【チャイナ・シンドローム】 中国当局、原発の燃料棒破損で放射性物質の濃度上昇と発表 問題発生を認める ★5 [ニライカナイφ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★2021/06/17(木) 00:54:26.15ID:6k2cbC3b9
中国広東省の台山原発から放射性希ガスが大気中に放出されたと報じられた問題で、中国生態環境省は16日、同原発の燃料棒の破損により冷却材中の放射性物質の濃度が上昇したと発表した。

情報公開を求める国際世論に押される形で、問題が起きていたことを初めて認めた。
技術や安全面の基準は満たしていると強調した。

中国は海外メディアが報じるまで関連の情報を公表していなかった。
中国は原発の拡大路線に傾いており、管理の不透明さに懸念が強まりそうだ。
発表によると、問題が起きたのは台山原発1号機の原子炉内で、6万本余りの燃料棒のうち「5本前後」が破損した。

https://news.livedoor.com/article/detail/20377943/

■ チャイナ・シンドローム (映画)
タイトルの「チャイナ・シンドローム(英語版)」とは、1965年以降、原子力発電所の過酷事故を研究していた原子力技術者の間で使われていた、「核燃料が高熱によって融解(メルトダウン)して原子炉の外に漏れ出すメルトスルーと呼ばれる状態」を意味する用語。
もしアメリカ合衆国の原子力発電所がメルトダウンを起こしたとしたら、融けた燃料が重力に引かれて地面を溶かしながら貫いていき、地球の中心を通り越して反対側の中国まで熔けていってしまうのではないか、というブラックジョークである。

■ 前スレ(1の立った日時:2021/06/16(水) 19:38:05.96)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623853101/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:12:18.48ID:6Jo2/nmm0
文化破壊して人口減らして温暖化を煽って〜

0953ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:12:22.89ID:fM0NZQZo0
>>944
M7以上の大地震前も
地震がないのに中国の高層ビルが揺れて避難する騒ぎもあったようだな

0954ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:12:23.96ID:U6u1McEz0
>>939
香港と深圳が原発のすぐ東側になかったかな>金融センター
言う程大した影響力がなかったらゴメン

0955ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:12:26.04ID:YNQ2V7p40
>>890
世界も思った以上に歪んでいたのがコロナで明らかになったので破壊していいぞ

0956ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:12:50.54ID:Xb9C6wLN0
>>917
それもチャイナ製の原発とEVをセットで一帯一路の国々に売りつける国家戦略・・・

0957ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:12:51.33ID:D6u5c9oy0
メルトダウンでベントしたのか?

0958ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:12:53.92ID:Pt9JqOHI0
>>926

そうだ、それ忘れてたなw

プッw

0959ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:13:17.51ID:7nqe6EO10
>>931
あ…。
そういやそんな話も宙を飛び交っていたわね。
共産党幹部に妙な動き、的な。いつだったかな…。。

その前だと…中国コロナのさなかに、
北京に特攻かけた見上げた空軍士官がいたとかって話もあった。
(やればできるじゃん、中国人。)

0960ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:13:59.95ID:6WhxMgbp0
ふっとんどけ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:14:16.06ID:jrhz2ebm0
コロナの次は放射能かよ

0962ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:14:19.80ID:Q33IRW4W0
中国ではありとあらゆるものが爆発するんだから
この原発も直に爆発するだろうよ
もし爆発しなかったら奇妙だわ

0963ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:15:03.88ID:wLrHw2kw0
>>932
あの時代も裏ではチベットウイグル殺しまくってたんやで?

中国は何も変わってない
強者には臆面もなく媚び弱者からは徹底して収奪する
そんな中国が「あれ?俺って世界最強じゃね?」と調子に乗れば
全世界に対して収奪の姿勢を見せるのは当然の流れ

中国の強者への媚びを最後に見せたのはトランプ歓待だったな
日本もかつてはアレをされてたってだけで別に良い国だった訳じゃない

0964ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:15:11.87ID:LpoPxUKz0
>>940

シナシンドロームは都市幻想だぞ 映画

福一じゃないがメルトスルーアウトの核燃料デブリなど
際限なく地中に落ちていき反対側に出たりしない。地球には
重力があるので中心から向こうに上がっていく行く事がまず
物理的に無い。また地球の内部は薄皮のような地殻の下はとほうもない
厚さのマントルや内部は固いコアのようになっており液化した金属
の層もある。核燃料デブリなど中心部に達する事すら出来ない。

問題は割と福一地表近くの地下水脈を汚染したりトリチウム含む
汚染水を海に出したり地上に時々核の霧をだし、北東風で関東東京に
流れたりする事が現時点で起きる問題だ。勿論地下水脈でお湯焚き程度では
無く水蒸気爆発や臨界を起こすと、また地域周辺で地表大気が盛大に汚染される

0965ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:15:20.44ID:xuJrvoUE0
日本の上を行かないとはショボイな

0966ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:16:07.04ID:UfB+JGzv0
>>924
共産主義って子供の考えた理想だよね

0967ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:16:13.18ID:vrqtdV/W0
人類滅亡だな

0968ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:16:17.71ID:T+ax1Pe80
>>954
深圳は世界8位の金融センターですよ。影響力は結構大きい。
それに深圳にはファーウェイ、テンセントと中国を代表するIT企業の本拠地。

0969ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:16:43.41ID:1h91AMzt0
放射性物質を含んでいる雨を浴びると、数ヶ月で髪が抜けて、頭が禿げるんだった?

0970ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:17:40.26ID:/4qCy6bL0
>>969
前から広東は水が硬いから割と禿げやすい

0971ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:17:54.40ID:D6u5c9oy0
ちなみに福一も最初は燃料棒損傷と言ってました。

0972ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:19:00.45ID:YVcyXL/w0
どっちにしろ東京五輪終わったら中国武漢一斉爆撃は変わらんだろ

0973ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:19:23.01ID:Mkundhr90
ここは枝野の出番だ
フルアーマーで出動だぞ

0974ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:19:31.92ID:vbQHmJCt0
原発まで
マカオ60km
香港130km

福島原発まで
東京220km
茨城140km
いわき市70km

まあ大丈夫だろ

0975ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:19:43.51ID:3QZLhMPi0
>>971
日本も隠ぺいしたのは確かだな

0976ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:20:13.30ID:xC0/bJsM0
>>880

内 政 干 渉

も知らないバカウヨ倭猿がキーキー喚いてるね

0977ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:20:49.96ID:sB6MMDl00
何人死んでいるんだろう・・・

0978ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:20:52.32ID:K2YRGWjw0
中国が隠蔽工作しない、だと

超絶にヤバいんでは

0979ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:21:04.76ID:ppaaxV9I0
マジヤヴァイらしいなw

おフランスもお手上げで嫌いなアメリカに泣きついたとかw

0980ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:21:13.84ID:9pZgtUAa0
なんとしても東京五輪を中止させたいみたいだな。

0981ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:21:39.17ID:LpoPxUKz0
>>971

福一事故の当時の放送では専門家がTVに出て明らかに建屋が水素爆発等で爆散している
映像なのに、ドライベントだと言張っていて酷かったな。

まあシナには建設フランス企業がついてるし米国など衛星で監視している
嘘をつく事は不可能だと思うよ。

0982ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:22:02.04ID:GwTzeRjG0
北京五輪中止な 

0983ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:22:30.31ID:duUxokbM0
ほらな、原発なんて事故起こったら周りにも多大な被害及ぼすんだよ
日本みたいな地震多発でないとこですらこれ
壊れた時を想定したら作るべきではないのが原発

0984ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:22:38.09ID:MD0wNhCZ0
中国人に近代技術を与えちゃ駄目だったんだよ

0985ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:24:29.45ID:uYHcBQ5l0
ベクレてるんちゃうん?
山本太郎

0986ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:24:40.02ID:ppaaxV9I0
PM2.5が放射能を帯びて放射性物質となり日本に飛んでくる

0987ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:24:48.48ID:4uCTIYzs0
>>974
方角がな
風向きの影響が大きいのは福一で見た通りよ

0988ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:24:55.15ID:Xb9C6wLN0
>>980
8か月後には北京五輪なんですが・・・

0989ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:25:36.20ID:uYHcBQ5l0
コロナウイルスといい、マジで中共は世界の害悪でしかないな。

0990ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:25:44.18ID:k7De60H/0
中国はよくわからん
実利主義なのにメンツにこだわる

0991ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:25:44.43ID:3QZLhMPi0
5本前後なら
ベント解放しても
放射能を抑えられる装置ついてるはずだから
そこまで出ないはずなんだけどな
五本程度じゃないか ベントに問題があるかだな

0992ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:26:12.27ID:dE4SCrDU0
2021/6/17
「日本に影響出る可能性少ない」中国原発で更田氏
 中国の原発の問題で、原子力規制委員会の更田豊志委員長は日本へ影響が出る可能性は極めて少ないとの見方を示したが、
「現在ないしは将来にわたって日本に影響が出るようなものであったらば、もうすでに私たち、どこかで検知していると思います」
 この問題は、台山原発から放射性の希ガスが出たなどと報じられ、16日になって中国が1号機の燃料棒の一部が破損したものの放射性物質は外に
 出ていないなどと説明しているもので、更田委員長は得られている情報が極めて少ないとしながらも健康や環境への影響という意味で日本に影響
 が出る可能性は極めて少ないとの見方を表明。
※蔡英文ファンのマザコンで大紀元愛読者の周庭ラヴの「香港衆志」のテロリストの>>1が所属する無記名式掲示板サイト「5ちゃんねる」では
 「【速報】中国の原発で放射線漏れか」なるスレッドを立ち上げているが、又してもデマであった事が証明された模様。
 この様なスレッドを立ち上げる背景に6/12に通称「香港衆志」なるテロ組織の幹部の一人の周庭が、2020/12に無許可集会扇動罪などで禁錮10月
 の実刑判決を受けて服役後出所した為、「香港衆志」への支援活動と推察できる。「5ちゃんねる」では、周庭が2020/8/12に国家安全維持法違反
 で逮捕された際に以下のスレッドを立ち上げ「香港衆志」の活動を支援している。日本国政府は「組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関
 する法律等の一部を改正する法律」に則り、日本国内の代表者の通名:中島竜馬(webmaster@2nn.jp、日本茶:@nihoncha)及び関係者を逮捕・拘
 禁・起訴する事を強く要請する。

 同法律の条文には第一章 総則(目的)内の第一条に「この法律は、組織的な犯罪が平穏かつ健全な社会生活を著しく害し、及び犯罪による収益
 がこの種の犯罪を助長するとともに、これを用いた事業活動への干渉が健全な経済活動に重大な悪影響を与えることに鑑み、並びに国際的な組織
 犯罪の防止に関する国際連合条約を実施するため、組織的に行われた殺人等の行為に対する処罰を強化し、犯罪による収益の隠匿及び収受並びに
 これを用いた法人等の事業経営の支配を目的とする行為を処罰するとともに、犯罪による収益に係る没収及び追徴の特例等について定めることを
 目的とする。」とある。

 大紀元とは?
 本社所在地:米国
 ※米国に本社を置き文化大革命以降の中華人民共和国を批判する内容が多い為、それ以前の権力者が泣く泣く中国から逃亡し、本来覇権争いを行う
  べき米国にすり寄り媚びを売る情けない報道サイトと断言する。

・「香港衆志」の周庭を支援した「組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律等の一部を改正する法律」違反の証拠

【香港】周庭氏、中国移送や懲役刑の恐れも [ばーど★]
【香港】周庭さん 保釈 パスポート没収 日本語で応援に感謝「欅坂46の曲が頭の中に浮かんだ」「ありがとう」★* [ばーど★]
【香港】周庭氏逮捕…民主活動家・羅氏「彼女は無期刑を受ける可能性。日本の皆様のサポートが必要です」 ★* [ばーど★]

根拠となる報道:
2020/8/12
 香港 逮捕された民主活動家の周庭氏保釈「政治的弾圧」と批判
 香港で国家安全維持法に違反した疑いなどで逮捕された民主活動家の周庭氏や中国に批判的な論調で知られる新聞の創業者らが日本時間の12日
 未明、保釈。周氏は「政治的な弾圧だ」などと述べて警察の対応を強く批判。

0993ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:26:59.16ID:LpoPxUKz0
いやあこれは実に酷かった
地震火山大国の我が国でプレート型巨大地震
大津波が定期的に来る太平洋側に多く原発
置いていた訳だしなあ。しかも老朽化して
廃炉しろよと製造元米国が言ったものを
東電がもうちょい、と使い続けてこの悲惨な事故だった。

浜岡や伊方など早めに廃炉するべきだが、やってる事は逆。
狂っているとしか思えん。

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563398287/973-

0994ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:27:05.25ID:t7jjTKvw0
ズンズン上昇!

0995ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:27:32.15ID:PlclABaQ0
どんどん地球に住めなくなるな…

0996ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:27:59.14ID:Ll9ilX9I0
「原発ボーンやったあんたらとは違うんですよ。あんたらとは。」

0997ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:28:05.36ID:uXup0oDP0
アルマゲドンだ

0998ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:28:16.55ID:RHTCAHVH0
もうドンパチじゃなくて
こういう戦争なのかもしれないね

0999ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:28:30.13ID:Z100G3le0
中国は人間が扱いきれないものに次々手を出して自滅しそう
というか近い未来人類滅亡させそうで怖い

1000ニューノーマルの名無しさん2021/06/17(木) 03:28:30.72ID:W/F2t+Vu0
>>969
1970年代は中国核実験の放射線物質が含まれてるから雨に濡れないように注意がありましたな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 34分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。