【米大統領専用機】音速の5倍で飛ぶエアフォースワン、2025年にも実現か [ブギー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★2020/10/10(土) 18:43:16.92ID:deo69guz9
米ジョージア州アトランタに拠点を置く航空宇宙企業ハーミアスが手掛ける極超音速機のイメージ図
ハーミアスは今年2月、ゼロから設計したマッハ5エンジンの試作機のテストに成功した
ハーミアスは米空軍とも連携しながらマッハ5の極超音速機の開発を進めている
ハーミアスが実現を目指す定員20人の極超音速機は、米ニューヨークと英ロンドンを約90分で結ぶ
米カリフォルニアの新興企業エキソソニックによる超音速「エアフォースワン」のイメージ図
(CNN) 超音速の米大統領専用機「エアフォースワン」の試作機が早ければ2025年にも見られるかもしれない。

カリフォルニアの新興企業エキソソニックは現在、マッハ1.8のローブーム(低音響)超音速ツインジェット機の開発に取り組んでいる。このジェット機が米空軍の大統領・政府高官空輸管理局(PE)の目に留まった。

8月下旬、エキソソニックがエアフォースワンとしても使用可能な超音速政府高官専用機の開発契約をPEとの間で締結したとの発表がなされた。

同月には、ジョージア州アトランタに拠点を置く航空宇宙企業ハーミアスもPEから投資を受けたと報じられた。同社は定員20人の極超音速機の開発に取り組んでおり、実現すれば米ニューヨークと英ロンドンを約90分で結ぶ。

ハーミアスは、大統領・政府高官専用機群を支えるため、米空軍、PEと連携しながらマッハ5の極超音速機の開発を進めている。

一方、エキソソニックの70人乗りジェット機の航続距離は5000海里(約9260キロ)で、さらに低騒音化技術のおかげで、地上の住民に迷惑をかけることなく、陸地上空を音速の約2倍の速度で飛行可能だ。マッハ1.8は時速約2222キロに相当し、既存の飛行機と比べて飛行時間は半分で済む。

またエキソソニックは、米空軍と協力して同機の客室を改造し、必要な通信機器のセキュリティ対策を講じたり、米国の政府高官やゲストらが機内で仕事をしたり、休息を取るための高級家具も設置する。

ミリタリー・ドットコムによると、エアフォースワンの超音速試作機が2025年までに公開される可能性があるという。

エキソソニックの共同創業者兼最高経営責任者(CEO)のノリス・タイ氏も、2030年代半ばまでの超音速機の実用化を見込んでいることを認めた。

CNNトラベルは2019年に、英仏共同開発の超音速機「コンコルド」の2倍の速度で飛行する航空機の開発計画で注目を集めていたハーミアスを取り上げた。コンコルドは2003年10月に最後の大西洋横断飛行を行い、米ニューヨークから英ロンドンまで4時間未満で飛行した。

極超音速は、一般的にマッハ5以上の速度、または音速の5倍の速度とされている。ハーミアスは今年2月、同社がゼロから設計したマッハ5エンジンの試作機のテストに成功した。

ハーミアスの共同創業者で最高執行責任者(COO)のスカイラー・シュフォード氏は、CNNトラベルとのインタビューで、「われわれは、従来の飛行機よりも速く、安価な高速機の開発を目指している」とし、さらに「マッハ5エンジンの試作機をわずか9カ月間で開発し、開発コストも200万ドル(約2億1100万円)未満に抑えた」と述べた。

ハーミアスの創業メンバーの中には、米実業家イーロン・マスク氏の米民間宇宙開発企業スペースXや、米アマゾンの創業者ジェフ・ベゾス氏が設立した航空宇宙企業ブルーオリジンの元従業員も含まれている。4人の創業者はいずれもジェネレーション・オービット社で極超音速ロケット機や米空軍実験機「Xプレーン」の開発に携わった経験を持つ。

https://www.cnn.co.jp/storage/2020/10/10/2c45d67be55212edc7c0474053ce5597/35160752_002.jpg

全文はソース元にて
https://www.cnn.co.jp/travel/35160751.html

0275ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 00:16:25.14ID:ixMAE+J80
そういや真空チューブ鉄道ってどうなったんだろうな

0276ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 00:33:37.02ID:yeeOIqR10
>>257
なぜかサンダーバードを思い出した

0277ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 00:35:43.59ID:m7zjfZPc0
>>274
どうせバイデンとか、選挙勝ったとしても飾りだろうし
むしろ適当な時期に死んで副大統領が代わりに大統領やる予定になってても驚かんし
ちょうどいいんじゃねw

0278ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 00:37:37.49ID:uyBoonvH0
>>22
1960年代に最高速度は頭打ちになったんだな

0279ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 00:38:23.54ID:D6GuIEkf0
音速って超えられるのか……?

0280ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 00:41:53.52ID:yeeOIqR10
>>279
マッパGO

0281ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 00:43:05.26ID:cfosqmBO0
>>278
X-43 マッハ9.6 2004年
マッハ15 まで目指している

0282ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 00:46:52.60ID:SKm8LNcN0
マッハ5だと東京-大阪が5分ぐらいだからね(´・ω・`)

0283ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 00:47:59.13ID:G/zkX2jJ0
ヘリならジャンマイケル・ビンセントの出番

0284ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 00:48:16.23ID:Frq4F+NO0
F22のお腹ん中に大統領専用かんお、いや違う、カプセル乗っけてしまえば、
スーパークルーズの速さとあとコブラが

0285ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 00:48:18.56ID:nqFT7KT80
旅客機のスピードをどれだけ速くしたって、人を乗せないミサイルより速く飛べるようになるわけがないし
税金の無駄じゃん
でも日本の税金で買わされるんでしょうね……

0286ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 00:58:51.54ID:cfosqmBO0
>>284
F-22 はそれほど速くないよ
マッハ2ぐらい

0287ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 00:59:01.78ID:yeeOIqR10
>>282
鳥とかに当たったらぶっ壊れそうね。

よく考えたら、音速ミサイルって、鉄粉撒いただけで誤作動起こして壊れそう

0288ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:01:26.37ID:JclYeFHU0
まーた


コンコルド大爆発か


w

0289ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:01:27.51ID:/MpoUxRg0
>>153
機体より滑走路がネックだね
専用滑走路を各国が準備するのか?
トランプならお前らの予算で作れと命令w

0290ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 01:08:48.97ID:7ao9geFR0
世界各国で超音速機は乗り入れ禁止じゃないの? 

0291ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 02:26:53.91ID:VJaH6eF/0
護衛用にF-108を復活させよう 病気の妹も喜ぶだろ

0292ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 05:34:29.55ID:OTysD1Ko0
有事には空中給油しながらずっと飛んでないといけないから、速すぎて燃費悪いのは向かないよな。

0293ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 05:49:28.13ID:aWd/7jGj0
>>287
マッハ5で飛ぶ高度に鳥は存在しないと思う

0294ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 06:22:38.67ID:m7zjfZPc0
>>292
そんときゃE-4Bに乗るだろ
普通外遊に使うのは今だってVC-25で別の機体だし
そもそも大統領が乗ってる空軍機のコールサインがエアフォースワンであって
特定の機体を指すわけじゃないし

0295ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 06:24:34.11ID:a5oCb0400
>>9
このスピードで激突したら遺体はどんな状態になるんだろうかなぁ。
気化しちゃったりして

0296ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 06:32:19.53ID:NJyivTX20
登場者は耐Gスーツ着用しないとあかんな

0297ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 06:39:30.00ID:KMjtdsTh0
エアフォースツーちゃいますのん?プルプルプルプル〜

0298ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 07:02:37.88ID:a5/mxKOG0
80とかの大統領はそれに乗って体が持つのかね?

0299大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2020/10/11(日) 07:10:46.61ID:7toHvaHa0
だからあ、スーツがないと言ってるだろ
舘ひろしさんのではないが

こんな耐Gスーツなしでなにせえというの

0300ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 07:15:11.47ID:s/EJsGZz0
>>281
無人機やん
X-15の記録はまだ残ってるんだな

0301ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 08:06:29.74ID:L+rMtyHx0
>>267
こんな他に使い回しの利かない機体の開発に
大枚を投じる意味はない

0302ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 08:10:49.68ID:JjL4ut6A0
鳥とぶつかって墜落しました 完

0303ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 09:17:11.94ID:p4yZX8i60
マッハ5は無理ですニダ
さすがペテン師マスクがいっちょ噛んでる

0304ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 09:18:59.33ID:p4yZX8i60
マッハ57になると空気摩擦熱がひどく
スペースシャトル並みの耐熱タイル貼りでないとアカンやろ
あまりにも非現実的

0305ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 10:15:17.67ID:J+KP/PHw0
乗り込む大統領とかはGに耐えられるのか?

0306ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 10:55:05.56ID:m7zjfZPc0
ストリークイーグルだったと思うんだけど、記録用に軽量化した戦闘機でも推力重量比が
1.5ちょいくらいで2にはほど遠い
つまり水平加速で1.5Gそこそこしか出ない
>>1の機体なんてそれよりずっと小さい加速しか出来んよ

0307ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 11:06:33.75ID:qMs9ZP/Z0
発進着陸のGより旋回時のGを気にしていると思われるが
さすがに大統領でも音速の5倍で航行中は緊急事態だから優雅に食事しようとは思わないだろう
かといって水分補給や排泄を我慢するとも思えない
つまりオムツと哺乳瓶プレイだな

0308ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 11:11:02.96ID:+ePpXw6U0
音速を超えると、うるさいんじゃないの?

0309ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 11:43:37.78ID:m7zjfZPc0
ACMするわけでもないんだから高速飛行時は旋回半径大きく取ればいいだけ
普通に食事くらい出来るように飛ばすだろ
回転半径小さけりゃせいぜい時速数十qの遊園地のアトラクションだって3G以上出るし

0310ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 12:17:04.49ID:AOROrT310
一方将軍様は列車を使った

0311ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 12:18:44.74ID:gea0QuPM0
わざわざそんな超音速機使わなくてもネットで会えばいいんでは?

0312ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 12:49:51.12ID:9+/sSB2T0
ゴッドフェニックスやん

0313ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 12:56:38.11ID:vBfmt+pL0
人体に悪影響はないんかね。
顔がビロビロビロ〜ってなったり。

0314ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 13:30:33.61ID:D2aHlBvd0
>>26
えっ?ゴキブリで?

0315ニューノーマルの名無しさん2020/10/11(日) 14:46:49.28ID:6HuoltkR0
>>311
トランプ「バーチャルで会うのは時間の無駄だ!」

0316ニューノーマルの名無しさん2020/10/12(月) 22:57:43.60ID:osbyqd2C0
>>106
チキンは解凍しましたか?

0317ニューノーマルの名無しさん2020/10/12(月) 23:01:41.78ID:YFNrtSb+0
チキンをキチンと解凍

0318ニューノーマルの名無しさん2020/10/12(月) 23:02:00.24ID:osbyqd2C0
>>136
サインと握手が必要だからな

0319ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 11:09:54.32ID:bD/xS12e0
>>51
現実は低コスト運航費の省エネ新型旅客機に代替されました
物書きの妄想力は楽しいが現実は現場で日々草
改良を重ねて進化する
物書きは自然の法則を無視しないと金儲けできません

0320ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 11:18:38.88ID:bD/xS12e0
>>145
軍用機と民間機の違いは?
飛行一回辺りの諸費用だろ
マッハ5の航空機が運行に耐え得るのもか
コンコルドの歴史を見て考えてみたまえ

0321ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 11:28:40.03ID:bD/xS12e0
>>228
MRJ(現行MSJ)試作機を責任とって経産省予算で買い取れw
日本国内で低時間運航するだけなら充分過ぎる機体だろw
問題は運航組織をどうするのかだな
破産しそうな田舎航空会社の国費買収とか許されるのか

0322ニューノーマルの名無しさん2020/10/13(火) 13:43:19.48ID:wPw/dTsg0
そもそも大統領専用機が超音速で飛ぶ必要がどこにあるのかw 戦闘機じゃないんだからw

0323ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 18:15:53.88ID:dvt0SQND0
マッハ5だと機体の表面温度が1000度越える
作るのは無理だろうな

0324ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 18:36:16.49ID:jh2BDd0+0
やれることとやることにはギャップがあるからな、ほとんど音速の壁みたいなもん
何でもやりゃー良いってもんじゃない

0325ニューノーマルの名無しさん2020/10/14(水) 23:09:39.47ID:3qAEQCq50
その数百億円の開発費があったらVR環境の開発も捗るだろうに
ババ抜きで最後にババを掴むのはやっぱり一般庶民?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています