね。

角谷:その時代によって消費者の好みも変わるので、定番になる味を出すのは簡単なことではありません。
でも、いつも定番ばかりに頼っていると、一度飽きられてしまえば終わりなので、常にいろいろな味に挑戦しながら定番を改廃させていく形も必要だと思っています。

──うまい棒のヒットの要因のひとつは、なんといっても発売以来「10円」という値段を変えていないことにあると思います。

角谷:そこはとても苦しいご時世なので、あまり強調してほしくないのがホンネです(苦笑)。

これまで「安くておいしい駄菓子を作る」というコンセプトを基本ベースに、うまい棒であれば味と香りをつけるシーズニング工程でも決して妥協せず、
製造元のリスカさんと一緒になって味の改良を重ねていけたからこそ、高品質と低価格を維持できています。

10円という価格を守り続けてきた裏では、コツコツと工場の設備投資でオートメーション化を実現したり、
配送コストを少しずつ削減させたりするなど、地道な効率化やコストダウンも図ってきました。

しかし、いまはコーンや油など原材料のすべての価格が上がっていますし、運送費も上がっています。10月には消費税も上がりますね。
これからも製造メーカーや原料メーカー、運送会社など、製造にかかわるすべての人たちの協力をいただき、
できる限り10円で頑張りたいと思っていますが、厳しい状況に変わりはありません。

私は“駄菓子は日本の文化”だと思っていますので、この文化を絶やさぬよう、各協力工場さん、販売店さん、そして消費者の方々とも一緒に小物菓子の市場を守っていけたらと思っています。

全文
https://www.news-postseven.com/archives/20190623_1396994.html
https://news-postseven.kusanagi-cdn.com/wp-content/uploads/2019/06/YAOKIN-1.jpg

0952名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:36:04.37ID:3ILzZ7/O0
サイズアップして20円でよくね。

0953名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:38:55.68ID:6Lep8hat0
昭和世代にとってうまい棒は希望だったな。

0954名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:42:34.71ID:TLkAXEWb0
2ch初期のサーバ名だよね
nattoとかsaladとか

0955名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:51:57.02ID:d5xTcU110
うまい棒の製造ラインは戦争になったら機関銃の薬莢製造に転用されると聞いた

0956名無しさん@1周年2019/06/23(日) 20:13:57.26ID:Y62SxIIw0
世界展開すれば問題解決

0957名無しさん@1周年2019/06/23(日) 20:17:11.63ID:VC69wCYr0
個包装を止めた方がいいと思う。
2本30円とか。

0958名無しさん@1周年2019/06/23(日) 20:23:00.32ID:nJ0cp2kJ0
┏( .-. ┏ ) ┓

【トランプ大統領🃏、記憶を消去された疑い】No.d 終わり


*トランプ大統領は一度は爆撃を承認し、半ば実行に進んで居たが
私の「偵察機に見えない」「安保理決議が必須」の発言に繰り下がった

今度、トランプ大統領の記憶を消した場合、脳が壊れると伝わっては居る

*フジテレビの勢力が強まってより、穏健派のティラーソン国務長官は解任され(3月14日)、ポンペオ国務長官が就任した

*Android 陣営とは、人の記憶消去や記憶改竄等をして、人殺し大好き人間にする🔪🔪

日本人の記憶容量は、フジテレビが優位性を保つ為に2GBになっている

*Android 陣営とは、殺人ニュースを作ったり、ポンペオ国務長官解任のニュースを、全てのサイトから一斉に消去した
GPSの書き換えも随時行って居る

それが出来た理由は、Google、Mac、Windowsを含む全ての半導体チップが、Android製チップが搭載されているからである

*フジテレビ&日本政府が、Android 陣営のトップに立っている by

0959名無しさん@1周年2019/06/23(日) 20:36:24.68ID:P3Ik1jmb0
一位はたこ焼き味だと思ってたのに

0960名無しさん@1周年2019/06/23(日) 21:12:44.64ID:berdaoba0
>>178
ショッピングモールのテナントに駄菓子屋入ってるところけっこうあるぞ

