マンション発売35.7%減 6カ月連続

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KingFisherは魚じゃないよ ★ 2020/03/17(火) 16:42:03.13ID:ocxGcaO39
不動産経済研究所が17日発表した首都圏(1都3県)の2月の新築マンション発売戸数は、前年同月比35.7%減の1488戸だった。

減少は6カ月連続。大規模物件が少なかったほか、価格高騰で売れ行きが鈍り、不動産会社が供給を絞り込む状況が続いている。

新型コロナウイルス感染拡大のマンション販売に対する影響について、不動産経済研究所は「2月のモデルルーム来場者は前年並みで、大きな影響はなかった」と説明。

3月以降は株安による消費者心理の冷え込みなどを背景に「各社が発売戸数を減らす可能性がある」と指摘した。

(全文)
https://this.kiji.is/612550196045136993

0236名無しさん@1周年2020/03/17(火) 19:38:34.71ID:JKjvY3Lv0
REITについてなら下落してもせいぜいいまの半値程度
また買い時がくるだろう
現在の分配利回り3%切るのは不動産投資ではありえないくらい高すぎる値段

0237名無しさん@1周年2020/03/17(火) 19:40:51.47ID:NSSF2Yov0
新規のタワマンの許可辞めないと更なる販売不振と価格下落が止まらなくなるぞ

0238名無しさん@1周年2020/03/17(火) 19:41:36.27ID:gun2u8zo0
販売済のローン残額より
新規物件を低価格で投げ売りしなくてはならず
高値で購入した客がアホを見るパターンの再来w

0239名無しさん@1周年2020/03/17(火) 20:02:47.13ID:5hxAvstl0
コロナショック直前の超バブル値で東京マンション買ったやつが一番悲惨だな

0240名無しさん@1周年2020/03/17(火) 20:03:37.47ID:1rJB+O5IO
武蔵小山駅前は、再開発真っ只中。
タワマンが数棟建つ予定なんだけど、売れるのかな?

0241名無しさん@1周年2020/03/17(火) 20:26:59.74ID:1yMXOFZF0
もう新築の時代は終わったんだよ。
一度建てたものを中古でも価値を維持しながら売買するのが主流になる。

0242名無しさん@1周年2020/03/17(火) 20:27:08.15ID:C8XqnId30
>>240
またムサコマダムが生まれてしまうのか

0243名無しさん@1周年2020/03/17(火) 20:27:49.92ID:H9rUyAUz0
消費税時限減税しかあらへんやろ?
センスのある政治家ならすぐそうするはず

0244名無しさん@1周年2020/03/17(火) 20:28:41.14ID:OCG1j9mV0
>>1
老人が死んでいって
管理費が滞るのは目に見えてる

0245名無しさん@1周年2020/03/17(火) 20:29:06.78ID:TZM8slzB0
バブル崩壊wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0246名無しさん@1周年2020/03/17(火) 20:29:33.55ID:OGZvUVhN0
子供部屋のほうが金貯まるぞ?

0247名無しさん@1周年2020/03/17(火) 20:31:00.54ID:xW1WFru50
>>241
投機目的だkら中古でも売れんと思うわ
オリンピック前でコロナ前から下がってるし

0248名無しさん@1周年2020/03/17(火) 20:31:33.15ID:QfVtjhO20
そりゃそうようわさで買って事実でうる。オリンピック前年昨年秋くらいに売り抜けだろJK

0249名無しさん@1周年2020/03/17(火) 20:31:35.00ID:XPDrOKAC0
株価の下落の後を追ってマンション相場も下がっていくよ

0250名無しさん@1周年2020/03/17(火) 20:31:41.32ID:yXg32e0V0
つい最近の高値ピーク時に買っちゃった奴、激おこ!

0251名無しさん@1周年2020/03/17(火) 20:32:15.08ID:YOeRaai20
安倍がワザと作ったバブルだから人災

0252名無しさん@1周年2020/03/17(火) 20:32:34.94ID:3WSm8uUF0
>>60
買えない人?

0253名無しさん@1周年2020/03/17(火) 20:35:03.29ID:XPDrOKAC0
>>241
バブルの時に建てられた億ションもビンテージマンションとかいって価格維持して行こうとしてるよな

0254名無しさん@1周年2020/03/17(火) 20:40:05.44ID:Fx3rRJry0
>>3
うちの物件、中国人が宅配ボックス占領してるんだよな。

0255名無しさん@1周年2020/03/17(火) 21:10:46.97ID:NEfOG8hX0
住宅ローンの貸し出しが減って
住宅ローンの延滞がどんどん増えていくぞ

0256名無しさん@1周年2020/03/17(火) 21:13:43.49ID:aJwfRR8q0
>>253
ビンテージマンションて上野駅前とか立地が全てだからなあ
そうじゃないのにリフォームされた旧耐震の
買う人はどうかしていると思う

0257名無しさん@1周年2020/03/17(火) 21:15:16.61ID:R4R+lbde0
天気とコロナのせい

0258名無しさん@1周年2020/03/17(火) 21:18:56.78ID:tIUIpS5F0
都内のマンションは1年待ったら
どれぐらい値段下がるの?

0259名無しさん@1周年2020/03/17(火) 21:23:31.34ID:xW1WFru50
>>258
もう前年同月比35.7%減なので
50%を超えたあたりから急激に来ると思う

0260名無しさん@1周年2020/03/17(火) 21:33:46.39ID:UbHLjYix0
ブラックストーンとか言う鈍臭いファンドがあってだな・・・

0261名無しさん@1周年2020/03/17(火) 21:36:09.53ID:PRBXtvJd0
>>1
不動産はやばい
先行きが全く分からんから誰も買わなくなる
趣味で乗る車とかも全く売れなくなる

0262名無しさん@1周年2020/03/17(火) 21:39:17.25ID:UKTKj4Fv0
今の不動産はちょっと高すぎる
住まないといけない事情でもない限り手が出せない

0263名無しさん@1周年2020/03/17(火) 21:41:23.35ID:TETS9N6q0
東京も価値なんかないよ
冷静に考えろ

0264名無しさん@1周年2020/03/17(火) 21:41:27.43ID:ya7huOVt0
リーマンの時なんか大田区・品川区の京急沿線なんか500万以下で投げ売りされまくってたのに
いまはどこの物件も1000万以上するからな、あきらかにバブルだよ

0265名無しさん@1周年2020/03/17(火) 21:42:59.48ID:TETS9N6q0
景気が良いうちはフワフワ感で良く見えるだけだよ
現実は貧乏人が不動産屋に騙されてるだけw
金が余ってたら買えよ

0266名無しさん@1周年2020/03/17(火) 21:44:23.35ID:aJwfRR8q0
不適格擁壁の土地がいくら安くてもね

0267名無しさん@1周年2020/03/17(火) 21:44:58.54ID:TETS9N6q0
>>234
その通り利口な奴ならわかるけど
景気が良い国の想像の産物の商売

0268名無しさん@1周年2020/03/17(火) 21:45:55.29ID:tIUIpS5F0
>>259
ありがとう、三鷹〜立川辺りの
駅近10分以内マンションが
3千万円台も見えてきたな。

0269名無しさん@1周年2020/03/17(火) 21:50:57.57ID:uC6TGRLB0
国宝建造物数

首都圏 (合計4)

東京  2
神奈川  1
埼玉   1
千葉   0

近畿 (合計160)

滋賀 22
京都  51
奈良  64
大阪  5
兵庫 11
和歌山 7

近畿は日本の首都でもある

0270名無しさん@1周年2020/03/17(火) 21:51:05.42ID:h8L8uW5k0
>>111
多少不便ならあるよ

0271名無しさん@1周年2020/03/17(火) 21:55:04.90ID:vElm1fej0
不動産ゲームのお遊びの時間はそろそろお終い
最終的に至高の場所は田舎庭付き持家だとそろそろ気付こうか
少しの畑の世話と庭の窯でBBQ三昧で有事の期間外出制限ストレスフリー
四季毎に景色は変わるし雲の形は日々変わるから飽きない日々
タワマン高層から見える夜景はさぞ素晴らしいだろうがずっとほぼ変わらず正直数日で飽きてんだろ
その事実がばれちゃあ売れんだろうから不動産トップシークレットかな
本当に素晴らしいならずっと住みたい手放したくない筈
住処を一過性の資産運用物件と見做し引越し続ける生き方いつまで続ける気でいつまで続くと思ってんだろう
いい機会だ長期的スパンで考えろ

0272名無しさん@1周年2020/03/17(火) 21:57:39.58ID:f8/lhCbV0
>>134
買った瞬間3割値落ちしないと節税にならんからしょうがないけどなあ

0273名無しさん@1周年2020/03/17(火) 22:25:20.59ID:SBk8PcYv0
首都圏だけで1400も売れているのか
やはりみぞゆうの好景気であることは疑いようがない

0274名無しさん@1周年2020/03/17(火) 22:58:49.01ID:FkFBD2880
高層長屋の糞さがバレたからね

0275名無しさん@1周年2020/03/17(火) 23:02:22.62ID:LaM5z7Os0
現金持ってる俺としては、大暴落してくれると嬉しい。

0276名無しさん@1周年2020/03/18(水) 00:02:59.58ID:mllsh3kA0
そもそも、アベノミクスはインチキのミクスだったってことだ。
価値のない築40年マンソンがいきなり1000万円も値上がりって
どこの誰が見てもおかしいだろ!!!
五輪前だからってなんで値上げるんだ??
こんなの、便乗値上げじゃん!誰が得するんだよ??

0277名無しさん@1周年2020/03/18(水) 00:06:02.48ID:GWEjhsRG0
>>3
安倍が9倍くらいに増やしたんだろ

0278名無しさん@1周年2020/03/18(水) 00:09:31.01ID:mllsh3kA0
ギリギリで増税前に高値で買っちゃった若夫婦とか哀れだな。
給料下がるし。間違いなく、ローン破産するだろうな。

0279名無しさん@1周年2020/03/18(水) 01:21:15.64ID:GslMUSIv0
もしかして新築マンションって今から安くなる?バブルの時の状況忘れた
中古リノベ物件考えてたけど、もう三年くらい待ってみようかな
あくまでも自分が住むお安い身の丈マンションだがw

0280名無しさん@1周年2020/03/18(水) 01:23:03.74ID:gvD+zFkV0
>>1
>減少は6カ月連続

マンションが売れなくなったのは
武蔵小杉のせいかと

0281名無しさん@1周年2020/03/18(水) 01:31:38.19ID:0/+3lQsw0
>>278
給料下がらんまでも夏のボーナス無しってとこ多くなるだろうからキツいだろうね
下手したら冬もなしってなるかもわからんし
ボーナスは必ず払わないといけない「賃金」に含まれてないし、
基本の給与を大して上げずにボーナスなんてもので誤魔化してきた日本の給与体系はいずれ崩壊する
日本以外じゃ文字通り会社か個人の業績よかったときに出るか、
定期的に出るとこでも1ヶ月やそこらが相場で日本みたいに何ヶ月分も出る国なんてない

0282名無しさん@1周年2020/03/18(水) 02:50:20.46ID:SySSPqA50
震度5以上の地震が来ると、高層階の部屋は家具が一ヶ所に固まるらしいなw

0283名無しさん@1周年2020/03/18(水) 02:52:19.80ID:i9Cn49YH0
よくもこんな未来の無い国の不動産買うわ
頭悪すぎ

0284名無しさん@1周年2020/03/18(水) 03:02:31.30ID:0ZB3Vv6Q0
ヲワッテル

0285名無しさん@1周年2020/03/18(水) 03:07:40.82ID:0ZB3Vv6Q0
>>282
ウチは2階建てで、なぜか 茶碗食器は一つも割れなかったけど、
ロックしてない窓は、全部半開。タンスの引き出しは みんな開いた。
秘密のお宝も丸出しになってしまい、真っ先に閉めた。
テレビがぴょんぴょん撥ねながら 襲ってくる! それは無かった

0286名無しさん@1周年2020/03/18(水) 03:48:47.01ID:DA/s0rlN0
10年後には今の仕事が半減するってのにローン組んで不動産を買うのはクレージーでないかい?
AIに関係する職業に転職するったい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています