【トヨタ】新型クロスオーバー「アイゴ クロス」世界初公開 5速MTやキャンバストップモデルも [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2021/11/05(金) 21:49:59.19ID:NbhtVp0g9
※Car Watch

トヨタ、新型クロスオーバー「アイゴ クロス」世界初公開 5速MTやキャンバストップモデルもラインアップ
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1364209.html

編集部:椿山和雄 2021年11月5日 18:34

https://asset.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1364/209/03_o.jpg

トヨタ自動車は11月5日(現地時間)、欧州市場に導入する新型クロスオーバーモデル「Aygo X(アイゴ クロス)」を世界初公開した。Aセグメントクロスオーバーとして初めてキャンバストップモデルを採用するなど、楽しさを表現するモデルに仕上げた。

 アイゴ クロスのパワートレーンは、最高出力53kW(72HP)/6000rpm、最大トルク93Nm/4400rpmを発生する、直列3気筒1.0リッターエンジンを搭載。トランスミッションは5速MTとCVTを用意する。ボディサイズは3700×1740×1525mm(全長×全幅×全高)、ホイールベースは2430mm。

アイゴ クロスでは、コンパクトクロスオーバーモデルとして、最大で18インチの大径タイヤを装着し、従来モデルから最低地上高を11mm増加、座席位置も55mm高くなっているため、自転車や歩行者とのアイコンタクトをしやすくした。さらに、視認性を向上させるためにAピラー角度を10%増加して24度とした。

 Aセグメントクロスオーバーモデルとして初めてという格納式キャンバストップをオプションで備えたほか、「Cardamom(カルダモン)」「Chilli(チリ)」「Ginger(ジンジャー)」「Juniper(ジュニパー)」といったカラーコンセプトを取り入れて、個性的なモデルに仕上げた。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

0559ニューノーマルの名無しさん2021/11/08(月) 23:03:02.18ID:qupMHoYW0
よりによってアイゴーとは。

0560ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 06:25:49.26ID:2VwJzJV10
>>553
スペック知らんけど
75馬力に5速
ターボ付ければ遊べそうなパワートレインじゃね?

でも日本じゃ草加国交省のお陰でこういう遊べそうなの無理か。。

0561ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 06:29:12.84ID:2VwJzJV10
あー3気筒か。。。
4発なら弄って楽しそうなのに。
車体は要らないわ
アイゴーだしwwww

0562ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 06:34:37.73ID:2VwJzJV10
V6の片バンクで作ったエンジンくせえな。
てか日本向けじゃなかったのね。。

0563ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 06:43:41.87ID:vT8J/BiA0
秋葉にいるチー牛が履いてる装飾ゴテゴテのテックシューズみたいなデザインだな

0564ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 07:19:24.17ID:LSLdwAKB0
日本版はEVにして日本名iQクロスなら爆売れ!しないかw
現地では210万ほどみたいね

0565ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 08:00:34.43ID:gIdyPQPB0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww
http://nkou.rutilus.net/IwnH/476157184.html

0566ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 08:19:39.20ID:Z6XXyyHp0
>>367
事故ったらどこまでもどこまでも転がっていきそうw

0567ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 08:28:08.57ID:g1I0xckC0
>>1
ツリ目でエラが張ってるな。
朝鮮人に肖像権の侵害で謝罪と賠償を請求されるぞ。

0568ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 08:32:15.42ID:AtPfo8D20
シンゴー! シンゴー!!

0569ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 08:43:44.02ID:iE9Cfihz0
最近T-Cross買ったけどいいぞ

0570ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 08:50:29.57ID:x/ljE/Ig0
ヨーロッパで10年前から販売してる車の名前に
今さら何言ってんの?

0571ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 12:15:59.84ID:2VwJzJV10
>>570
ア、アイゴォ〜!!

0572ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 14:35:52.58ID:LCBDb7/b0
ミニFJクルーザーみたいな見た目にすればよかったのに

0573ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 18:42:34.93ID:DOhdJ/xM0
アイゴとか日本人は乗らないだろ

0574ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 18:56:28.51ID:LCBDb7/b0
>>569
CH-Rもヴィゼルも普段の取り回し考えないホイルベースだからなあ
長くして普段にどんだけ高速道路を走らせるつもりだったんだか

欧州も狭い道はあるだろうから、これ出さざるを得なかったのかもな

0575ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 18:58:04.96ID:rQVyCh7L0
>>574
ロングホイルベースは車内スペースの確保のためzだぞ

0576ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 19:06:46.37ID:LCBDb7/b0
>>575
それを売りにしてても短い車に負けてる事例もあるけどね(´・ω・`)

0577ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 20:04:59.45ID:umagyJve0
IQはちっこいくせに燃費クソだったからな
これで車重1トン以下にしてハイブリッド実燃費30超え
価格200万なら売れると思う

0578ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 21:31:41.97ID:hhmBmfd50
>>576
そりゃホイルベースだけでは決まらないからな
違うコンセプトの車同士を比較しても意味ないしな

0579ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 21:41:59.81ID:7Wlitjv10
>>560
わざわざアフターマーケットでターボ付けるメリットがある素材かね?

0580ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 22:42:17.99ID:eFBHz6kY0
スープラってマクラーレン675LTのパクリじゃね?

0581ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 22:44:07.18ID:m0ijYcPi0
IQ?とかいうのがあったよね。それをちょっと改造した感じに見える

0582ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 23:03:12.86ID:GJKuw+ah0
定額カルモくん1択

0583ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 23:03:15.52ID:2xA7DiZB0
この手の車に飽き飽き
正統派ワゴン出せよ

0584ニューノーマルの名無しさん2021/11/09(火) 23:03:23.82ID:ZgZd9M+x0
アイゴーwww

0585ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 00:33:22.82ID:sXtApxh70
SUV増やしすぎでしょ
トヨタはラブ4とハリアーだけで十分だよ
レクサスはNXとRXだけあればええ

0586ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 00:35:34.89ID:3pc0YDea0
>>585
ランクル系を排除しないで欲しい

0587ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 00:38:21.64ID:sXtApxh70
ランクルはSUV枠じゃなくね?
ラダーフレームだし

0588ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 00:42:29.41ID:3pc0YDea0
今時の分類だとクロカンもSUVに含まれるよ

0589ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 01:00:46.58ID:sXtApxh70
そうなんだね
300も新型NXも両方注文してる身としてはどっちでも良いかな

0590ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 01:13:59.43ID:hxtWei+00
>>2
クラクション鳴らすとアイゴーアイゴーアイゴーアイゴー

0591ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 02:37:58.13ID:lh0SR9tp0
ダイハツOEMにハイブリット積んだりヤリスクロスなんかも有るから社内で競合しまくりで何がしたいんだろう?

0592ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 04:01:25.34ID:gOpd0C4v0
社内競合で開発者はアイゴーなんだろ

0593ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 04:08:11.90ID:ck9hymip0
朝鮮人だけしか買わへんやろww
乗ってるだけで恥ずかしいわ

0594ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 04:09:59.93ID:ck9hymip0
>>591
社内で各部署ごとに競合させて競わせ一番売れた車を作った部署はボーナス貰える

0595ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 04:23:53.71ID:RtaF9C2+0
>>2
言うしかないよな

0596ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 04:39:13.48ID:SFG34HSI0
ヤりす テンガ 哀号 愛護
ヨタは完全に頭おかしいなつうかわかってて煽ってんだろうけど

0597ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 04:44:58.72ID:qKavjPQK0
あれ、アイゴプロローグってやつはこれのコンセプトモデル?あれ結構好きだったんだけど

0598ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 05:09:32.54ID:Rkb9RydQ0
魚かよ

0599ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 05:10:27.33ID:zFsKHAog0
アボジークロスも出る予感

0600ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 05:14:38.34ID:Wti9A0JB0
>>2
ネトウヨの鳴き声か

0601ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 05:21:55.77ID:rds1hvim0
ヤリスの上だけ変えた車に喜ぶバカ

0602ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 05:52:30.48ID:UBmxJNz/0
>>581
ヤリスもヤリスクロスもトヨタ製だが?

0603ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 07:13:48.78ID:O5jEjCBb0
>>588
SUVとCCVを一緒にするんじゃねぇよ。

0604ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 07:14:49.30ID:omSwPvKC0
結局、日本じゃ出ないのかな?

0605ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 10:26:36.40ID:FBDdiOob0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww
http://nkou.rutilus.net/wLRD/857623097.html 7170474 QhCv

0606ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 11:24:36.68ID:wFCC/LDt0
>>578
デザイン重視のおかげで車体を伸ばしてやっと確保できたスペースってところでは?
最近のフロントガラスの傾斜がきつくてインパネがキャビンに張り出してる設計だと座席が後ろに下がってしまうし
こういうのも含めて扱いにくい車だと思うぞ

0607ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 12:16:34.32ID:WQn/xxfd0
特に最近の軽はホイルベース長くし過ぎて安全ボディ過ぎるものほどちょっとした事故でもリアアクスルが逝く可能性
アクスル交換とか全損にしたほうがいいくらい

変な運転してる安全ボディ軽の後ろは開けて走っている(いきなりブレーキとかある。自動ブレーキか?)

0608ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 16:10:39.02ID:OBjXBo6Z0
>>603
んなチンピラみたいな口聞かれても、トヨタはそう分類してるぞ

0609ニューノーマルの名無しさん2021/11/10(水) 20:24:29.09ID:cJ4qORIf0
>>606
フロントガラスの傾斜は上が後ろに下がったんじゃなくて下が前に行ってるんだが?
キャビンスペース的には大きく影響はないから座席位置が下がっているなんてないよ

燃費競争のため空気抵抗軽減に効果絶大だからね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています