【鉄道】「奈良県民に多大な負担」近鉄値上げに猛反論 奈良の荒井知事、国交省公聴会出席へ [愛の戦士★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★2022/05/13(金) 10:06:36.05ID:Rb0f2M8K9
産経新聞 5/12(木) 21:42

近畿日本鉄道が来春からの運賃値上げを国土交通相に申請したことをめぐり、奈良県は12日、7月14日に開かれる国交省の運輸審議会の公聴会に荒井正吾知事が出席すると発表した。県は近鉄の経営方針や運賃値上げの妥当性を問う公述書をまとめ、審議会に提出。荒井知事は12日の定例記者会見で内容を公表し、「県民に多大な負担が課されることになる」と懸念を示した。

公述書では、他の関西の私鉄も新型コロナウイルスの影響を受けるなか、近鉄のみ運賃値上げを申請する理由を疑問視。令和元年度の輸送人員は関西大手私鉄の中で唯一、10年前と比べて減少しているとし、鉄道部門の収益性や効率性の低さも指摘している。

また、特急に投資する一方、一般車両の更新や駅のバリアフリー化が進んでいないとして「日常的な利用者向けのサービス改善や投資が十分ではない」と苦言を呈した。

現時点でも関西大手私鉄では運賃が最も高い水準にあり、今回の改定申請が認められればさらに高くなるとし、「県民の理解が得られない」と主張している。

荒井知事は「利用者の声を代弁する思いでつくった。近鉄にはこれだけの負担を県民や利用者にかけることについて、まず説明してもらいたい」と述べた。

近鉄は、新型コロナの収束後も利用客数の回復が見込めないことなどを理由に、4月に改定を申請した。近鉄側は産経新聞の取材に「当社としては、27年ぶりとなる運賃改定により、安全・安心・快適な輸送サービスを、これからもお客さまに提供します。お客さまには、どうかご理解賜りますようお願い申し上げます」とコメントした。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/6fe5d77d68a25113874a4515d3bf64d0f0ae9009&preview=auto

0679ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 18:02:17.60ID:Se/zaL/b0
>>669
投入線区 奈良線京都線橿原線天理線
名古屋線は奈良線からの玉突きなのに値上げさせられる不条理になるかも

0680ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 18:12:47.95ID:LP/TdQBa0
ワンマン拡大とは無関係にしたのか
こういうのってだいたいコスト削減とセットにすると思ったけど

0681ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 19:03:39.53ID:YX6UMGFD0
>>634
東武は好きじゃないけど末端区間のサービス
ダウンをしなかったので嫌いになれない

0682ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 19:23:42.61ID:WbR33K9b0
>>555
逆に5ちゃんは政権与党の犬という感じだけどね

0683ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 19:25:32.50ID:WbR33K9b0
>>679
奈良線や京都線投入とはいっても阪神や京都市交乗り入れ対応にはしないらしい

0684ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 19:29:05.82ID:hybZ4tmr0
>>679
明かに奈良県に対するアピール。
だから奈良市走る路線に優先投入か?
あとは相互直通で他社の新しいのが走る奈良線京都線に回しただけか。

0685ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 19:31:55.77ID:YX6UMGFD0
>>679
関西本線に競争力がないから舐められてる

0686ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 19:32:15.08ID:WbR33K9b0
>>570
昔のようにベビーカー絶対禁止とかバリアフリーなんてなかった時代のほうがよっぽど馬鹿は居なかった
そもそもバリアフルな時代は馬鹿は淘汰されるだけだった

0687ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 19:33:59.93ID:ToiCYDkq0
じゃあ公金出そうぜ

06886512022/05/17(火) 19:41:21.82ID:bdv2p2/s0
近鉄無くても困らない土地ゆえ、奈良市民からはカッーペカッペカッペカッペ扱いだよ、チクショウ。

>>652 >>665  どっちもハズレ。

0689ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 19:44:09.66ID:hybZ4tmr0
>>685
たしかに名古屋口も天王寺口もしょうもない。

大阪線はシリーズ21だってロクに入ってないから確実に奈良線よりボロいんだが。
新車ならひらがなの名前ついた臙脂のとか青白のとかが奈良線よりいっぱい走ってるとか強弁するか?

0690ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 19:50:57.41ID:Se/zaL/b0
>>683
京都市営乗り入れは微妙に仕様が違うから元から無理やね
京都市営と近鉄の対応車は車長20.5m
近鉄の標準は車長20.72mでしょ
京都地下鉄にはホームドアあるし

0691ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 19:54:41.64ID:TtT51RmG0
乗り入れしないことで車両の両端に優先座席のあるクソ仕様車になるんだろな

0692ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 19:56:28.27ID:SBCS5smn0
>>13
阪神電鉄なんかイイ気なもん

0693ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 19:57:37.60ID:SBCS5smn0
>>12
> 近鉄乗らないのに運賃値上げを反対するとか韓国人みたいな民ですね^^


バファローズ見に行かないくせに「近鉄バファローズを潰すな!」

あれも得手勝手

0694ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 20:00:01.38ID:wCNUzzQ50
散々勝手に自粛しといて何言ってるんだか
経済止めることがどういうことかわかってて自粛してたんじゃないのかい

0695ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 20:09:47.40ID:7EeHcFpD0
値上げせなアカンのにスペイン村とかのお荷物切らへんの?
これは株主は追及してもいいと思うの

0696ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 20:10:35.94ID:+bP7R6oS0
西大寺から難波、梅田にワンコイン高速バス走らせたら乗客シフトしそう

0697ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 20:11:56.98ID:9dbStdG/0
>>696
それで採算合う業者があればいいね
がんばれ!

0698ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 20:12:21.50ID:Q9ncxUOJ0
民間に行政怒鳴りこむって前代未聞じゃね?
奈良ってヤクザ県なのか

0699ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 20:15:44.70ID:TtT51RmG0
西大寺まで近鉄で行ってバス乗るのかw

0700ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 20:16:57.25ID:NbXSe5SS0
>>640
27年ぶりなんだからそんなもんだろ。

0701ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 20:18:07.42ID:IEDum9MG0
会社が負担しろってのも違うがな

0702ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 20:19:31.75ID:Yz59SRpi0
>>679
儲かる順番か(笑)
わかりやすいわ

0703ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 20:19:56.19ID:7vKYjKtj0
>>695
三重のローカル線切りながら
採算度外視で都ホテルガンガン建てまくってる会社に何を今更
この会社はレジャー畑やないと出世できん
鉄道部門なんて左遷先やぞ

0704ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 20:23:19.98ID:C9w906Id0
鉄道事業なんて首都圏と京阪神くらいしか利益でないだろ
奈良なんて大部分が秘境みたいなもんらしいし

0705ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 20:24:38.81ID:XQspEiv20
奈良ー大阪難波しか儲かってないだろな
生駒線
田原本線
橿原線
御所線

赤字だらけ

0706ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 20:24:59.21ID:eq0APSWq0
青の交響曲やらあをによしやらでお金使いすぎちゃう?

0707ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 20:35:47.20ID:U92mJheZ0
よう判らんけど、近鉄が値上げするのに制約があるん?(´・ω・`)

0708ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 20:36:14.19ID:r8ItxP060
採算取りづらいのわかってても
レジャーにかけないかんのは
結局奈良と三重に未来はないと見てるんやろうな

特に可住地面積比率が全国最低で産業が皆無の奈良は
本当にどうしようもない
住民も大阪に出稼ぎして日銭持って帰るだけの貧乏人ばっかり

0709ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 20:42:23.72ID:PblX8Iy70
先週だったか郡山と筒井の間で人身事故があって西大寺で足止め食らったわ
乗り換えバスも無しだったから家まで2時間歩いて帰った

0710ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 22:20:43.74ID:YX6UMGFD0
名鉄みたいに路線によって運賃を変えればいいのに

0711ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 22:26:49.83ID:N0jGN4q00
阿倍野橋~橿原神宮~吉野線て儲かってるんかな。
大阪府内~高田市くらいが儲かる駅かな。
阿倍野、天王寺の賑わい見てたら儲かってそうだけど。

0712ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 22:38:28.74ID:uLc7REpp0
この手の発言って誰も得しないと思うんだが
むしろ馬鹿かこいつとしか

0713ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 22:40:11.91ID:7EeHcFpD0
>>711
あの路線は大阪府内しか客おらん
あべの橋から出る電車も大部分が府内終点
府県境越える電車は1時間に急行系統2本とたまに特急走るくらい

0714ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 23:34:02.81ID:GWHq/Yb00
阿部野橋・橿原神宮前駅間39.7km640円高っ!
阪急やったら380円や

0715ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 23:35:04.30ID:YmBJ9fk80
盛大な古事記宣言

0716ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 23:36:22.29ID:GWHq/Yb00
LCカー導入してもどうせ露骨にロングシート固定運用やろな
阪神難波線乗り入れもクロスで走ってるなあと思ったらロングシートしか見んようになったし

0717ニューノーマルの名無しさん2022/05/17(火) 23:59:04.54ID:hB/Qim850
>>716
阪神が折返しの座席転換嫌がるからだよ

0718ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 00:17:24.08ID:YaZqIk3V0
>>711
長野行きがメインで、古市から先は支線な感じ

0719ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 00:57:42.51ID:ouvSz9GW0
>>688
山辺郡山添村?

0720ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 01:00:00.77ID:dsnZpJ7B0
近鉄走ってるのに
近鉄なくても困らないといえば王寺町

0721ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 01:04:44.60ID:ouvSz9GW0
生駒郡斑鳩町も近鉄いらんな

0722ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 07:28:48.63ID:lNbhPIwW0
>>711
桜の時期だけ混み混みだな

0723ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 07:30:55.12ID:HTqvUerA0
田舎の郊外バスは負担しまくりなのに、鉄道だけは負担させるなとか冗談だろ。

競争相手のJRにお願いしてこいや

0724ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 07:38:27.52ID:4IlRu7Ul0
>>665
奈良交通も近鉄グループやから

0725ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 07:38:41.47ID:k7shHj+Y0
奈良県ひどい言い草

0726ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 07:41:05.42ID:4IlRu7Ul0
>>677
新車に幌があるな。8000系とつないで走るんやろな。

0727ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 07:43:52.00ID:4IlRu7Ul0
>>693
近鉄沿線から逃げ出したからな。近鉄桜川から一駅だけやけど。

0728ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 07:45:59.00ID:4IlRu7Ul0
>>706
あをによしとか50年前製造やから丈夫すぎ。

0729ニューノーマルの名無しさん2022/05/18(水) 10:02:43.53ID:cj94DSDz0
昔何故か吉祥寺に近鉄百貨店有ったな?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています