【兵庫】コロナ感染医師を出した北播磨総合医療センター「濃厚接触者は限定的。診療を続ける!」→2人目の感染医師が出て外来中止

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2020/03/12(木) 00:51:42.88ID:gNnvT9sA9
 兵庫県小野市の総合病院「北播磨総合医療センター」は11日夜、新たに50代の男性医師が新型コロナウイルスに感染したと発表した。センターの感染者は、前日に判明した70代の男性医師に続き2人目。センターは「院内感染も考えられる」として、12日から外来診療や救急、新たな入院患者の受け入れを中止することを決めた。

 センターをめぐっては、最初の感染例が確認された10日、県が外来診療などの中止を要請したが、センターは院内感染の可能性は低いとしてこれに応じず、地域医療の拠点施設としての役割を果たすため、11日も通常通りの診療を継続していた。

 しかし2人目の感染者となった50代の男性医師が、外来だけでなく病棟での診療にも当たっていたことから「感染が広がっている可能性が否定できない」と、一転して外来診療などの中止を決めた。期間は25日までとしている。

 50代の医師は10日夜に発熱があり、11日に陽性が判明、現在は自宅待機中という。最初に感染が判明した70代の医師とは今月2日、院内の個室で約1時間にわたり会話していたという。

 センターの安友佳朗副院長は「診療が中断し、感染を広げてしまう恐れがあることに、誠に申し訳なく思う」と話した。
https://www.sankei.com/smp/west/news/200311/wst2003110052-s1.html
関連スレ
医師感染判明の北播磨総合医療センター、兵庫県の診療中止要請応じず 地域医療の拠点 地元民「ありがたい」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583908330/

0705名無しさん@1周年2020/03/14(土) 08:37:45.09ID:H5lhQZTq0
三木だけどジム行くの悩むなぁ
今日言っとかないと夕方に非常事態宣言発令されそうだし
その前に行っとくか

0706名無しさん@1周年2020/03/14(土) 08:39:52.22ID:dP8Xtext0
もう、三木のジムは危険やぞ

0707名無しさん@1周年2020/03/14(土) 09:02:55.38ID:rc75yfNI0
>>706
ジムは他県で集団感染しとるやろ
知らないの?知ってて行くのは無謀違う?

0708名無しさん@1周年2020/03/14(土) 09:09:12.16ID:H5lhQZTq0
>>707
もちろん知ってるよ
2月23日を最後に自粛してるけど閉鎖される前に1回行っときたい
会社の人が毎日ジムの前通ると満車で車止めるとこなかったって教えてくれるんだけど
俺だけ自粛してるのアホらしくなる

0709名無しさん@1周年2020/03/14(土) 09:15:02.10ID:SOiYEe460
初期にちゃんと検査しなかったから経路不明の感染拡大で医療崩壊ってコントかよw

0710名無しさん@1周年2020/03/14(土) 09:28:20.98ID:hayIQDOh0
>>708
ジム行く方がアホ

0711名無しさん@1周年2020/03/14(土) 09:37:29.51ID:CKTSkY8/0
医師会歯科医師会がマスク不足に直面しているが
3月1日 ひょうごけんが100万枚寄付。
特亜には易しい井戸痴事

0712名無しさん@1周年2020/03/14(土) 09:38:59.33ID:CKTSkY8/0
マスクを寄付した相手は中国でした。

0713名無しさん@1周年2020/03/14(土) 09:42:34.01ID:n6NGU+8A0
医療センターの上層部ですら「正常性バイアス」には勝てなかったよ……

0714名無しさん@1周年2020/03/14(土) 09:52:24.51ID:L0kPYwwv0
>>713
医療センターとは言っても国立病院機構じゃないんでしょ?

0715名無しさん@1周年2020/03/14(土) 10:13:13.55ID:vLOUA9sd0
>>708
そら、あんたに分別があって、行ってるやつが意識低いバカなんだから、安心せよ。

0716名無しさん@1周年2020/03/14(土) 10:47:29.59ID:IXxnnswH0
>>161
お前が知恵遅れだってことは良く分かる

0717名無しさん@1周年2020/03/14(土) 10:49:04.11ID:IXxnnswH0
>>696
飛び火も糞も検査してないだけで2月からわんさかおるで

0718名無しさん@1周年2020/03/14(土) 10:50:47.57ID:UX4Qnts60
病院は窓開け放したところ以外で会話するなよ

0719名無しさん@1周年2020/03/14(土) 10:52:31.52ID:Qmits/UU0
全ての医者がバカであるわけではないが
バカでも医者にはなれる

0720名無しさん@1周年2020/03/14(土) 10:58:40.97ID:Qmits/UU0
むしろ2月初めの時点でコロナ感染者の個人情報と
過去1ヶ月の行動も公表し
自宅か病院に隔離して封じ込めれば
これほどの蔓延は防げたはず

0721名無しさん@1周年2020/03/14(土) 12:44:15.77ID:UObdGr1r0
感染すると人によっては普段より活動的になるらしいぞ もちろん無症状で
感染者がジムに行きたがるのはそれが理由らしい

0722名無しさん@1周年2020/03/14(土) 12:49:40.38ID:HotkChYt0
これ名古屋の爺さんみたいな感じだよな...
同僚に感染させてどうするよ...

0723名無しさん@1周年2020/03/14(土) 12:50:22.07ID:Z6iZgtuP0
とんでもない感染力だな

0724名無しさん@1周年2020/03/14(土) 12:51:40.42ID:kPnomoGb0
クラスターしそうな気がする

0725名無しさん@1周年2020/03/14(土) 12:52:52.53ID:hmYfxaaW0
島根県雲南市の駅で新型コロナウイルスに感染しているように装い、駅員に消毒作業をさせて業務を妨害したとして44歳の男が逮捕されました。

 警察によりますと、無職の狩野仁容疑者は13日午後0時半ごろ、雲南市のJR木次駅の構内で観光協会の職員に対して「駅の窓口が閉まっているのは
自分がコロナウイルスに感染していて、不審者だからか」などと話したということです。さらに、マスクをせずにせきをするなど感染者を装い、
駅員に駅構内の消毒作業をさせて業務を妨害した疑いが持たれています。警察によりますと、狩野容疑者には発熱などの症状はなく、ウイルス検査もしていないということです。狩野容疑者は容疑を認めていて、警察は駅の窓口が開いていないことに腹を立てたとみて調べています。

[テレ朝news] https://news.tv-asahi.co.jp

0726名無しさん@1周年2020/03/14(土) 12:59:31.31ID:UX4Qnts60
医者は密室で会話するなと言いたい
感染させたらいかんのだから検査してさっさと

0727名無しさん@1周年2020/03/14(土) 13:28:10.41ID:tQXV8kQH0
> 地域医療の拠点施設としての役割を果たすため

医師としての責任を果たそうとしたまで。
あまり叩かないで上げて下さい。

それより、この形で医療機関が機能しなくなってくると、
本当に大変なことになってくるぞ。

0728名無しさん@1周年2020/03/14(土) 14:03:53.04ID:l0AGOCpn0
こんなにポンポコ感染するなら
感覚的には風邪と一緒だよなぁ
でも一定確率で重症化するのと、夏になっても収まらない可能性を考えると…

風邪にかかったら死ぬかもしれないので、
なるべく風邪にかからないよう生活し
集団免疫の形成と薬及びワクチンが出来るのを待つ
のが正解?

0729名無しさん@1周年2020/03/14(土) 14:28:14.36ID:pRDGrIJV0
お医者さんは危険度レベル上げた方良いと前から思ってたよ

0730名無しさん@1周年2020/03/14(土) 14:54:13.09ID:MzGbgrBQ0
>>728
毎日やってる感染判明者の報道 いつまでやるんだろうね
1000人超えたくらいでやめるのかな

0731名無しさん@1周年2020/03/14(土) 14:56:15.24ID:FVuyzoWR0
>>33
検査しないことで医療崩壊起こしてんなこいつら


ですね

0732名無しさん@1周年2020/03/14(土) 14:57:15.04ID:MzGbgrBQ0
ワクチンはできんと思う
薬はあくまで対症療法としての薬だろうね
感染者が増えたのもあってノウハウは確実に蓄積されてるから
なんとかなるでしょ 高齢者はのぞいて

0733名無しさん@1周年2020/03/14(土) 14:57:50.64ID:ln6T4s790
馬鹿だ

0734名無しさん@1周年2020/03/14(土) 14:59:03.31ID:QBmOqLII0
軽症者が病院に殺到して医療崩壊起こすか、検査しないで3ヶ月後に重症者が殺到して医療崩壊起こすかの違いだけになってきたな

0735名無しさん@1周年2020/03/14(土) 16:02:48.65ID:wUyKnrIE0
>>1
これが兵庫の医療コント
「うわあ、コロナ発生や、エライコッチャ。
今の時期はひきもきらん。
こら閉鎖したらおまんまくいあげや。
そや!外来の非常勤やし、病棟行っとらんことにしよ」
「二軒目でましたぁ」
「ダメやないかーい!」

0736名無しさん@1周年2020/03/14(土) 19:02:40.85ID:o2Sias+a0
医療現場では感染対策の用品が不足
一般病院ではほぼ無い
だからPCR機器が何台増えても
防護服 ゴーグル シールド N95 DS2感染症対策マスク
中でもN95 DS2感染症対策マスクは物自体が日本に無く
マスク転売ヤーが無駄に一般市民に高値で転売してしまいました。
特に医療用マスクが無いのでこれからどんどん医療崩壊は進むのでは?と心配してる

0737名無しさん@1周年2020/03/15(日) 00:39:21.15ID:wMkuZgO90
>>736
三木に100万枚ほど、非常時用のマスクあったやろ?

0738名無しさん@1周年2020/03/15(日) 01:10:27.06ID:3O/KJxlu0
>>737
テレビでチラッとうつってるの見たけど
あれ ただの砂ぼこり用のマスクみたいやったで

0739名無しさん@1周年2020/03/15(日) 05:52:02.91ID:F7kaXmwG0
結論からいうと、濃厚接触をしなければ大丈夫とか対策をすれば大丈夫というのは現実を無視した誤り。
多少確率が下がるだけ。
目をゴーグル、口を完全におおったとして食事時は?
勤務中本当にずっとゴーグルしてますか?患者にあったときだけじゃダメ。
あなたは完璧でも、あなたの隣の人は完璧じゃないかもしれない。
院内感染放置で診療継続したほうがいいぞ、このままでは全ての病院がしまるだけだ

0740名無しさん@1周年2020/03/15(日) 07:53:27.44ID:NYmti6yH0
>>495
病院でマスクと消毒液が不足してるなんてとっくに医療崩壊してるよ

0741名無しさん@1周年2020/03/15(日) 07:54:52.71ID:0nFw8dv90
早々に二人目  
即休診


素直でよろしい

0742名無しさん@1周年2020/03/15(日) 08:50:23.56ID:J18QZPCL0
備蓄マスクって、こういうときに
県内の医療機関に送るためのものだよな。
中国に送った知事はやらかしたな。

0743名無しさん@1周年2020/03/15(日) 08:58:14.57ID:KU6VA2dN0
>>231
だからそのレベル前提で対策を考えないといけないんだわ。
検査するのだって普段そういう作業に不慣れなヤツが駆り出されるんだよ?
そりゃ感染もするだろう。んで医療の人的資源が浪費されてから慌てるんかね?
無能って叩いたら有能になるとか思ってる?

0744名無しさん@1周年2020/03/15(日) 09:25:12.25ID:0pLBv/ih0
3人目以降新たな感染者出てないよな?
なんとか感染拡大抑え込めたのかな

0745名無しさん@1周年2020/03/15(日) 09:30:53.76ID:rOWQueEr0
>>744
自宅待機している職員 陰性でも時間おいて症状でたり陽性になるから油断ならん
感染源不明なのも気味悪い

0746名無しさん@1周年2020/03/15(日) 09:31:09.11ID:uUnKGsO20
この後に及んでノーガード生活の奴がまだ二、三割は居てるからな
これだけ感染力強いウイルスと戦うのにやる気無い奴が20%も居たら感染防止対策なんて機能しねえわ
日本社会のテキトーさが破滅へどんどん突き進んでる

0747名無しさん@1周年2020/03/15(日) 10:33:01.21ID:FluVobOC0
>>738
うっすーいやつか??

0748名無しさん@1周年2020/03/15(日) 10:46:52.84ID:uxdubEfp0
馬鹿左翼は検査拡大しろというけどコロナ検査の割り当て増やすとその分他の疾病の割合が減るんだよな
馬鹿左翼はきっと無職のバイト雇ってコロナ検査されると思ってるんだろう

0749名無しさん@1周年2020/03/15(日) 17:59:04.08ID:iOvRYVFL0
>>746
でも馬鹿は風邪ひかんって言葉もあるやん
なんにも考えてない方が精神的に気楽でその結果が免疫アップになってるかもしれんよ

0750名無しさん@1周年2020/03/15(日) 18:09:46.32ID:8eK8AQcR0
>>749
風邪って気づいてないばかもいるかもしれない。

0751名無しさん@1周年2020/03/15(日) 18:17:08.20ID:BUv6Gv5V0
院長感染の恥ずかしい病院

0752名無しさん@1周年2020/03/15(日) 18:18:53.26ID:BUv6Gv5V0
こんなにポンポコ感染

0753名無しさん@1周年2020/03/15(日) 18:19:21.03ID:/EJ1/GMJ0
かー呆れた

0754名無しさん@1周年2020/03/16(月) 00:28:43.84ID:yojh0D8d0
 



土人ども、気が弛んでいる、

おまえらは、自力で治せ! セルフ・ディフェンスだ!

医師に頼るな!!!!

わかったな、


 
 

0755名無しさん@1周年2020/03/16(月) 10:10:48.00ID:MNw3c2c50
>>1
こういう、判断力ない病院は無くなったほうがいいね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています