【総務省】 ネット中傷の情報開示見直し検討・・・裁判を起こさなくても開示、投稿者の電話番号も★2 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/04/30(木) 18:47:00.74ID:0dthbBH89
インターネット上の書き込みなどでひぼうや中傷を受けた人が、投稿した人物の情報開示を請求できる仕組みについて、総務省は手続きにかかる時間を短縮できるかどうかなど、見直しの検討を始めました。

SNSやブログなどインターネット上の書き込みでひぼうや中傷を受けた人は、人権侵害が明らかな場合に、投稿した匿名の人物の情報をインターネット接続やSNSのサービスを提供する企業などに開示するよう求めることができます。

しかし、手続きに時間がかかることや投稿者が特定できない事例が増えていることなどから、総務省は有識者会議を設けて見直しの検討を始めました。

有識者会議では表現の自由やプライバシーの保護と両立させながら、裁判を起こさなくても情報開示を受けられる仕組みや、投稿者を特定するために開示する情報の対象にメールアドレスやIPアドレスだけでなく電話番号を加えることなどを検討することにしています。

総務省によりますとSNSなどの普及に伴ってインターネット上の人権侵害は年々増加傾向にあり、新型コロナウイルスの感染拡大で感染した人などへの中傷も起きています。有識者会議は、ことし7月ごろに方向性を示したいとしています。

2020年4月30日 14時57分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200430/k10012411851000.html?utm_int=all_side_ranking-social_003

★1が立った時間 2020/04/30(木) 15:12:16.29
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588227136/

0514不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:24:41.13ID:sRMTlyka0
批判も中傷もしなきゃいいじゃん
難しいことか?

0515不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:56:38.97ID:gvbXC5xh0
>>514
してもいいんだよ
誹謗中傷だろうと批判だろうとポエムだろうと
ただ、それについて誰かが訴えようとした時のハードルが下がるってだけのこと

訴えられたとしても自分に否は絶対に無い、訴えた相手が損してバカ見るだけのことと確信出来る信念持って書き込めばいいだけのこと
「こいつ、こんなこと言ってた」と言われて人生オワタとか自殺するしか無いなんてメンタルでネットに書き込むなってこと

0516不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:57:53.49ID:25W17CX50
>>6
安倍が被害申し立てするのかよ?w
みっともないなあw

0517不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 15:08:15.62ID:HuaojkWM0
>>515
実名での謝罪文と該当書き込み一覧まとめをネットで誰でも閲覧できるようになるだろうな

誰でも閲覧できる場所で特定個人を批判、誹謗中傷してきたアホの末路w

0518不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 15:18:51.80ID:FOFX2Pk30
>>511
お困りですか
事実を書き込んでも名誉棄損で賠償命令出てますからね

0519不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 15:24:18.81ID:H02GjK6k0
>>1
>人権侵害が明らかな場合に

ある書き込みか人権侵害か否か、誰がどんな基準で判断するのか?という問題は置くとしても、
海外からの書き込みだったらどうしようもないわけだが。
日本人の表現の自由が制限され、海外からの書き込みは野放しって事になりはしないか?

0520不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 17:57:42.43ID:R5pYkAuF0
反対する人いるのか
誹謗中傷してる奴も悪い事だと自覚しながら誹謗中傷してるのな

0521不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 17:59:47.29ID:IezlPNWd0
>>518
罠増えそう

0522不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 19:37:14.05ID:g79XNqW00
今までと同じだろ
手続きが簡略になるだけ
ダメな書き込みするやつは元々ダメなやつだよ

0523不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 19:40:15.81ID:ZfbJ+FYm0
ジャプとかトンキンって書きこんでるやつも
これからは開示請求すれば名前と電話番号判明するんだ

0524不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 19:41:19.81ID:GwRHP4sX0
報復という形の対処しかできないのかよ。

0525不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 23:55:09.13ID:7GLcoLhq0
名誉棄損って犯罪者が訴える事が多いらしいね
事実を公表しても罪になるから

0526不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 01:22:08.98ID:SCAwK/fM0
芸能人が例、病気になれば私可愛そうでしょアピールに、贅沢入院生活アピール。本当に苦労して生き延びてきた人から見ると死にたくなるんだよ。そりゃ一言きつく言い返したくなるよ。

0527不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 01:24:10.50ID:SCAwK/fM0
あと、病気してたり、家庭環境で限界ある人からすると芸能人本当にいちいちPR嫌なんだよ。死にたくなるんだよ

0528不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 04:07:57.24ID:VwXpGMvg0
総務省は早急に中傷を開示し私刑を認めるべき
中傷を特定できれば私刑ができる!
早く進めよ

0529不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 04:12:50.65ID:yLGicSnu0
つまり反社の悪口書いたら当の反社から直接電話がかかってくるわけだね
警察の批判なんか絶対に書けなくなるな
さすが美しい安倍国

0530不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 04:14:58.46ID:VwXpGMvg0
https://i.imgur.com/KC2v2eq.jpg
全面的に賛成してきたぜwwwww
中傷者ふるえて眠れwwwww

0531不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 04:16:16.28ID:Vqo0JPQ30
この記事のコメントがなんか柔らかくて草

0532不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 04:18:39.81ID:LIcWkiU/0
区別を差別と言ったり
批判を中傷と言ったり
言論統制のために何でもありになってきたな
作為的に混同して民意誘導するのが常習化しそう

0533不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 04:23:11.11ID:CYVy3Mu40
おいおいネットまで規制すんのかよ
やめてくれよ…

0534不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 08:06:51.06ID:HrcXc0bS0
やべーな
グーグル八分事件思い出すぜ
くわばらクワバタオハラ

0535不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 08:45:55.58ID:L8kIsqhp0
>>526>>527
自分が不幸だから幸福な芸能人を
中傷していいというなら
お前より不幸な身の上の人間が
自分より幸福なお前を
いくら中傷しても構わないと
容認しないとその理屈、筋が通らないんだけど
それでもいいならいいんじゃないの?

0536不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 09:08:43.91ID:mwUSX5G/0
どんどんやれよ
Twitterの馬鹿どもは震えて待て

0537不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 11:53:19.20ID:695XRrNO0
>>522
裁判費用が掛からない
開示までは裁判しないので被害者が身元を明かす必要も無い

良い事づくめだな

>>536
YouTubeのコメントが一番逃げられなそう

0538不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 12:59:35.87ID:JC/ZmOKl0
環奈とSEXしてー!

もダメ?

0539不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 13:11:49.90ID:4LXF90CH0
>>529
せやなー
正義の弁護士()としてテレビにも出てる弁護士が
ブラック企業の削除要請出しまくってたの見たことあるわw

0540不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 14:01:52.29ID:bfk2dQNR0
>>537
匿名とはならないだろ
恐らく今警察が犯行予告とかの時に行う情報開示命令と同じようなものが弁護士なども手続き出来るようになるんだろ
捜査令状大家に見せて合鍵で開けて貰うのと同じように、〇〇の嫌疑でこのユーザーの情報開示命令が出てますので出してと
一応調べたら誰が訴えてるとかも分かることは分かるってね

0541不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 14:03:26.46ID:mYRzyFPa0
>>492
ネトウヨって言えば何言ってもいいって勘違いしてる
糞卑怯者民族は、なんで違うって思えるの?

0542不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 15:44:42.06ID:mmYd1lDT0
>>540
まあ金取ったり罰を与える為には裁判となるから、そこら辺はどっちでもいいけどね

裁判前に開示できる様に簡略化されるのはメリット大きいよ

0543不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 15:49:41.08ID:Oyj0A8zH0
俺もキモピザに「キモは侵害」とか訴えられんのか…

0544不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 15:50:56.76ID:utfItM//0
月数百円で海外のノーログVPN契約できるから余裕
FBIにも開示しないし、たとえ開示されてもログ自体保存してない

0545不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 15:53:59.82ID:c1DqklQo0
そんな事より先に、感染してるのわかっててばら撒いたヤツを有罪にしろ
未必の故意だし

0546不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 15:57:07.00ID:JC/ZmOKl0
>>544
そんなのにコスト掛けてまでやる事か?

0547不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 15:57:32.18ID:Zp8O6ubA0
これ普通に言論弾圧やで

0548不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 15:58:50.90ID:LRhU/Wct0
いいけどリアルの虐め嫌がらせはやらせ放題放置なのに
ネットの言葉狩りだけはやけに熱心なんだなw

0549不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 15:59:28.40ID:23eYSA3h0
訴訟沙汰があたりまえになれば
誰が喜ぶってアディーレ法律事務所。
あ、これって弁護士の食い扶持つくるため?

0550不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 16:00:32.69ID:m04Kiw5m0
>>545
それを最優先して欲しい。

0551不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 16:15:05.26ID:PmXFplwN0
>>523
個人に対して言うならともかく主語がでかいのは無理だよ

0552不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 16:24:02.22ID:LWn6DJRS0
次の投票先選択の基準の一つか>>1だな
言い出したのが毎度おなじみ自民党だと

0553不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 20:35:38.00ID:zZ3//m8o0
>>549
むしろ弁護士の料金減るけど
数をこなしやすくはなるな

0554不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 23:35:43.38ID:Bhr2Cu3f0
保育園幼稚園小中高校、大学
企業団体、高齢者、主婦に
倫理道徳教育をしなさい

0555不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 23:51:03.26ID:B3q9gV9G0
政策は政権と連動している
不愉快な政策を遂行するなら関係者を地獄に落とすだけだ

0556不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 23:51:49.34ID:B3q9gV9G0
>>530
誰だかしらんが、震えて眠れなんて言う輩を許すつもりは無い
おまえが所属しているだろう組織を推察して、日本から全面撤去していく

0557不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 01:25:58.23ID:JJYcE3BU0
キモピザ4ねキモピザ4ねキモピザ4ねキモピザ4ねキモピザ4ねキモピザ4ねキモピザ4ね

キモピザに訴えられると思いきやピザ屋に訴えられたでござる みたいになんの?

0558不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 01:30:26.54ID:5fKVS0mD0
横の繋がりが出来るのは、政府と公務員に取って
一番困ることだからな

0559不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 01:31:41.64ID:uPOu7lZE0
山梨のバカ女「これだ!」

0560不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 01:34:37.00ID:BgyTjMF40
タブレットで野良wifiから書いたらええやん?

0561不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 01:36:53.27ID:C8wbM9fa0
ちょんちょん安倍ちょんジョンウンと血縁
俺は朝鮮だああ晋太郎の息子
祖父は731情報をアメ公に売って
A級戦犯を逃れた政商岸信介
巣鴨プリズンで夢精ばかりしていた
ラ行が言えないモノホン知的障害者
安倍ちよんは汚れた血脈

0562不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 01:37:34.91ID:Diagc/kN0
お前ら失業じゃん

0563不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 01:41:31.87ID:8kwkFYwo0
朝日大丈夫何回もやらかしてるから心配

0564不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 01:54:43.64ID:vDpkdFsI0
言論の自由は?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています