【東京五輪】「復興五輪とは何だったのか?」「五輪の意義見いだせない」 被災地はしらけムード [ボラえもん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★2021/07/10(土) 22:18:07.95ID:jIP01NqL9
 開幕まで2週間を切った東京オリンピック。福島市で行われるソフトボールと野球は「復興五輪」の目玉になるはずだった。
しかし新型コロナウイルスの感染拡大の影響で10日、無観客での実施が決まった。「地元の人も見られないオリンピックに何の意味があるのか」。
関係者の間では白けムードが漂っている。【川崎桂吾、金子淳、土江洋範、大島祥平、村上正】

 「せっかく『覚悟を決めて頑張ろう』と思っていたのに。突き落とされたような気分だ」。
観客を案内する福島県の都市ボランティア(シティキャスト)に選ばれていたNPO法人「うつくしまスポーツルーターズ」の斎藤道子さん(57)=福島市=は語る。

 8日に4都県の無観客が決まった際は、「観客が入る福島は逆に注目が集まるはず」と自分を納得させた。
10日午前にはシティキャストの現地研修に参加し、案内方法などの指導を受けたばかりだ。
研修に参加したボランティアは「福島は観客が入るということで、みんなスイッチが入っていて、いい雰囲気だった」という。

 だが、無観客となり、都市ボランティアは活動中止が知らされた。選手団や関係者は感染対策で競技場以外には行けないため、
現地で被災地の現状を知ってもらう機会はほとんどなくなることになる。
斎藤さんは「今大会から復興五輪の意義を見いだすのは難しい。意義などないと言ってもいい」とあきれる。

 「自分の周りではみんなチケットを買って楽しみにしていた。それが無観客なんてね」。
一報を聞いた福島県ソフトボール協会の常任理事、菅野哲雄さん(72)は力なく笑った。
福島県ではソフトボールが盛んで、菅野さんたちは21日の開幕試合などで競技運営の手伝いをする予定になっている。「張り合いがなくなったよね」

 東日本大震災の津波で子供2人と両親を亡くした福島県南相馬市の上野敬幸さん(48)は3月、家族や復興への思いを胸に聖火ランナーとして走った。
無観客の決定に「今の状況だと多くの人が集まるのは難しいと思うので、残念だが仕方ない。ただ、子供たちだけでも見せてあげられなかったか」と話した。

 福島県浪江町の行政区長会長、佐藤秀三さん(76)は「県外からも多くの人が集まれば感染リスクも高まる。無観客は当たり前だ」と話す。
浪江町は福島第1原発の近くにあり、全域に6年間にわたる避難指示が出された。今も人が住めない地域が残る。
佐藤さんは「コロナ禍の前から『復興五輪』は怪しいと思ってきた。
そもそも薄い理念が、観客の有無といった別の議論でかすみ、もうどこかにいってしまった」と冷ややかだ。

 佐藤さんが言うように、県内ではコロナ禍の前から「復興五輪」への冷めた見方が広がっていた。
五輪の理念が「復興五輪」から「コロナに打ち勝った証し」にすり替えられたことも県民の虚脱感を強めた。
福島県から3月にスタートした聖火リレーでも機運は盛り上がらず、今回の無観客の決定によって、現地の「白けムード」は覆せないものになりそうだ。

 2017年に野球・ソフトボールの福島県内での開催が決まり、準備に関わってきた福島県関係者は
「8日は有観客としたが、県庁内でも首都圏4都県の無観客と整合性を取るべきだ、という意見はあった。
無観客にかじを切った引き金は北海道の決定だ」と話す。大会の理念とする復興五輪をアピールする立場として
「もう残されている時間はほとんどないが無観客となれば、新たな発信方法を考えないといけない」と頭を抱えた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/87ea36f8a7b370bab596257fd46e6d0b4671acae?tokyo2020

0578ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 07:37:32.24ID:+9fFufov0
今は
コロナ>復興
だから

0579ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 07:40:04.71ID:9UqTLaZK0
誘致のために復興の名目を使われ
観戦料収入のために箱モノを作らされ
挙げ句の果ての無観客試合で借金を背負わされた東北
まぁ君らが欲を出すからこんな目に遭うんだよね

0580ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 07:40:37.01ID:RIbT86f40
>>551
果たして二階グループが勝つか
3Aグループが勝つか

はたまた、漁夫の利で
枝野が勝利するか。

0581ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 07:42:33.21ID:MKxlDIYk0
か、代わりに熱海を復興…

0582ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 07:44:04.59ID:WNqslOkU0
アホの村井はまだ復興五輪だから客入れるとか言ってるよ

0583ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 07:44:45.99ID:aH75rlG50
おもてなしなのにバッハさんを歓迎しないのか

狭いビジホの部屋に閉じ込めていないで
銀座や赤坂の高級寿司や天ぷら店や吉原に連れて行けよ

0584ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 07:45:25.03ID:zTwdu3Y30
>>86
まだこんな寝言言ってるバカがいるんだなw

0585ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 08:36:19.64ID:VfAxUr0X0
ど田舎の放射能より近くのウイルスだからな。

0586ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 08:46:25.31ID:BbB3Xmen0
嘘に決まってんだろ
嘘まみれ

0587ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 09:00:13.17ID:7qWKkyHd0
全てが上手くいってないことに寧ろ感心するw

0588ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 09:01:13.43ID:ZuZtySEi0
政治的パフォーマンスが好きなバッハが震災復興というお題目を気に入ったんだと以前メディアが報じてた
今はフクシマじゃなくて広島に行きたがってて草

0589ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 09:04:15.97ID:qx59M+rg0
熱海へ温泉に入りに行くと言い出しそうだな

0590ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 09:04:33.98ID:UF2RPSkP0
元々意義なんてないよオリンピックそのものがw

0591ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 09:19:58.91ID:nLGkZqei0
オリンピックで復興とかマジで考えたたのかね?

0592ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 09:46:31.02ID:nQUukICl0
いいからさっさと全会場無観客にしろ
話はそれからだ

0593ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 09:50:14.73ID:IArv0R2Y0
2回目のオリンピックを開催する事に意味がある
先に中国とか韓国がオリンピックを開催すると日本は落ちぶれたとか言われるだろ

0594ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 09:59:05.44ID:npDyuyOi0
>>571
招致活動していた当時は反対の方が多かった
そのため反対派を黙らせるために利用したのが「復興五輪」のスローガン

招致が決定してからは当然被災地はガン無視で都心の再開発を断行し
建築基準まで変えてタワーマンションの乱立
資材や人件費の高騰を招いて復興の大きな障害となった

0595ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 10:07:31.40ID:lrTYO1EC0
復興なら岩手県でも競技開催しろよ。

0596ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 10:08:48.38ID:iXdUcEZf0
そんな事は五輪誘致の段階でいう事だろう。何今更云うてるんだ。

0597ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 10:13:15.55ID:EzfFFuCg0
>>1
けど福島なんて原発含め、強烈な自民党推しの利権ムラ社会じゃん。
歴代総理のケツの穴舐め回してさw

肩を落としている場合か??こんな時こそ菅のケツの穴を舐めてやれよフクシマン

0598ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 10:17:45.81ID:npDyuyOi0
>>596
石原が復興五輪を言い出したのが2011年7月
そのころはようやく瓦礫や汚泥を撤去し終えたような状態で
東京五輪招致とかはバカジャネーノと鼻で笑ってた

0599ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 10:28:46.83ID:lrTYO1EC0
石原は震災の前から誘致してただろ

0600ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 10:29:10.32ID:TWSL4ybl0
騙されててワロタ

0601ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 10:33:56.85ID:npDyuyOi0
>>599
それは1回目の2016年五輪で招致に失敗
2回目は大反対の中2011年6月に再招致を表明
反対派を黙らせるために利用したのが「復興五輪」のスローガン

0602ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 10:39:24.07ID:T31OepXD0
いつまで被災地ヅラしてんだよ

0603ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 10:43:25.13ID:n7QA2IwB0
ワクチンに打ち勝った

変異型コロナの大躍進をみるための人体実験五輪


「変異型コロナはようやっとる」

0604ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 10:55:50.25ID:a0WZGHQu0
モリが儲けたかっただけ

0605ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 10:59:36.68ID:oKZeu5BZ0
そもそも復興してないからね

0606ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 11:06:32.46ID:IGz3KWo20
福一爆発なんて人災中の人災なのに福島アピール 恥の上塗りってこのこと

0607ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 12:25:55.13ID:UiroPDMK0
>>1
ぶっ潰した メディアと自粛原理主義の学者に言え

0608ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 13:10:29.10ID:MwQ267+Q0
そもそも復興関係なくねw

0609ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 15:21:42.10ID:hhXCmspl0
もう復興なんてしなくてもいいだろ、人も居らんし

0610ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 19:37:08.07ID:u4NvCON+0
そもそもオリンピック開催の準備で復興が大幅に遅れたんだよな
なにが復興五輪だよ
バカなのかwwww

0611ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 19:41:09.26ID:YiuUjOlh0
>>610
福島なんてどうでもいいんだよ
東京優先、最初から正直にそう言えば良かったんだけ
政治家が復興五輪とか意味不明なこと言ってだけど
まさかそんなの本当に信じてたバカはいないよな

0612ニューノーマルの名無しさん2021/07/11(日) 21:10:38.93ID:7K7pJKqS0
宮城、茨城、静岡は天皇すら無視する自民党の奴隷か?

お前ら黙ってたらコロナ原爆落とされるぞ!

おとなしすぎるんだよ。金持ちの言いなりかお前ら

北海道·福島みたいに必死で反対しろよ!

買収されたクズ知事の思い通りにさせるな!

人間のクズ知事どもが

0613ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 01:10:34.32ID:uVyALy0u0
大体、運動会ごときで復興なんかできないから・・
非現実的
まともに信じてた被災地の人いるの???

0614ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 01:11:37.08ID:jiKQK7wV0
>>1
見せしめだったのか

0615ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 01:15:23.43ID:evaLE3Ic0
(菅義偉首相は五輪を)コロナに打ち勝った証しと言っていたが、一番負け
ている地域でやるわけで、あえてやる意味を首相が説明した方がいい
https://news.yahoo.co.jp/articles/9af2dc7b634e91abe4c4a9c11fc67146b1d9f260

利権の為なんて言える訳ないだろwww

0616ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 01:15:42.13ID:bshsvsiY0
五輪でどれだけ税金無駄にした?
しかも五輪貴族に死ぬほどお金ばらまいて。

そのお金を復興に使えよ。
しかも今は飲食店が死にかけてるのに五輪五輪てふざけんな。

0617ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 01:20:47.15ID:Lyw8QSST0
>>494
そんな日本人は居ないよ

0618ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 01:21:38.59ID:Lyw8QSST0
>>1
良かったじゃないですか、自宅からユニフォーム着て出るところを見られなくて済むよ

0619ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 01:24:37.44ID:vczIDr790
>>4
メルトスルーした核燃料なくなって放射線量なくなるまで

0620ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 01:32:39.40ID:33GVJY1X0
真に受けるなよお荷物がww

0621ネトサポハンター2021/07/12(月) 01:33:50.08ID:ga+orXUp0
 

いや、自民党はもう福島のことなんざ
全くみてねえし

自分たちの利権漁るのに必死ですから

 

0622ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 01:44:11.60ID:5BoFT+uC0
>>1
復興五輪
コンパクト五輪
レガシー五輪
コロナに打ち勝った証五輪


ぜ〜んぶ嘘の、表・無・し

中止まだ?🤑

0623ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 01:48:46.45ID:QnR0yCdp0
五輪は復興とは真逆の行為だからな
感染拡大収束を優先させないがために今後、大災害が起きたときに東日本大震災の時のようなボランティアがさらに集まりずらくさせている

0624ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 01:55:45.27ID:1uOr6TRO0
規模が違えど静岡やら九州やら毎年どっかで災害起きてるし
辛いのは東北だけじゃないんやで

0625ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 02:25:26.52ID:RETwskud0
せめて地元TVは觀放題だったら地域優先になるだろうけど,
どうせNHKがほぼ独占,他の東京の大手系列がちらほらなんでしょ?

0626ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 02:28:06.65ID:3WnZwY6o0
復興五輪てのは安倍晋三が発言したアンダーコントロールの事だよ
汚染水は堰の中に閉じ込められていて外洋に流出していない 完全にコントロール出来ているってな

0627ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 07:59:17.12ID:XmnokagW0
>>626
先週までの長雨で糞尿汚染水が東京湾に出まくってるぞ

0628ニューノーマルの名無しさん2021/07/12(月) 13:07:19.42ID:j3THCWMa0
>>624
放射能がダダ漏れの福島だけはそういうレベルではないな
どの道五輪処じゃねえよってのは被災地域共通認識だろうが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています