【首里城火災】当時の瓦職人が他界したため再現は不可能。瓦職人の組合「焼け残った瓦を可能な限り再利用するしかない」 ★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/11/05(火) 19:19:29.05ID:2jbus2v29
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20191105-00426710-fnn-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191105-00426710-fnn-000-thumb.jpg

首里城の火災をめぐり、沖縄県内の瓦職人でつくる組合が、首里城の正殿に使われている瓦を
再現するのは不可能だとして、焼け残った瓦を可能な限り再利用するよう訴えた。

県琉球赤瓦漆喰(しっくい)施工協同組合・田端忠代表理事は、「1枚でも2枚でも残ってもらえたら、
復興のシンボルとか、教訓とか、いろんなものの役割を果たしていただけるんじゃないかなと」と述べた。

瓦職人の組合によると、正殿に使用された5万5,000枚の瓦は、現在では採取が困難な土を原料にしている。

また、土の配合や、焼く温度を知る当時の職人が他界しているという。

こうした状況から、組合は、首里城の瓦を再現することは不可能だとして、焼け残った瓦を廃棄せずに、
可能な限り再利用するよう沖縄県に要請している。

火災を受けて臨時閉園していた首里城公園は、5日から一部、営業を再開した。

首里城の絵画や模型などを展示している施設や、土産品などを扱う店舗が午前8時から営業していて、
観光客などが訪れている。

焼失した正殿などを含むエリアは、引き続き、立ち入り禁止となっている。

★1が立った時間 2019/11/05(火) 14:22:59.56
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572942324/

0952名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:06:41.21ID:lULH0SvD0
国有財産の責任の重さも理解出来ない沖縄人
やはり沖縄って戦争被害者面して永久に国にたかる民族なんだな
半島人と同じ
広島や長崎が味わった被害の方が人類史上最悪なことだったが広島長崎の人はいつまでも被害者面なんかしない自立してるわな

0953名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:06:53.70ID:XNMh6C6h0
>>909
手焼きの瓦なんて日本でもほとんど絶滅してるのにそんだけ手間暇と時間がかかる代物。現代の瓦屋だってやってない。
国や県で保護して伝承していけばいいのだろうけどやりたい人がいないのだろう。
君が後継者になるかい?


50年100年に1度しか来ないような仕事では
後継者が途絶えてロストテクノロジーにもなるか

遷宮みたくして首里城も20年に一回建て替えして技術継承だね。税金投入して。

0954名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:06:57.10ID:lqiA7o5u0
おかしいだろ
数世紀前の建物が焼けたわけじゃないのに

0955名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:07:01.83ID:nWr4SkKy0
>>1
壁とかがあんなに赤いってのは何か根拠はあるのか?

0956名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:07:02.89ID:BfEuj+iF0
>>3

もうコンクリートで作ればよいのにね

0957名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:07:26.58ID:xDLZa4oe0
>>911
それはないな
沖縄と言えば昔から恩納村のビーチだよ

0958名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:07:30.21ID:4siql5HB0
なんで築27年を忠実に再現しないといけないのか
本末転倒だろ

0959名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:07:34.92ID:9VMiHnVp0
>>911
沖縄に行ったときに首里城は混んでそうだから避けて勝連城跡や今帰仁城に向かったわw

0960名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:07:59.35ID:vd4qtM6j0
>>901
東北の知人が医療系の資格を沖縄で取って
そのまま病院に就職していたわ
楽しいらしいよ

0961名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:08:05.45ID:jBFOQCB90
戦前の建物は本土から材料を運んで建てた物で
沖縄では作っていないんだけどな

0962名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:08:29.18ID:/JNJ4bC/0
残り物と新しい瓦でつぎはぎだらけ
になりそうだな
多少違っても全部やり直した方が
統一感あるだろ

0963名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:08:54.25ID:khybMp1d0
>>958
その数百億はまだ別の使い道に使ったほうが回りまわって沖縄のためになりそう。

0964名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:09:11.59ID:b828/SqW0
赤いセメント瓦でじゅうぶん

0965名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:09:18.74ID:xtwFFm3D0
>>952
そりゃ広島長崎は米軍基地が集中してないしな
27年間の米軍統治時代もない

0966名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:09:41.97ID:/JNJ4bC/0
沖縄クオリティ

0967名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:09:44.72ID:8xDb2QoQ0
>>911
美ら海とか那覇国際通りとか?
ヤンバルの森とかマングローブの森とか?
見所は他にもあると思う

0968名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:09:48.92ID:1xfid9ZW0
変なのに絡まれたわw

0969名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:10:24.96ID:1xfid9ZW0
しかも変な日本語だしw

0970名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:10:52.20ID:8hYa9pVn0
心の拠り所なんてぬかしつつ、
瓦の製法すら伝承していないエセ伝統文化

0971名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:10:54.06ID:9c1lJ9P30
職人なんて、不人気職種の筆頭だからな
そりゃ後継者なんて、冗談じゃないと若い人は拒否するわ

0972名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:10:56.89ID:NXMnt7LG0
沖縄といえばボンカレー
再建には大塚食品が出資してくれるだろう

0973名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:11:16.51ID:xDLZa4oe0
>>965
基地あるだろw

0974名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:11:29.41ID:khybMp1d0
横須賀とかはめっちゃ米兵と仲良くて街と融和してるから、沖縄の卑屈な根性が理解できん。

0975名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:11:44.09ID:Sc50HUK50
【住職系】住職さんが「あの人に金髪の霊が取り憑いている」と言ったんだ : 【観覧注意】怖い話まとめ http://black-one-neck.blog.jp/archives/1076143323.html

0976名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:12:16.75ID:RzfRUaRw0
>>81
型を作るんやで・・・

0977名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:12:33.76ID:CCa0DRRY0
技術の伝承のために、100年くらいかけて作るべきだったな
つか、技術絶やさんためには、10年で消失させて作り直すくらいが良いんでないか?

0978名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:12:49.23ID:nWr4SkKy0
三代目の復元の時は財政難で薩摩から材料を運んだ

にもかかわらず、あんなに真っ赤に塗ったりするだろうか?
金なかったらそのままにしないか?とも思うw

0979名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:12:55.69ID:vd4qtM6j0
>>911
馬鹿w
沖縄観光は右肩上がりで人気があるんだよ

0980名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:12:56.99ID:PwhWWdlR0
>>946
強度が落ちて落下衝撃で割れるんよ
一度割れたら材質的な強度は失われるのでただの粘土板になる

0981名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:13:13.22ID:xDLZa4oe0
>>756
お前嘘が多いけど琉球王国時代は農民は搾取され離島民は差別されて最悪だったんだぞ

0982名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:13:28.68ID:N9Q9VL5g0
沖縄人ってやっぱ頭が悪いんだなってちょっと思った
復元もできないのか

0983名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:13:29.11ID:xtwFFm3D0
>>973
国土面積わずか0.6%の沖縄より米軍基地集中している県はない

0984名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:13:43.27ID:mv7nOU6N0
スレートでいいんじゃね?

0985名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:13:57.76ID:BfEuj+iF0
>>440

まぁコレだよね

0986名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:14:20.10ID:XNMh6C6h0
>>918
全部ではないが後継者になりたい若者や人間がいない。宮大工とは違う。

今時の若いもんはすぐに嫌になって辞めるだろう。職人の世界は厳しい。

こういった物はロストテクノロジー防止のためにも後継者育成と保護に税金投入すべき。

0987名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:14:36.39ID:9Z22o7f80
色は黒を基調とすべし
赤はダメね

0988名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:14:45.44ID:vd4qtM6j0
>>981
薩摩島津が黒糖地獄にしたんだろ

0989名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:15:29.40ID:vd4qtM6j0
>>987
赤にします

0990名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:15:32.26ID:xtwFFm3D0
>>974
横須賀は沖縄と違って小規模な海軍基地だからな

0991名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:16:35.48ID:JKYiBcFg0
最初からテーマパークだと割り切ってまがい物を作ればいいじゃん

0992名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:16:56.84ID:XNMh6C6h0
沖縄は

・失業率ワースト1
・学力ワースト1
・離婚率ワースト1

な地域。資源もなく離島のため工場もないため貧しい。補助金なきゃ詰んでる県。

0993名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:17:12.42ID:xtwFFm3D0
>>981
大和倭国では、追い詰められた平民農民たちは武装し命賭けで圧政に抵抗するしかなかった
室町時代から武家支配圧力に対抗する「国一揆」や農民の政治的要求による「土一揆」が発生し
戦国時代になると僧侶たちと一般信徒たちが武装し「一向一揆」として織田信長など戦国大名と激烈な闘争を繰り返すほどだった

江戸時代には、
「胡麻の油と百姓は絞れば絞るほど出るものなり(神尾春央)」
「郷村の百姓共は死なぬ様に、生きぬ様に(徳川家康)」と言われたほどで
領民への過酷な年貢負担とキリシタン弾圧により、日本史上最大規模の一揆となった「島原の乱(1637年)」も発生し
幕末、明治初期に至るまで圧政による農民一揆や打ちこわしが各地で頻繁に発生した。

琉球王国の長い歴史の中では暴力的な農民一揆や打ちこわしが発生してない
実際には王国時代の宮古島では毛遊びの「クイチャー」が継承され酒宴の席では「オトーリ」の風習が残るほど余裕があった。

逆に明治時代の琉球処分(1879年3月)と沖縄県政への反乱として発生したのが宮古島の「サンシー事件(1879年7月)」である

0994名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:17:49.11ID:9VMiHnVp0
>>974
地元の相模原や厚木・横須賀なんて平和そのものだしな、たまに物騒な米軍機飛んでても誰も空なんか見ないしね

0995名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:18:25.97ID:xtwFFm3D0
分断工作員がアホすぎて相手にならん

0996名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:18:36.65ID:khybMp1d0
>>992
どの口が独立独立言ってるんだかw

0997名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:18:37.09ID:xDLZa4oe0
>>983
宮古島とか基地関係ないだろw

0998名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:18:40.73ID:dTb6tBYE0
>>992
補助金なんか変わらず入れてあげればいい

莫大なカネを食いつぶす「首里城周辺」を
県民総出で潰せばいいだけの事

0999名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:19:40.94ID:dTb6tBYE0
パを潰せ

そうすれば必ず「行く道」が拓ける

1000名無しさん@1周年2019/11/05(火) 22:19:47.30ID:xDLZa4oe0
>>993
琉球の歴史についてはスルーなw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 0分 19秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。