【岐阜】自分だけ運転しないのは悪いと…無免許の消防団員(32)、ポンプ車をガード天井にぶつける 多治見市消防本部

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/01/15(水) 11:27:54.75ID:kUPzPJDf9
 岐阜県多治見市消防本部は14日、市消防団の男性消防団員(32)が無免許で消防車両を運転し、物損事故を起こしたと発表した。

 発表では、団員は昨年12月28日午後10時頃、多治見市太平町の市道で、年末夜の巡回として消防ポンプ自動車を運転。国道19号ガード下を通り過ぎる際、車両後部がガード天井にぶつかり、一部が損傷した。2・4メートルの高さ制限の標識があったが、車高は2・63メートルだった。

 車両には運転した団員と別の団員2人が同乗。事故直後に車両確認をせず、今月12日の消防出初め式後の点検で損傷が発覚した。市が多治見署に届ける際に運転した団員から、免許取り消し処分を受けて無免許だったとの申し出があった。「夜間警戒中、自分だけ運転しないのは悪いと思った」と話したという。

2020年1月15日 10時42分
読売新聞オンライン
https://news.livedoor.com/article/detail/17665910/

0087名無しさん@1周年2020/01/15(水) 15:06:14.90ID:b9bLo8Lq0
余程雑な性格なんだろうな
細かい事気にせずイケイケで物事押し進めるタイプ
結果免停食らってでもちょっと位良いだろって運転して更に事故起こして全然原因が分かってない

0088名無しさん@1周年2020/01/15(水) 15:07:59.32ID:vITzDNbD0
>>36
消防団は、ボランティアだよ
消防士が公務員
間違えると恥ずかしいから、気をつけた方が良い

0089名無しさん@1周年2020/01/15(水) 15:09:51.22ID:CNNWbMmu0
>>53
>>55
消防車が来るのに時間かかるような所は必要かも

0090名無しさん@1周年2020/01/15(水) 15:14:53.55ID:Mur/a7lm0
>>89
本当にそういう所は、昼間に火事やと消防団員も街に働きに行っていて、みんなが来た時には丸焼けだったりする。
大体、消防団員自体も若いやつ。が40代だったりして、体力的に無理やわ

0091名無しさん@1周年2020/01/15(水) 15:17:25.28ID:yMyu5PYS0
保険も効かないから賠償額どんだけデカイんだろ
税金だぞ

0092名無しさん@1周年2020/01/15(水) 15:19:19.72ID:wVH+H+zt0
>>1
何が悪いだよ?無免許で運転したら他人にも迷惑かかるって考えられないのかよ?

ホントバカってまとめて滅んでほしいわ
最近こういう自分勝手なバカが増えすぎてる

0093名無しさん@1周年2020/01/15(水) 15:23:01.45ID:iexIw/GG0
>>11
消防隊員だけに「パイプカット」の刑で。

0094名無しさん@1周年2020/01/15(水) 15:24:25.52ID:iexIw/GG0
>>93
パイプカット。パイプカット。パイプカット。

0095名無しさん@1周年2020/01/15(水) 15:27:42.63ID:S7aMUNYz0
どうしてそうなるんだよ…

0096名無しさん@1周年2020/01/15(水) 15:34:30.05ID:3narFZ+A0
>>88
消防団も公務員でしょ

0097名無しさん@1周年2020/01/15(水) 15:40:50.50ID:VyZIuSnA0
非常勤地方公務員という身分ではあるが公務員でしょ?と言われると非常に納得し難い

0098名無しさん@1周年2020/01/15(水) 15:50:12.60ID:YZQ5KAou0
>>11
消防団は登録した地域の一般人

0099名無しさん@1周年2020/01/15(水) 16:11:25.51ID:T6/WxMc60
なんと…。こんなボランティア消防団で日々御苦労してるのに、
無免許で事故とは‥。
やれんのぉ…。

0100名無しさん@1周年2020/01/15(水) 16:23:14.01ID:OFJOxxpl0
落語に出てくるおっちょこちょいみたいだ

0101名無しさん@1周年2020/01/15(水) 17:49:50.54ID:A8yNXuvf0
>>97
出動掛かった時だけ公務員になるって感じだなあ
ただし報酬的にはとても合わないけど

0102名無しさん@1周年2020/01/15(水) 17:53:39.72ID:Cm4Y3ELJ0
見回りってコース決まっていないの?
高さ制限あるところは前もって避けるだろ

0103名無しさん@1周年2020/01/15(水) 17:54:54.82ID:/cjGYwha0
>>101
行政から車両や資機材を無償貸与されてるんだから報酬出るだけ感謝すべき。

0104名無しさん@1周年2020/01/15(水) 19:31:05.16ID:U2ttHIxd0
>>103
時給計算したら数十円
地獄でしょ

0105名無しさん@1周年2020/01/15(水) 19:47:35.26ID:v71do5+30
>>98
特別地方公務員の身分だよ

0106名無しさん@1周年2020/01/15(水) 22:05:31.48ID:T6/WxMc60
消防団ってやたら批判されて可哀そう…。
まあ、これは悪いがw
消防車でうどん喰いにいくくらいええやん…。
意味不明な活動ばっかりさせられてるんやで。
誰が得してんのか…。

0107名無しさん@1周年2020/01/15(水) 22:37:00.83ID:/cjGYwha0
>>104
別にやらなくたっていいんだよ、消防団は。
困るのは自分たちなんだし。
報酬出てるだけマシでしょ。

0108名無しさん@1周年2020/01/16(木) 01:16:04.81ID:6dY6zMzi0
困るのは行政で、自分たちでは無いけれども

0109名無しさん@1周年2020/01/16(木) 05:29:55.79ID:qJoJ2Imw0
>>108
行政は充足率上がらなくてさーせんwで済むんだよ。
実際に火災で資産を失うのはだれ?

0110名無しさん@1周年2020/01/16(木) 06:42:28.93ID:su9ZGalT0
普段は集まって酒盛りしてるだけやん、、

0111名無しさん@1周年2020/01/16(木) 06:53:14.63ID:sAjrAk7O0
>>66
うちの地域はコースは運転手次第

0112名無しさん@1周年2020/01/16(木) 06:55:28.47ID:LJWnCGyH0
「免許」って言葉の意味がよくわかってないようで。

0113名無しさん@1周年2020/01/16(木) 07:01:11.74ID:XtkmS/S80
>>109
火事起こった土地の所有者だろ
なんで消防団員が困ったり何か失うことになるんだよ

0114名無しさん@1周年2020/01/16(木) 07:17:09.22ID:qJoJ2Imw0
>>113
消防団員は自身と縁もゆかりもない土地の人間で成り立ってるの?
自分たちの身は自分で守ろうってのが消防団でしょ。

0115名無しさん@1周年2020/01/16(木) 07:18:54.04ID:WHbBWOoI0
>>19
原付二種なんて無免許が大半だろう

0116名無しさん@1周年2020/01/16(木) 08:40:20.96ID:2SzaQ29m0
>>114
それが行政の都合やん

金がないから、自助やら共助と言い出す
やる気搾取のコストカットや

0117名無しさん@1周年2020/01/16(木) 08:46:19.71ID:hRP+k0OX0
>>116
コストかける価値がない土地ってことだろw
勝手にそんな土地住んでるんだから公助以上のこと望むなら自分でやれやって話。

0118名無しさん@1周年2020/01/16(木) 08:58:11.09ID:2SzaQ29m0
よく飼い慣らされとる
感心、感心

0119名無しさん@1周年2020/01/16(木) 09:38:28.44ID:OBP2e3xh0
>>110
…って思うじゃん?
しかし若い人たちは酒飲みいやや。
来ないし徐々に減ってる飲み会。

0120名無しさん@1周年2020/01/16(木) 10:14:09.97ID:JiXcXnTl0
>>36
免許取り消しはだいたい飲酒運転だなw

0121名無しさん@1周年2020/01/16(木) 15:10:44.71ID:n+kkWgNA0
どこの消防団か知らないが他の地方に引っ越して元の消防団の籍だけ残った状態で、
名義だけ悪用したり、訓練に参加してもいないのに嘘の出動報告を市に提出して
給与かすめとっているなんて情報見かけたな。(当然、たぶん公文書偽造・詐欺罪)

それから消防団の幹部どもに出動手当て天引きされて実質無報酬なんていう地域もあるそうだ。
なかなか社会に公になりずらいけど、消防団には犯罪まがいの疑いの地域があるようだね。

0122名無しさん@1周年2020/01/16(木) 15:20:46.88ID:KLs41HE90
>>3
どっかの県警でそんなのあったな

0123名無しさん@1周年2020/01/16(木) 15:33:21.81ID:n+kkWgNA0
http://www.town.anpachi.gifu.jp/2014/06/27/%E6%B6%88%E9%98%B2%E5%9B%A3%E5%93%A1%E5%8F%8A%E3%81%B3%E8%81%B7%E5%93%A1%E3%81%AE%E6%87%B2%E6%88%92%E5%87%A6%E5%88%86%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6%EF%BC%88%E6%B6%88%E9%98%B2%E5%9B%A3%E3%83%A9/
本来、現役ラッパ隊員の訓練への出席回数に応じて
   現役ラッパ隊員に支払われるべき手当てが適切に支払われていなかった。事故者の一存で現役ラッパ隊員への支
   払い額が減額され、その減額分がラッパ隊OBへの報酬として不適切な支払いが行われていた。

A 文書偽造について
   事故者は、平成21年度から平成25年度までの間に、ラッパ隊の出動実費弁償の請求にあたり出席日数を水増し
   した出動表を町へ提出し、虚偽の申請によりラッパ隊として出動実費弁償の支給を受けた。その間に不正に事故者
   が受給した出動実費弁償の額は約23万円となる。

0124キーワード:消防団 幽霊団員 水増し請求2020/01/16(木) 15:37:56.43ID:n+kkWgNA0
キーワード:消防団 幽霊団員 水増し請求

検索すると全国に出動人数・日数水増しの詐欺罪の事例がたくさんみつかるね。

0125名無しさん@1周年2020/01/16(木) 15:43:13.55ID:85ErjaPP0
車はエンジンかける前に免許証を挿入しなきゃエンジンかからんようにしろ。

0126名無しさん@1周年2020/01/16(木) 15:51:05.79ID:jilQTuZ30
無免許運転をする事は、一切悪いとは思わないんだな

仲間想いの割には、その車に同乗した仲間に多大な迷惑がかかる事も思わない

面白い消防団員だな

0127名無しさん@1周年2020/01/16(木) 15:57:15.86ID:qJoJ2Imw0
>>125
無意味。
タスポに学べやw

0128名無しさん@1周年2020/01/16(木) 15:58:56.93ID:QNVUw11S0
ギャグかな?

0129名無しさん@1周年2020/01/16(木) 16:02:35.30ID:BoOx0U/j0
>>125
整備用にという名目でキャンセル用カードが売り出される予感!

0130名無しさん@1周年2020/01/16(木) 16:43:05.94ID:n+kkWgNA0
静岡市消防団員報酬 出動偽り市に手当請求 幽霊団員、消防局把握せず /静岡

https://mainichi.jp/articles/20191011/ddl/k22/010/182000c

0131名無しさん@1周年2020/01/16(木) 18:02:20.90ID:n0vkgJQK0

0132名無しさん@1周年2020/01/16(木) 20:04:21.43ID:osMrbpYc0
名前は

0133名無しさん@1周年2020/01/16(木) 20:57:46.03ID:nSr/+sT20
江戸時代から火消しは脳足りんの職業だ。そういうことになってる。

0134名無しさん@1周年2020/01/17(金) 02:08:43.66ID:JbbFQFYx0
多治見の警察は無能集団
暴走族が走ってても捕まえないからな

0135名無しさん@1周年2020/01/17(金) 02:30:30.00ID:E+TkDPpM0
田舎だから無免許運転ぐらい仕方ないな

0136名無しさん@1周年2020/01/17(金) 10:42:29.57ID:+CkUc37A0
免許とったことがないわけではなく
取り消し処分になるほどの違反を起こしていて
さらに取り消し処分中、に
また事故るって無能極まるだろとおもったが

普通に国道走っていてぶつけたのか?
なんか操作したあとではなく?
車両大丈夫化

0137名無しさん@1周年2020/01/17(金) 21:13:04.79ID:szRV+WTH0
>>134
絡まれて警察呼んでも後日事件に出来ないで終わるからな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています