【NHK】ジャパンディスプレイ、来年3月に愛知県の東浦工場での生産終了 従業員は他の事業所に配置転換 [みの★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★2022/05/11(水) 11:27:25.55ID:oGuE5Li89
液晶パネルメーカーの「ジャパンディスプレイ」は、愛知県にある東浦工場での生産を来年3月に終了すると発表しました。工場で働く250人余りの従業員については、ほかの事業所への配置転換を予定しているということです。

発表によりますと、ジャパンディスプレイは10日に取締役会を開き、来年3月に愛知県東浦町にある東浦工場での生産終了を決定しました。

1997年に設立された東浦工場では、デジタルカメラやスポーツウォッチなど、ウエアラブル端末向けの比較的小型の液晶パネルを生産しています。

しかし、スマートフォンの普及で、デジタルカメラの需要が落ち込んでいることなどから、このサイズのパネルの生産を終了することにしたということです。

…続きはソースで。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220510/k10013619941000.html
2022年5月10日 18時55分

0621ニューノーマルの名無しさん2022/05/12(木) 12:31:01.83ID:bbdHBQzI0
>>1
やったね安倍ちゃん
日本が滅ぶよ

0622ニューノーマルの名無しさん2022/05/12(木) 12:32:52.06ID:bbdHBQzI0
>>603
なんで
「韓国が青森並みの出生数だと」するのか謎だな
少子化率で0.8という世界でも稀なスーパー少子化国なのに

あ、何も知らないで叩いてんのか
北朝鮮へ帰ろうね

0623ニューノーマルの名無しさん2022/05/12(木) 12:37:56.59ID:W6Tc4At/0
>>100
売春観光立国って読めた

0624ニューノーマルの名無しさん2022/05/12(木) 13:11:54.79ID:y6SwllHw0
JDIできた頃から生産拠点が多すぎるって話しだったから既定路線じゃね?

0625ニューノーマルの名無しさん2022/05/12(木) 13:13:00.76ID:ULffpZUI0
こないだここの社員が出勤中煽り運転をかましてその相手が下請けだったのくそワロタ
どうやら煽り運転した方とされた方の車がそのまま東浦工場入っていって即発覚したらしい ほんまレベル低すぎる

0626ニューノーマルの名無しさん2022/05/12(木) 13:43:25.34ID:y6SwllHw0
>>625
上下関係そのままだから、別に面白くないやん?

0627ニューノーマルの名無しさん2022/05/12(木) 14:29:07.91ID:MR9HFwFU0
https://ssl4.eir-parts.net/doc/6740/tdnet/2115560/00.pdf

液晶も半導体も売れてようが売れて無かろうが
湯水のように設備投資をし続けなければならないと

0628ニューノーマルの名無しさん2022/05/12(木) 17:08:05.38ID:ULffpZUI0
>>626
上下関係そのままだったら犯罪行為も許されるんか?

0629ニューノーマルの名無しさん2022/05/12(木) 17:41:09.23ID:kN8ME0Cy0
>>513
次は茂原もだよ馬鹿タレ 

0630ニューノーマルの名無しさん2022/05/12(木) 17:48:24.84ID:y6SwllHw0
>>628
「くそワロタ」理由がわからないってだけ

0631ニューノーマルの名無しさん2022/05/12(木) 18:57:12.32ID:Y/wsU4ka0
まだあったのか

0632ニューノーマルの名無しさん2022/05/12(木) 21:09:52.23ID:Zz8V3aMg0
Appleがどうこう以前の問題だよ

まだこんな工場が残ってたとは懐かしい話だね
あくまで例だが日本はガラケー全盛時代、韓国向けに地デジとネットストリームの録画ができる高性能携帯電話を作ってた
衛星DMBなんてのもあった

結局、IT後進国の日本ではそこまで行かなかったな
そもそも半導体は中国から輸入してたし、PCBマウントはマレーシアなのにMade in Japanを謳ってた

作ってるのは電気のプラスマイナスすら知らない外国人、リーダーは氷河期派遣、
修理は工業高校卒頼み、その管理は派遣会社の御曹司
付加価値ばっかりで肝心の基本ができていなかった

0633ニューノーマルの名無しさん2022/05/12(木) 22:05:46.72ID:QhmFcw3+0
>>632
茂原は数ヶ月でリーダーレベル、それくらい離職率が高い 20代はほぼいない
頭ボサボサ

0634ニューノーマルの名無しさん2022/05/12(木) 22:07:18.57ID:CliB6yXV0
需要がないサイズ作ってても赤字になるだけだし
工場は集約したほうがコスト削減になるから仕方ないね

0635ニューノーマルの名無しさん2022/05/12(木) 22:25:15.71ID:orFzeRJU0
ソニーどうすんだ?
有機ELの素子作ってるんだろ?

ttps://js03.jposting.net/sonyck/u/sck/job.phtml?job_code=190

0636ニューノーマルの名無しさん2022/05/12(木) 22:26:26.89ID:Zz8V3aMg0
需要はたくさんあるけど、まったく生かそうとする気が無かったんだよ
技術者に製品開発させりゃ良かったのに、他国で流行りだしたのを見て真似するばかり
製品担当者すら呆れ果てて転職してしまうのが常

0637ニューノーマルの名無しさん2022/05/12(木) 23:00:03.18ID:jh2Fvyip0
>>618
そうだったんだ、そこまで知らんかった

0638ニューノーマルの名無しさん2022/05/12(木) 23:09:09.88ID:jh2Fvyip0
>>616
まさにその頃だわ

0639ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 09:45:31.53ID:FjhyJuuh0
TSMCは国民党系の浙江財閥企業
米国にロビー活動で告げ口して、日米半導体摩擦を表面化させたのもここ
90年代からアメリカと組んでジャパンバッシングしだしたのも江沢民中国
米国民主党が戦前から親密な関係にあると思われるのは浙江財閥が支援する江沢民派サイド
ポツダム宣言は、トルーマン・米大統領,チャーチル・英首相,スターリン・ソ連書記長による3国巨頭会談で決定されたのち,蔣介石・中華民国総統の同意をえて米英中3国首脳の名で発表された。そして、この日本軍と戦った蒋介石の国民党を支えたのが浙江財閥

0640ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 10:54:05.47ID:KlGhdAGB0
>>2

うーむ…強力な糊を作ろうとしたらポストイットみたいなさ…

知恵と工夫と汗を感じさせてくれないと…応援もできないんじゃない?

0641ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 14:53:12.11ID:Ofm7steY0
さっさとお父さんさせたらいいのにね 鯛の尾頭付きと赤飯と紅白饅頭持ってお祝いしてやるのに(笑)

0642ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 17:25:07.51ID:RdjwTibw0
ここのところ円安なので
案外収益はあるらしい。

0643ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 17:46:43.01ID:Aa0d+P8e0
【経済】オンキヨーが自己破産、負債総額31億円…主要子会社破産で資金繰り悪化 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652430186/

ジャパンディスプレイは大丈夫なのか?

0644ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 20:36:34.15ID:RJkoRm4x0
>>643
大丈夫じゃねーよ、有機EL買えば伊勢海老くせーし

0645ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 09:23:17.98ID:AleX8ZLJ0
>>639

半導体摩擦が勃発した頃はまだTSMCの創業者は米国で働いてた時期だぞ。

0646ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 09:24:07.17ID:9kGlhV5y0
まぁ設立当初から無能の敗北集団で絶対に失敗する屑どもと予言されていたが
想定通りになったな

0647ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 09:53:50.61ID:YEo3waMw0
>>520
経団連が盗ませたんだろうね

0648ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 14:08:34.99ID:NGF9nZ2t0
>>589
米中の政治的対立の激化でそれら全部ひっくり返ってる。
アメリカが支那を叩きまくって南朝鮮製を買いまくったおかげでスマホは息を吹き返したよ。

日本のマスゴミは米中対立のおかげで日本企業の物作りが復活する未来予想図を描いてたけどね。
6G(仮)とか。
現実はまったくアテにされてない。

0649ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 15:20:23.55ID:miog0ilQ0
>>6
生まれた瞬間からメチャクチャ勉強させられて、熾烈な受験競争を勝ち抜いてソウル大学→サムソン電子に入り、
その中でも生き残り競争を闘ってる韓国のスーパーエリートと、

日立に入ったことにあぐらをかいて閑職でダラダラと定年まで過ごす事を考えてる連中と、
どっちが強いかなんて考えるまでもないわな

0650ニューノーマルの名無しさん2022/05/14(土) 16:40:26.40ID:iXLx2Cl90
液晶ディスプレイなんて国内で作れば作る程赤字になるのに何故まだそんな簡単なことに気がつかないんだ?

0651ニューノーマルの名無しさん2022/05/15(日) 10:24:04.88ID:fYnMoCP10
ネトウヨどーすんのこれ?(´・ω・`)

0652ニューノーマルの名無しさん2022/05/15(日) 19:05:45.31ID:6kLfeeaM0
>>1

天下り美味しゅう御座いました

0653ニューノーマルの名無しさん2022/05/15(日) 19:21:09.90ID:7Jnvof8j0
流石に氷河期世代のせいにはするなよな爆笑

0654ニューノーマルの名無しさん2022/05/15(日) 19:24:41.78ID:paZBSnBG0
いつ潰すのこのゾンビ企業
もう技術力も負けてんだろ

0655ニューノーマルの名無しさん2022/05/15(日) 19:44:03.10ID:nMbKK+Mn0
>>67
少なくとも29ものメーカーがあることにびっくり
まあEVなんてお遊びレベルの販売台数だからどうでもいいけどな

0656ニューノーマルの名無しさん2022/05/15(日) 19:46:42.89ID:XMjVREJN0
ソニーで派遣やってる頃この工場立ち上げて正社員試験受けないかと誘われたが
遠いのと正社員内のドロドロ派閥見てて断ったが結果正解だったかな

0657ニューノーマルの名無しさん2022/05/15(日) 20:36:37.76ID:HZ0uA0q10
朝鮮人に盗まれた奴な
その前にソニーも朝鮮人と毛唐に乗っ取られてたけど

0658ニューノーマルの名無しさん2022/05/15(日) 23:34:46.43ID:CJMey/CL0
欧米WASP上級民>盗っ人JAPが今頃泣き言かw
 お前ら下郎はオオタニ娼平でも崇めてホルホルしてな

0659ニューノーマルの名無しさん2022/05/15(日) 23:42:02.52ID:3ui7Wfk/0
ほんと汚らわしいゴミ企業だな
さっさと土に還れゴミ

0660ニューノーマルの名無しさん2022/05/16(月) 06:41:30.78ID:xTXiss6b0
この円安で息を吹き返してるらしい。
求人数が結構すごいことになってる。

0661ニューノーマルの名無しさん2022/05/16(月) 06:44:46.29ID:bij+rgjp0
ネトウヨ敗北だらけだな

0662ニューノーマルの名無しさん2022/05/16(月) 06:47:38.20ID:Gel6BlvbO
デジカメってほんと壊滅状態だな

0663ニューノーマルの名無しさん2022/05/16(月) 06:48:02.59ID:T0pU4RaP0
半導体工場に転換できないの?

0664ニューノーマルの名無しさん2022/05/16(月) 07:03:00.16ID:Orj5SQpy0
>>16
ズタボロになって海外から買収案が出るまで待ったほうがいいよ

0665ニューノーマルの名無しさん2022/05/16(月) 07:07:51.11ID:TXR1Wt5S0
無駄におかわり繰り返してたけど
業績悪化が一向に止まらんな

0666ニューノーマルの名無しさん2022/05/16(月) 07:09:05.39ID:+UDG9AwB0
三菱電機が尾張旭、日東工業が瀬戸に新しい工事作るからこちらに来たら?
ファインセラミックも医療用機器も売上が伸びているから尾張東地区は絶好調、

0667ニューノーマルの名無しさん2022/05/16(月) 07:09:23.31ID:gBTEbbBi0
天下りと仕事したら分かるけど、自分が幾ら使えるかしか興味ないのよ。
成否は金を使いきったかどうかだけw
役人の資料は前年実績でなくて、前年予算との比較だからwww

0668ニューノーマルの名無しさん2022/05/16(月) 07:09:56.38ID:hGLX46mf0
>>665
天下りが中抜きのおかわりしてただけだろ

0669ニューノーマルの名無しさん2022/05/16(月) 07:41:53.72ID:T6WbNhrn0
>>663
半導体工場は使い捨て。
最新ライン作って最先端の半導体作って古くなってきたら普及品作って使えなくなったら壊してまた最新の設備で工場ごと作り直す。

0670ニューノーマルの名無しさん2022/05/16(月) 08:56:27.58ID:BeoKM/WL0
現預金ざっと600億
9月には200億の返済が待ってるから残り400億
ここでいつ運転資金がショートしてもおかしくないギリギリの状態
加えて今期は赤字拡大予想
もちろん銀行は貸してくれない

可能性があるとすればいちごの保有株の一部を売却してからの新株発行?

0671ニューノーマルの名無しさん2022/05/16(月) 11:11:45.45ID:IppTMy/N0
>>1
近くに家を買ったやつ…
子供達も友達とお別れ…

これが日本企業の実態

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています