【日銀】黒田氏、2021年春に暗号通貨ベースのデジタル通貨の実験を開始する予定   [Toy Soldiers★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★2021/03/16(火) 15:31:13.89ID:HaRqWnTL9
FXHedge (@Fxhedgers)さんが1:13 午後 on 火, 3月 16, 2021にツイートしました。
KURODA SAYS BOJ IS SCHEDULED TO BEGIN EXPERIMENTS ON CRYPTO BASED DIGITAL CURRENCY IN SPRING 2021

https://twitter.com/Fxhedgers/status/1371676079069429761?s=03

黒田氏によると、日銀は2021年春に暗号通貨ベースのデジタル通貨の実験を開始する予定です
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0050ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 16:24:36.63ID:tKu3gNp40
まだ居座るのかこの無能

0051ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 16:25:32.97ID:4sWy2ExC0
100億掛けてイーサのコピーを末端のボランティアが作る

0052ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 16:26:01.97ID:8Ueznc6k0
仮想通貨で儲かる連中は大反対し、まともな取引の利用に使う人々は賛成するわな。

0053ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 16:27:47.81ID:KjG06O+00
なんだ
支払いのたびにマイナンバーカード読み込ませて
3種類のパスワードを気まぐれに要求するのか?

0054ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 16:31:06.23ID:nd/jP8ba0

0055ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 16:32:10.79ID:nd/jP8ba0
>>28
ビットコインも同じだろうに

0056ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 16:34:42.88ID:CHuLwUvO0
>>1

実験で俺の口座に1億振り込みなさい

1円残らず正常に使えるか試してやんよ

0057ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 16:36:29.85ID:H5MBP7Lm0
ブロックチェーンだろ

0058ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 16:38:37.97ID:9KHYp3yN0
菅黒田が管理するとか安心な通貨だな😀

0059ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 16:41:53.96ID:BmPdxpoF0
Newyenか。

0060ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 16:42:26.66ID:auzjdTDb0
前々から思ってるんだけど一般人までこれ使うようになったら1回払でモノ買うのにクレカいらなくなる?

0061ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 16:49:04.55ID:xnxQuPkp0
給与支払いもポイント支払いでOKとまともな法整備せずにキャッシュレス決済を推進してきたが
これ以上市場を拡大させると、電子マネー市場が崩壊する危険性がある。
赤字覚悟のポイント還元キャンペーンやるよ、そのポイントが使えるお店はここ。
ポイントとはいえ実質「お金」として機能しているのに、発行してる企業がつぶれたら利用者のポイントは最悪半減してしまう。
 日本円というものが、「悪貨」におきかわっていっていくことになる。

総務省や経済産業庁、主導のマイナンバー+キャッシュレス決済(マイナポイントベース)の
決済にはすでに限界がみえてきている。個人認証もいいかげんで、不正利用事件もたくさんおきた。

はじめからデジタル通貨を導入をかんがえて、設計すべき話だったのだ。

0062ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 16:51:08.07ID:ZyrTMm6z0
>>1
ビットコバンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!

0063ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 16:51:26.83ID:2RIS3G0q0
とうとう円天が復活するのか?

0064ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 16:51:55.85ID:MUScAlYB0
やるのか?
日本の官僚セキュリティレベル
舐めんなとしかw

0065ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 16:52:10.66ID:pL2OLOUL0
暗号通貨はいいけどブロックチェーンは一定期間で初期化するかマイニングに報酬出すのやめろ
リソース無駄すぎ

0066ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 16:54:19.14ID:pL2OLOUL0
つーか国家という信用あるんだからブロックチェーンは不要じゃん
詳細分からんがとにかく無駄にIT資源使うなクソが

0067ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 16:56:25.43ID:71tD1SCf0
中国はもっと早くからやってるらしい
デジタル通貨でドルに取って代わりたいとか読んだような

0068ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 16:57:34.23ID:tRR1ZL920
ぬすまれて大騒ぎだろな

0069ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 16:58:23.62ID:T7FS6Pta0
>>64
日本最高学部の東大法学部様がゴー出してるんだろ?彼らは天才と思ってる
から微塵も心配なんかしてないよ。w

0070sage2021/03/16(火) 17:00:11.21ID:0yAU9rGS0
止めて〜電気代の無駄遣い

0071ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 17:03:10.91ID:XxIIk03r0
ただのデジタル通貨なんだけど、どう使うんだ?

0072ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 17:12:31.45ID:rOmWWYRZ0
>>71
使用期限設定、使用用途制限、全使用履歴の国税への提出あたりじゃね?
銀行の送金業務がどうなるか知らん

インフレ税もどきの強制執行とか出来たら面白いんだが

0073ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 17:38:07.77ID:wgPho1Lo0
北朝鮮「ごっそさん!」

0074ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 17:39:50.62ID:uNUAzmZH0
北朝鮮がアップを始めました

0075ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 17:44:36.32ID:AaI9uDMq0
マイナンバーで手続きすると、ウォレットが与えられるのかな?

0076ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 18:07:07.60ID:5WyM3Tv50
>>72
期間限定はありそうだなあ

0077ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 18:17:01.74ID:4BFUc/3Q0
どこからでも盗まれるクソ通貨なんて作るなよ!

0078ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 19:43:06.04ID:UpzDquoQ0
これも中国に委託ですかww

0079ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 21:22:16.56ID:5r3MsiFM0
>>1
富嶽でマイニング

0080ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 23:16:51.44ID:HeJe+DOz0
日銀が直接国民にデジタル通貨毎月振り込んでくれたら余裕でインフレ目標達成するだろうに

0081ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 23:22:17.14ID:93K3r4BH0
NHKも取り上げてるよ

「デジタル通貨」将来の環境変化に備え準備進める 日銀総裁
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210316/k10012917611000.html

0082ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 23:23:28.64ID:UNTrIsC30
>>80
年金をデジタル通貨にしたら…使えない年寄りで混乱しそうw

0083ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 23:25:35.61ID:D3P0Y0VK0
CBDCは実験やるって言ってたやん
ニュース速報でもなんでもない

0084ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 23:27:21.08ID:5AMdHETl0
プラットフォームどこが受注するのか気になる

0085sage2021/03/16(火) 23:29:56.84ID:0yAU9rGS0
単位は1kuroda

0086ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 23:33:03.30ID:s1grMfNh0
【社会】給与デジタル払い21年春解禁、銀行口座介さず 政府方針 [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1611657991/

0087ニューノーマルの名無しさん2021/03/16(火) 23:35:56.48ID:7NOFYhVD0
B円の次はD円か!

0088ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 00:11:43.49ID:EdPbyW3O0
>>38 全て要電源だとそれはそれで恐慌の因子になるので千円硬貨出して紙幣を全廃するんじゃね?

0089ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 00:12:43.87ID:5cCDIzns0
8年で何もできなかった人がねぇ・・・

0090ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 00:14:57.76ID:kKgNY/ZT0
「あくまで2年間の緊急措置としての金融緩和
2年で必ずインフレ2%を実現させます」

できなかったんだから、すぐに退場して
国家反逆罪で刑に服してください

0091ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 00:16:42.71ID:QpV7F36s0
はい だいたい日銀が始める者に碌な者がないむかしから

0092ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 00:17:05.09ID:EdPbyW3O0
>>60 つーかプリペイドクレカの現金感は異常(・∀・)タノシイ
チャージ額に上限有るけど

0093ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 00:18:42.42ID:EdPbyW3O0
>>92 あーチャージ額上限少なくて好いなら匿名スイカの方が現金厨にはイケてるか

0094ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 00:26:13.66ID:EdPbyW3O0
或は郵便局が突然郵便小切手の上限額を撤廃して
RFIDタグ内臓無額面小切手(拾得者には額面も振出人も判らない)を発行して
現ナマ厨の救世主になるとか(・∀・)

0095ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 00:27:01.27ID:qWWruEwt0
アメリカは慎重なのに日本はやるんだ

日本の場合はハイパーインフレ加速するだけだと思うけど(笑)いいんだ

0096ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 00:28:32.12ID:Ki9+pwmA0
>>30
うるせぇよ、非国民。
国籍を言ってみろ。
どうせ三国人なんだろ?
出てけよ!

0097ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 01:53:31.82ID:KtJVr4J10
ロシアもやるな

0098ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 09:22:42.18ID:x2soqr5F0
生活保護受給者で実証実験しよう。デジタル通貨ならパチンコに使われないしw

0099ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 14:23:37.13ID:lefptFgX0
生活保護マネーをデジタル化するの良いね

0100ニューノーマルの名無しさん2021/03/17(水) 14:30:51.83ID:YjC+DYkU0
官がやったところでまともなもん作れるとは思えん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています