電動キックボード利用者が体験談 自転車に煽られ、歩行者からも嫌がらせ ★3 [神★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★2022/05/10(火) 12:41:32.43ID:9Vovu6eL9
規制緩和でどうなる? 電動キックボード“優良利用者”が感じた身の危険と嫌な思い
2022年5月9日 7:00 マネーポストWEB
自転車に煽られ、歩行者からも嫌がらせ

 自動車だけでなく自転車に煽られることもあるという。神奈川県に住む会社員・Cさん(20代男性)が、自身の体験を話す。

「国道を電動キックボードで走っていた時なんですが、後方からものすごいスピードを出している自転車が来て、スレスレのところを追い抜かれたんですよ。いわゆるロードバイクっていうやつです。それで私が思わず“あぶなっ!”って声を出したら、その自転車の人が追い抜いた後、前方から私に向かって中指を立ててきて……。何なら私を転ばそうとわざとギリギリのところを走っていた感じだったので、とても怖かったですね。電動キックボードで大きな道路を走るのは、あまり安心できないと思いました」(Cさん)

 さらに、歩行者から嫌がらせを受けることもあるようだ。

「歩道のない住宅地の道路を電動キックボードで走っていたら、前の方に歩いていた数人のグループが私を確認した後、道を塞ぐように横に広がって歩き始めたんですよ。それで、私はゆっくり走りながら間をすり抜けようとしたんですが、そうしたら“危ねえよ”と強く言われてしまって……。こっちはちゃんとスピードを落としているのに、とても切なくなりましたね。おそらく自転車だったらこんなことはなかったんだろうなとも思いました」(Cさん)

 一部のルールを守らない利用者の存在もあってか、交通ルールを守っている電動キックボード利用者に対する風当たりも強い。その背景には、電動キックボードに関する交通ルールが周知されていないこと、車両の種類やサービスの違いによって、交通ルールが異なることも影響している。

 今回の道交法改正で電動キックボードの交通ルールが整備されれば、そういった混乱が減っていくことが期待されるが、同時に利用者の交通ルール遵守も求められる。いずれにしろ、電動キックボードが安全に利用されるようになるには、もう少し時間がかかりそうだ。
https://www.moneypost.jp/905715/3/


★ 2022/05/09(月) 11:50:26.42

※前スレ
電動キックボード利用者が体験談 自転車に煽られ、歩行者からも嫌がらせ [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652064626/
電動キックボード利用者が体験談 自転車に煽られ、歩行者からも嫌がらせ ★2 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652069309/

0617ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 18:51:57.02ID:Gc9Pg5ZT0
>>615
そうか
今度試してみるかな
便利なら買おう

0618ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 18:52:34.26ID:w02S8RAP0
>>604
なぜ悔しがると思った?

馬鹿だから?

0619ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 18:52:48.81ID:ANjQap1f0
交通ルール無用のキックボードはホントどうにかしてほしいね
周知されてないとかそういうのではなくて乗るのであれば自分で勉強しろっての

0620ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 18:54:53.92ID:ANjQap1f0
>>607
ホコ天でタックルくらうのがオチやで

0621ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 19:01:11.19ID:0I+Zi2Ld0
>>620
ホコ天は自転車も乗って走行出来ないから無理だな

0622ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 19:02:02.10ID:CMuztwIO0
キックボードよりもセグウェイを使えるようにした方が良かったんじゃないの?

セグウェイならお年寄りもだいぶ楽になるだろうに

0623ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 19:12:47.16ID:K+4+24+M0
>>616
むしろ警察が取り締まりの対象にしない分、歩行者のほうがやりたい放題なんだがな。
道路のど真ん中に寝そべってるバカを轢くと悪いのはクルマのほうになり逮捕されるからな。

0624ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 19:24:32.84ID:PHmPEGtz0
>>622
高齢者用の四輪電動キックボードとか開発してたりする

0625ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 19:54:33.89ID:HiQx8R/Z0
>>1
キックボード自体が自転車や歩行者に嫌がらせしてるようなものなんだがw

0626ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 19:56:57.38ID:oAfoZUfa0
電動キックボードで歩行者にぶつかってケガさせた場合、保険金っておりるの?

0627ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 20:03:49.14ID:i3wfXb4f0
無保険なら無理よ

0628ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 20:10:03.73ID:pZ35sL9n0
>>590
どこが妄想なんだ?
今合法のキックボードは限られた場所で車道を走行するから歩行者に嫌がらせはされない。
本来は公道走行不可だが目こぼしされているナンバーなしのキックノードだろ?
お前こそクソチョンみたいな妄想は止めておけ。

0629ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 20:15:58.25ID:PHmPEGtz0
>>628
なんだ普通に公道走行可能でナンバー取得出来るのを知らないのか
知らないなら仕方ないな

0630ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 20:17:39.42ID:xVFjZuEZ0
>>1
知るかよ

0631ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 00:50:00.67ID:ziY6un770
>>629
保安部品つけてナンバーを取ればなw
ナンバーなしで乗ってる奴等はほとんどがおかしいのばかりだw
ヘルメット被ってる奴等なんかいないしw

0632ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 08:40:35.78ID:nT/mVqZe0
>>631
なんだ公道走行可能モデルが販売されてるの知らんのか

0633ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 08:41:22.69ID:8ahO1iLY0
絶対やらないけどふらふら軽く蛇行してくるキックボード蹴り飛ばしたいって衝動はある

0634ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 08:46:15.15ID:f5G2SUbM0
免許試験がある車やバイクでも一定数のキチガイやバカがいるが
死自転車はまともな運転している人の方が珍しい位キチガイだらけで
そのキチガイを警察がめんどくさいから取り締まりをほとんどしないで放置しているのに
さらに無音の忍者みたいな電動キックボードを許可するんだもんな
そりゃ車や自転車側からも敵対視されるって

0635ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 09:05:46.72ID:nT/mVqZe0
>>634
最近は自転車の傘さし等はちゃんと止める
逃げたら追いかけてたよ

0636ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 09:07:24.04ID:/o9A5ivh0
特定小型原付は反則金の対象だから天下り先のために取締りがんばるよ

0637ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 09:14:55.33ID:Nq4o9hpM0
間違いなくトラブルになるんだからふつうならのらないよ

ガラの悪いのにいつかは絡まれて嫌な気持ちになるだけ

0638ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 09:38:16.63ID:ziY6un770
>>632
電動アシスト自転車は認められていてもナンバーなしのフル電動自転車が認められていない(保安部品、ナンバー取得し免許とヘルメットが必要)と同様にモーターだけで走行できる電動キックボードはナンバーなしでの走行は認められていないが?

0639ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 10:22:02.22ID:d2v7XOH/0
>>637
時速20キロ制限なら原付は勿論ロードにも煽られるな

0640ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 10:52:49.62ID:kyb8lL0L0
この際、規制緩和されたら皆で買って公道をブイブイ走ってやれば先頭以外は大渋滞で煽りって概念も無くなるだろ

渋滞してりゃロードだっておとなしくなるさ…

首都高をカッ飛ぶソクハイバイクくらいに切れた奴は案外少ないぞ

0641ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 10:53:56.89ID:nT/mVqZe0
>>638
どうしてもナンバー無しにしたいんだな

0642ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 11:11:15.04ID:Wn38sDPk0
ロードバイクででさえ走る場所ねえって思うほど走りにくい日本の道路で電動キックボードが安全に走れるわけないだろw
小径過ぎて小さい段差で吹っ飛ぶし国道なんて日常的に走ってたらいつか死ぬよ

0643ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 11:17:45.41ID:ftc2vrNa0
原付二種を今の半額で免許取れるようにして普及させるだけでよくね
高速乗れねえこと以外のデメリットが無い

0644ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 11:24:20.81ID:kyb8lL0L0
>>643
手軽に取れて普及させるって事はニ種が規制されて30キロ制限される可能性すらある訳でして

0645ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 11:25:04.82ID:EnmshhCQ0
好き放題して被害者面

0646ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 12:05:19.62ID:O015nijW0
>>638
やはりナンバー無しは認められてないぞ
あくまでもナンバー付けての走行なのが無免許で乗れる新しい電動キックボード
ナンバー無し電動キックボードは今までもこれからも真っ黒違法車両だ

フル電動自転車でもナンバー無しは有り得ないから諦めろ

0647ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 12:20:01.81ID:nT/mVqZe0
>>646
あのさぁ改正法はまだ施行されてないのだけど
2年後までにどうなるかが決まる

0648ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 12:24:56.99ID:Vtra42rD0
>>1
自転車はヘルメット被って
保険かけてるだろ

0649アストワトウルタ2022/05/14(土) 12:28:49.87ID:Nl9okk680
釣り記事でなければ今の日本はまあ確かに俺も煽りクズの多さに閉口してる
割合としては真人間のほうが圧倒的に多いが

0650アストワトウルタ2022/05/14(土) 12:35:43.06ID:Nl9okk680
パチンコップがイキって出してくる転び公妨を違法にしないとダメだろ
パチンコップすげーと勘違いして真似するマスク警察だのなんとか警察だのの残念な子どもたちがもっと増殖してしまう

0651ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 12:38:38.05ID:ziY6un770
>>641
現時点でナンバーつきで乗っていたのなら免許を持っているはずだから歩行者がいるときの対応は知っていないとならない。
安全な距離を取らずに近くを通ったのならキックボードじゃなくても文句をい言われても仕方ない。

あと、勘違いしている奴もいるから言っておくが、新しい乗り物が登場した場合、現行法ではそれに完全に対応していない。
法整備されるまでは類似の乗り物に準拠した対応が取られる。
電動キックボードはやっとこの前の指針が発表されたがまだ発効はされていない。
この状態を法的には「認められていない」と言うんだ。
法整備されてその乗り物の定義がはっきりして、対応法が発効された時点でやっと認められたことになる。
現時点で「公道走行可能」とか言って売ってる店があるならその店はあまり信用しない方がいいぞ。

>>646
俺の意見は上に書いたとおりだ。
現時点では明確に分類されていないため法律上はグレーという認識だが、フル電動自転車がナンバーなしはNGになっていることから限りなく黒に近いという意見だ。
改正法が発効されればナンバーなしはNGになる。

0652ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 12:45:23.33ID:KV0s0ED+0
>>650
パチンコと転び公妨になんの関係が???

0653ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 12:50:55.31ID:/o9A5ivh0
公道走ってもよい乗り物は何十年も前から定義されてる

キックボード型だろうがバイク型だろうが保安基準をみたせば公道は走れるっていう法律

今回のはパワーセーブするから免許不要にしてくれって頼み込んだだけ

0654ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 13:08:22.61ID:nT/mVqZe0
>>653
まあ、車体自体を自作でも走れるしな

0655ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 13:10:09.88ID:qqYWP7aY0
>>1
シニアカーでも乗っとけ

0656ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 13:42:06.31ID:ftc2vrNa0
>>644
それって現行の原付き免許やん

0657ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 13:56:39.29ID:ZLYGhqKk0
>>656
長期スパンで考えて
50cc消える予定なので降格したいがいま免許持ってる人が降格されたら怒るだろ?
例えばナマポを減額されたら裁判沙汰になるのと一緒
それを降格させない為に何か下に作らにゃならんべ

最先端を狙って普免許無しで乗れる方向なのは海外の旅行者に媚を売る為かと予想するけどこれは単なる予想です

0658ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 14:02:47.86ID:/o9A5ivh0
50ccは消えても0.6kwは残るわけで

0659ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 14:05:22.28ID:U+eY+VIQ0
大人が電動キックボードです~とうごいてると頭悪そうに見えるの俺だけ?

子供だとかわいいけどな

0660ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 14:34:25.28ID:wB41AYtK0
電動じゃないキックボードでも危ないのに、電動キックボードとか頭おかしいだろ

0661ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 15:56:42.05ID:tyMTVwS70
>>659
キックボードに乗るのなんて
普通は小学生だからね

たとえ電動だろうが
中学生以上で乗ってたら
アホの子にしか見えないよ

0662ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 15:59:11.12ID:tyMTVwS70
>>660
まあ、普通キックボードと言ったら
広い公園で小学生が遊ぶものだからね

0663ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 15:59:25.28ID:Vca8gEDz0
>>660
比べ物にならないくらい危険な自動車だって大手を振って公道を走ってるじゃないか
全ては人間の便利で快適な生活のためよ、そのためなら年間何百人とかの死者が出ていようが大事の前の小事だからな
要は法整備と啓蒙をしっかりやって行くことが肝要

0664ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 17:09:12.41ID:8eA5LknA0
確かに、時速15kmで走っているLUUPが
時速24km超で走っている電アシチャリに悠々と抜かれている様は
ハタから見ていて滑稽&無様でしかないwww

この事は改正法の施行後に最高時速が20kmに引き上げられても同じ。
電動キックボードは上り坂(特に急坂)だと
アクセル全開でも時速が一桁しか出なくなる超ショボい機種も多いしなw

0665ニューノーマルの名無しさん2022/05/15(日) 08:41:04.16ID:MtNdRBU40
>>663
中の人は自動車の方が圧倒的に安全だろう
キックボードはその低視認性と不安定さで本人も周りも危ないからな

電チャリの充電機付駐輪場でも整備した方が有意義だと思うよ

0666ニューノーマルの名無しさん2022/05/15(日) 09:07:08.12ID:Ef4SlIUa0
25km/hまで全力アシストする電動アシスト自転車と、
20km/hまでのフル電動自転車と、
20km/hまでの電動キックボードとが使える欧州で、
電動キックボードが勝ったから日本も追従しただけだしなあ

0667ニューノーマルの名無しさん2022/05/15(日) 11:13:51.79ID:jKTNs1U20
東京とか神奈川のやつは車をバカにしてるからか
車の邪魔になるような乗り物が大好きだよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています