【魚】「いけすが足りない!」→カンパチなどを給食に 鹿児島県 (動画あり) [ごまカンパチ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★2020/05/26(火) 07:48:53.03ID:aALVYEXJ9
https://news.yahoo.co.jp/articles/e5e851def88ffbbe0ffcee21a8eb6153c2f897b0
※リンク先に動画あり

 鹿児島県は、新型コロナウイルスの影響で売り上げが落ち込む県産のカンパチや和牛などを買い上げ、給食で提供すると発表しました。
苦しい経営を強いられている鹿屋市漁協を現状を取材しました。

【春山たかよ記者 リポート】
「あちらに見えるのがカンパチのいけすです。関東などへの出荷が止まりおよそ15万匹が行き場を失っているということです」
県内で有数のカンパチの産地、鹿屋市では、2020年3月以降、売り上げが減り続け、5月は前年比でおよそ7割落ち込む見込みです。
今は、いけすに稚魚を入れる時期ですが、成魚を出荷できないため、いけすが足りない状態となっています。

【鹿屋市漁協 皆倉貢組合長】
「残った魚がいつ売れるかとそれだけが心配で、いけすが足りず先行きが全く見通せない。台風などの被害があっても1カ月程度で解消できていたが、
せっかく3年かって育てた魚が売れないということは非常に困った状態で頭が痛いところ」

県は、緊急の経済対策として約13億円の予算を確保し、鹿児島のカンパチ、ブリ、和牛を小中学校の給食に使うと発表しました。
現在、各市町村の教育委員会などと調整中で、準備が整い次第、開始されるということです。

【鹿屋市漁協 皆倉組合長】
「夢のような話しで、今までにない話を聞いて非常に喜んで少しだけ明るい気持ちになった。給食を食べる子どもたちがカンパチを食べて、
『カンパチおいしい』『また食べようか』という気分になってくれれば非常にありがたい」


関連スレ
【魚】20万尾の高級カンパチを救え! コロナで行き場失いこのままいくと廃棄を待つ状態 高知・須崎市 (動画あり) ★3 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590334984/

0230不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 11:34:05.62ID:YjTOrFOu0
>>192
茹でて潰してタルタル混ぜて黒胡椒かけてパンで挟む

0231不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 11:35:44.59ID:AUdsYMpd0
冷凍して通信販売しろよ、買いたい奴いるんじゃね?

0232不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 12:11:52.39ID:Mv1nVqfC0
>>227
単に養殖業界は、いろんな場所でやっているから
潰しあいになっているだけ
そもそも、ブリやかんぱちはお高いってほどじゃない

0233不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 12:17:37.57ID:KkbdwsHT0
最高やんけ

0234不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 12:24:17.54ID:sV7+Uj4S0
取りに来る人限定で2000円位で売れば良いのに。台風で生簀めちゃくちゃになると思えばどうと言う事でもない。正直シマアジみたいにカンパチより美味い魚は沢山あるけどね

0235不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 12:39:57.57ID:b8KvlELT0
個人に売ってくれる配送ルート作ればいくらでも売れるのに
週1回買っても3万円行かないんだろ
神経締めしたカンパチなら1週間は余裕で食べ続けられるし

0236不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 12:40:34.86ID:81I6PXmG0
>>207
錦江湾は養殖してる魚が台風後にはよく釣れるけど日常だからニュースにならない

0237不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 12:46:08.00ID:u5mEOj4h0
暑くなってきてシャワーで済ます人も増えてきただろ
民家のバスタブ使え

0238不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 12:57:23.64ID:NCoYCbc90
鹿屋に観光行ったときに漁協がやってる食堂でカンパチ定食食べたけど
美味しくてすごいボリュームだったな
旅行解禁されたらまた行きたい

0239不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 12:59:13.67ID:N+3fo6Kv0
背骨の曲がった養殖魚など誰が食うか
んな毒物子供に食わせるな

0240不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 13:06:03.32ID:ueSvt8E+0
>>1
これが正しいだろ。
行き場が無いから高価なまま取引を、とかの話がアホウなだけ。

0241不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 13:07:58.19ID:xSKkbKa+0
まあここの魚は美味しいよ

0242不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 13:09:06.46ID:pl/srG+z0
>>204
ゲームの中の魚も釣られたくはないはず命を搾取するなってどうぶつの森に噛みついてたよ

0243不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 13:13:23.39ID:3VX8vRU10
給食の時間だけ

中学生に戻りたい。

 炭火焼き和牛サーロインステーキ定食に

生け締めカンパチ刺身定食やで。

0244不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 13:52:19.99ID:vd1lwps70
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://mklso.weezer.org/gx?kbhg93/yua7d.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://mklso.weezer.org/hb?u5zjg/5i1pc.html

0245不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 14:00:21.39ID:PhUyuVNF0
冷凍しろ

はいろんぱ

0246不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 14:05:07.52ID:GigYYArC0
頭がを食わせろ、骨の間に詰まった肉が絶品なんだ。

0247不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 14:10:28.88ID:xoj79T560
>>245

冷凍庫は?冷凍庫のコストは?

はいろんぱ

0248不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 14:14:10.05ID:KhslUMQ10
有能な県だなぁ

0249不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 14:51:43.02ID:PhUyuVNF0
>>247
お前、雑過ぎwwww

0250不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 14:52:13.82ID:wR4xApJh0
さんねーん!びーぐみー!

0251不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 14:56:05.94ID:iSBLunsZ0
いけすかねえに見えたわ

0252不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 15:02:59.49ID:hoXgHCsR0
>>1
イイね!

子供には美味くて栄養のある食べ物を優先で与えるべきだよ

0253不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 15:08:42.33ID:6bcw34wU0
こういう取り組みいいよね
知り合いが学校給食用の食材卸してる会社にいるけど、予算は安いわ品質にはうるさいわで割に合わないって言ってた
給食で地元の美味しい食材や料理を知る事で将来良い消費者になtるように教育してほしい

0254不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 15:32:17.18ID:9PBEaJlV0
ガキはカンパチなんか喜ばないんじゃねえの

0255不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 15:37:57.94ID:gRwYTMtN0
>>204
魚類はまだまだこれからだろうなw

0256不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 15:51:24.26ID:1E6l2YuL0
>>189
それなw
同じ漁場で穫れる同じ鯖なのに、
対岸の愛媛で水揚げされた岬鯖の安いことw

如何に味音痴が多いかという証明w

0257不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 15:58:18.35ID:1E6l2YuL0
>>246
頭もウマいが大きいやつになるとうまく割れないんだよなぁ。
板前がスコーンと兜割りしてるけど、どうしてもあれができんw

俺はカマの塩焼きを食いたいな。
皮と心臓と胃袋と肝を煮付けてもウマい。

0258不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 16:00:06.85ID:PYG1s74B0
>>213
ちょっとこじらせ気味だね

0259不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 16:01:12.33ID:6KE0qrU70
>>2
あるとは思って開いたが、まさか2で出てるとは。

0260不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 16:14:02.33ID:lTsWKvl10
このいけず!

0261不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 16:18:34.08ID:yLQ/cdad0
>>148
山口県だとヒラマサは普通にスーパーにあるけどカンパチは滅多に見ない

0262不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 16:20:29.75ID:j0PsHW890
>>65
つーか、御飯食に牛乳つけるのやめろ→病院の栄養士

0263不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 16:22:03.56ID:j0PsHW890
ヒラマサ大菊人形展

0264不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 16:37:54.15ID:xoj79T560
>>239

バカか。お前の方が元々雑で稚拙じゃねえかwww

はいろんぱ。

0265不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 16:41:04.39ID:XyNcoZ9M0
いけすかない

0266不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 16:47:59.83ID:JQgw43LK0
通販の値段下げてくれよ 買うのに

0267不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 16:48:55.77ID:wEC1APrb0
カンパチは味の割に値段が高い

0268不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 17:00:29.99ID:YVrUR3tk0
鹿児島中央駅のすぐ近くにカンパチの漬け丼をワンコインで食べられる店があるな。

0269不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 17:01:04.54ID:589VQ4Te0
だから、釣らせろよ

0270不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 17:03:49.17ID:NdufEsv20
>>65
牛乳のおかげで給食当番の難易度上がるしな
飲み終わったパックはマジで臭い

0271不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 17:44:18.30ID:1E6l2YuL0
>>261
カンパチは九州とか四国の南部だね。
確かカンパチの重量記録が60kgくらいで高知沖だったはず。

0272不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 18:07:40.96ID:8DjMHNb70
>>111
まだ来るな

0273不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 18:31:34.70ID:C8nS9aKt0
須崎のカンパチもよろしく

0274不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 18:32:17.51ID:x8o2uHEp0
付加価値をつけろ付加価値をつけろと平時に頑張った結果、
不安の蔓延する非常時には見向きもされずに廃棄の危機。

0275不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 18:38:30.47ID:2ULw44a+0
カンパチ入れず干物に

0276不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 18:40:43.64ID:VGNTVoJT0
名古屋だがカンパチは前と変わりなく高い 安くなったら食べたい

0277不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 19:04:14.04ID:aK3oQAik0
まあいいじゃない。
来年儲けて、がっつり納税してもらえば。

0278不要不急の名無しさん2020/05/26(火) 20:43:29.54ID:xovPwkiV0
>>60
おっ、九州人だね

0279不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 00:11:28.43ID:GHV69Yxr0
カンパチを給食の食材に回しても
血合いにクセが強すぎる
切り身フライになるだけ

0280不要不急の名無しさん2020/05/27(水) 06:21:35.09ID:NZMuvO0g0
オリーブハマチもよろしく!!!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています