【話題】「え、女の子が欲しい!?」女児を望む風潮はいつから始まった?★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2019/12/20(金) 23:39:58.33ID:hHwghMtK9
最近では「親と同居もしないし、帰省も行きたい方にだけ行く」と考える人が増え、男子のママからは「自分が夫の実家に行かない代わりに、私も将来遊びに来てもらえない覚悟をしている」という声が聞こえるようになってきました。

合わせて「やっぱり女の子がいるといい」なんて続ける人も多く、一人産むなら女の子という風潮があるようです。では、そんな流れはいつ頃からはじまったのでしょうか。
.

昔は「男の子を産め」だった!?

母親にとって、我が子はどちらの性別であってもかわいいものです。しかし、そんな母親の気持ちを無視し、どちらか一方の性別を望む周囲の声というのは出産する当人である母親たちを傷つけ、追い詰めます。

古いしきたりの残る地方にお嫁にいったMさんは、結婚当初から姑の「早く男の子を産んで跡取りを」の声に悩まされてきました。「夫の実家は何代も続く農家です。姑は夫を含め2人の男の子を産んでいるので、結婚当初から『あなたも頑張りなさい』と言われていました。とはいえ、男の子を産むための努力と言われても…。

結婚後すぐに妊娠した私は、女児を出産しました。その時の姑の落胆した顔といったら。『仕方がないから次頑張りなさい』とプレッシャーをかけられ、ほどなく妊娠するもまた女の子。夫も私も追い詰められ、三人目まで頑張りましたが、またまた女の子が産まれました。姑は『ご先祖様に申し訳がない』と泣き崩れ、本当にいたたまれない気持ちでした。

昭和の時代「お墓を守るために跡取りが欲しい」という考え方をする人が多く、当時のお嫁さんたちを悩ませました。令和になった今も高齢者の間ではまだその考えが根付いているため、ときおり「女の子しかいないの? 家は誰が継ぐのかしら」なんて声をかけられるといいます。
.

「男の子より女の子」逆転したのはいつ?

それでは、子を望む男女が「できれば女の子の方が欲しい」と思うようになったのはいつ頃からだったのでしょう。国立社会保障・人口問題研究所の『現代日本の結婚と出産―第15回出征動向基本調査(独身者調査ならびに夫婦調査)報告書』によると、1990年代に入り、女の子を望む夫婦の割合が増えたことがわかります。

その後、30年近く経つ現在でもその傾向は続いており、同調査の中にある「調査別にみた、夫婦の理想子ども数別子どもの性別組み合わせ」によると、1人の子どもを望む夫婦は、30.2%が男の子を、69.8%が女の子を望むという結果に。圧倒的に女の子が好まれる傾向があることがわかります。

先に述べた跡取りへの執着が時代と共に減り、また、住宅事情の変化から「元気な男の子は育てるのが大変」といったような話が一般的にされるようになった現代。また、一家庭で産む子供の数が減り「一人だけ産むのであれば育てやすい女の子」と考える夫婦が増加し、時を経て「みんな女の子が欲しいはずだ」という風に発展していったようです。


女の子は本当にラク!?女の子ママが抱える悩みとは

それでは、女の赤ちゃんを望み、希望通り女の子を出産した人たちは楽々育児を楽しんでいるのでしょうか。

・「女の子2人姉妹を育てています。小さな頃はそんなに動き回ることもなく『おとなしい子で楽だな』と思っていました。しかし、幼稚園に入ると性格が一変。園では男児としか遊ばず、毎日闘いごっこをして傷を作って帰ってきます。おもちゃも女の子が好むピンク調のものは一切好まず、どれも戦隊モノばかり。妹も姉の真似をして戦うので、想像していた育児はまったくできていません」

・「女の子は男の子ほど体力がない、と聞いていたので高齢で産んだ私にとってラッキーだったなと思っていました。しかし、ふたを開けたらそんなことは全くなく、歩けるようになった頃から一日中外遊びを好む子供に成長。近所に男の子もたくさんいますが、うちより長く公園にいる家庭はありません。毎晩私の方がヘトヘトで先に寝そうになる毎日です」


12/20(金) 9:15配信
LIMO 全文はソース元で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191220-00014979-toushin-life&;p=1

★1 2019/12/20(金) 14:29:07.25
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576838735/

0952名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:02:53.49ID:0UGW+Bzp0
10歳前後でアイドルやオタク趣味に走って萌え!とか
言い出すのが男児

0953名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:04:21.44ID:TUVbSYY40
まぁ男の子は可愛く無いしな。

0954名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:06:11.24ID:ye/fesTW0
男の子だと跡取りだなんだと義理親が関わってくるから面倒くさいから
女の子の方がいいのはあると思う

0955名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:07:25.96ID:IR8ZlnQX0
>>937
男みたいな面と向かってプレッシャーかかることはないが、
そのぶん歳をとるほど女の方が孤立しやすいぞ。
そもそも独身の絶対数が女の方が少ないし、憐れみとも蔑みともつかない周囲の目が、自虐を笑いに転化しにくい女の置かれた環境と自信の精神構造のせいで男より重くのし掛かるようだ。
基本、高齢の独女はメンドウな人しかいない気がする。

あと、育てる立場からいって女の子は男よりメンドウな側面多い。
姉妹だと姉が学校であったことを話すと、妹が同じ内容を被せてくる。
で、基本は自慢でお互い自慢ばっかじゃんと非難の応酬。
お陰で食卓は賑やかだが、つくづく女はメンドウ臭い生き物だなあと思う。

0956名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:07:35.09ID:svMQnBks0
男の子かわいいよ。単純でママ大好きで。あなた達も小さい頃は可愛かったんじゃない?

0957名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:07:48.27ID:XAjZ4x9w0
>>927
条件のいい男性を取り合いになるのかな。
結婚率は今より下がるかも。

0958名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:09:07.01ID:ar6XyZFU0
性別の偏りは必ず揺り戻しが来るから大丈夫だよ
20年後に深刻な女あまりが発生して
偏りが修正される

0959名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:11:15.73ID:+VfKGyhx0
>>902
性別がわかる頃にはもう中絶できないくらい成長してる

0960名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:13:16.82ID:7YX8+l6G0
風潮ってメディアが作るもんだから

反日メディアの裏にいる奴らが、日本をどうしたいかだね

将来不安煽って少子化促進させてるのもメディアだし

0961名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:18:36.88ID:+1/P5aPN0
>>959
じゃあ養子に出すのが大半なんだねー

0962名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:19:35.00ID:XD77Zty50
男女どちらかわからん子を連れてる人に性別を聞く場合、まずは「女の子ですか?」と聞くのが正解
男の子を女の子に間違えられると悪い気はしないが、逆は不快に思う人が多いらしい

現在チビッコ子育て中だけど、まわりは女の子産んだほうが勝ち組だわ
金持ち親や高齢親ほどそういう傾向強いね

0963Sean2019/12/21(土) 08:20:31.10ID:b5qTKFHh0
女は並以下の顔だと地獄だろ。

0964名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:21:19.61ID:ylDoB1AEO
きせかえ人形とかペットみたいなもんやな
屑しか親になってないみたいやね

0965名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:23:28.66ID:WoM46jRq0
男だと性犯罪者とか殺人犯とかになる可能性上がるもんなぁ
どうしてもオスは攻撃的で周りに被害出しやすい
もちろん女の中にもやばいのはいるけど
ブスな女なら産まれない方が幸せ

0966名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:23:33.83ID:NesQRYps0
男は育成失敗すると殺さねかねないからなw

0967名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:23:50.04ID:xtIFk2e90
ほんとの理由は子供時代の育てにくさじゃないだろ
いろんな犯罪のニュースとか5ちゃんおじさんとか見てれば理解できるわ

0968Sean2019/12/21(土) 08:23:58.00ID:b5qTKFHh0
>>959
中絶させないために中絶不可の時期までわざと確定性別教えないって医師に聞いたわ

0969名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:25:00.39ID:pvAFNmRq0
>>9
欧米と昔の日本で生まれる子供の男女比が違うと?
頭悪すぎ
文系ってバカしかいないんだな

0970名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:25:44.48ID:B7Da8DnU0
>>968
中のひとりっこ政策の間は 女児は生まれたあとに闇に葬られてたそうだね。

0971名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:26:22.60ID:BI/ya4Kk0
仮定で嘘ついてさも事実かのように洗脳する。
手口が朝鮮

0972名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:26:56.75ID:XAjZ4x9w0
>>960
電通の奴等が「俺達が流行を作っている」といってなかったっけ?
女性天皇に誘導したいみたいだし、
老後不安を煽って、今や銀行預金より投資や株だ、損させても手数料はしっかり取り、更に金を引き出そうとする。

0973名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:29:34.03ID:snADSagB0

0974名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:30:57.55ID:snADSagB0

0975名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:31:04.01ID:xtIFk2e90
>>78
最近のジャンプって読んでないけどまだこんな感じなのか?

0976名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:31:48.94ID:snADSagB0

0977名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:32:45.28ID:1QctIJoc0
女の子のアイドルは綺麗男アイドルは汚い

0978名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:32:46.20ID:yyzBLkI90
底辺でオスが生まれるとDQNか犯罪者予備軍だしな
女ならなんとかなる博打

0979名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:33:21.73ID:Z/hOGnOG0
>>977
男の嫉妬は汚い

0980名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:33:52.54ID:Z/hOGnOG0
>>978
なんとかなる=DQNか犯罪者予備軍の再生産なんだが

0981名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:33:56.48ID:3TOopkBB0
生んだ子供が成功作なら男、失敗作なら女かな
男の失敗作は最悪身内が殺されたり自殺に追い込まれるリスクある

0982名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:35:16.57ID:xtIFk2e90
日本自体女系国家になって優秀な雄の種を受け入れてどんどん優秀な子を産んでけばいんでね?

0983名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:35:37.45ID:8YWwiJD+0
あたかも女も両方産んでおけ

0984名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:37:01.26ID:8YWwiJD+0
>>980
子ナシより子持ち犯罪者の方がマシ。
犯罪者でも刑を終えれば良い。
子ナシの罪は子を産むまで消えない

0985名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:37:04.45ID:XAjZ4x9w0
整形しても、産まれた子供の顔が元の不細工な顔に似てたらどうするんだろう。
両親の今の顔に似てなければ浮気と思われるし。正直に整形したと告るか。

0986名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:37:55.18ID:0Bti3SJx0
男は引きこもりや犯罪者にならないならいいけど。

0987名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:39:42.09ID:1QctIJoc0
平成では女の子はイージーだったと
令和生まれの女の子はそうはいかずに羨ましく感じるだろ

0988名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:40:14.40ID:uUjT3r8y0
賭けに失敗して男2人連れてる親見ると不憫。

0989名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:41:01.81ID:1QctIJoc0
プリパラは綺麗ダンプリは汚い

0990名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:42:22.80ID:JHwO2zRy0
>>963
顔並以下でも幸せになれる率は圧倒的に女が多い
男で馬鹿だと詰んでる

0991名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:43:07.89ID:92TZ9bAz0
とりあえず次スレいらん話やな

0992名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:43:33.15ID:1QctIJoc0
昭和では後継のために男を欲しがり平成では意味があまりなく女はイージーだが令和では男と変わらないか男よりハードかも

0993名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:44:05.80ID:1QctIJoc0
プリパラは綺麗キンプリは汚い

0994名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:46:39.47ID:1QctIJoc0
女の子だと一人称私かあたししか使えない令和なら男の子の一人称使えそう

0995名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:47:38.35ID:/rPYZF7s0
娘は行き遅れたり精神病になったら手がつけられない。

女3人立て続けに産まれたら、神仏から見放されたと言われている。
だから男の子を養子に貰ったりしていた。

訳わからない神に祈ってる家は、精神病や女ばかりの家系になる。
呪われている。
先祖に隠し子がいたり、疎遠になった子が親を恨んでいる。

0996名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:47:53.61ID:ar6XyZFU0
男で一人称あたしだったら江戸っ子ですやんか

0997名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:49:55.34ID:0AQ7NgF+0
面倒みてくれそうだからな。

0998名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:54:33.68ID:f3M5aRTj0
結婚できない女の子を持つと苦労すると思うけど、親から見て楽なのは

結婚できた女>>>>>男>>結婚できなかった女

0999名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:55:17.00ID:0AQ7NgF+0
【話題】「え、女の子が欲しい!?」女児を望む風潮はいつから始まった?★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576852951
1号しね!

1000名無しさん@1周年2019/12/21(土) 08:55:19.07ID:XAjZ4x9w0
女の子で女女したのより、ボーイッシュな女の子の方が好きだな。
男子とも冗談言えるような。
お高く澄ました女は嫌だ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 15分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。