【兵庫】1.3トンのコンクリがJR高架橋から落下 車の屋根壊す 神戸 ※画像

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/08/25(日) 06:04:48.72ID:CCqGdCNZ9
 JR西日本は24日、神戸市灘区大和町3のJR東海道線・住吉―六甲道駅間の高架橋から約1・3トン分のコンクリートがはがれ、落下したと発表した。列車の運行に影響はなくけが人もなかったが、車1台の屋根などが壊れた。内部の鉄筋の腐食が原因とみられ、他に落下の恐れがある箇所がないか確認する。

 JR西によると同日午後2時45分ごろ、周辺住民から警察を通じて連絡があった。調べたところ、高架橋の底面のコンクリートが長さ約6・5メートル、幅約2・9メートルの範囲ではがれ、バラバラになって約5・6メートル下の民間の駐車場に落ちていたという。【隈元悠太】

毎日新聞2019年8月25日 00時55分(最終更新 8月25日 00時56分)
https://mainichi.jp/articles/20190825/k00/00m/040/013000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/08/25/20190825k0000m040012000p/0c8.jpg

0143名無しさん@1周年2019/08/25(日) 10:48:27.17ID:eWwMa34H0
倒壊道本線だから起きたのか?

0144名無しさん@1周年2019/08/25(日) 11:15:48.95ID:mn970G120
>>141
へ〜なんで重くなるの?

0145名無しさん@1周年2019/08/25(日) 11:16:09.67ID:8/awWLWl0
>>118
これじゃペンキのレベルだろ
もしかして水抜き穴が無いとかのレベルなのか???

0146名無しさん@1周年2019/08/25(日) 11:16:37.76ID:VERqeU3T0
お前らが公共事業を否定した結果なので、我慢してね

0147名無しさん@1周年2019/08/25(日) 11:19:16.86ID:ExxMW4Po0
>>34
普通の保険を考えれば新車に交換は無いな。
使用年数に応じて、いくらかを差っ引かれた額が支払われるんじゃないか?

0148名無しさん@1周年2019/08/25(日) 11:37:31.68ID:1I2Wdgnb0
コンクリートはメンテナンス不要で100年もつとか言ってコンクリート業界(ゼネコン中心)
が国や地方公共団体にアピールしてる。先日なんて理論上2000年もつとかいうコンクリ
ートも発表されてる。
でも実態はこんな感じ。工場で管理してるわけでもなく、現場で土方が適当に施工して
るのが実情。だから最近は交差物があるコンクリート構造には剥落防止などの二次被
害対策をしたり、瀬戸大橋ではクソ高いアルミパネルで覆う工事が進んでる。
コンクリートを信用してはならない。

0149名無しさん@1周年2019/08/25(日) 11:40:19.14ID:+x0JIeDF0
>>1
阪神大震災の時みたいなのを想像してたが、違った

0150名無しさん@1周年2019/08/25(日) 11:41:10.10ID:zru/qfLn0
車自体の損害って時価査定だから、古い年式だと保険屋が「0円査定です」とかドヤ顔で提示されるからなぁ
JRが直接弁償するならともかく、保険屋通しての賠償になるとまともな修理費も出ないだろう。

0151名無しさん@1周年2019/08/25(日) 11:43:14.51ID:1I2Wdgnb0
>>150
原状復帰にかかる費用も出ないの?
修理して、その修理代を全額補償するというぐらいできそうなもんだけど。
そんな保険屋の査定がまかり通るなら、中古車屋の古い年式の車をいくら壊そうが
損害賠償しなくて良くなってしまうんじゃない?

0152名無しさん@1周年2019/08/25(日) 11:46:30.84ID:37zFzMTT0
近所の市営か県営か知らんけどアパートが1973年建造で、
所々コンクリートが剥がれて落ちてた。
周辺のアパートが近年建て替えてたので、ここもだろうと思ってたら、剥がれた所だけ修復して塗り直し。

0153名無しさん@1周年2019/08/25(日) 11:55:00.87ID:azsxbPkV0
>>2
乗ってる人は無事
どれが大丈夫と言ってないでしょ

0154ogorow2019/08/25(日) 12:33:46.21ID:Sofnjrgl0
阪神大震災のあとに橋梁全部補強したんちゃうのん?
劣化が早すぎやろ。

0155名無しさん@1周年2019/08/25(日) 12:50:43.69ID:7cV7WYGQ0
>>151
自動車保険にはオプションでそういう対応が付いてくるのが多い。
付けておかないと揉める。

0156名無しさん@1周年2019/08/25(日) 13:00:16.41ID:WQGid2SB0
やったー新車だね(・∀・)ニヤニヤ

0157名無しさん@1周年2019/08/25(日) 13:00:50.22ID:dvRxHPDj0
一言で未開

0158名無しさん@1周年2019/08/25(日) 13:07:38.28ID:zzYw8kuT0
>>155
新車特約だっけ?
修理費が一定以上になったら新車交換になるやつ。

0159名無しさん@1周年2019/08/25(日) 13:26:13.24ID:vr7GLyjs0
旧車の保険はあるのかな。
イギリスの車番組だとクラシックカー保険ってのがあるみたいですが。

0160名無しさん@1周年2019/08/25(日) 13:27:45.62ID:3x4+qFi10
関西生コン製のシャブコンで造ったのね

0161名無しさん@1周年2019/08/25(日) 13:28:28.87ID:qct5OHgk0
鉄筋コンクリートの耐用年数は15年

0162名無しさん@1周年2019/08/25(日) 14:03:17.10ID:1I2Wdgnb0
>>159
ご自分でやれば50ポンドの節約です。
ってエドが言ってたやつかな?

0163名無しさん@1周年2019/08/25(日) 15:38:44.88ID:jrq7oxBc0
こういうのは全国的に起きてるよね

0164名無しさん@1周年2019/08/25(日) 16:14:22.21ID:4STCDadJ0
これエアウェイブとかならヤバかったんじゃね

0165名無しさん@1周年2019/08/25(日) 16:35:28.16ID:fG1QaSjs0
他の場所も危険だと思う

0166名無しさん@1周年2019/08/25(日) 17:04:04.82ID:tvMu835w0
>>158
それじゃない
査定ゼロの車でも何十万か修理代出す特約

いま査定ゼロの車たくさん走ってるから事故っても保険出せず揉めて長引くんだそうな

0167名無しさん@1周年2019/08/25(日) 17:38:26.27ID:o9EyAg7t0
>>43
南無南無

0168名無しさん@1周年2019/08/25(日) 17:48:16.26ID:pE3P4slk0
あっちこっちで爆裂してるとこ、見るけどなかなか対応しないよな
余りにも危険そうな所は管理者に電話して知らせてるけど

0169名無しさん@1周年2019/08/25(日) 17:50:58.04ID:PE26RZkc0
>>153
ワロタw
一休さんかよ

0170名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:04:00.29ID:WpA5DL5t0
車が新しくなっていいな

0171名無しさん@1周年2019/08/25(日) 19:10:44.19ID:QkWmk5M30
>>17
鉄筋がはいってると短いよ
ダムみたいなのだと長いけれど

0172名無しさん@1周年2019/08/25(日) 19:46:26.82ID:52FBBCGY0
遊んでるやん

0173名無しさん@1周年2019/08/25(日) 19:48:02.90ID:ObcBFoyu0
あぶねえ他人事じゃねえし

0174名無しさん@1周年2019/08/25(日) 19:51:41.48ID:Ucqk/HK/0
うちの近所やん

0175名無しさん@1周年2019/08/25(日) 19:57:17.92ID:d+KKpHkZ0
なんで肝心の高架橋の剥がれた方の写真が無いの?
と思ったら、
写真に「JR西日本提供」って書いてあるな。
剥がれた方は見せたくないのかな?
どう見ても1.3トンも落下したような写真じゃないし、
落下物の少ないところの写真を発表したのかな?
 
あるいは車1台が壊れただけなので車の写真を公表しただけ?

0176名無しさん@1周年2019/08/25(日) 21:39:23.56ID:ptI89sco0
一昨日の大雨でやられたのかな

0177名無しさん@1周年2019/08/26(月) 01:04:07.92ID:7MYcLHo50
>>162
あの番組おもしろいね

0178名無しさん@1周年2019/08/26(月) 01:11:40.96ID:DesPRGww0
>>156
新車にはならないでしょ
同車種で同年数の中古車相場から
同等のお金が出るだけだよ

0179名無しさん@1周年2019/08/26(月) 01:13:31.16ID:ndxLA7U10
>>1や〜ね〜

0180名無しさん@1周年2019/08/26(月) 01:14:25.91ID:DesPRGww0
>>150
そうゆう場合は
「じゃあ直します」で200万かけて直せばいいらしい
修理費は全額出るからね

0181名無しさん@1周年2019/08/26(月) 01:14:50.35ID:8IXkGeIg0
ビンボーなってきたからな、日本

0182名無しさん@1周年2019/08/26(月) 01:19:11.89ID:TmqnpfvM0
>>1
現行モデルかな?

>>6
上からの衝突を想定した車は無いよ?戦車ですら上から攻撃されると弱い。

0183名無しさん@1周年2019/08/26(月) 01:21:54.11ID:juDTV8vd0
ジャップクオリティwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0184名無しさん@1周年2019/08/26(月) 01:29:20.61ID:IIVYGp900
今年震災ドラマ作られた駅の区間なのに

0185名無しさん@1周年2019/08/26(月) 01:30:19.32ID:byDimFO00
元町の高架下も補強工事で商店が立ち退いて
ゴーストタウン状態だがやっぱりやらんと駄目みたいね

0186名無しさん@1周年2019/08/26(月) 01:30:59.35ID:HCFh1ZpZ0
>>50
あなかしこ

0187名無しさん@1周年2019/08/26(月) 01:33:05.46ID:4p+OBtnC0
スマイリーキクチ

0188名無しさん@1周年2019/08/26(月) 01:44:52.36ID:O9FCbIVe0
田舎の山道とか走ってると法面に吹き付けのコンクリがボロボロになってるのを見かけるな

0189名無しさん@1周年2019/08/26(月) 01:49:06.38ID:JDnZbnpH0
これからは老朽化による事故に悩まされるんだろうな
福祉の上にこれらの整備
どこに金があるんだか。

はよう安楽死をみとめて死にたい金持ちから金をむしりとれ!!

0190名無しさん@1周年2019/08/26(月) 02:06:55.24ID:V59hLio40
>>166
>>180ができる保険教えて!

0191名無しさん@1周年2019/08/26(月) 02:07:41.44ID:V59hLio40
>>181
なら日本人が安い金で働けばいいだけのことよ

0192名無しさん@1周年2019/08/26(月) 02:20:44.85ID:y/9gzHYx0
>>178
そんなけち臭いことやったらマスコミにタレ込まれて謝罪会見じゃね?

0193名無しさん@1周年2019/08/27(火) 11:15:25.95ID:gV9gPye70
これ、剥落防止と浅埋の鉄筋入れた対策済みのクセえ
過去の対策工事が仇になる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています