【食】訪日客押し寄せる東京五輪 ビーガンにどう対応?

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001首都圏の虎 ★2020/01/04(土) 11:35:58.92ID:D2LAWvpl9
2020年東京五輪・パラリンピックを前に、肉や卵、ラードなどの動物性食品を食べないビーガン(完全菜食主義者)への対応が議論になっている。ベジタリアン(菜食主義者)は欧米に多く、訪日外国人客の増加に向けて受け入れ態勢の整備は急務だが、日本は正式な認証マークもなく、対応店舗も少ないのが現状だ。五輪本番まで半年あまり。議員も超党派で対応策の検討を急いでいる。(桑村朋)

 ●「微妙」なイメージ覆すレシピ

 エビのタルタルにキムチ餃子、ブリトー…。昨年11月中旬、大阪市内で開かれたビーガンパーティー。本来は肉や魚を使う料理を野菜などでビーガン風にアレンジした料理約20種類が並ぶ。「味も見た目も本物そっくり」。参加した約30人は工夫された味や彩り豊かな見た目を楽しんだ。

 主催したのは、「VEGAN FOOD協会」(大阪市)を主宰する今井奈都紀さん(39)。7年前に子宮内膜症にかかったのを機に、「体を支える料理」を求め、ビーガンにたどりついた。100種以上のレシピを覚え、ビーガンの料理教室などを開く。

 同市中央区の榊春菜さん(34)は「野菜の味が強いかなと思ったら、本物の肉や魚と遜色ない料理ばかりで驚いた」。今井さんは「菜食は味が微妙だとイメージする人もいるが、肉や魚を使わずにおいしい料理が作れることを知ってほしい」と話す。

 ●訪日客の5%

 ベジタリアンは肉や魚を食べず、さらに乳製品や卵など動物性食品を一切口にしないのがビーガンだ。食に制限がある人向けのサイトを運営する「フレンバシー」(東京)によると、平成30年の訪日客3119万人のうち、ベジタリアンかビーガンは約5%にあたる約150万人、市場規模は468億円と推計される。

 ただ、世界最大級のベジタリアン店検索サイト「ハッピーカウ」の国内登録店は、1月4日時点で2100店超ほど。4万店を超える欧米には程遠い。菜食主義への理解も進んでおらず、訪日客からは「店やメニューが少な過ぎる」、「和食を食べたいが、魚のだし汁を使っていて食べられず残念」との声もある。

 ●ベジ議連も発足

 現状を変えようと、昨年11月には超党派の議員連盟(ベジ議連)が発足。菜食メニューへの公的支援のあり方やベジタリアンの公式認証マークの導入を協議中で、今春をめどに担当省庁に対応を提言する見通しだ。

 世界の市場規模は1兆円を超えるとの調査もあるビーガン。NPO法人「日本ベジタリアン協会」(大阪市)の垣本充代表(74)は「公式の認証マークを作るなどして正しい表示をしなければ、訪日客の満足度の低下や五輪中のアレルギー事故を招きかねない」と懸念。その上で「国際基準とされる英国のシステムを参考にしつつ、日本独自のシステムを作るべきだ」と訴えた。

 ■ビーガン

 肉や魚を食べないベジタリアンのうち、卵や乳製品、チーズ、ラードなど動物由来の食品を一切食べない人を指す。表記は「VEGAN」で、完全菜食主義者の意味。ニラやニンニクなど臭気の強い五葷(ごくん)野菜を食べないタイプもいる。志向する理由には、健康や宗教上の問題、動物愛護、環境保護などさまざまある。一般に欧米に多いとされる。

1/4(土) 10:54配信
産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200104-00000513-san-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200104-00000513-san-000-view.jpg

0921名無しさん@1周年2020/01/06(月) 23:46:51.07ID:JsiB22np0
日本はヴィーガンを受け入れませんでOK
避難されようが関係なし

0922名無しさん@1周年2020/01/06(月) 23:58:41.09ID:IqrRxP8T0
LGBの変態共と良い、何で個人の身勝手ながら嗜好に周りが合わせないと行けないんだよ
放っておけ

0923名無しさん@1周年2020/01/07(火) 00:04:18.78ID:T6mgp+5z0
>ビーガンにどう対応?
肉責めに決まっとるがなwww

0924名無しさん@1周年2020/01/07(火) 00:05:43.18ID:fau4AKbp0
>>3
だな。
私も、似たような事書き込もうと思った。

0925名無しさん@1周年2020/01/07(火) 00:12:16.03ID:RPrU6PQg0
>>1
ビーガンは身体に悪いキャンペーンをやる

いかにビーガンが身体に悪影響を及ぼすかを科学的に説明して
少々動物性が入っても「ダイジョーブ」で済ませれば
精神振り切れモードのキチビーガンを寄せ付けないかと

0926名無しさん@1周年2020/01/07(火) 00:15:32.24ID:oa58M1P+0
和風ハンバーグ出そう。中身はキノコと豆腐、大根ですって。味音痴だから分かんないだろ

0927名無しさん@1周年2020/01/07(火) 01:22:45.67ID:MkAN05DZ0
ん?めんどくせぇな 草でも食ってろ

0928名無しさん@1周年2020/01/07(火) 02:30:57.48ID:L0xI/pwn0
放置でいいのでは

0929名無しさん@1周年2020/01/07(火) 08:09:22.84ID:oRIAIKEJ0
植物の死骸しか受け付けないって何なんだろう

0930名無しさん@1周年2020/01/07(火) 08:10:07.67ID:6ZVmgiRn0
米と漬物食わせときゃいいじゃん

0931名無しさん@1周年2020/01/07(火) 08:11:28.72ID:6wN0zX+O0
サラダバーでいいじゃん

0932名無しさん@1周年2020/01/07(火) 08:11:42.26ID:qp+w1ony0
豆腐でも食わしとけよ

0933名無しさん@1周年2020/01/07(火) 08:16:44.86ID:z9RbxKzV0
ビーガンやハラールなどは一切無視しろ
外人は無限に要求してくるぞ

0934名無しさん@1周年2020/01/07(火) 08:18:56.29ID:ZREVNuEd0
そこらへんの草でも食ってろよw

0935名無しさん@1周年2020/01/07(火) 08:47:00.13ID:fxTtklA30
ほんとそう…

0936名無しさん@1周年2020/01/07(火) 08:52:14.21ID:MAraQxve0
魚を一切使わないって、それってもう「和食」じゃないじゃん。
かつおだしだめなんだろ?
こんぶしか使えない。
あ、京都は昆布がメインだから行けるのか。

0937名無しさん@1周年2020/01/07(火) 08:53:33.48ID:WNZ6bMGH0
むしろビーガンとかハラールを禁止してそいつらを日本に入れるな

0938名無しさん@1周年2020/01/07(火) 08:55:16.08ID:VVgqIX+s0
ビーガン的には「酵母」は何に入るんだい?
微生物だからなw

0939名無しさん@1周年2020/01/07(火) 08:55:43.71ID:2cJ2sUOp0
おもてなしなんて言うから
責任とれよな小泉

0940名無しさん@1周年2020/01/07(火) 08:55:48.28ID:NKgnMflt0
太陽パクパクしてればいいよ

0941名無しさん@1周年2020/01/07(火) 08:56:13.54ID:l8+KuYAJ0
鯨肉とかイルカ肉食わしときゃいんじゃね

0942名無しさん@1周年2020/01/07(火) 08:57:09.70ID:9Saz4/v+0
光合成でもさせとけ

0943名無しさん@1周年2020/01/07(火) 08:59:56.73ID:HVZETFWl0
スーパーでニンジン買って囓ってれば良いじゃん。

0944名無しさん@1周年2020/01/07(火) 09:04:07.35ID:L85LTqG10
納豆でも食わせておけ。

0945名無しさん@1周年2020/01/07(火) 09:09:53.40ID:b3kFfdwc0
コンビニで野菜買って齧ってりゃいいだろ

0946名無しさん@1周年2020/01/07(火) 09:18:11.29ID:c4COcOkZ0
肉食わせろよ
嫌なら追い返せ

0947名無しさん@1周年2020/01/07(火) 09:27:38.97ID:UZ1jc6Wv0
熱々のぶぶ漬けだけ食わせとけや。
ぶぶ漬けなら野菜だけやで。

0948名無しさん@1周年2020/01/07(火) 09:30:36.67ID:CVhfxyI+0
意味がわからん、対応する必要があるのか?そんな事ばかろ言ってるから税金上がり幅が大きくて困る

0949名無しさん@1周年2020/01/07(火) 09:35:17.24ID:kzH0Kqwh0
「いきなりステーキ」で500gのサーロインを奢って差し上げるのだ!
あ、ちなみに私ヴィーガンですので。

0950名無しさん@1周年2020/01/07(火) 10:01:15.85ID:BDndQjlJ0
材料はいくらでもあるんだから自分で作ればいいじゃない。
儲からないビーガン食なんか店に押し付けるな。
それともビーガンが店作ればいいじゃない。速攻でつぶれるだろうけど。

0951名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:31:46.56ID:fxTtklA30
無視しよう。

0952名無しさん@1周年2020/01/07(火) 14:56:10.36ID:ahpRDcy60
混雑に対してコミケを参考にしようとかバカなこと言ってるしな…。ホントバカ。
ありゃ日本人だから言うこと聞いて統率とれてるだけだってのに。

この程度の考えてどんな大失敗やら大失態になるか予想もつかないわ。

0953名無しさん@1周年2020/01/07(火) 15:56:00.06ID:KjioV6FP0
ただの偏食家だろ?

0954名無しさん@1周年2020/01/07(火) 16:52:39.25ID:fxTtklA30
ほっときましょうよ。

0955名無しさん@1周年2020/01/07(火) 16:54:58.27ID:KKs+EvJg0
ビーガンサヨ便所とかどうでもいいだろうがwwwwwwwwwwwww
追い出してまえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0956名無しさん@1周年2020/01/07(火) 20:25:00.07ID:TNCBA69C0
>>103
じゃあ蟹や底魚も食べないの?

0957名無しさん@1周年2020/01/07(火) 20:57:07.02ID:gqew09240
ほっといたれよ。

0958名無しさん@1周年2020/01/07(火) 21:03:08.37ID:JNuAiWcM0
>>821

マジ それ 高級坊主の食事は意地汚い(´・ω・`)

0959名無しさん@1周年2020/01/08(水) 01:33:50.64ID:3QlhOT4y0
放置でいい。

0960名無しさん@1周年2020/01/08(水) 01:35:52.35ID:3QlhOT4y0
じゃまたね。

0961名無しさん@1周年2020/01/08(水) 01:46:07.70ID:YZTFniTH0
しおむすび、でも食わしとけば?

昆布はOKだっけか?

0962名無しさん@1周年2020/01/08(水) 02:12:42.70ID:XkNRuh7B0
ポテチやフライドポテトでいいんだろ?
楽勝やん

0963名無しさん@1周年2020/01/08(水) 07:53:58.40ID:5HWizjL60
嫌なら来るなでいいだろ?

0964名無しさん@1周年2020/01/08(水) 10:59:44.58ID:5HWizjL60
来なくていいさ。

0965名無しさん@1周年2020/01/08(水) 17:24:47.19ID:CV1jLTPW0
ムスリムとかハラールでおなかいっぱいw

0966名無しさん@1周年2020/01/08(水) 17:26:12.28ID:yXZfjyg/0
>>963
嫌ならやるなって話だ

0967名無しさん@1周年2020/01/08(水) 23:10:49.96ID:X44rsr/M0
放置

0968名無しさん@1周年2020/01/09(木) 09:46:34.74ID:eyEwFiyC0
来てもらわなくていい。

0969名無しさん@1周年2020/01/09(木) 09:49:35.44ID:bJky0/Z00
隠れて肉食えるスペースが必要だな

0970名無しさん@1周年2020/01/09(木) 10:02:09.67ID:+mnT7pA90
いつも疑問だが、どうして日本は必死に海外に合わせようとするんだ?
「自分の言葉が通じない」「自分の宗教観と異なる」「自分の食事に合わない」
それが『海外旅行』だろ。
文句いう奴は、自分の国から出るなよ。
そして日本、「外国の文化習慣に合わせて日本の文化習慣を捨てましょう」みたいなことばかりするなよ。
バカじゃないのか、両方とも。

0971名無しさん@1周年2020/01/09(木) 11:09:39.06ID:eyEwFiyC0
スルーでいいじゃん。

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。