【基礎研究】超節電「三進法半導体」世界初で実現 集積度を高め小型化 AIの発展に期待される 韓国

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★2019/07/18(木) 20:12:49.97ID:Mcu/FTi39
国境を越えた科学ニュースで世界初です。ファン・ウソク教授はこの研究に参加してません。

超節電「三進法半導体」...世界初で実現
MK news 記事入力 2019-07-17 17:26 | 記事修正 2019-07-18 16:12:28
http://japan.mk.co.kr/view.php?category=30600004&;year=2019&idx=9873

国内の研究チームが世界初で、超節電高性能「三進法半導体技術」を大面積ウエハーへの実装に成功した。今後、第4次産業革命時代の核心である人工知能(AI)や自律走行、ロボットなどの技術の発展に及ぼす波及力が大きいと期待される。

17日のサムスン電子によると、キム・ギョンロク蔚山科学技術院電気電子コンピュータ工学部教授の研究チームが、超節電「三進法金属-酸化膜-半導体」を世界で初めて、大面積のシリコンウエハーに実装することに成功した。この研究結果は去る15日、世界的な学術誌『ネイチャーエレクトロニクス』に発表された。

三進法半導体は、現在の2進法を基盤にした半導体よりも大規模な情報を迅速に処理し、集積度を高めて半導体のサイズを小型化すると同時に、消費電力も低減することができる。キム教授の研究チームが開発した三進法半導体は0、1、2の値で情報を処理することにより、情報量を減らしつつ計算速度が速く、これによって消費電力も低い。

また、半導体の小型化にも強みがある。たとえば数値128を表現するためには、2進法では8つのビットが必要だが、三進法では5つのトリートメント(三進法の単位)があれば可能だ。

特に、半導体素子のサイズを減らして集積度を上げるとリーク電流が増える問題が発生するが、キム教授の研究チームは画期的な発想転換で、リーク電流を半導体素子からの情報を処理するために活用するようにした。今回の研究を通じて、現在の半導体産業界で広く使われている半導体製造工程での三進法半導体の実現に成功し、商用化への期待感も高めた。サムスン電子はキム教授チームの研究をサムスン未来技術育成事業指定テーマに選定して、2017年から支援してきた。

サムスン電子はファウンドリ事業部工場のマイクロプロセスで、キム教授チームの三進法半導体の実装を検証している。システム半導体は李在鎔(イ・ヂェヨン)サムスン電子副会長が「ポストメモリ」のために集中的に育成戦略を提示した分野だ。サムスン電子は非メモリー分野への研究開発投資に乗り出す一方で、国内の中小企業を支援するためにさまざまなプログラムを進めている。

一方、サムスン未来技術育成事業は将来の科学技術研究を支援するために、2013年から10年間で1兆5000億ウォンを支援する事業だ。現在までに532件の課題に6826億ウォンを執行した。

[チョン・ギョンウン記者]


[Maeil Business Newspaper & mk.co.kr, All rights reserved]

0172名無しさん@1周年2019/07/18(木) 22:21:20.22ID:HvJBL9Zk0
ウリ達が、お尻に金塊やドル紙幣を詰め込んで帰国すれば英雄扱いニダ

0173名無しさん@1周年2019/07/18(木) 22:23:44.32ID:xdvkrWw20
-1 0 +1 の3レベルを用いる。
回路がアナログ的になる。
(-)電源、(+)電源が必要になる。
論理回路が複雑、集積化に適していない。
50年くらい前から特許が山ほど出ていて今皿クリアが困難。
実用には程遠い。

0174名無しさん@1周年2019/07/18(木) 22:24:02.28ID:VdnjA2Yb0
これで集積競争で更に置いていかれる日本という構図

0175名無しさん@1周年2019/07/18(木) 22:27:06.49ID:91LbyEMA0
>>18
なら信用状発行しなくても大丈夫だね
良かったね国に帰ったら?

0176名無しさん@1周年2019/07/18(木) 22:28:17.09ID:5QpLgzCT0
3進法だと互換がないな4進法ならよかったのに

0177名無しさん@1周年2019/07/18(木) 22:31:10.24ID:anwbqlIS0
多段ビットの演算チップって昔からあったような。

0178名無しさん@1周年2019/07/18(木) 22:43:55.82ID:9GCvSSxw0
三進法にするメリットが分からない。

0179名無しさん@1周年2019/07/18(木) 22:47:44.39ID:0V7Gw3EM0
これって互換性もないしぶっちゃけ役に立たないよね

0180名無しさん@1周年2019/07/18(木) 22:49:11.11ID:hS8aKA7M0
トリートメントはしているか?

0181名無しさん@1周年2019/07/18(木) 22:56:40.21ID:mFUj/1C20
よく読んだら実装しただけかよ

0182名無しさん@1周年2019/07/18(木) 22:57:01.57ID:lGUgN0xP0
┏( .-. ┏ ) ┓【三菱UFJ銀行】No.d 終


*脳思考データの書き換えを行うに辺り
強制参加させた企業に関しては

日本銀行の預かりから、東京都の京橋にある
フジテレビの安田系人間が頭取格を務める「海外の銀行」に
資金移動をさせていました

*上記が発覚後に、再移動したかどうかは不明です
--

* フジテレビが日銀を私物化してるのは、新札の図表で明らかです

フジテレビ所有の日銀でお札を刷り過ぎて、ジンバブエ化しそうだった為に
企業資産としてイタリアの銀行に収めて、イタリアの国家予算と引き換えにして、日本のジンバブエ化を防ごうとか

各国に対して半ば強引にユーロチェンジさせるとか、もう一度国内に戻して株価を引き上げようかなとか、適当な資産運営を施行している

--

*Google の広告配信の「Unity Ads」の利益は
特に最近、Googleの総収入の七割を占めて居たために

フジテレビが乗っ取りを企んだが
話し合いで利益を半分づつに分け合う事にしたらしい bo

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1151848313366335490/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0183名無しさん@1周年2019/07/18(木) 22:58:35.66ID:OBYX8o+i0
ハイハイ 韓国がまたか

0184名無しさん@1周年2019/07/18(木) 23:12:11.20ID:mcwW1U890
中間値を持つレジスタ?
いや、これコロンブスの卵的で凄いかもしれない

0185名無しさん@1周年2019/07/18(木) 23:17:51.54ID:ZgrOJRXk0
株価対策ニダよ

0186名無しさん@1周年2019/07/18(木) 23:31:20.14ID:J69/h5YJ0
画期的な量子コンピュウタでも作ったんか

0187名無しさん@1周年2019/07/18(木) 23:57:36.66ID:xML6k+ad0
オフリーク多いトランジスタでSRAM作ったら3値になっちゃったでござる
EDLに投稿しても落ちそうだからnatureに投稿したでござる

0188名無しさん@1周年2019/07/19(金) 00:22:03.53ID:0Gw62NWL0
朝鮮人は息を吐くように嘘をつくのでなにも数えられない

0189名無しさん@1周年2019/07/19(金) 00:53:57.37ID:7rSzpTdd0
この方法の究極は、無限進数のアナログコンピューターだな

0190名無しさん@1周年2019/07/19(金) 01:26:03.02ID:I62wpSq+0
妄想なんだろw

0191名無しさん@1周年2019/07/19(金) 02:46:16.41ID:mxUu0AeT0
単純に従来の1bitが3値を表すってだけじゃなく、3進数用の演算が必要なんだよね。
2進数には and or xor not といった演算があるけど、3進数だとどんな演算を用意してそれをどう使えば効率のよい処理ができるのかアルゴリズムを考案しないといけないんだよね。
そこら辺どんな思想になってるんだろ。

0192名無しさん@1周年2019/07/19(金) 03:10:15.19ID:mxUu0AeT0
2進数にとっての and or not が行う操作を言い換えて、それぞれ小さい方の値を取る、大きい方の値を取る、1の補数を取るとすれば、同じルールを3進数に持ち込むことができる(not は 2の補数を取るになる)。
xor を 3進数にどう適用すればいいか分からないけど、これは1桁の足し算や引き算があれば要らなくなるのかな。
他に3進数ならではの演算も追加できるかもしれないけど、これら演算を定義したところでこれを使って効率をよく問題を解く方法がなければ意味が乏しい。
もっと問題なのは、これら演算を行う回路を小さく速く作れるの?ってところ。
今までこの実装の問題で実用化されてなかったんだと思うけど、どんなブレークスルーがあったのかな?
もしかすると演算回路は大きくなるけどよりスペースを食ってるキャッシュメモリとか主記憶の回路を小さくしてトータルで集積度を上げようって思想なのかな?
だったら演算は2値のままメモリを4値にする方が良さそうだけど。

0193名無しさん@1周年2019/07/19(金) 05:49:01.77ID:RqVpLmmZ0
そもそも日本の機械でやったことだろ

0194名無しさん@1周年2019/07/19(金) 06:48:41.66ID:W6UorsmO0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
私は明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

●一部の愛情のない田舎娘たちの金銭欲婚活だとこうなる。
偏差値50のバイオ大学だ。
バイオ女は手先が器用で、教授のバイオ実験を無賃代行するので、教授の次に発言力が強い。
バイオ女たちの側がカネ目当てで婚活すると、不良をテコに悪に手を染め、弱い金持ちを恐喝する。
(女に無賃労働させ1千万円以上の研究費を浮かす教授の要素は複雑なので、あえて説明から抜く。)
不良は女を仲間と思ってないので、イジメの口実を女からもらい私から金を奪い、女にはあげない。
奪われた側が女に「不良へ戦え」と呼びかけると、女は奇声発作で口から電子音を鳴らし記憶を失う。
女は脳医学的な病気だった。そういう女が田舎出身者に大勢いる。これが田舎っぺ婚活の現実だ。

●普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●証拠を取るときの軋轢
カツアゲといっても私のほうから「どうか受け取ってください。」と不良へ渡してるので法的には恐喝ではない。
卒業単位を邪魔されてる証拠があれば法的に恐喝にできたろう。
女のボスの将軍H教授とは赤の他人のバイオ学科長の教授が証拠写真を撮る行為を私にだけ差別して禁止した。
「肖像権の侵害だ」と私個人に面と向かって直接差別した。私だけ写真が撮れない。証拠取りは大変だ。

web-n17-0099 2019-07-19 05:55
https://uploader.xzy.pw/upload/20190719062537_30444e5058.gif
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1560517201/6-

●エントリーシートがない時代だ。
ネットはあったがマニア向けで、一般学生には未普及だった。
縁故コネなし人文系は80社回り、縁故コネなし理系は20社回るのが普通の時代だった。
葉書か電話予約で少人数の個別入社試験か、大会場の大規模ふるい落としの時代だ。
もっともっと業界によって細かい分類がある。書かないけど、例外も多い。ある程度の傾向の話ね。
就職協定はあったが、ザックリ、協定守る会社と協定に縛られない技術系採用部門の会社があった。
就職協定は人文系大卒を採用するときの大企業、中堅企業の紳士協定だった。
理系は青田買いで、就職協定なんかまるで関係ない。
医薬食品の理系は3年生の青田買いと、一流大学の教授推薦でほぼ採用枠は埋まる。

●親子離間工作
大学が父の職場へ「お宅の息子はストーカー」と息子を人質にイタズラ電話で直接商売の邪魔した離間工作が効いた。
就活スーツがない。交通費も食べ物にも事欠く。殴られる。病院にも行けない。家族関係が悪いとはそういうこと。
バイト首になる子から専門教育を奪うのも残酷な上に、親子離間工作もきつい。履歴書を買う金も自由もない。
親子離間工作があると、家族の付き合いは長いから、その後の人生の障害にもなる。
大学側は大学のハンコ押した封書郵送で済むことなのに、職場で邪魔する電話は非常識で悪質だ。
私は就活スーツも交通費も食費すらなかったので技術系就職の時期を逃した。ストレスか、体の具合も悪い。
仮に、就活し工場技術者に面接技術テストされても、理系教育ゼロの大学生で困惑されただろうが。

●単なる公益投稿だ。
相談すると、東大卒の心理カウンセラーはウソだと断言し、現実と違うから、公益で投稿している。
入学すると研究室から腕と肩を捕まれて、物を投げ出すように廊下へ放り出されたから、無理。
入学すると濡れ衣を着せられて、履歴書も就活スーツも買えなくなるほど親子関係が悪くなる。
そこは、女の指先労力を無賃使用する世界で、技術系就職に「最低限」必要な理系教育水準が未達成。
理系学歴もらっても、学食3日分相当の学研の科学学習漫画を読んだ程度。気がついたら廃学部になってた。

0195名無しさん@1周年2019/07/19(金) 06:49:03.73ID:W6UorsmO0
>>194
●共食い城

偏差値50を含む下の世界は、自由であればあるほど、いかがわしさが増してくる運命なのかもしれない。
「バイオ女が不良の体臭を嗅ぎながら、モヤシ金持ちへ色目をつかう」のは、そのいかがわしさの象徴的な行動だ。

「人様をカツアゲする不良の体臭」を嗅ぎたがる田舎娘たちが、同室同時刻に、モヤシ金持ちに色目をつかう。
カツアゲ不良の体臭を嗅ぎたがるとか、私は男だから悪臭で、ごめん、ヤッパ田舎娘の気持ち、わからない。
ワケワカラン田舎娘たちに無賃でバイオ実験を肩代わりしてもらうために、教授も周囲も女をおだてあげる。
そこから先は、人食い人種同士がお互いを食べ合うサイコホラー、サイコサスペンスの世界だ。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/dd/Rubens_saturn.jpg/800px-Rubens_saturn.jpg
ああいう理工学部は、そのうち廃学部で城門が閉じるけど、人食い城として稼動中に入城するとつらい。
大学経営者は、外部の国家試験を導入し教育の質を担保した。そこは医療資格大学として生まれ変わった。

卒業した後だ。

一つ目
「あの田舎娘たちは、私の悪口を言ってるくせに、女性器を出して私を追い回した。
 在学中、将軍H教授は、彼女たちの承諾もなしに、教授会でストーカーとして私を吊るし上げた。」

二つ目
「将軍H教授は、あの田舎娘たちを薄味でおだて上げて、薄味が最高に効いて、実験を無賃で肩代わりさせた。
 将軍H教授は、女は生まれつき手先が器用で、性別が女に無賃労働させ1千万円以上の研究費を浮かす。
 バイオ女が不良の体臭を嗅いでるから、その不良が私をカツアゲして、将軍H教授は恐喝不良の肩を持つ。
 バイオ女に体臭を嗅がれてる不良は犯罪のやり放題だ。」

卒業後は、そういう言い回しで新たな損をこうむるキッカケは防げる。
ほかにもたくさんイロイロいやなことがあったんだけど、文字に書き起こすと、この二つがわかりやすい。
よほど当時の証拠が残ってれば別だが、すでにこうむった損害や逸失利益を取り返すことはできない。
新しすぎて噂がまったくない状態で入城すると、覚悟がないからつらい。生きて出られたのが運が良い。

0196名無しさん@1周年2019/07/19(金) 06:49:24.99ID:W6UorsmO0
>>194
●田舎者の一部のバイオ女たちは不良の体臭を嗅ぐことが最優先だ。

・嗅覚では不良の体臭を求めて、不良の縄張りでスーハー呼吸する。
・女性器は金を求めて、モヤシ金持ちへ女性器を出して追い回す。
彼女たちは、モヤシ金持ちを不良の縄張りへ強引に引きずり込んで半殺しにして財布を奪おうとする。
手先の器用な女は教授のバイオ実験を無賃代行するので、教授の次に発言力が強い。助教授よりも強い。

不良たちが、もはや袋のネズミの私の財布をむしり取って、私を廊下へ体ごと宙に放り出す。
不良たちは仲間内へ財布を分け合い、バイオ女たちを仲間と思ってないので、女にはあげない。
私が不良たちの独占を女たちへ告げると、彼女たちは共通して5分で奇声発作を起こして、記憶と正気を失う。
金を求める彼女たちは、不良の体臭を嗅いで落ち着きを取り戻し、振り出しに戻り同じ失敗を永遠に繰り返す。
この当時の私は、彼女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されてると錯覚した。
彼女たちは、金銭欲と体臭欲とが二者択一になると、体臭欲を選び失敗記憶が消える。再び金を求め恫喝する。
卒業した後で女たちの住所を見比べて気がついた。彼女たちは田舎者か、ヘンテコ東京弁の自称東京女。
体臭の欲望は難問だった。

体臭といっても、それは無臭フェロモン様であり、文章技法で似て非なる空気媒介の体臭で喩えている。
本物の男性フェロモンは一部のまれな重い婦人病の月経障害の治療になる。そのフェロモンと違う領域だろう。
重い月経は、天然の男性フェロモンより、毎月2500円以下のピルか初期投資1万円で5年有効のIUSだろう。

その問題児の田舎娘たちは、不良を守るため、不良よりも強い筋肉金持ち坊ちゃんを巧妙に避けてる。
不良より強い男子学部生を避けてるが、巧妙すぎて、在学中は見抜けない。卒業後、やっと気がつく。
長嶋一茂や石原良純タイプの筋肉坊ちゃんとカツアゲ不良を同じ狭い部屋に入れないよう細心の注意を払ってる。
https://post.tv-asahi.co.jp/wp-content/uploads/2018/02/54-880x586.jpg

0197名無しさん@1周年2019/07/19(金) 10:34:57.65ID:MATNyJkb0
三進法でのコンピュータって今までも提案されてきたけど、
結局二進法のほうが便利じゃんということになって広まらなかったんじゃなかったっけ?

0198名無しさん@1周年2019/07/19(金) 10:39:34.47ID:cvzvTj5s0
>>1
良かったね

もう日本に頼らなくて済むじゃん

ばいばーい!

0199名無しさん@1周年2019/07/19(金) 10:41:12.26ID:cvzvTj5s0
>>197
結局、こういうトバシ記事を出して

さあ日本どうする、どうする〜|д゚)

とやってんだよあいつらw

0200名無しさん@1周年2019/07/19(金) 10:59:57.95ID:5NLJ2f5v0
今までここの国が発表したので、実用的で素晴らしいのってある?

0201名無しさん@1周年2019/07/19(金) 11:09:40.81ID:5EF3Irvr0
なんだ嘘ニュースか

0202名無しさん@1周年2019/07/19(金) 11:09:59.76ID:5EF3Irvr0
>>200
うんこ活用くらいかねえ

0203名無しさん@1周年2019/07/19(金) 11:52:26.12ID:wp5rmO450
三進法って余計めんどくさい気が

0204名無しさん@1周年2019/07/19(金) 12:26:28.44ID:U2STXXmY0
>>161
普通なら海外に売らずに国内で全部組むわな。

でも政治家が頭悪すぎるのでいつものパターン。

金流出から何も学んでいないwww

0205名無しさん@1周年2019/07/19(金) 12:29:03.55ID:I0kXKqe70
左、右、ノンポリ

0206名無しさん@1周年2019/07/19(金) 12:37:54.95ID:Cit1oPRp0
省電力なら、こういう方が筋が良いと思うわ

ttp://www.riken.jp/outreach/ip/08412/

0207名無しさん@1周年2019/07/19(金) 13:16:01.79ID:GUYOVwgV0
>>204
日本は地震がなぁ
工場を超耐震設計で建てないといけないからコスト競争で勝てない

0208名無しさん@1周年2019/07/19(金) 13:22:31.41ID:4cbXdiWn0
松下の4進法論理のCPU開発について誰も知らんだろうと思ってたら
結構書き込みあるな。俺松下にいたときにこの話知って、「あほか、成功
するわけないわ」と思ってた。成功しないことは大天才の俺には分かるが
アホには分からんのだよ。だから天才がいれば経費と時間の節約になる。
松下はほかにもデジタルテープレコーダも開発してたがこれも天才の俺には
成功しないことが分かってた。

0209名無しさん@1周年2019/07/19(金) 19:01:54.15ID:Ge5mvjST0
電圧3値で入出力をやるってことなのか?

0210名無しさん@1周年2019/07/19(金) 22:42:00.37ID:fT/XNEG40
>>1

◆◆◆スレッド作成依頼スレ★1280◆◆◆

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562707690/518

518
名前:チンしたモヤシ ★[] 投稿日:2019/07/12(金) 18:23:41.19 ID:gJYcfZv79 [1/8]

韓国スレは旬が終わり新スレも継続スレも禁止になりました。
依頼しても立たないです。

↑こんなこと言って、『大量破壊兵器】韓国から戦略物資の密輸出 4年で156件 韓国政府資料入手で“実態”判明 国連安保理元委員「ホワイト国は無理」』のパートスレを立てなくしたくせに韓国上げのスレは良いのかよ
りchマジ終わってるな

0211名無しさん@1周年2019/07/20(土) 00:58:13.34ID:+hvG7Kxh0
>>178
量子ビットみたいな使い方ができるよ。アルゴリズム次第で擬似量子コンピュータになる

0212名無しさん@1周年2019/07/20(土) 02:04:57.10ID:xKxWexus0
三進法半導体は数十年以上前に実用化されている。
それに三進法を採用するなら、ビットを0、1、-1で構成する方がずっと効率的。

0213名無しさん@1周年2019/07/20(土) 02:08:38.77ID:W4lPyHQE0
なんでコイツらいちいち論破されんだよwww
無能にも限度があるわwww

0214名無しさん@1周年2019/07/20(土) 03:08:59.71ID:UXgMsIBG0
調べたけど二進法のほうが圧倒的に便利で、三進法は提案はされてきたけど掘ったらしに去れてきたみたいよw

0215名無しさん@1周年2019/07/20(土) 05:23:07.79ID:mCJY6eRu0
>>207
3.11の時に半導体工場に勤めてたがフッ酸水槽がちゃっぷんちゃっぷん溢れたのは恐怖だったな

0216名無しさん@1周年2019/07/20(土) 07:49:43.51ID:RlgRZQ1x0
>>207
まぁ、基本的には農業にしか向かない国だわなw
ただ、耐震設計って
割とフィードバックを得にくい意味で、開発しにくいと言える。
それを開発するには耐震を量産できるために有意義でもある。

問題はお馬鹿な誰かさんが安売りしてしまう事。

0217名無しさん@1周年2019/07/20(土) 08:15:00.77ID:8Bg32HW00
不揮発性メモリで3進法メモリってなかったか

0218名無しさん@1周年2019/07/20(土) 08:37:38.00ID:n4VML1RW0
>>217
MLC以降のNANDの事言ってるのか?

0219名無しさん@1周年2019/07/20(土) 11:57:31.61ID:DZSkcILM0
信号を伝達するためのバスでは、トライステート(三状態)回路は普通に昔から
使われている。信号の電位がハイ、ロー、それと高インピーダンスの3つの
状態を使う。前の二つはインピーダンスが低くて電流が流れている状態。
高インピーダンスはいってみれば回路が電気的に切断されたような状態で
電流を出し入れしない状態。

SSDなどでも、メモリ素子には3値記録方式や4値記録方式は
今では普通に使われている。

0220名無しさん@1周年2019/07/20(土) 11:59:50.74ID:wjrXHTM10
>>6
なるほど韓国らしいw

0221名無しさん@1周年2019/07/20(土) 12:03:31.35ID:HgL0XyAO0
実用化されたら、プログラムも対応したモノになるんだろうなぁ
面倒くさそうだ・・・

0222名無しさん@1周年2019/07/20(土) 13:03:06.77ID:bp1qVntB0
三蔵法師の小型化?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています