【払ってね 軽減税率と外食】遊園地にある売店では店の前のベンチで食べたら10%、他のベンチで食べたら8% 縁日のたこ焼き8%

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 2019/09/19(木) 13:32:25.20ID:iNSksMmJ9
消費増税メモ 軽減税率と外食

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/matsue/20190919/4030003629.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

来月からの消費増税のポイントについてお伝えする消費増税ひとくちメモ、
3回目の19日は「軽減税率と外食」です。

税率を8%に据え置く軽減税率は、「酒類及び外食を除く飲食料品」などが対象です。
生活に欠かせない飲食料品の税率を8%に維持して負担感を和らげるのが目的で、
外食は、生活必需品とはいえないので、10%が適用されます。
外食の基準は、▽テーブルやいすなどの設備がある場所で、
▽飲んだり食べたりするサービスかどうかです。

例えば、レストランでは、いすに座ってテーブルに出された料理を食べるので、外食となります。
ラーメンなどの屋台でも、いすやテーブルがある場所で提供された場合は外食と判断されます。
▽カラオケボックスや▽ホテルのルームサービスで注文した場合も外食とみなされ10%です。

縁日のリンゴあめや焼きそばなどの屋台のように、いすやテーブルがない場合は、外食にはならず8%となります。
豪華列車の食堂車などは外食となり10%ですが、移動ワゴン車での弁当などの販売は、
原則として外食にならず8%です。
遊園地にある売店では、▽店の前に設置したベンチやいすに座って食べた場合は10%ですが、
▽園内で食べ歩く場合や、▽売店から離れたベンチで食べる場合は、
店の管理が及ばないため外食とはみなされず8%となります。

09/19 10:24

0368名無しさん@1周年2019/09/21(土) 19:59:16.52ID:HXMCCbMu0
ホームレスはより多くの税金を払う事になるな

0369名無しさん@1周年2019/09/22(日) 09:47:22.23ID:caSkNBZ00
>>358
最低賃金2%あげても、控除範囲の人が対象となるので、
所得税の税収はたいして変わらんのでは?

つか、この10月にも最低賃金を3%くらい上げるんだよね。

0370名無しさん@1周年2019/09/22(日) 09:49:24.65ID:caSkNBZ00
>>360
上にも書いてあるように、縁日の売店は、消費者として消費税を負担しています。

消費税において、企業が納税するのは、あくまで消費者の納税の代行です。
縁日の店なんかでも、納税は仕入れ先の企業が行っています。

個人商店などは、消費者と同一の扱いなので、仕入れ控除が無いです。
そのため消費税については丸被りです。

0371名無しさん@1周年2019/09/22(日) 09:50:11.40ID:caSkNBZ00
>>367
公明党と野党だよ。

自民党と財務省は抵抗した。

0372名無しさん@1周年2019/09/23(月) 01:17:09.45ID:bqnyf/WZ0
【悲報】ファミリーマートさん、イートインでも消費税10%は取らないと開き直ってしまう [875850925]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1569165438/

0373名無しさん@1周年2019/09/23(月) 01:17:31.36ID:4OhF/AIl0
全国スーパーマーケットの60.7%が「軽減税率はデメリットしかない」 [956093179]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1569118158/

0374名無しさん@1周年2019/09/23(月) 06:26:35.08ID:hnR8qVh70
ん?屋台の店が消費税増税されるからって値上げしてたぞい
軽減税率とかあってないようなもん

0375名無しさん@1周年2019/09/23(月) 06:36:58.33ID:mi+6xixc0
やっぱりどう考えても売国奴自民党は自分達の国を破滅させてるとしか思えない!そもそも消費税は大企業の本来
払わなければならない税金を半分以上が外資が株主だから減税した穴埋めを国民に負担させるのが消費税だ!
今や大企業の内部留保金は過去最高の何百兆円も貯めこんで給与やボーナスにすら還元しない!
今迄も消費税を3%から5%に5%〜8%に上げたら国民が物を買わなくなって
税収が無茶苦茶下がった事実があるだろうが!バカ!10%なんかにしてみろ日本国民の殆んどが財布の
紐をガチガチにして生きて行くのに最低限の金しか使わなくなる!そうしたら物が売れなくなると誰が困るんだ?
企業だろうが!すると企業はどうする?従業員のボーナスや月給を減らすだろうが!そしてその次は大規模な
リストラに走るだろうが!するともっと国の税収が減るだろうが!ましてや年金制度は実質破綻しているのが国民にばれたし!
この20年間デフレ政策で外資(海外)と官僚天下りに我々日本国民の税金8000兆円が横流しされて来た!8000兆円だぞ!政府経済学者の
藤井教授がこのに我々日本国民の税金が正しく日本国内で使われていたら今日本国民の年収は1300万円以上!になっていると
力説している!

何故小泉元首相、安倍ちゃん(清和会)が日本を壊滅しようとしているのか?

これを見れば「あ〜なるほど!」と解るよ!

調べて見ればやはり、ひいお爺ちゃん,の祖先から日本人じゃ無かったね!日本人が日本国が憎くて憎くてしょうがないんだね!

https://kabukachan.exblog.jp/22232976/

edc1

0376名無しさん@1周年2019/09/23(月) 06:41:03.05ID:ZAeQGWHt0
>>1
前から思ってたんだが
ジャップって本当にアホなんだな

0377名無しさん@1周年2019/09/23(月) 06:44:01.09ID:VfwynGv20
外で食うのが前提な場合は外食が原則だろ
遊園地の売店で売るものは全部10%が正しい

0378名無しさん@1周年2019/09/23(月) 06:45:08.68ID:XlgykhcG0
じゃあ食べ終わってから会計な訳?

0379名無しさん@1周年2019/09/23(月) 06:45:09.62ID:gd3jIcK70
めんどくさいから、テイクアウトも店内食事も一律便乗値上げ横行
(キリッ

0380名無しさん@1周年2019/09/23(月) 06:46:34.79ID:zhvs/7yM0
無茶苦茶な税制度だな
NHKの不払いが不公平言うてる場合やないで

0381名無しさん@1周年2019/09/23(月) 06:47:11.76ID:UyTs2qWj0
わけわからんから買うのやめとこう

0382名無しさん@1周年2019/09/23(月) 06:50:32.29ID:XlgykhcG0
制度運用の事より
「軽減してる」という印象付けを優先して
こんなことになってる

外面ばかり気にして本質を軽視する
日本人の悪い癖

0383名無しさん@1周年2019/09/23(月) 06:50:44.83ID:VfwynGv20
昔は日本も物品税という世界でも最先端の税制をうまく運用してたのに、
日本の官僚も劣化したもんだな。

0384名無しさん@1周年2019/09/23(月) 06:52:05.54ID:ul1tqpz10
>>371
ああ、全部10%だっけ?なお悪いわ。

0385名無しさん@1周年2019/09/23(月) 09:19:47.88ID:E+TyEiA60
>>374
屋台は仕入れ控除されない立場だからね。
納税はしないけど、課税はされている。

便乗値上げだと思うんなら食わなきゃいい。

0386名無しさん@1周年2019/09/23(月) 09:20:51.33ID:E+TyEiA60
>>384
10%決めたのは野田総理だよ

都合が悪いことは簡単に忘れるんだね。

0387名無しさん@1周年2019/09/23(月) 11:18:53.79ID:T5JnpPxz0
>>1
満席の場合はどうなんの?

0388名無しさん@1周年2019/09/23(月) 14:20:09.41ID:c4wdiXaA0
ここまでは8%、ここからは10%
なんかCMで見たような気がする

0389名無しさん@1周年2019/09/23(月) 14:26:50.92ID:aW5Zi/P30
本当は10%ですけどこっちもめんどくさいから8%にしときますねっていう店も出てくるかも

0390名無しさん@1周年2019/09/23(月) 14:32:26.01ID:YibgdpZr0
そもそも何で外食は対象外なんだっけ

0391名無しさん@1周年2019/09/23(月) 14:33:10.26ID:y1UPBYuT0
たこ焼きに税金がかかってるなんて知らなかった

0392名無しさん@1周年2019/09/23(月) 14:34:27.76ID:FGqGpAxl0
>>390
贅沢だから

0393名無しさん@1周年2019/09/23(月) 14:37:45.76ID:DQawiSu/0
マジキチ過ぎてベンチ捨てるレベル

0394辻レス ◆NEW70RMEkM 2019/09/23(月) 14:38:12.09ID:FFvsETq10
>>1

A店で買ってB店のベンチで食べて
B店で買ってA店のベンチで食べれば

A店もB店もお客もwin

0395名無しさん@1周年2019/09/23(月) 15:41:52.11ID:W9XRhstY0
袋有料化で外で食べて撒き散らしが迷惑だ
汗だくでコンビニ転がり込んで水分補給も外で飲まなきゃならんのか涼みながらというわけにはいかんか

0396名無しさん@1周年2019/09/23(月) 16:44:01.51ID:BpbptTyg0
>>394
一休さんに出てきた
どっちの馬が遅いか競争

0397名無しさん@1周年2019/09/23(月) 16:45:13.64ID:+ZMCjccU0
野ぐそをしたら10%、お持ち帰りは8%

0398名無しさん@1周年2019/09/23(月) 16:47:28.00ID:eAy4ZYpG0
日本全国でもめ事を敢えて誘発させて10%統一でいいだろって世論形成をしかける戦法だな
わかりやすいな

0399名無しさん@1周年2019/09/23(月) 16:50:58.98ID:0PIENn+40
もうスシローでしか外食しねえ

0400名無しさん@1周年2019/09/23(月) 16:52:28.51ID:/WlCC0kr0
もう意味がわからないよ!

0401名無しさん@1周年2019/09/23(月) 16:52:36.30ID:53EKagQn0
祭りで屋台が出てると周りにいっぱい警察が来て
囚人護送用の鉄格子がはまったバスまでいっぱい来て
大勢の警官が怖い顔で監視してるんだ、あれなんで?

0402名無しさん@1周年2019/09/23(月) 16:53:52.60ID:hYPc2Zml0
お父さんはしっかり働けって
そのお父さんが仕事無くてジジババしかいないんだよ
現実見ろよ

0403名無しさん@1周年2019/09/23(月) 16:54:41.02ID:/WlCC0kr0
もう一律9%にしとけよ!

0404名無しさん@1周年2019/09/23(月) 16:56:27.68ID:Aq8jem8V0
そんなメンドクサイ事にならないと思うよ

店の前のベンチ等は自前での設置という文化がなくなって、売店等は入っている施設からレンタルって形で
建前上は座席無しって形になってくでしょ
施設側は店の目の前に置いて自由にお使い下さいとでも書いとけばいいし。フリーベンチとかフリー座席とか、
そういう言葉が生まれてくんじゃないの。

0405名無しさん@1周年2019/09/23(月) 16:58:57.57ID:Vbhhitb60
>>394
10月以降は「持ち込み禁止」じゃなくて
「当店でお買い上げ商品の飲食禁止」
になるわけだな。

0406名無しさん@1周年2019/09/23(月) 17:02:16.31ID:NUvPTWu20
客から受け取るのは10%国に納めるのは8%テキヤはこれがデフォになるよ

0407名無しさん@1周年2019/09/23(月) 17:28:52.63ID:PETJ+KqX0
公明推進の軽減税率で家計負担は「約1.1兆円」軽減されます。
さらに幼児教育、保育無償化など社会保障の充実3.2兆円の還元分と合わせて
97年3%→5%時、14年5%→8%の時よりも、家計負担額は約4分の1に抑えられています。
消費税アップ時に起こる駆け込み需要、景気の下支えへ対策もちゃんと考えられているのです。
面倒くさいとかわかりにくいとかいって公明党叩いてる人たちは、正当な評価をしてませんよね。

0408名無しさん@1周年2019/09/23(月) 17:36:55.11ID:PETJ+KqX0
少しでも家計負担が減ることを考えたらやらないよりやったほうがいいに決まってる

0409名無しさん@1周年2019/09/23(月) 18:07:08.18ID:Gvo5JG8t0
海外、海外って言うなら車検制度も辞めろよ、高速で金とんなよ、軽減税率導入すんならイギリスみたいに食料品0税率にしやがれよと、都合のいい時だけ海外がー、海外がーってぬかすなよと

0410名無しさん@1周年2019/09/23(月) 18:08:52.57ID:Gvo5JG8t0
どうせ日本の軽減税率なんて、消費税が上がるたびに上げていくんだろ?8%据置なんて100%ねえだろ

0411名無しさん@1周年2019/09/23(月) 18:09:39.77ID:pxZRQStr0
この国の政治は頭が悪すぎる

0412名無しさん@1周年2019/09/23(月) 21:29:44.49ID:PETJ+KqX0
車検とか高速は高いねたしかに

0413名無しさん@1周年2019/09/23(月) 22:57:45.26ID:ukQp+Vrw0
食品を贅沢品とそれ以外に分けるのが難しいってとこがそもそもの発端なのに
なんでこんな、購入後の行動で購入前の税率が変動する複雑怪奇なルールにした?
余計にわかりにくくなってんじゃねーか

0414名無しさん@1周年2019/09/23(月) 23:04:40.77ID:9HGqsNYS0
縁日のたこ焼き屋って消費税納めているのかな?

0415名無しさん@1周年2019/09/24(火) 04:05:15.23ID:73sZ9wh40
増加税率じゃん

0416名無しさん@1周年2019/09/24(火) 04:32:13.77ID:Uw9n9KGd0
屋台のオッチャンが、納税していたとしても、8%が何人で…とか、やるわけない。

0417名無しさん@1周年2019/09/24(火) 07:02:05.91ID:w+HxxEhk0
やっぱりどう考えても売国奴自民党は自分達の国を破滅させてるとしか思えない!そもそも消費税は大企業の本来
払わなければならない税金を半分以上が外資が株主だから減税した穴埋めを国民に負担させるのが消費税だ!
今や大企業の内部留保金は過去最高の何百兆円も貯めこんで給与やボーナスにすら還元しない!
今迄も消費税を3%から5%に5%〜8%に上げたら国民が物を買わなくなって
税収が無茶苦茶下がった事実があるだろうが!バカ!10%なんかにしてみろ日本国民の殆んどが財布の
紐をガチガチにして生きて行くのに最低限の金しか使わなくなる!そうしたら物が売れなくなると誰が困るんだ?
企業だろうが!すると企業はどうする?従業員のボーナスや月給を減らすだろうが!そしてその次は大規模な
リストラに走るだろうが!するともっと国の税収が減るだろうが!ましてや年金制度は実質破綻しているのが国民にばれたし!
この20年間デフレ政策で外資(海外)と官僚天下りに我々日本国民の税金8000兆円が横流しされて来た!8000兆円だぞ!政府経済学者の
藤井教授がこのに我々日本国民の税金が正しく日本国内で使われていたら今日本国民の年収は1300万円以上!になっていると
力説している!

何故安倍ちゃん(清和会)が日本を壊滅しようとしているのか?

これを見れば「あ〜なるほど!」と解るよ!

調べて見ればやはり、ひいお爺ちゃん,の祖先から日本人じゃ無かったね!日本人が日本国が憎くて憎くてしょうがないんだね!

https://kabukachan.exblog.jp/22232976/

yui64

0418名無しさん@1周年2019/09/24(火) 08:15:20.10ID:C+VTXlMN0
>>414
個人事業主は消費者として課税されています。
消費税は個人の消費に課税されるものです。

企業は消費者の納税を代行しているだけです。

縁日屋台などの個人事業主は、納税代行をしないだけです。
仕入れの控除が無い(消費税仮払い勘定が無い)ので、消費税分は
損益に影響しています。すなわち、もろに納税しています。

むしろ、その辺の企業は消費税の課税対象ではありません。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています