【学歴】「低学歴国日本」の大学進学率、なぜこんなに低いのか [七波羅探題★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001七波羅探題 ★2022/03/10(木) 08:27:53.85ID:bRKdwFYP9
Diamond オンライン2022.3.10 4:20
https://diamond.jp/articles/-/298482

● 米国や韓国に比べ際立つ低さ 大学進学率は短大を含め64%
 日本の大学進学率は54.4%だ。短大まで含めると64.1%になる。

 ところが、この値はアメリカでは88.3%という高さだ。アメリカは日本よりずいぶん高学歴社会だと驚く。

 さらに驚くべきことに、韓国では大学進学率は95%にもなる(注)。

 大学など高等教育機関での教育は、国の将来を担う人材育成のために重要な役割を果たす。だから、アメリカや韓国に比べて日本の進学率がなぜ低いのか、その原因を真剣に考える必要がある。

 原因の一つとして、日本で大学進学が経済的に見て合理的なものかどうか、ということがある。

 生涯賃金を単純に比較すると、大学に進学することは経済的に割に合うように思われる。しかし、問題は、大学進学に要した費用を取り戻すまでに日本では非常に長い時間がかかることだ。、50歳代の半ばまで取り戻せない可能性があるのだ。

● 大学で勉強するための費用 「教育ローン」も有利子
 大学で勉強するための費用として、まず学費がある。

 文部科学省などの資料によると、大学の4年間(医歯系や薬学部は6年間)での学費は、国立大学で約243万円、私立大学の文科系で約398万円、理科系では約542万円、医歯系では約2357万円だ。

 また、大学に進学すると、働けば得られる収入を放棄することになる。

 (注)日本の大学進学率は2020年の値で、文部科学省『学校基本調査』による。短大まで含めた値は18年の値で世界銀行の資料による。 

 賃金構造基本調査のデータから推測すると、高校卒業後すぐに働かなかったことによる逸失収入額の平均値は、男性で875.52万円、女性で837.6万円だ。

 親元を離れて一人暮らしする場合には、家賃や生活費などもかかる。

 日本政策金融公庫『教育費負担の実態調査結果』(2021年12月)によると、自宅外通学者のいる世帯の割合は全体の28.1%だ。

 大学進学のために私立の中学・高校や塾に通わせたりすると、さらに費用がかかる。

 大学進学を経済的に支援する制度はどうなっているだろうか。

 日本学生支援機構の給付型奨学金は、返済の必要はないが、世帯収入に厳しい制限がある。また、給付額も十分とはいえない。授業料はカバーしても、逸失所得や生活費までカバーするのは難しい。

 この部分をカバーするためには、貸与型奨学金を利用する必要がある。これは返済が必要だ。ただし、利率は低い。

 日本政策金融公庫による教育ローンは、「国の教育ローン」と呼ばれる。これは、年利が1.65%と低いが、借り入れの上限は350万円だ。

 民間の金融機関による「教育ローン」は、額は多くなるが、金利は年2〜3%程度のものが多い。

● 生涯所得の差で 大学進学は正当化できるか?
 他方で収入はどうか。大学卒の収入は高校卒の収入より一般に高い。

 労働政策研究・研修機構による『ユースフル労働統計2020』のデータによると、2018年時点の学歴別に見た生涯賃金(就職から定年まで同一企業に勤続した場合の金額。定年は60歳、男性)は、高校卒が2億6000万円に対して、大学卒は2億9000万円だ。3000万円の差がある。

 この数字には退職金や年金は含まれていない。これらを含めれば差はもっと大きくなる。

 この収入差と前記の進学にかかる費用の数字を比べて、「大学進学は経済的に見て十分採算に合う」とする考えがある。

 しかし、その考えには問題がある。なぜなら、上記の数字は将来の収入を単純に足しただけであって、いつまでに費用を回収できるかという観点がないからだ。また、将来の額を「割り引く」という操作も行なっていない。

 これでは、大学進学を経済的に判断する指標としては役に立たない。

(以下リンク先で)

0952ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:30:09.19ID:mF7xnEP60
ネットでみんな馬鹿になってしまったよこの国

0953ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:30:12.55ID:2GHhVbd10
日本が留学生に対する異常な好待遇による差別と高い授業料が払えずに大学をあきらめる日本人が増えた事と、こいつ本当に大学生かと思えるほどに教養や知識の低い名ばかりの大学卒が増えているのも確かだし、使えない大卒を採用しても意味ないし・・・
一般的な教養のある真面な思考を持っている大卒が少ないのも事実なんだよな・・・

0954ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:30:14.76ID:VxJxQNlo0
G、Hランクでも進学する意味ってあるの?

0955ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:30:16.39ID:95SWcBdH0
>>892
東大生が
「大学は仲間を見つける場所。俺はサラリーマンになる気はないから、卒業もどうでもいい」と言ってたな。

0956ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:30:17.59ID:hHpf8J8R0
>>795
で、OECDが主に特殊出生率しか使ってないのに、「日本だけ使うキリッ」の恥ずかしい間違いはどうすんの?

0957ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:30:19.11ID:yPibLICJ0
これ大学進学率の世界一位はあのギリシャやん
まあ真っ当に働かなくなるわな

0958ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:30:20.77ID:jObtVfE10
>>885
まあネトウヨどうこうじゃなくて
大学の空気感を知らないとそのノリで生きてる奴が多いから
それについて行けなくて損をする部分が多いんじゃないかと思うね

0959ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:30:22.21ID:PeAL6lBN0
イキり偏差値エリート
「円高ガー、ミンスガー」

0960ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:30:23.48ID:EkL1oA2P0
>>901
営業ソルジャーの文系うぇーい系の方が
理系ガリ勉陰キャより大企業に採用されやすいらしいぞ

0961ただのとおりすがり2022/03/10(木) 09:30:27.04ID:7S1/VWtk0
観光飲食に大卒(笑)

0962ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:30:28.23ID:i+19KhMg0
数百万借金していく価値ないぞ今の日本の大学は
同じ金使うなら留学をおすすめする

0963ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:30:29.81ID:O4gapNVv0
日本では高等教育は受けられないのだと自覚すべき

0964ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:30:29.88ID:bxhV61QA0
アメリカの大学の入り方はいろいろあるから
昔ながらの超名門家系か、社会人やめて学び直しか、徴兵行って紛争から帰還して推薦貰うか
貧困層でも面接小論文で奨学金付きで勝ち上がるか

0965ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:30:36.59ID:iHVci2Wf0
>>926
むかーしの景気がいい時代は
大企業でも高卒を採用したらしいけどね


今は絶望的でしょ
待ってるのは低賃金奴隷労働

0966ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:30:38.12ID:Pk+DxE1S0
>>885
大学でアカデミックな風← こんなもの感じると現実がわからなくなる😂

0967ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:30:39.12ID:AV0cKXr20
>>920
まともな企業なら、中小企業レベルでも20代半ばで年収50万くらい差があるよ

0968ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:30:56.21ID:CoMRbqDY0
>>927
理系はそうでもない
卒業研究で成果出さないと卒業できないし
レポートも一つでも出さないと留年確定する
もちろん底辺大学には例外はあるだろうけど

0969ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:30:58.21ID:O4VXm+/t0
>>920
大学別の卒業生の平均年収が出ていたけどニッコマ大は地方国立より高かったぞ
東京の私大は卒業生の平均年収が高い
悲惨なのは田舎県の国立大
入学コストとリターンが見合っていない
高知大や岩手大、佐賀大が日大専修大にボコボコにされている

0970ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:31:02.03ID:BvomqvDf0
>>947
減らす必要ないがFランの助成は切っていい

0971ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:31:04.38ID:/nmsOa7R0
>>897
OECDの統計無視するスタイルwww

日本でしか使ってないって妄想、どこから来たの????

0972ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:31:04.87ID:5vn/Zx8C0
>>926
普通のサラリーマン家庭で高卒を選ぶのは経済的理由以外に何があるんだろうね

0973ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:31:07.44ID:logDkj9d0
>>826
いやビクビクなんてしないだろw
ありのままでいいじゃない

0974ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:31:16.86ID:mv5cu7DX0
ばか大卒派遣ニート増やして底辺力仕事は外国人てとことん搾り取ろうてか

0975ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:31:20.53ID:O4gapNVv0
「日本は母国語で高等教育を受けられる幸せな国だ」みたいなこと言うが
これ間違ってるから
日本で受けられるのは初等教育だけ
高等教育は欧米の専売特許

0976ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:31:21.67ID:6j6zg2T00
高卒だと大手企業で何年働こうが転職しようとすると学歴で弾かれるからな
自分の将来を制限しないためにも大学だけは行っとけ

0977ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:31:25.77ID:arZIql6y0
韓国とくらべるからおかしくなる。

0978ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:31:26.13ID:jFM+Oik00
>>914
しかし、単位は‰だからな
世界で下から10番以内
日本も韓国も少子化が一番の問題だ

0979ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:31:29.70ID:+yAKfkDk0
>>1
Fランばかり増やしたから名目上の大学進学率は爆増しただろうがw

あー言っておくが「経済格差ガー」なんて嘘
金持ちのドラ息子も低所得世帯育ちの高学力もごまんといるからな

0980ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:31:34.36ID:v2C6dxoQ0
皆が大学行くより高卒の第一次産業第二次産業で仕事している人が普通に暮らせる社会のほうが良いと思うけどな。

0981ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:31:38.46ID:BHF0Mq5O0
>>951
聞くほうが学んでないからな

0982ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:31:46.86ID:Q93TDEph0
進学率とかなんの関係もないだろw

そんな事より東大をはじめ学歴だよりのバカを集めるやり方を変えないと

0983ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:31:47.85ID:EJomyCZH0
文科省の天下り先だしな
税金のくいっぷちも国民が貧困化と少子化すれば食えなくなるってのにアホな奴らだ

0984ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:31:52.34ID:YVIvKF0W0
アメリカじゃ大卒だけじゃダメで、一流企業に入るには、院卒が必要。
その内、院卒も多くなって、博士課程じゃないとダメとかなりそう。

0985ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:31:52.35ID:u6LV9YeW0
>>938
論理的思考能力、読解力は遺伝で大半決まり、向上しないって分かってる。

0986ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:31:54.19ID:ztlH5mrf0
学歴も職歴も詐称すればいい
何の問題もない

0987ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:31:55.89ID:BiqRN4fU0
>>866
田舎で頭が悪い同士で代々結婚してるから
日本が何時までもブサイク貧乏国民のような

0988ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:31:57.21ID:YH3If0EC0
高校の延長で学生気分延長するだけの大学が多いのが原因だろ

0989ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:31:58.12ID:wLq2cnWO0
アメリカ とりあえず入れる
韓国 入らないと人権がない
日本 行かなくても生きていける

0990ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:32:03.93ID:c8pVsrSl0
>>918
そいつらは卒業させなきゃいいだけじゃん

0991ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:32:09.01ID:i+19KhMg0
大学出ても英語すら喋れんのがゴマンといるのが日本の高等教育

0992ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:32:12.20ID:8cI4gdXd0
アメリカは職歴の途中でちょいちょい学校を挟むんだよね
この学位(または単位)があったらこの職に応募できます、っていうのがすごく具体的に決まってて
大学や大学院に行く=収入ほか待遇が上がる、というほぼ確実な保証があるから
お金をためては次のステップのために大学に戻る感じ

0993ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:32:13.31ID:VxJxQNlo0
G、Hランクでも進学する意味ってあるの?

0994ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:32:16.97ID:7vQ5Vcbc0
>>49
マクロとミクロをごっちゃにしてる人の定番珍回答だな
Fラン大卒がよく使うロジック

0995ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:32:18.64ID:IdQ4Be8j0
Fランの講義は中学英語や中学数学やってるらしいなw

0996ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:32:23.93ID:EkL1oA2P0
>>955
堀江貴文も東大に進学して中退した理由でそんなことを言ってたな
東大人脈さえ作れれば卒業しなくていいって
田舎の九大じゃ卒業しても意味ないって

0997ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:32:24.61ID:iHVci2Wf0
>>955
そら勉強だけするのが大学じゃないから


東大なら大金持ちや将来官僚のコネも作れるだろ
ホリエモンもそのコネで企業したしね

0998ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:32:31.79ID:KRNoQkrF0
>>1
なんでバカって進学率が高いと偉いと思っちゃうの?
大学行く意味ww

0999ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:32:32.48ID:VxJxQNlo0
1000

1000ニューノーマルの名無しさん2022/03/10(木) 09:32:40.95ID:1TGd6Qtw0
>>2
カリキュラムに問題あり。実を言うと日本の高校生の学力は世界でもい1、2を争うほどレベルが高い。しかし、高学歴とみなされない理由はカリキュラムが手抜きされているからだ。日本ではよく暗記をすることが多い。勉強量も他国より多い。しかし、勉強をした後何も考えないのだ。これは、全てを点数化する手抜きのカリキュラムが原因でどれほど高度な問題であろうとパターン化出来てしまうのだ。いわゆる何の意味もない記憶力だけ使わせて考える力を養わない。だからかの東京大学も世界ランキングは70位以下だ。だからこそ点数という制約を使った教育から日本は離れなければならない。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 4分 48秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。