0961名無しさん@1周年2019/06/23(日) 21:20:39.89ID:bdSCXzQA0
>>960
そんな駄菓子屋が

おかしのまちおか
に浸食されている

0962名無しさん@1周年2019/06/23(日) 21:26:20.85ID:kBhtzxjJ0
値上げしていいよ、大半の人は納得するから
つまんねー言い訳さえしなけりゃ炎上もしないし問題ない

0963名無しさん@1周年2019/06/23(日) 21:40:31.73ID:ZcxdDe9T0
もう初期から三回は中身減らしてるのによく言うわ

0964名無しさん@1周年2019/06/23(日) 21:42:13.43ID:DxaDBJ+b0
うまい輪ってあんまり店で見ないよね

0965名無しさん@1周年2019/06/23(日) 22:55:29.28ID:hiMioFZT0
この前久しぶりに食べたら穴無くなってたんだけどいつから変わってたんだろ

0966名無しさん@1周年2019/06/23(日) 22:59:43.05ID:x42zDccT0
>>963
最近は減らしてるのしか知らないが、昔は原料安くなったら増やしてたりしたぞ。
ポテチとかなにがあっても減る一方なのに、増やすとはやるなと思ってた。

0967名無しさん@1周年2019/06/23(日) 23:13:29.63ID:qbAjDbfk0
>>965
穴のある味と無い味がある

0968名無しさん@1周年2019/06/23(日) 23:16:49.75ID:GDXQpXg60
すでに小さくなってるのに値上げするのか、誰が食うのこんなの

0969名無しさん@1周年2019/06/23(日) 23:24:25.42ID:2hydKLbvO
こんな駄菓子のスレまでドライなレスが多いのか

0970名無しさん@1周年2019/06/23(日) 23:27:44.03ID:vuro+OAE0
久しぶりにエビマヨ味くったら
ガツンときたわ

夜勤明けで疲れてたからかな

0971名無しさん@1周年2019/06/24(月) 00:07:04.30ID:5amCW3pP0
作ってるのがリスカと聞いて驚きだ

0972名無しさん@1周年2019/06/24(月) 00:26:58.32ID:jUEzVLYW0
うまい棒が小さくなったのか
俺が大きくなったのか

0973名無しさん@1周年2019/06/24(月) 00:46:46.33ID:jKffbzgu0
リスカ作ってるのマジかやおきんと思ってた
30本くらい入ってるチョコ棒のファンです

0974名無しさん@1周年2019/06/24(月) 01:00:40.96ID:M0RDZZsL0
うまい棒なんか今もあるんだ
どうせ食わないからどーでもいい

0975名無しさん@1周年2019/06/24(月) 01:30:42.92ID:1Af9Z8Tb0
コンポタ大好き

0976名無しさん@1周年2019/06/24(月) 01:36:52.44ID:NvXjhFdV0
もっと細くしたら(・ω・`)

0977名無しさん@1周年2019/06/24(月) 01:37:19.38ID:iyawcQg7O
たこやき味好き
値上げ?まあ仕方ないね

0978あすにゃああああん2019/06/24(月) 01:48:05.89ID:7l0G/8VQO
コンビニによっては1種類しか置いてないのが凄く残念で、出来れば3種類以上置いてもらいたい立場の者ですが、
ここで、5ちゃんねるを通じて世界の皆さんが、
オーストラリアの猫200万匹(最下限)大量殺戮反対運動に参加されることを所望します
狂気の鬼畜サタン国家オーストラリアの大量猫毒殺行為に反対してください
善良な皮を被ったパーフェクトナチスです
既に数十万匹の罪なき仲間たちが命を奪われました
コーン菓子が生活に密着する人々による即時制止を切望します

0979名無しさん@1周年2019/06/24(月) 02:08:23.62ID:gca4FENM0
15円までなら値上げを受け入れられる

0980名無しさん@1周年2019/06/24(月) 02:48:47.40ID:bD+trB500
>>24
食感がちがうだけじゃなかったんだな

0981名無しさん@1周年2019/06/24(月) 02:57:47.12ID:igpmu7le0
今まで10円で頑張った感出してるが
そもそもその前に小さくしてるし
もうこれより小さくするとあからさまにバレるから
堂々と値上げするが正解だろ

0982名無しさん@1周年2019/06/24(月) 03:32:02.57ID:8Cbciw860
>>722
こんなに苦しまなくても消費者は分かってくれると思えないのでしょうかね

でもそろそろどこが値段を吊り上げているのか企業が一緒になって調べたほうがいいと思いますけれど
あのホクレン?自身が暴露したバターを品薄に思わせて希少価値を出して値段を吊り上げているでしたっけ
あれと同じことが行われていると思いますよね

0983名無しさん@1周年2019/06/24(月) 03:35:38.73ID:va6e2uoG0
外国人にお土産で持っていくとすごく喜ばれるんだよ

0984名無しさん@1周年2019/06/24(月) 03:36:05.90ID:PisKb9o+0
あんなお菓子いらんわww

0985名無しさん@1周年2019/06/24(月) 03:38:27.18ID:ERT0h6qU0
消費税上げさせなければいいんだろ?

0986名無しさん@1周年2019/06/24(月) 03:49:53.04ID:A0ZBiJGH0
小売も利益無いよな

0987名無しさん@1周年2019/06/24(月) 04:10:07.76ID:y33Y69Cg0
それにひきかえ自販機はすぐ値上げしやがる

0988名無しさん@1周年2019/06/24(月) 04:21:10.04ID:W2FMz3Bx0
20円だったら100円のスナック菓子買うわ

0989名無しさん@1周年2019/06/24(月) 04:59:14.38ID:ipoJ0/9F0
とうとう一袋300kcalまで減った空気袋ポテチ(50g)が100円
うまい棒は何グラムだっけ?10グラム50円なら許されそう、大手がそこまでサイズダウン値上げやってるわけだし

0990名無しさん@1周年2019/06/24(月) 04:59:41.40ID:ipoJ0/9F0
間違えた10g20円

0991名無しさん@1周年2019/06/24(月) 05:09:37.69ID:0bZ2h/u40
アベノミクスのおかげで日本は本当に貧しくなったねえ。

0992名無しさん@1周年2019/06/24(月) 06:05:20.19ID:lkkn166d0
パッケージデザインをなしにして
銀地にうまい棒と味だけ書いときゃいいだろ
長さが1cmになるまで値上げを諦めちゃいかん!!

0993名無しさん@1周年2019/06/24(月) 06:14:00.36ID:h/hACfB80
じゃあもう買わない

0994名無しさん@1周年2019/06/24(月) 07:29:15.87ID:2PD57csX0
>216
むしろ穴だけでいい

0995名無しさん@1周年2019/06/24(月) 07:56:02.80ID:EPGKWqWW0
┏( .-. ┏ ) ┓🌆【アメリカ同時多発テロ 911 再燃】🌆


*日米の株式市場を盛り上げる為に
イランを攻撃し、戦争経済を叩き出す事に決めた
それは安倍首相の体制維持の為でもある

*日本時間23日時点では
わざと株価を下げて戦争景気に導こうとした

*フジテレビ(Android)&日本政府が
先のイラクの戦争の様に自爆テロを起こした

【アメリカ同時多発テロ事件の再現である】

* 先のアメリカ同時多発テロ事件は
日本政府(フジテレビ)抱える電子体兵器が起こした大規模テロ攻撃である

NYの跡地は、私のお墓にとか検討されてもいた

--

*国連安保理決議の可決が無ければ、戦端は開けない

日米の国民も目覚める必要があるが、もう既に半ば安田系量子サーバーと化した第五艦隊等の乗組員が全て殺傷されて
「電子体レベル1」になり運航し、「Ghost(幽霊船)」となり果て進軍中とか噂が伝わって来て居ります bx

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1140202632524357632/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0996名無しさん@1周年2019/06/24(月) 08:36:35.32ID:yHlSg75r0
短くするか、穴を大きくするか

0997名無しさん@1周年2019/06/24(月) 08:40:53.32ID:D6AuTHzs0
無理しなくていい。

0998名無しさん@1周年2019/06/24(月) 08:53:39.32ID:D6AuTHzs0
1000ならガーディス記者しね!

0999名無しさん@1周年2019/06/24(月) 08:54:58.55ID:ipoJ0/9F0
まずい棒vsうまい棒

1000名無しさん@1周年2019/06/24(月) 08:56:59.58ID:ye8jSYDg0
うまかった棒

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23時間 40分 2秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。