【睡眠】浅い眠り「レム睡眠」中に記憶が消去 名古屋大学が仕組みを解明

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2019/09/29(日) 10:04:22.16ID:oByNEMrl9
 脳のメラニン凝集ホルモン産生神経(MCH神経)がレム睡眠中に記憶を消去していることを、名古屋大学の研究グループが明らかにした。

 MCH神経は、食欲を増進する神経とされてきたが、近年、睡眠覚醒調節にも関与していることが報告されている。本研究者らは、マウスを用いて、特定の神経の活動を操作できる光遺伝学や化学遺伝学の手法によりMCH神経を活性化させる実験を行ったところ、記憶の中枢領域である海馬の神経活動が抑制されることを発見した。

 そこで、MCH神経の活動が睡眠と覚醒状態に伴ってどのように変化するのかを調べたところ、@覚醒時に活動するMCH神経、Aレム睡眠時に活動するMCH神経、B覚醒時とレム睡眠時の両方で活動するMCH神経の3種類が存在することがわかった。さらに、MCH神経活動を活性化もしくは抑制した上でマウスの記憶力を評価する実験を、新奇物体認識試験と文脈的恐怖条件付け試験のそれぞれで行ったところ、どちらの試験でも、MCH神経活動を活性化すると記憶の消去が進むことが判明した。逆に、抑制すると記憶の定着が向上したが、この結果はレム睡眠中にMCH神経活動を抑制した場合のみみられた。つまり、レム睡眠中に活動するMCH神経が、海馬の神経活動を抑制し、記憶を消去している可能性が示唆された。

 私たちの睡眠リズムは一般的に、起床前に浅い眠りであるレム睡眠を繰り返している。今回明らかになったレム睡眠中に活動するMCH神経による記憶消去は、目覚める直前の夢の内容をすぐに忘れてしまう一因として考えられそうだ。

 また、MCH神経の活性化により文脈的恐怖条件付けの記憶も消去されたという実験結果から、この仕組みを応用すれば、強い恐怖心を伴った経験の記憶がトラウマとして残る心的外傷後ストレス障害(PTSD)の治療も可能となるかもしれない。

論文情報:【Science】REM sleep-active MCH neurons are involved in forgetting hippocampus-dependent memories
https://science.sciencemag.org/content/365/6459/1308

https://univ-journal.jp/28040/

0100名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:22:34.10ID:AQQGaW070
>>38
馬鹿を騙せばおカネが儲かるって仕組み

0101名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:24:05.61ID:DHWQaTAU0
消す記憶の取捨選択くらいさせろってんだよ

0102名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:27:09.75ID:EP+9f8Pt0
YouTubeの明晰夢を見る方法でマジで見られる様になって最近現実と夢の区別が付かなくなりそうで恐い

0103名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:33:40.10ID:S0MDK5Ob0
>>1
そんなもん人それぞれだろ
俺の記憶力のなさは国宝級だぞ

0104名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:41:19.96ID:l7Ut0ADp0
眠井れむ

0105名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:41:44.17ID:jYvahQ110
>>1
俺はレムよりも、ラム派



どっちかって言うとRaMu派

0106名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:44:01.27ID:LEZzboyS0
高次脳障害で一日しか記憶が持たないとかの人は
レム睡眠中にすべてが消えてしまうのか

0107名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:44:56.30ID:XbpqdeeL0
レムがヒロインだと思ってたわ

0108名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:47:57.29ID:C8LZ5oqu0
>>103
パソコンと同じでメモリーを増設しないと無理なんだが、人間の場合は幸いなことに
ストレスを減らして幸せな人生を送りつつ、適度に記憶力を使うようにすると、メモリーチップが増えるらしい

0109名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:48:31.93ID:gVHAe8u30
記憶力も欲しいが頭の回転を良くするトレーニングは無いか?

0110名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:49:33.24ID:svKmM/ZJ0
飛び込んでく嵐の中♪

0111名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:52:53.40ID:oNhOT/LD0
>>109
毎日トマト1個食べてトレイルラン

0112名無しさん@1周年2019/09/29(日) 13:00:15.03ID:70j6SWCZ0
記憶の整理と移動
消去とはちょっと違うだろう

0113名無しさん@1周年2019/09/29(日) 13:26:00.34ID:s2gwUuEy0
>>1
誰だって知ってるぜ
ちょっとウトウトすれば、アタマすっきりシャッキリ!
余計な記憶消えてんだよな

0114名無しさん@1周年2019/09/29(日) 13:27:13.17ID:kH1jJWXP0
睡眠時の深い眠りの割合を教えれ。
スマートウオッチの睡眠測定では
睡眠時間5時間に対して
深い眠りが1時間しかない。
これで正常なんか?

0115名無しさん@1周年2019/09/29(日) 13:30:03.92ID:cWO8L6bq0
だいたい毎日の夢なんとなく覚えてるんだけどこんなもん?
ただ時間経つと朝覚えてたのにってくらい綺麗に記憶から消えていくんだよな

0116名無しさん@1周年2019/09/29(日) 13:30:14.02ID:C8LZ5oqu0
>>114
一時間半毎に深い眠りと浅い眠りが交互に来る
最初の深い眠りが一番大事らしい
1時間も深かったらいいんでないか
で、そのスマートウォッチてどこ製のなんて機種?ほしい

0117名無しさん@1周年2019/09/29(日) 13:34:54.75ID:nDU4pm2T0
>>115
それ、どういう場面転換だったっけとか、こういう景色だった、何が置いてあったとかいちいち思い出すようにすると、長期記憶の棚に移るよ。

0118名無しさん@1周年2019/09/29(日) 13:36:59.27ID:C8LZ5oqu0
>>115
子供の頃まではずっと覚えてて友達に話してたが成人するころにはいつの間にか忘れるようになったな
なんでだろうかな

0119名無しさん@1周年2019/09/29(日) 13:46:41.18ID:7//6kwJU0
記憶と実際の出来事が食い違う事があるがあれは何だろうな
例えば記憶では既に死んでいるはずの有名人が実際にはまだ生きていたみたいなやつ

0120名無しさん@1周年2019/09/29(日) 13:50:05.82ID:vWOwuCLLO
>>16
海馬の機能がぶっ壊れると直近の記憶は残らないよ

0121名無しさん@1周年2019/09/29(日) 13:58:27.44ID:TK7jobg00
記憶にございません

0122名無しさん@1周年2019/09/29(日) 15:20:37.22ID:Eq7vDS+00
まあ実際 脳 って不思議だよな
何がどうなってるのかさっぱりわからん

0123名無しさん@1周年2019/09/29(日) 15:29:24.75ID:R/8brPzN0
中島みゆきの歌かと思った。分かる奴居ねぇかw

0124名無しさん@1周年2019/09/29(日) 15:34:06.07ID:kH1jJWXP0
>>116
アマゾンで売られている
中国メーカーの3000円ぐらい安物ですよ。
スマホにインストールした専用アプリと
スマートウオッチ
がつながり、
スマホのアプリから
データをチェックします。

0125名無しさん@1周年2019/09/29(日) 15:52:58.44ID:C8LZ5oqu0
>>124
ああ自分も似たような中華製のを買ってみたが、動作が不安定で色んな設定条件を合わせないとたまにしか動いてくれないので今は押し入れの中
安定して動作するやつってあるのかな

0126名無しさん@1周年2019/09/29(日) 15:58:13.76ID:xSCjb5WU0
忘れてしまいたい事や どうしようもない寂しさに
つつまれた時に男は 酒を飲むのです


やがて男は静かに眠るのでしょう

0127名無しさん@1周年2019/09/29(日) 16:08:48.27ID:uamJlKMv0
親愛なる者へ

0128名無しさん@1周年2019/09/29(日) 16:31:43.55ID:aWrNniOs0
睡眠学習論者大敗北の上逃亡

0129名無しさん@1周年2019/09/29(日) 16:46:30.65ID:Rp9+mlQB0
嫌な記憶を消すには楽しい実体験で上書きするしかない
40まで毒親に苦しめられ恨み続けてたが親が死んだ後の生活が楽すぎて親のことなど全く思い出さなくなった
10年かかったし今の自分も端から見たら独身非正規の底辺BBAだけど自分のこと最優先で生きていられるだけで楽しい

0130名無しさん@1周年2019/09/29(日) 16:53:30.49ID:9I/KreTB0
>>102
分かる

0131名無しさん@1周年2019/09/29(日) 17:23:27.07ID:5Ghf/PyT0
リゼロスレになってるかと思ったのに意外とまともだった

0132名無しさん@1周年2019/09/29(日) 17:30:43.61ID:DWgmqjIl0
名古屋大とかクソ駅弁になんの研究できんだよwwwww
めいだいって言ったら明治大学のことやで

0133名無しさん@1周年2019/09/29(日) 17:48:50.52ID:NqYCSu/50
最近忘れっぽいのはよく眠れていない、浅い眠りのせいか
昨日のことを忘れているわ

0134名無しさん@1周年2019/09/29(日) 19:01:59.99ID:Mzbo7omO0
メラニン凝集ホルモンよりもメラトニンっていった方が知名度高くないか

0135名無しさん@1周年2019/09/29(日) 19:46:29.52ID:6wi+K9Vt0
>>26
トラウマってどうしたら消えるのかね

0136名無しさん@1周年2019/09/29(日) 19:48:01.09ID:jHn+xKsW0
惰〜眠、うちレムだっちゃ!

0137名無しさん@1周年2019/09/29(日) 19:50:09.66ID:9IxKrNDM0
どこや?
理学部の人?生物か?

0138名無しさん@1周年2019/09/29(日) 19:54:39.27ID:RvYzfZhU0
>>1
だからわいは成績が悪かったんやな

0139名無しさん@1周年2019/09/30(月) 00:10:14.14ID:Q5Z39bge0
レム、レラ、レロ

0140名無しさん@1周年2019/09/30(月) 12:53:32.07ID:FwTBSI830
眠れないときは羊が効果的

0141名無しさん@1周年2019/10/02(水) 13:02:12.30ID:710aS8Ha0
消去というより、整理でいいんだろう。

0142名無しさん@1周年2019/10/03(木) 16:14:47.05ID:vrhi0wWl0
整理してゴミを捨てているだけだな

0143名無しさん@1周年2019/10/04(金) 02:52:46.12ID:rmcKQdJH0
整理整頓はゴミを捨てることからというしな
断捨離とか片付けの魔法みたいな

0144名無しさん@1周年2019/10/04(金) 03:44:23.09ID:/thabBsU0
スレタイは断定しているが、
「可能性が示唆された」ってだけのことだろ。

0145名無しさん@1周年2019/10/04(金) 03:54:20.40ID:yZTYubwB0
家族とケンカしてすげぇむかついても翌朝さっぱりして普通に話せるようになるけど
そういった場合には必要な機能やな
いつまでも怒りを引きずり続けると精神状態がやばくなる
家族間の問題なら解決しやすいが、外にいる敵、会社の問題だと怒りを忘れたところで問題は解決しないから
ストレスが溜まり続けて健康を害する

0146名無しさん@1周年2019/10/04(金) 03:54:48.88ID:yZTYubwB0
>>85
ドM願望の現れやんww

0147名無しさん@1周年2019/10/04(金) 03:57:57.67ID:yZTYubwB0
>>30
あー、数ヶ月前の俺の脳がその状態だったかも

0148名無しさん@1周年2019/10/04(金) 04:02:31.45ID:yZTYubwB0
>>87
リアルおじいちゃんがごちゃんなんかやってるもんなんやな

俺なんか20代の頃から考えにふけってるとシャンプーしたか忘れて、あ、さっき洗ったわ
とかよくあったけど別にボケてるわけじゃない
ルーティーンワークというか、いつもと同じ動作を無意識的にやるのって自動的な動作で頭使ってないから記憶から抜け落ちるもんだと思う
俺も人名なかなか覚えられないし、割と普通の事ですよ

0149名無しさん@1周年2019/10/04(金) 04:04:56.22ID:xyhW/CP20
海馬の働きを抑制しているだけじゃん
一時的に認知症患者みたいな状態を作り出しただけだな

記憶が消されたんじゃなくて、学習が定着しなかった
短期記憶から長期記憶への移行が行われなかったってだけのこと

PTSDの治療とか、絶対に無理だろ。トラウマは既に長期記憶に残っているんだから
一時的に呆け状態にしたって過去の記憶は消えない

0150名無しさん@1周年2019/10/04(金) 04:26:47.58ID:DMT9O7Q50
>>37
俺もこれだと思うな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています