【建設機械】ホンダとコマツが電動パワーショベルを開発 交換式バッテリーを使った作業現場の電動化を推進 [自治郎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★2021/06/11(金) 20:15:38.40ID:nF3QNFgX9
本田技研工業(以下、ホンダ)と建設機械などを手掛けるコマツは2021年6月10日、ホンダの交換式バッテリー「モバイルパワーパック」を用いたマイクロショベルの電動化や、建設機械・機材に使用する土木・建設業界向けバッテリー共用システムの構築について、共同開発を行うことで基本合意したと発表した。

モバイルパワーパックとは、ホンダが開発した交換式のバッテリーであり、すでに「PCXエレクトリック」や「ベンリイe:」「ジャイロe:」といった同社製の電動二輪車/電動三輪車に採用されている。一方、コマツは2020年4月にバッテリー駆動式のミニショベルを国内市場に導入するなど、環境負荷の低い製品の開発に取り組んできた。

今回の発表では、両者は管工事や造園、農畜産などの現場で利用されることの多いコマツのマイクロショベル「PC01」を、モバイルパワーパックと電動パワーユニット(eGX)を搭載することで電動化し、2021年度中の市場導入を目指すとしている。

このマイクロショベルの電動化については、騒音・排熱の大幅な低減や、“排出ガスゼロ”による環境負荷の抑制などが利点として挙げられており、屋内外問わずさまざまな作業環境で快適に作業ができるようになるという。さらにモバイルパワーパックは交換式なので、予備さえあれば充電を待たずに電動機器を使い続けることが可能なことから、作業現場への電気エネルギー供給の容易化、ユーザーの利便性向上にも寄与すると説明されている。

また同モデルの市場導入後、両者は土木・建設の現場へモバイルパワーパックを供給し、電動建機の利便性向上に向けた実証実験を推進。将来的には他のマイクロショベルや1tクラスまでのミニショベルの電動モデルも開発するほか、モバイルパワーパックを活用した現場機材の電動化や、これらの製品・サービスの海外展開についても共同で検討していくとしている。(webCG)

2021.06.11
https://www.webcg.net/articles/-/44642

「モバイルパワーパック」を搭載した電動マイクロショベルの試作車
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/8/b/730wm/img_8b389dc4751a09d56ed232c150632a52307694.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/4/5/730wm/img_45e68ed3b29de8bd2afbde033d397de6303144.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/0/7/730wm/img_0726be3a05ceed79f749a6017601612f242814.jpg

0111ニューノーマルの名無しさん2021/06/11(金) 23:58:40.47ID:fKtWBZtv0
住宅地で水道管修理するだけでも相当な需要がある

0112ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 00:00:54.66ID:zMh66ZO00
>>5
ぶどう畑みたいな天井のある農場でかなり需要のあるサイズ

0113ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 00:01:03.88ID:IaqEzyas0
商用電源でポンプを動かして油圧ホースを伸ばせばいいだろ?
って俺がすぐ思い付くくらいだから既に実用化されてんだろ?

0114ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 00:01:09.46ID:4q8o/zxL0
マツコ?

0115ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 00:02:12.60ID:rGZQQGeo0
>>1
まじかよ大丈夫かよ

0116ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 00:03:37.94ID:uw9XkdtE0
トヨタの電動フォークリフトに対抗したいんだろうけど
こんなんじゃ畑の畦道も作れないぞ

0117ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 00:05:38.72ID:zMh66ZO00
>>116
何いってんの?
小松にも電動フォークあるよ

0118ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 00:06:44.12ID:KSxd8Wfx0
バッテリーフォークは排ガスの煤が出なくていいな

0119ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 00:16:00.85ID:lzWWErfF0
>>116
>>117
その昔、産業スパイ事件があって小松リフトの技術を
他の国内メーカーほぼ全社が入手していたという位にはフォークリフト技術はピカ一

0120ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 00:18:05.12ID:fRU6YzW00
ゴメン、子供の乗用玩具かと思ったよ

0121ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 00:18:12.15ID:pZYAuURe0
>>119
現物買えばわかることに何言ってんだ…

0122ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 00:29:16.00ID:3L/VQum90
>>104
軽自動車には軽油
重機には重油
常識だろ

0123ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 00:36:01.98ID:3L/VQum90
アクチュエータも電動化して欲しかったな
座席も取っ払って遠隔操作

0124ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 00:38:36.86ID:9cRlRtjY0

0125ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 00:48:35.23ID:7wUUS1WA0
ホンマツ

0126ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 00:52:34.76ID:rGZQQGeo0
>>122
そのりくつでいくと
中油があるべきだろう?

0127ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 03:09:04.37ID:CmC0qfYK0
>>1
電動のほうが使い勝手がいいよな。

0128ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 03:31:29.34ID:oN2VLrPP0
マキタの18vで動くようにしてくれ

0129ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 03:41:30.60ID:E3/HEyn+0
バックホーでひたすら掘るのって無心になれるよね

0130ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 04:24:37.12ID:H/+n8SIT0
もっと小型も増えて来るのかな?
一家に一台ミニショベルの時代になりそう

0131ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 04:25:53.27ID:QUMdBM6E0
せめてそのバッテリーで5トンシャベルカー作れよ、軽四以下のパワーしか出無さそうな小型作っても使い道ねーよ、自家用シャベルカーと言いたいのか

0132ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 04:31:52.66ID:U/fSgMfS0
電動化は構わんが
稼働中は音鳴る仕組みにしとけよ

騒音無くなるってのはある意味危険だから

0133ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 04:59:39.61ID:/+6EiywI0
交換式バッテリー方式は
このレベルが限界

0134ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 05:40:43.11ID:WBM7MfFI0
バッテリーで済むなら、リフトみたいに
とっくにバッテリーになってるわ……

0135ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 05:41:39.36ID:XDC6eZAs0
リフトはトヨタ?

0136ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 05:54:12.11ID:fccmq9mf0
こんなの中国ではおもちゃ屋にあるぞ

0137ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 05:58:58.73ID:QUMdBM6E0
>>132
ゴーという音が無くなるから作業に気付いていない歩きスマホ馬鹿がショベルの横をノンビリ通過してそれに気付かず作業者がショベルの首を振った瞬間に脳天割食らわせて殺す事故がもう予約済みや

0138ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 07:07:36.19ID:TlUPmCt50
>>137
歩行者がいるような道路等で作業やるときに警備員立てないとかもうあり得ないんだけど?

0139ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 08:04:11.62ID:MiHCUJL30
旧ニチユのプラッター(リーチフォーク)がバッテリーフォークのはしりかな
営業倉庫内はとっくに電動化されている

0140ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 08:06:36.03ID:hEBNIod20
これから増えるであろう自然災害からの復旧で大活躍の未来が

まったく見えない

0141ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 08:57:07.83ID:tbE1j64O0
>>137
旋回時は何か軽快なメロディーが流れるんじゃない?

0142ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:59:01.29ID:mMlyLjXN0
マキタの18vネタ好きw

0143ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 10:01:52.34ID:A0PiqT7l0
そーいゃ、コレに乗れる資格貰ったな動かし方すら忘れたけど

0144ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 10:06:52.36ID:yYfGZXIO0
ワイのブルや。小松のブルや!

0145ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 10:07:51.92ID:yYfGZXIO0
>>5
ダイヤペットから新製品出たのかとマジ思った

0146ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 10:08:54.80ID:yYfGZXIO0
>>29
黙ってるのにパワー喋る ってか

0147ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 10:39:24.76ID:a9YKMeit0
水道屋とかが使うやつか

0148ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 10:42:34.28ID:A3KSPsnk0
水素馬鹿「EVのバッテリーは交換できないからー」

0149ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 11:24:33.36ID:UJY88at20
自動車用で交換式のBEVって実用化されてたっけ?

0150ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:48:08.08ID:nq1q54hg0
>>104
ん?
素人か?

0151ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 19:53:42.84ID:52yIJYWu0
>>33
充電中は発電機の回転数一定だから高効率
重機の油圧ポンプも電動のが効率いいと思う

0152ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 19:57:49.21ID:52yIJYWu0
>>130
コマツは01型が最小でしょ

0153ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 20:01:00.91ID:z9qfa9Ej0
>>147
どちらかというと造園とか。

0154ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 20:47:20.98ID:POwMi3dY0
元はガソリン駆動だったけど、性能はどっちが上かな。

除雪に使うには気温でバッテリーがダメになりそうだけど。

0155ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 21:44:01.43ID:r8hwhDao0
>>151
変換が二度入るから効率はだいぶ落ちる
車のように回生はないからEV化しても効率は上がらない
ホンダや三菱のHVが高負荷時はエンジンドライブになることからも分かるように
エンジンダイレクト駆動のほうが効率良い可能性が高い場面もあるから使い方次第だな

EV化によるコストアップを吸収でききないで終わりかな

0156ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 21:51:09.49ID:zMh66ZO00
コマツマイクロショベルのエンジンはホンダエンジン採用してたな
もともとコマツとホンダは提携してる
ただフォークはまた別の供給先なんだよなこれが

0157ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 22:03:00.71ID:52yIJYWu0
>>155
アームを動かすたびに黒煙上げる状態が効率いいわけがない
それにエンジン駆動だってダイレクトにアームやクローラーを動かしてるわけじゃないし
電動ならポンプを必要なだけ回転させれば済む

0158ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 22:05:20.05ID:4mPiF56e0
ガスボンベ式のがよくね?
耕運機であったじゃん

0159ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 22:13:17.49ID:nIUTglQ90
めっちゃ欲しい
ただ電源はマキタ 18vにして

0160ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 22:45:18.03ID:hKsK+CPu0
ちっさ!

0161ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 22:50:24.64ID:keQjq2Xv0
>>138
その警備員が音がないと間違いなく旋回を見落とす

音がなくてもちゃんと誘導できる警備員なんて全体の1割もいない
もしそういうのに当たったら超ラッキーだと思わなきゃならない、それが現実

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています