【移動距離約1300km】「道外の人が考える1泊2日北海道旅行プラン」を実際にやってみると [ブギー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★2020/08/26(水) 22:14:38.87ID:fXC6Idfx9
北海道の面積は想像以上に大きいものです。北海道の大きさを本州に当てはめた地図の記事にある通り、北海道本土の東西は、大阪から東京を通り越して銚子までの距離に相当します。

この北海道サイズは、実際に出張、旅行、移住してみないとわからないものです。たいして距離がないと思っていても、実際には数時間かかることも少なくありません。例えば、釧路と根室は北海道の端っこの都市ですが、車で2時間もの距離があります。根室で用事があるのに、数十分程度の距離だろうと思いこんで釧路のホテルを取ると大変なことになります。

そのようなわけで、北海道を訪れたことのない人に「1泊2日北海道旅行プラン」を考えてもらうと、真面目に考えたのに ほぼ不可能と思われるプランが誕生します。

そこで今回は、そんな無茶な旅行プランを道外の人が考えてくれたので、実際にそれを実行してみようと思います。なおこれは、北海道旅行プランを立てる時、距離感に気をつけてほしいという注意喚起のために企画、実施したものです。

全文はソース元にて
https://hokkaidofan.com/1haku2travelplan/

0849不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 16:04:47.55ID:7BTsxkZP0
山口県柳井市から茨城県日立市を軽トラで日帰りしたことあるわ
ちょこちょこ休憩したから往復24時間くらいかかったけどね

0850不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 16:09:03.35ID:E9vhsjUb0
>>830
みんなバターサンドだよな
俺は「霜だたみ」だわ
常温でもよし、冷やしてもよし

0851不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 16:23:01.99ID:MChlREFr0
>>838
定義の言葉遊びはおたくさいからほどほどに

0852不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 16:25:20.17ID:KBzM6frk0
道民が本州旅行プランだとこじんまりしたプランなのか?

0853不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 16:28:22.01ID:TOqpND3J0
>>848
釧路湿原は思ってたのと違ったなあ。カヌーとかにでも乗れば
綺麗なんだろうけど。

0854不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 16:43:18.80ID:kgDOqQRL0
>>807
ジェット化しようとしたら地元民と左巻きが自衛隊の基地になる!とかわけわからんこと言い出して反対
ほーんじゃあもうからんし撤退するわ、てANAがいったらふざけるな赤字でも俺たちの無料駐車場のために維持しろ!と地元民が逆ギレ

0855不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 16:45:07.14ID:HRjV9Ol40
>>853
サロベツ原野がいいよ。

0856不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 16:45:50.39ID:TOqpND3J0
>>854
FDAとか他のジェットも止まってたけどあれじゃダメなの?

0857不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 16:46:44.79ID:kgDOqQRL0
>>856
もうちょい滑走路伸ばせば飛ばせる機体かなり増えるのよ
それに反対してる

0858不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 16:48:07.86ID:TVw8DaML0
丘珠空港まで東豊線伸ばしてほしい

0859不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 16:48:34.98ID:SCgKCLHF0
2019年秋の北海道ルート

■1泊目旭川
新千歳空港、レンタカー、夕張、占冠、美瑛かんのファーム
■2泊目帯広
クッチャロ湖、紋別オホーツクとっかりセンターあざらし館、然別湖
■3泊目釧路
ウトロ、知床五湖、知床峠
、羅臼
■4泊目釧路
霧多布湿原、霧多布岬、納沙布岬灯台、根室半島チャシ群、摩周湖、屈斜路湖、阿寒湖
■5泊目室蘭
釧路湿原、コッタロ湿原、新冠、登別パークニクス、
登別温泉
■6泊目函館
チキウ岬、洞爺湖、江差軍艦開陽丸、松前城、トラピスト修道院、五稜郭、函館大門横丁
■7泊目札幌
大沼公園、ニセコ、真狩羊蹄山自然公園、神威岬、おたる水族館、札幌狸小路
■8泊目札幌
滝川松尾ジンギスカン本店、すすき野かに将軍本店
■最終日
円山動物園、定山渓温泉、支笏湖、新千歳空港

総走行距離3633km

宿は事前予約だが急に休みが取れたので宿が取れないので苦労した。

12年ぶり二度目の北海道一周だったけど北海道の広さと道路事情は知っていたから割りと余裕があったけど、
旭川から稚内を経由して紋別から帯広に向かうのは到着が夜中になるので、途中でクッチャロ湖で折り返して断念した。

食べ過ぎてこの流行で3kgは太った。

車を返す時にレンタカー屋のオーナーに走りすぎ、オイル交換したばかりなのにと呆れられたけど満足気だったな。

0860不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 16:48:38.82ID:TOqpND3J0
>>855
そうなんだ、なかなか遠いけど機会があれば行ってみたいなあ。

0861不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 16:49:29.16ID:TOqpND3J0
>>857
なるほど。相変わらずパヨクはつまんないこと反対してるんだなあ。

0862不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 16:52:52.37ID:R21TDTAH0
3回しか食事できないだろ、満足感0だわ
3泊4日でもたった9回しか食事できないからいろいろ詰め込み過ぎる
いつも満腹状態でいると観光も面白くない
なので、余裕もって行くことをお勧めします

0863不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 16:58:08.88ID:wShKa/tD0
また知ったか
丘珠空港の隣には国土交通省東京航空局の札幌航空交通管制部があるけど
丘珠と新千歳空港は管制エリアが隣り合ってて
もし新千歳空港と同じ滑走路があっても一日最大20便くらいしか設定出来ない

丘珠空港は自衛隊の基地だから「計器着陸」の装置が無い
戦争の時に計器を使った自動着陸なんてしないから
全ての民間機は「ビジュアルアプローチ(目で見て着陸)」

内陸部の新千歳空港の平均降雪量が300cmくらいだけど
海岸部の丘珠の平均降雪量は450cm

冬場はアイスバーンの恐れがあるから
http://i.imgur.com/FbOO2El.jpeg
2000mに伸ばしても冬場はB737が飛べない

それに素人には空き地に見えるだろうけど
丘珠周辺は市街地で、丘珠空港の隣には
航空法に抵触するような「つどーむ」って建物や
高圧送電線網の移設とかで、計器着陸装置の設置含めて
400億円以上かかるのに

0864不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 17:04:00.04ID:wShKa/tD0
丘珠空港ターミナルビルの大株主がANAだけど
丘珠空港だと、他の便との接続が悪いって
Anetを新千歳空港発着にして
例えば中標津から新千歳空港を経由して全国に行けるようにしたせいで

丘珠空港発着の定期便が無くなりそうになって
急遽 札幌市が補助金出して北海道エアシステムを
就航させたのに

0865不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 17:04:31.47ID:uqKFfr1F0
>>861
ただ実際のとこ丘珠の滑走路伸ばして機能強化しても
そのためには空港ビルやターミナルもほぼ全とっかえが必要になって費用がやべーことになるのよね
加えて今のままだと札幌駅から丘珠空港までバスでだいたい30分、対して札幌駅から新千歳はJR快速で40分弱…
となると上で出てるように地下鉄延伸しかなく、これまたカネがねーよカネが、となる
つまりコスパ悪くて無理じゃね?て感じ

0866不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 17:04:49.11ID:NwPhpFZy0
だるまは朝鮮系

0867不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 17:06:25.72ID:HRjV9Ol40
>>864
そういや、だいぶ前に
函館→丘珠→釧路の行程で
A-netのひまわりに乗ったな。

0868不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 17:32:44.52ID:jAgfE1az0
>>672
夏の旅行で函館、ウポポイ、札幌1,2、小樽の計5カ所ゲトした
冬の旅行で後何カ所行けるか今から計画立ててるw

0869不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 17:35:14.99ID:jAgfE1az0
>>839
調布民の我歓喜せり

0870不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 17:51:24.61ID:N1Rg3QjB0
9月の4連休に親父連れて北海道に行く。
積丹へ行きたいというからこんな旅程。
俺自身バイクで10回は北海道行ってるから、無理がなくて融通の利くコースにしたつもり。

新千歳→小樽泊→室蘭泊→滝川泊→新千歳

0871不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 19:36:54.12ID:8oObZKfB0
皆さん北海道の一本道で自衛隊のトラックや車列を追い越す時、ドキドキしない?

0872不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 20:10:19.78ID:3u+nnsaI0
>>865
そもそもあそこ、旅客便がメインってわけでもないしな

0873不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 20:11:33.91ID:3u+nnsaI0
>>870
滝川から新千歳なら岩見沢で高速降りて長沼経由で行ったほうが早いな。知ってるだろうけど。

0874不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 21:09:22.56ID:uqKFfr1F0
>>872
札幌市だったかの試算だと仮に滑走路を2000mに伸ばしてジェット便増やして場合でも年間利用者は旭川空港とトントンくらいになる、てな感じ
丘珠はいま年27万人くらい、旭川は110万ちょいで4倍近くいけるやん!と見えるが
新千歳は2000万人…焼け石に水だこりゃ
ちなみに乗車率2割そこそこの北海道新幹線ですら年間200万である

0875不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 21:10:49.63ID:k13wusfZ0
>>837
俺登山趣味だけど、600kmは普通でしょ。
片道300km以上移動で10時間登山をよく日帰りでやってる。

0876不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 21:11:27.26ID:zRq/Hnci0
ハイウェイ作れよ

0877不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 21:14:19.61ID:7HKnAon00
>>871
1台ならともかく、車列は追い越さないな。
危険なので君も止めたまえ。

0878不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 21:14:25.68ID:FwiXuii90
わい札幌出身やが道内あんまり行ったことない
大学から都内出て就職もこっち
家もこっちだから
帰省しても札幌以外にいかないからな

0879不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 21:15:33.52ID:VFls9BQ20
函館空港に着いて朝市とか行ってから登別温泉入って 富良野で宿泊
知床を見に行ってから釧路湿原を見る一泊二日旅行

0880不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 21:17:45.70ID:OQM2GCij0
1日目
帯広空港→美瑛、富良野→網走
2日目
知床散策
3日目
知床→釧路散策→帯広空港

2泊3日だけど無理かな…
訳あって帯広行くんだけど行くところ無いんだよね

0881不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 21:20:17.61ID:p21k4+X40
>>837
時速120キロで走れば五時間程度だよ。片道2時間半。余裕の移動距離

0882不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 21:22:12.41ID:jzaK6FzZ0
>>865
東豊線栄町駅から一駅伸ばしたらすぐやろ。

0883不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 21:22:33.65ID:p21k4+X40
>>861
ネトウヨは事情もわからずなんでも賛成するのね。バカなの?

0884不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 21:25:20.64ID:p21k4+X40
>>882
その栄町駅が丘珠空港用の駅なんだよ。ぶちゃけ、新千歳空港で飛行機下りてJRまで歩く距離より丘珠から栄町駅まで歩く方が近いくらい

0885不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 21:25:48.30ID:jzaK6FzZ0
>>863
詳しくは知らないけど以前市でも検討に入り技術的にも予算的にも可能だけど千歳空港に絡む連中の猛反対にあい挫折したと聞いたけど。

0886不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 21:26:54.53ID:zIaXJ+Kq0
北海道三大心霊スポット
カムイコタン
黄金道路
ピョウタンの滝
異論は認めない

0887不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 21:27:28.04ID:pqQ292wQ0
外道

0888不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 21:30:10.41ID:zIaXJ+Kq0
>>859
4日目に神の子池に行こう

0889不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 21:33:32.82ID:jzaK6FzZ0
>>884
空港から地下鉄まで地下歩道でつなぎ動く歩道付けるとかしたらいいだろ。
それで市内まであっという間に着くようになれば千歳空港に降りる人なんて居なくなるだろ。
JRと千歳空港は死ぬほど反対するだろうけど。

0890不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 21:36:38.66ID:jzaK6FzZ0
>>880
帯広は割と見るとこあるからその辺で1日過ごせば?
そろそろ新そばの時期になるだろうから美味いの食ったりしてさ。

0891不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 21:37:53.53ID:lBx0lbpP0
>>6
グーグルマップで調べたら
片道7時間半と出た

日帰りってことは往復だよな?

0892不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 21:38:28.75ID:p21k4+X40
>>889
飛行機がそもそも飛ばせないのよ。なぜなら飛行機がないから。
滑走路だけじゃなくて駐機場も必要だから。北海道内の他の飛行場から新千歳に飛ばしてそこからまとめて他の地域に飛ぶようにしてる。
ようは新千歳空港は中継空港として機能してる。滑走路伸ばしてなおかつ駐機場まで整備してと新千歳空港をまるまる丘珠に運ぶくらいじゃないと
利用者は増えないけど、そんな敷地はないし予算もない

0893不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 21:39:59.36ID:JZhJWcR10
>>847
狐は雑食性、しかも人里のほうがエサは豊富。

0894不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 21:47:09.65ID:sv0bnV1/0
>>884
夏はともかく冬は歩けねーだろ、道民以外は

0895不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 21:48:41.17ID:3u+nnsaI0
>>874
元々自衛隊管制の飛行場だし、道警や消防あたりの官公庁が使ってるイメージだな。

0896不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 21:55:50.56ID:jzaK6FzZ0
>>892
土地はあるだろ旭川や帯広位の規模ならそんな金もかからんだろ。

0897不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 21:58:28.82ID:6tHhP1eO0
本州と北海道を重ねた地図見せるだけで十分な内容
だらだらとした文章は蛇足

0898不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 22:01:31.70ID:3u+nnsaI0
新千歳が丸々引っ越してくるレベルならともかく、旭川や帯広程度じゃ新千歳の代わりにはならないわけで、
そもそもそんな金もないしだったら千歳でいいじゃん、って話よ。

つーか遠い遠い言ってるけど快速で40分じゃん。アレのどこが遠いんだよ、っていつも思うわ。

0899不要不急の名無しさん2020/08/31(月) 22:13:59.54ID:HP3Zy0qx0
去年、フェリーで小樽から宗谷岬、旭川から泊まる予定だった支笏湖をフェリーの(予約していた便が台風で欠航)関係でキャンセルして旭川から函館まで走ったなぁ。まぁ、そこからも長かったけど。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています