【経済】オンキヨーが自己破産、負債総額31億円…主要子会社破産で資金繰り悪化★2 [孤高の旅人★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★2022/05/13(金) 18:27:41.71ID:JAik38m+9
オンキヨーが自己破産、負債総額31億円…主要子会社破産で資金繰り悪化
2022/05/13 16:58
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220513-OYT1T50250/

 経営再建中のオンキヨーホームエンターテイメント(大阪府東大阪市)は13日、大阪地裁に自己破産を申請し、同日付で破産手続きの開始決定を受けたと発表した。負債総額は約31億円。

 同社は業績不振から債務超過に陥り、2021年8月に上場廃止になった。今年3月には、主要子会社2社が自己破産を申請し、その後も、資金繰りが悪化していた。

 祖業の家庭用音響・映像(AV)機器事業については、シャープと米音響機器大手ヴォックスが設立した合弁会社に売却している。

★1:2022/05/13(金) 17:23:06.22
前スレ
【経済】オンキヨーが自己破産、負債総額31億円…主要子会社破産で資金繰り悪化 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652430186/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:12:20.15ID:lFsPmgiz0
中華と盛んに言っている人がいるが俺を含めて普通の人は中国製なんて知らないよ ステレオという分野が縮小したんだよ

0953ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:12:39.43ID:FviY6/Rz0
>>950
TEACのカセットデッキってあったなあ
俺も持ってた
ドルビーbだのcだの後なんだっけ?

0954ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:13:38.45ID:71KbITYU0
>>946
ZOZOの前澤あたり、このくらいポケットマネーだろうな

0955ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:13:44.16ID:aS6D9jwe0
>>950
dolby-cでメタル

なんて今どきまともに再生できない
まぁメディアが持ってるかどうかは別w

0956ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:13:53.82ID:ARE7VKAs0
>>939
三菱(ダイヤトーン)、日立のスピーカーにも評価が高いのがあった。
しかし、日立に関しては、その評判が高い製品を売る気がまったくなかった。
その理由は、ツィーターの旋盤技術を持った職人が1人しかいなくて、大量受注が
できないと日立の人間がこぼしていた。w

0957ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:13:58.96ID:hv5id3YG0
>>953
S
殆ど普及しなかったけど

0958ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:14:44.70ID:WsA2aDRB0
日本全体が
本当に貧乏になったからなぁ・・

実質GDP 実質賃金さがって
非正規も増えたし
オーディオに使う余裕ないんだろうね。

お金たっぷりあったら、そりゃぁ
最高の音が聴ける
オーディオ環境作るのが基本。
そこまで到達しない人だらけになったから
ONKYOみたいな最高音質の会社も倒産なんだよな。

衰亡する日本の象徴。

0959ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:14:53.35ID:UTirSxRA0
まじかよ
テクニクスはどうなんだ

0960ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:15:01.82ID:Zg9oiMH30
>>927
dbxはブリージング現象が気になって自分には合わなかった。
EXCELIA XK-009とTechnicsの型番失念。

0961ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:15:19.16ID:sBjqzhWf0
>>23
懐かしい
Radianのミニコンポには
ずいぶん長いことお世話になったなあ

0962ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:15:44.36ID:bPeDdDUa0
>>955
ノーマルとハイポジとメタルだったけっか
ソニーだけもう一つあったような

0963ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:15:46.66ID:71KbITYU0
>>952
まあ、世界のオーディオが熱い時代に日本メーカーがその一翼を占めていた。
そのお陰でいまもこうやって、あーだこーだ思い出話ができる。
それでいいんじゃないか。

0964ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:15:54.16ID:Qhbwm/bk0
今もUSBと繋がってるSE-U33GXVII

0965ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:15:55.93ID:wOqPY5l30
そーいやワイのPC音源はオンキョーだわw

0966ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:16:24.40ID:e0Q66N790
今の時代CDも売れないしオーディオなんて買わんからなぁ
車の音響などで生き残るにしてもライバル多すぎだし

0967ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:16:36.30ID:peASQybE0
>>957
最後期だったから仕方ないな
かといって優れているアドレスとかは普及しなかったし
ノイズリダクションを何種類言えるか友達と競ったのが懐かしい

0968ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:16:43.18ID:E8dD+9Kh0
未だ現役
CDとMDはONKYO INTEC205
ラジオとカセットはTOSHIBA SUGAR

これが俺のトレンディな組み合わせよ
ONKYOさん、良いものをありがとう

0969ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:16:45.04ID:71KbITYU0
逆に、今の若いのはゲーミングマシンなんかのウンチクを将来、語り合うんだろう。

0970ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:17:21.71ID:E7UUJ6FE0
マライア・キャリーの25年以上前のライブBlu-rayを光ケーブルでつないだビクターのミニコンポから音出して聴いてるけどBluetoothスピーカーとはレベル違うぜ

0971ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:17:33.61ID:mqiaAdtJ0
オンキョーじゃなくてオンキヨーなのか
いい会社なのにねえ
アキュフェーズとかの高級メーカーはともかく
オーディオテクニカが生き残ってオンキヨーこうなるのはどういうわけか

0972ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:17:42.89ID:peASQybE0
>>962
TypeIII フェリクロム

0973ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:17:43.66ID:fJpv2by30
>>954
そうなんだよ
ちまたの中小レベル

0974ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:17:51.09ID:1y7SCJjE0
スマホでそこそこな音質が聴けるからな
スピーカーで聴くと近所迷惑だし


そりゃピュアオーディオは厳しいよな

0975ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:18:26.31ID:FjkEmEdV0
うちのテクニクスのデッキにもdbxついてたな

0976ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:18:37.15ID:8dRYk85J0
オーレックスのaddressとかΣドライブとか

0977ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:18:37.31ID:71KbITYU0
>>966
オーディオ
カメラ
パソコン(ネットサーフィン)
ゲーム

すべてアップルが潰した。
まあ、使ってるから文句はないけど(一応Android)。

0978ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:18:42.19ID:fkl2yVN60
https://item.rakuten.co.jp/audio-nodaya/linn-akuratedsm-3/
もう、こんな製品を買う人は少なくなった

0979ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:18:44.56ID:utR5V1Ua0
知り合いにオーディオオタがいるけど普通に頭おかしいと思ってるわ
金をドブに捨ててるようにしか思えん

0980ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:18:45.58ID:Se2eDJds0
うちのホームシアターはONKYOだったな

0981ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:18:54.19ID:WsA2aDRB0
あと音楽全体の地盤沈下も大きい。

ヒップホップが流行ってるのはいいけど
昔みたいにすさまじい売れ方しなくなった。

昔の傑作アルバムも、さすがにいつか聞き飽きる。
ヒップホップはメロディーラインが乏しいので
あまり聴く気になれないよな。
ラップは音楽というより、歌詞が最重要で
むしろ文学の世界だから。

0982ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:18:59.67ID:UB1FM54+0
dbxはウォークマンにもカーステにも互換性なくてな、家のカセットデッキでしか使えない

0983ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:19:01.04ID:bPeDdDUa0
>>972
金色のケースのDUADか

0984ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:19:14.61ID:7f8gbFXZ0
eonkyoどうなるの?

0985ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:19:26.62ID:lFsPmgiz0
ここはマニアが多いのだろうが俺みたいにマニアでもないのがコンポを買っていて多少知識があったのが大昔のブームの時代

0986ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:19:53.89ID:s6FM/rBn0
>>958
10万以上するスマホは2-3年おきに買い替えるし、投げ銭したりゲームに課金する金はあるけどね

0987ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:20:39.01ID:mqiaAdtJ0
今はスマホでサブスクで聴くから
そこから先の商品で勝負しないと生き残れないってことか

0988ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:20:39.29ID:71KbITYU0
>>985
たのきんトリオのファンの女子中高生でも買ってもらってたもんなあ。

0989ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:20:43.74ID:FjkEmEdV0
音楽ソース自体買ってないのにオーディオが売れるわけ無いわな

0990ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:21:08.43ID:aS6D9jwe0
>>981
一生一緒にいてくれやーって。
お前こそ浮気しかねないDQNなのに。

でも最近はシテイポップ流行りだから音質に向いてくれてもいいはず。

0991ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:21:46.64ID:kssdLq+Y0
>>3
何でナカミチだけメジャーリーガーみたいに世界レベルって評価だったの?

0992ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:22:05.61ID:jGJI8ARj0
>>939
俺もオンキョーのスピーカー今でも使ってるよ、今でもすごくいい
壊れるまで使うつもり

0993ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:22:12.85ID:WsA2aDRB0
スマホ接続する
ステレオ・スピーカーを
売るしかないよな

実際そういうのもあるし。

0994ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:22:32.14ID:UFU8YMch0
>>984
既にフランスの会社に売却済み

0995ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:23:19.06ID:W/3vzvkX0
高校生の頃に何十万もするオンキヨーのオーディオセット買ったけど、今はAirPodsだわw

0996ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:23:22.18ID:71KbITYU0
>>991
元々研究所を名乗っていた。
どこででも売っているわけではなかった。
値引きなんてものとも無縁。
宣伝もほとんどなし。

0997ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:23:43.75ID:ohAdmHPr0
>>964
俺もSE-U33GX現役だわ。レコード音源をPCに取り込むのに買った。

0998ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:23:48.98ID:Eky5OZx20
まじっすか、、、、ついに、か

0999ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:24:01.65ID:aS6D9jwe0
>>993
一応、
俺様のONKYOコンポも青葉接続できるんだけど、

スマホ持ってくると青葉接続しかしない。
俺様はラジオ聴きたいのにプンスカ

1000ニューノーマルの名無しさん2022/05/13(金) 21:25:02.69ID:Zg9oiMH30
終了

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 57分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。