【追悼・中曽根元首相】国鉄民営化「ローカル線はなくならない」「乗り換えは不便にならない」ーー全部ウソだった ★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00011号 ★2019/12/01(日) 12:55:55.79ID:eLDQ0EPR9
【追悼・中曽根元首相】国鉄民営化「ローカル線はなくならない」「乗り換えは不便にならない」ーー全部ウソだった
2019/12/01
https://twitter.com/pioneertaku84/status/1200426458432200706?s=21

中曽根元首相の死去が報じられる。1954年、原子力予算を最初に国会で提出したのも問うべき経歴だが、国鉄分割民営化強行の首相としても記憶される。
ローカル線はなくならない
ブルートレインなど長距離列車もなくならない
会社間をまたがっても乗り換えもなく不便にもならない
ーー全部ウソだった。

自民党 国鉄民営化ポスター
https://pbs.twimg.com/media/EKjFf9TVUAAArmV.jpg

★1のたった時間
2019/12/01(日) 06:11:16.16

前スレ
【追悼・中曽根元首相】国鉄民営化「ローカル線はなくならない」「乗り換えは不便にならない」ーー全部ウソだった ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575158664/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952名無しさん@1周年2019/12/02(月) 13:58:37.83ID:pfbZNkgA0
>>938
村山さんは何かしましたか?

0953名無しさん@1周年2019/12/02(月) 14:04:48.73ID:OX6n1iqj0
共産党のいつもの全部嘘
共産党がまともなことをいったことがあるのか

0954名無しさん@1周年2019/12/02(月) 14:06:04.47ID:aHw3hnLU0
国鉄時代の借金の返済にいつまで喫煙者に負担させるんだよ

0955名無しさん@1周年2019/12/02(月) 14:06:33.04ID:uYq7b2EV0
この愚か者が総理だったとは情け無いわ

0956名無しさん@1周年2019/12/02(月) 14:11:35.69ID:J8SK4DyQ0
>>953
日本共産党だけ、送電線の耐震化が必要と言っていた
自民党・東電・民主党政権も送電線の耐震化は不要という立場
で3.11で福島原発の外部電源は全喪失したww

ここの掲示板で何万回も書かれたことを知らないとは??
さすがのアンチ左が多い、ここの掲示板でもこれは評価されている

0957名無しさん@1周年2019/12/02(月) 14:12:47.48ID:TOBODf680
まあ、何はともあれ、日本にいるジャップの数が死ぬのは、
地球にとっても、人類にとっても、人権にとっても、自然権にとっても、民主主義にとっても、俺にとっても、
プラスだ。

0958名無しさん@1周年2019/12/02(月) 14:17:16.67ID:culIWk0Z0
田舎は道すいてて渋滞しない
信号ない
人いない
バス乗れ自己中

0959名無しさん@1周年2019/12/02(月) 14:17:58.03ID:V910TLCI0
必要ないもんは無くなって当たり前

0960名無しさん@1周年2019/12/02(月) 14:27:14.57ID:i03iM6CX0
>>951
そもそも五歩方面作戦自体が首都圏への投資がないがしろにされた結果なんだが?

0961名無しさん@1周年2019/12/02(月) 14:37:16.58ID:kH+WMtla0
>>930
国鉄時代なんて、公共で使えるトイレは鉄道駅に限らずどこも汚なかっただろう。
ティッシュ販売は国鉄以外でも普通だった。
JRのトイレが綺麗になったのはごく最近だな。首都圏のことはしらんが。

0962名無しさん@1周年2019/12/02(月) 14:39:18.96ID:V910TLCI0
自動改札すら拒絶するクズだったからな 国鉄は  民営化して当たり前

0963名無しさん@1周年2019/12/02(月) 15:06:08.81ID:AkFBj0Uc0
国鉄時代は職員が横暴で支給のせっけんが質が悪いと文句言いまくり助役とかが自腹でまともなせっけんを買っていたと言う話は聞いた事がある。

0964名無しさん@1周年2019/12/02(月) 15:23:48.49ID:lgkUoxvL0
>>961
東京は国鉄時代からトイレは紙はあったし使えたよ。汚かったけどね。
京王線のトイレの綺麗さとは雲泥の差。
国鉄時代のホームは吸殻と痰缶、吐き捨てたガムでゴミ貯めみたいな汚さ。
国鉄時代の中央線は乗りたくなかったもの。
JRになってからホームやトイレが劇的に改善された。

0965名無しさん@1周年2019/12/02(月) 15:36:16.35ID:Mm30cHU60
こんだけ車社会になったら今も国鉄のままでもローカル線は消え行く運命だったろww
そもそも国鉄ばかり悪く言うけど鉄建公団もかなりの原因だぞ。末期は国鉄VS鉄建公団になってたしな

0966名無しさん@1周年2019/12/02(月) 15:38:19.33ID:47rRVSMz0
>>6
野党よりまし

0967名無しさん@1周年2019/12/02(月) 15:44:38.35ID:Mm30cHU60
>>947
多分そういう路線は沿線自治体が鉄道会社に多額のお金払ってる場合がほとんど。知らんけどな

0968名無しさん@1周年2019/12/02(月) 15:53:00.27ID:Mm30cHU60
民営化失敗言うなら元公社だった民間企業も全部公社に戻そうぜ。NTTや、auや日本通運やJTBとか。

0969名無しさん@1周年2019/12/02(月) 15:59:13.20ID:dqUnIgfn0
>>6
民主の嘘は企業や国民が消し飛ぶ嘘だからヤバイよな

0970名無しさん@1周年2019/12/02(月) 16:18:22.55ID:hnLCF7xz0
>>966
日本語でおk

0971名無しさん@1周年2019/12/02(月) 16:36:14.10ID:fKe/ZGNY0
>>893
JR西日本がJR東日本より大きくなるのを嫌ったため

0972名無しさん@1周年2019/12/02(月) 16:47:04.63ID:i7Tt0vZY0
国鉄時代は、内部補助という形で都会・新幹線で儲けた黒字が
ローカル線の維持に回されていた。民営化以降その大部分が配当という形で
外人投資家の懐の中に納まる・・・まさに売国と言うほかない。

0973名無しさん@1周年2019/12/02(月) 16:58:21.31ID:Kn6yqWqG0
>>942
それは後付け理論で東海がこんな上手くいくなんて思われてなかった。西は東海より借金負担は優遇されてた。

0974名無しさん@1周年2019/12/02(月) 17:02:04.98ID:FG4rf+sc0
ツイッターとかで左翼が国鉄民営化は失敗とか消費税を無くしたら日本の景気は上がるとかで盛り上がってるけど、あいつら一方行からしか物事を見る事が出来ないのかな?
子供の考えと同じで単純で物事の表面しか見てない。
まあ、そんな人間だから洗脳されるんだろうな。

0975名無しさん@1周年2019/12/02(月) 17:26:52.44ID:7EKfXu/f0
>>972

首都圏は営業収支は立派だけど、それは路線や車両の整備を無視した話。
で、その費用を捻出するために地方への投資を抑制したんで京阪神ですら
環状線くらいしか黒字にならないくらい客離れ起こしてるんだよな。

0976名無しさん@1周年2019/12/02(月) 17:32:52.13ID:lhQyyuoU0
国鉄バス、廃止しまくりやん。

0977名無しさん@1周年2019/12/02(月) 17:35:45.03ID:/9nbdMJg0
>>910
これは普通におかしいね
外国人がよく困ってるわ

0978sage2019/12/02(月) 17:39:36.44ID:Vxa7qJLG0
twitterで自称元国鉄の人が自分への批判書き込みしたアカウントをJR職員に頼んで調査してるって書いてたな。
まあ調べて何になるのかはわからんが、ちょっと恐ろしい話ではある。

0979名無しさん@1周年2019/12/02(月) 17:46:08.83ID:RMCs4dTG0
火災ならやってそうだが。

0980名無しさん@1周年2019/12/02(月) 17:49:53.44ID:ym+HvHFY0
まじでクソやわ。

0981名無しさん@1周年2019/12/02(月) 17:55:40.37ID:WSEzX26w0
職員の態度の悪さとふざけたスト乱発がなくなったからローカル線がなくなろうと許せる
俺には直接関係ないし

0982名無しさん@1周年2019/12/02(月) 17:56:32.31ID:YfuCzmmX0
>>975
6ヶ月通勤定期が安いってメリットあっても
それを上回るデメリット(冷房化率の低さ・乗り心地の悪さ)で忌引されたからなぁ

0983名無しさん@1周年2019/12/02(月) 17:58:40.54ID:JPOTZxpw0
日本にいてもアメリカに収奪される時代になった。若者よ、アメリカに移住した方が未来は明るいよ。

0984名無しさん@1周年2019/12/02(月) 18:00:31.33ID:0lrqAFkE0
>>982
新幹線とか特急の冷房はキンキンに冷やしてたな国鉄時代は。

0985名無しさん@1周年2019/12/02(月) 18:35:25.37ID:axDdB7Nz0
ローカル線どころか幹線が廃線化されてるしなw

0986ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy 2019/12/02(月) 18:43:35.56ID:dxjSuoUf0
>>971
名古屋財界の関西に対して
物凄い反発も大きかった

0987名無しさん@1周年2019/12/02(月) 18:47:12.56ID:Zj9AAI9i0
国鉄は六分割、電電公社は二分割、専売公社は分割なし
どういう基準でこういう分け方をしたのか知りたいね

0988名無しさん@1周年2019/12/02(月) 18:57:47.63ID:tBNaqLRO0
東日本と北海道を分けたのは失敗だった!

0989ネトサポハンター2019/12/02(月) 18:58:43.24ID:tjWSPL/10
安倍「水道代は高くならない。聖域は守る。」

全部嘘です

0990名無しさん@1周年2019/12/02(月) 19:00:01.96ID:slvx/yVs0
>>975
首都圏と近畿圏の状況は全然違う

0991名無しさん@1周年2019/12/02(月) 19:07:17.21ID:WGONLPxm0
>>987
本来、国鉄時代に不採算路線を切り捨てるつもりだったから不採算路線を抱えるエリアを丸ごと切り捨てる為に6つに分けたんだろうよ。
民営化するにあたって当たり前の事をしただけ。

0992名無しさん@1周年2019/12/02(月) 19:08:00.55ID:OHW+1YLG0
国鉄時代のサービス対応は
酷かった
横柄
やる気ない
態度わる

0993名無しさん@1周年2019/12/02(月) 19:09:19.60ID:YfuCzmmX0
>>988
いや、大成功だよ
北海道切り捨てできたんだから

0994名無しさん@1周年2019/12/02(月) 19:09:47.00ID:f6HgNmFH0
>>992
公務員だったからな

0995名無しさん@1周年2019/12/02(月) 19:22:54.12ID:ajPsi7PP0
成功、失敗でフィルターかけてレス見るに
成功派は枝葉末節で低レベルすぎる
やっぱり失敗だな

0996みつを ★2019/12/02(月) 19:28:44.51ID:+EEl9cLQ9
次スレ立てました

【追悼・中曽根元首相】国鉄民営化「ローカル線はなくならない」「乗り換えは不便にならない」ーー全部ウソだった ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575282492/

0997名無しさん@1周年2019/12/02(月) 20:16:09.75ID:kY3wJF320
>>991
交通弱者のために公共交通機関は維持されなければならない。
収益不可能なら撤退する営利事業として運営しようというのが間違い。
国鉄民営化は郵政民営化などと同様に明白に間違いだったし、
現政権が進めようとしている水道民営化も絶対に許してはならない。

社会インフラは公共セクターとして運営されなければならないし、
地方自治体に維持できる財政力が無いのなら国家予算を投入しなければならない。
国家が全国民のために存在している以上当然の事だ。

0998名無しさん@1周年2019/12/02(月) 20:40:23.34ID:yhDw0K7z0
>>997
残念ながら我が国の国鉄は公社化される以前の現業だった頃からそれとは真逆の経営を強いられていたのでね

しかもかつて中にいた人が民営化を主張した程だったから…

0999名無しさん@1周年2019/12/02(月) 20:42:50.98ID:AIWvGjCW0
l@pp

1000名無しさん@1周年2019/12/02(月) 20:43:42.00ID:AIWvGjCW0
>>997
その考えはとてつもない無駄を生むからダメだわ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 7時間 47分 47秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。