【コロナ】新システム稼働したのに…都内なおFAX報告 どうしてなのか [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/07/05(日) 14:19:20.87ID:aYWhyu3K9
東京都の新型コロナウイルス新規感染者が連日100人を超えるなど、新たな流行の兆しが見える中、政府が東京都の感染者の詳細を迅速に把握できていない。政府や自治体がインターネットで情報共有できるシステムが5月に稼働したはずなのに、都内ではいまだに感染状況の報告にファクスが使われている。どうしてこんなことが起きてしまうのか?【秋山信一】

東京都の新規感染者が1日100人を超えた7月2〜3日、菅義偉官房長官は午後4時台の記者会見で、感染者の年代や重症者数など「詳細は確認中だ」と繰り返した。両日とも正午ごろには「100人超え」がメディアで報道されていたが、国には数時間後も詳細な情報は入って… 残り1484文字(全文1777文字)

毎日新聞2020年7月5日 14時00分(最終更新 7月5日 14時09分
https://mainichi.jp/articles/20200705/k00/00m/010/076000c

0335不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 18:14:46.65ID:7HYmb1m40
>>330
ブラウザベースのシステムで
厚労省はid発行だけ管理するっぽいね

これならもうちょいましに運用できるようにできるかな

0336不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 18:15:32.34ID:C0k35Ghs0
FAXのセキュリティーや便利さを説いてるワイやが、
FAX誤送信した時の絶望感はお前らには味わって欲しくない。

0337不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 18:18:16.18ID:U0u+B1CO0
環境大臣はFAXの紙の無駄にも突っ込めよ

0338不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 18:19:12.23ID:1Snqvmqw0
製造業や金融業のシステムを開発しているようなちゃんとしたメーカーなら開発できる。
多分、そんなに難しくない。
データ量も少ないし、ミッションクリティカルでもない。

0339不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 18:19:39.18ID:dOK9ffBl0
海外では「FAX」という概念は「オーディオカセット」とか「レコード盤」と同じ意味

0340不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 18:20:44.58ID:/0UiYqce0
ファックスのほうが確実に相手に届く(見てるかどうかは問題ではなく確実に相手に届いてるかが大事)。
メールとかだとチェックし忘れが必ず起きる。見忘れたとか言い訳は言わせないことが大事。

どっちにしろ相手が確認し忘れた言い訳が出来ないように、確実に届くのがFAXなんだよね。FAXと言うか紙で届けることが一番確認忘れが起きにくい。
見てない、読んでないと言う相手の責任はどうでもいい、必ず確認させるために紙が良いって話なんだよね。

0341不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 18:23:07.46ID:Pp9//Q+e0
>>1
いまだにfucks使ってるのか

0342不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 18:24:30.60ID:rmuW0Moo0
>>337
青葉が覆い繁る青空の下で
FAX用紙の紙飛行機を飛ばす
あぁ、自然ってなんて素晴らしいんだろう

0343不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 18:24:31.69ID:7HYmb1m40
>>335

id先に
FAX送るかpdf送るか写真送るかして
入力は別人がやってもいいようにしとけば問題ないね

簡単じゃん

0344不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 18:26:19.05ID:Kt+wgYXd0
>>217
それは会社の問題。書面郵送してもらえよ。今は電子契約もある。ハンコ無くせよ、はゼロ百思考。捺印やろうがやるまいが民間の自由。

0345不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 18:36:05.19ID:vTmS1Jc20
感染者数の調整が出来ないから

0346不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 18:38:11.46ID:8m9dGqQk0
もう東京以外は各病院がスマホで入力して患者数から空きベッド数まで把握している自治体があるのに

0347不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 18:38:24.95ID:7HYmb1m40
>>170
紙でもらったデータを手で入力は
なんも問題ないけどな
紙をどう渡すかは大問題だけど

0348不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 18:39:40.05ID:u9f/R0gk0
>>330
彼女の妹

0349不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 18:40:24.56ID:7HYmb1m40
>>173
はい、ハズレ
ちゃんと確認しようね

0350不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 18:40:38.11ID:1Snqvmqw0
>>346
国が全国統一のシステムを導入しないとだめなのよ。

0351不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 18:41:27.45ID:u9f/R0gk0
事実として集計ミスや遅れが多発しているのに…

0352不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 18:50:25.50ID:7HYmb1m40
>>330
まあ、実際に使われないのだったら
ID発行されるまでに
アホみたいに入力が足りませんとでて
登録できない仕様になってるんだろうな

0353不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 18:59:25.18ID:L/ZE8Ghj0
>>347
入力をタブレットになぜしないのか
紙で渡すところから廃止しないと
最初が紙に書くというところがそもそもアナログから離れられない原因

0354不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 19:07:10.81ID:2hMfotRF0
ファックス送ってくるような会社とは付き合わない方がいい

0355不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 19:10:33.51ID:r5jnu+jT0
>>340
役所にダムの放水だが河川の氾濫情報だかをFAXしたが、ほかのFAXに埋もれて気づかれずに大惨事ってな事が10年くらい前になかったっけ?
そもそも紙切れなら出てこないし
メールもFAXもその辺のリスクは一緒

0356不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 19:12:06.40ID:LZNWZauP0
PDFでメール送信しても
念のためfaxしろという馬鹿

0357不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 19:18:29.13ID:RuC1gQkg0
>>1
「唯一生き残ることができる者は、強い者でもなく、賢い者てもなく、早く変化できる者である」
と進化論信者の名言を引用して、
「だから、今憲法も変わらなければない」
とうまいこと言ったつもりの、この国の与党の中に「ハンコ議連」なる集団を抱えている始末ですからw

0358不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 19:24:33.16ID:7HYmb1m40
>>353
システム上はタブレットじゃなくて
スマホでもできるんだから
そういう問題でもない

入力を保健所員や医者がするかどうかだけ

厚労省がクズなのは間違いないけど

0359不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 19:25:14.28ID:HIFMZytw0
答えは簡単。
本当の数字を出せないから。
FAXなら人間が集計するから、数字を簡単にごまかすことが出来る。
しかし計算機使って自動計算させて公表しちゃったら、ごまかせない。

8月からGO TO キャンペーン控えていて、陽性者が500人も600人もいたらパニックが起きるだろ。
あのババアは隠しておきたいんだよ。

0360不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 19:26:27.96ID:Wsw2rzjW0
ジャシプランドの中枢を支配してるのが昭和土人のローガイだから

0361不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 19:26:42.73ID:SWzNpqoF0
>>340
ファックスは送られた側で他の人が自分宛のものと一緒に持って行って
行方不明になったり、沢山の到着ファックスに紛れて気づかれなかったりで
到着確実性はメールより低い
メールは他人が間違えて持っていかず確実に本人に届くもの
見忘れたなんて言い訳は、ファックスもメールも同じく言い訳出来る
ファックスは他人が持って行った可能性の言い訳さえできる
紛失の可能性を考えればメールの優位性は揺らがない

0362不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 19:47:33.15ID:dmye/Xcx0
カセットテープにデータ保存して、
マイコンベーシックマガジン読んでそう

0363不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 19:59:34.01ID:GCrs50CC0
FAXなどのアナログじゃ無いと感染者数の調整ができないからだな。
電子でリアルタイムで集計されてしまうと、今日は感染者数は100人未満にしたいから、この分は明日に回そうとかできない。

0364不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 20:04:21.49ID:7pIoE38h0
>>12
データの再利用に手書きで入力し直すのか?
それとも精度の低いOCRに期待するのか?

0365不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 20:29:44.49ID:EDyB+aKK0
>>330
特別区は厚労省へ直接報告するんだろ。
だから、都が報告を受けるようになっていないから
都は知ったこっちゃない、というか俺に言われても知らんとなる。
大阪や京都も基本同じらしいが、そっちはうまくやってるみたい。
単なる暇な報告を集計するだけのどうでもいい下っ端の役所扱いに格下げ
したら、とんでもないのが来てしまった。
欧米と同じく、「感染症は先進国では終わった」と切り捨てたんだろうな。
それにしては保健所はよく頑張ってると思うわ。

0366不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 21:02:29.50ID:AicTsNFC0
>>187
まともな組織だとIAMの手間があるから、そんなに楽ではないよ。

0367不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 22:41:29.28ID:7HYmb1m40
>>365
保健所としては
いろんなところに報告させるな
とは思ってそうだけど

faxを2ヶ所に送る方が楽なんじゃね?

0368不要不急の名無しさん2020/07/05(日) 22:46:05.31ID:pnTueiug0
古い業界が多いよな

0369不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 01:53:36.98ID:CP6ONFuh0
>>304
いやいやwどんな知識だよ

0370不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 03:27:57.69ID:1nW1On0U0
FAXならプリンターいらないんだぜ

0371不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 04:01:46.18ID:EVBxggml0
送受信の事しか考えられなかったりプリントアウトしたりするのがFAX厨

0372不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 04:35:16.54ID:tkrvRre60
FAX鯖を入れとけばFAXも電子メールと同じ扱いじゃん

0373不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 09:05:24.66ID:l3S/kbnE0
デジタルだと情報処理の容易さから「見るのは後でいいや」ってなんねん。

0374不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 09:19:38.31ID:7uGLJPp20
公務員仕事やから新しい技術とか学ぶことせんのやろな

0375不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 09:28:33.65ID:V004eeX10
FAXはダメだろ
勿論郵送も相手に失礼
自分が持参するのが礼儀

0376不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 09:29:57.18ID:Snyj8E050
ハンコ!FAX!手動検査!

0377不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 09:43:38.73ID:l3S/kbnE0
FAX送信確認!よし!

0378不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 09:43:42.94ID:RAhXXf0C0
ふろしき持参!おにぎり持参!年功序列!

0379不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 09:48:38.27ID:dfgt8Hmy0
>>363
おそらくこれだよ

0380不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 12:28:39.95ID:/YDirKy40
>>22
完全にNTTが管理できるからなりすましも偽造も捏造も不可能
娯楽コンテンツの配信と違って裁判所ならFAXで正解

0381不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 12:29:51.10ID:tag16td50
厚生省のバカ役人どもの首を全部チョンパしないと駄目なんだろ?

0382不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 12:32:22.63ID:fQSLjVjB0
どうしてなのか?➡︎馬鹿だから

0383不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 12:52:06.12ID:wEdEMeEA0
FAXや郵送は相手に失礼だから遠隔地で時間が掛かるとしても自分が持っていって誠意を見せるのが筋だぞ

0384不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 13:09:55.31ID:SU6lCSrk0
faxデータは印刷せずにPDF化してストレージに保存してるわ
(´・ω・`)

0385不要不急の名無しさん2020/07/06(月) 19:43:48.00ID:dkaEwbjx0
昔はFAXで昆布とか送れたのにな…
つまんねえ世の中になったもんだよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています