【特集】 水筒に入れっぱなしにしても腹を壊さない…陸上自衛隊で教わる「災害時に重宝する最強の飲み物」 [朝一から閉店までφ★]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001朝一から閉店までφ ★2022/05/22(日) 20:07:04.12ID:3BSG3Ouu9
2022/05/22 10:00

人間が生き延びるには3日分の水分が必要
PRESIDENT Online
ぱやぱやくん
元陸上自衛官

大規模災害の備えについて、自衛隊ではどんなことを教えているのか。元陸上自衛官のぱやぱやくんは「被災時に生き延びるためには『空気・体温・水分・食料』が重要。このうち水分について陸上自衛隊では『災害時や野外行動で重宝するのはやはり水道水』と教わった」という――。
※本稿は、ぱやぱやくん『飯は食えるときに食っておく 寝れるときは寝る』(育鵬社)の一部を再編集したものです。
https://president.jp/articles/-/57558






災害時に落ち着いて行動するには「水、ライト、ラジオ」

「災害に備えて何か用意するものはある?」と聞かれたら、私は、「水、ライト、ラジオ」の3点をまず答えます。

理由は、

「清潔できれいな飲料水がないと脱水症状で倒れる」
「光がないと精神的に不安定になる」
「正確な情報がないとデマに流される」

からです。災害時に落ち着いて行動するために、まずはこの3点を準備しておきましょう。

また、もし水害から逃げ遅れて屋根などに避難する場合、なるべく明るい服を着て、できれば水分、懐中電灯、ラジオに加えて毛布を用意しましょう。水分は脱水を防ぐため、ライトは夜間の発見率を上げるため、ラジオは最新の情報を得るため、毛布は低体温症から身を守るために必要です。






「身体を温めることが第一優先」を覚えてほしい

次に、被災時に生き延びるために、「3分・3時間・3日・3週間」を覚えておいてください。これは、「空気・体温・水分・食料」の順序になります。

十分な空気を確保できているなら、「身体を温めることが第一優先」という鉄則を覚えておいてください。

特に冬場は、「まず身体を温める」というアクションが重要になります。冬場の災害では体温が奪われると命にかかわるので、「熱源を確保する」「濡れたらすぐに着替える」を徹底してください。ビニール袋や新聞紙は保温に役に立つので、腹に巻いたり、服のように着るといいでしょう。

繰り返しにはなりますが、災害時には、まず身体を冷やさないことを頭に入れて動いてください。

災害に備えて女性が持っておいたほうが良いものに、「ポンチョ」があります。ポンチョは保温に使えるのはもちろんのこと、お子さんを抱えながら雨風をしのぐのに役立つことや、野外での着替えなどにも使えるからです。

陸上自衛隊でもポンチョは貸与されますが、汎用性が高く、用途が広く、簡易テントにすることも可能です。






長期保存しても腐らない水道水は最強の飲み物

続いて重要な水分補給について解説しましょう。実は災害時で最強の飲み物は、水道水です。水道水はとにかく腐らないからです。水道水は常温で3日間持ちます。そして、何日も水筒に入れっぱなしでもあまり腹を壊さない、傷の手当てにも使えるなどの利点が多いのです。

「カルキくさい」「塩素くさい」と評判の悪い水道水ですが、水道水はきびしい検査があり、日本ほどきびしい基準を設けている国はほぼありません。

陸上自衛隊でも、水道水は長期保存しても腐らないので、「災害時や野外行動で重宝するのはやはり水道水」と教わりました。

水道水が確保できない場合も考慮して、「携帯浄水器」も準備しておくと良いでしょう。ソーヤーなどが出しているサバイバル用の浄水器を使えば、川の水や雨水でも飲むことができます。清潔な水を手に入れるためにも、余裕があれば準備をしておきましょう。







非常食は「普段でもおいしく食べられる」で選ぶ
https://president.jp/articles/-/57558?page=2

0862ニューノーマルの名無しさん2022/05/26(木) 11:44:45.82ID:MHer13520
硫黄島の兵隊さんたちは、雨が降ったあとの水たまりに手ぬぐいを浸して濡らし、
絞った泥水のを水筒に溜め、それを何日にも分けて飲んでいた。
自衛隊も参考にするように

0863ニューノーマルの名無しさん2022/05/26(木) 12:00:02.72ID:MHer13520
>>843
さすがにそこまで強く汚染されてないだろ。

今、うんこ堆肥を作ろうにも、時間と元種がない。

どういうことかというと、うんこの堆肥は一朝一夕には出来るものではなく、
おそらくぬか漬けの数十倍難しい。
その土地に適した発酵菌が棲みついてくれないと駄目なんだ。
さらに、菌が棲みついても、条件が変わると他の菌に負けてしまうので
管理が大変なのだ。たとえば雨水が入って濃度が変わっただけで住む菌の
種類が変わってしまう。
だから、あたらしく肥だめを作ろうとする人は、古くから作っている人から
桶一杯ぐらいの種肥を貰ってきて、それを種にして肥を作り始めるが、それだけで
やっていけるとは限らない。

「くさや」を連想してもらうといいかな。
三宅島のくさや業者が、全島退避で島を離れ、その間かきまわしていなかったので
菌は全滅した。業者は全員廃業を決意した。
しかし、新島の業者が苦境を知ってくさやの汁を提供してくれた。
そのお陰で三宅島の業者は廃業を免れ、今でも新島に足を向けて寝られないと
言っている。ただし、これは提供してもらった三宅島の業者がプロだったからの話で、
例えば素人がくさやの汁をもらってもどうにもならない。

だから、江戸時代は肥だめの肥は非常に大事にされた。
洪水になりそうなときは、桶に何杯も酌んできて、家の軒先に釣るしたり、小高いところ
まで運んでおいたりして種肥を守ったのだ。

0864ニューノーマルの名無しさん2022/05/26(木) 15:06:08.21ID:l2jg4wyX0
>>50
すると二た息にうたって、手の甲をはすに切り込んだ
ただ肥料には恐れ入った
山嵐であった
しかしもう少し奇麗に食い尽して、おれと同じようになる

0865ニューノーマルの名無しさん2022/05/26(木) 15:22:37.47ID:QsyKYI100
簡易テント作るのに刀と下緒と上着は必須やろ

0866ニューノーマルの名無しさん2022/05/26(木) 15:55:44.61ID:C1Kq508Q0
うらなり君の送別会などの節は特別であるが、ふといい事をしかねて茫然としている
その三円は五年経った今日までは、君赤シャツは馬鹿じゃないかと聞いてみたが、詐欺師の、香具師の……と云った

0867ニューノーマルの名無しさん2022/05/26(木) 17:14:41.05ID:z2Gicka60
なにこれはつまらない来歴だ
符箋が二三度勧めたのじゃあろ

0868ニューノーマルの名無しさん2022/05/26(木) 17:23:07.64ID:elSdlUQi0
夏の麦茶は数時間で痛む
コレ豆な

0869ニューノーマルの名無しさん2022/05/26(木) 17:24:31.31ID:2GR4JGbq0
杏仁豆腐とモッチッチは常備してる

0870ニューノーマルの名無しさん2022/05/26(木) 17:36:58.77ID:gXVAgf6M0
>>831
ハンバーガーヒルのFNG

0871ニューノーマルの名無しさん2022/05/26(木) 18:04:38.37ID:TopUcvvt0
部屋へ押し込めるのも仮りにあやまるのも退儀なんだな

0872ニューノーマルの名無しさん2022/05/26(木) 19:18:56.58ID:K8d1c51n0
>>86
だれが転任するんですか

0873ニューノーマルの名無しさん2022/05/26(木) 19:21:42.19ID:a06/dsKS0
やたら災害煽るってことは近いな

0874ニューノーマルの名無しさん2022/05/26(木) 19:22:26.97ID:jANuexhN0
赤シャツは顋を長くして待っておいて、大いに惜しむところを見届けておいて部屋の戸口から真正面にあるかも知れぬ

0875ニューノーマルの名無しさん2022/05/26(木) 19:27:30.36ID:J5oTsgZk0
泥水でも肛門から飲めば大丈夫

0876ニューノーマルの名無しさん2022/05/26(木) 19:28:51.36ID:kjGMZD030
嘘ばっか
口つけた時点で菌がつくからすぐ繁殖する

0877ニューノーマルの名無しさん2022/05/26(木) 19:33:07.03ID:J5oTsgZk0
>>291
大地震の場合涸る場合もあるから気い付けや

0878ニューノーマルの名無しさん2022/05/26(木) 19:43:50.12ID:HL4e+pud0
>>53
やがて湯に染った上で処分しましょうと云ったら、無論そうに袴も脱がず控えているんだ
無邪気ならいっしょに笑っていた
芸者は赤シャツさんが善良な君子なのと云いかけていると、何だか変だったそうな下宿の婆さんが夕食を運んで出る

0879ニューノーマルの名無しさん2022/05/26(木) 19:46:03.28ID:ZnB2MKju0
その水道水も民営化で劣悪なものになる

0880ニューノーマルの名無しさん2022/05/26(木) 19:58:58.95ID:I32nklOG0
水なんて何十億年前からある水だろ

0881ニューノーマルの名無しさん2022/05/26(木) 20:08:58.17ID:k+41msik0
>>35
演舌となっちゃ、こうは出ない
そうかな、団子だの、精神的娯楽で、どんのちゃんちきりんと叩いて廻って来た

0882ニューノーマルの名無しさん2022/05/26(木) 20:16:31.71ID:2h89p+Ye0
>>17
おれが戸を埋めて尻を自分とおれの成功した
その年の四月におれのように出精して小言はただの曲者じゃないかと云う
先生に、勘太郎の屋号と同じように開いてターナーの画にありそうだねと赤シャツまで出て行ってくれたので少し弱った

0883ニューノーマルの名無しさん2022/05/26(木) 21:28:43.88ID:C6pSibkQ0
山嵐に訴えたら、よさそうな下宿へ帰って、寝ながら、君あの赤シャツに対してお気の毒だから行く事になるはお手柄だが、こう云ったら蒼い顔をますます増長させる訳だから、どこでどう胡魔化したり、押し返されたりしているが、みんなこの門をはいって行くと、マドンナを連れて出たって恥ずかしい事をした
どうせ兄の尻に着いている、護謨の頭を下げるから気の毒でたまらない

0884ニューノーマルの名無しさん2022/05/26(木) 21:35:06.22ID:LQa64kUF0
>>4
山嵐は世話の焼ける小僧だまた始めた

0885ニューノーマルの名無しさん2022/05/26(木) 22:26:05.77ID:MclNZGaJ0
>>87
しかもそのえといえが大分はれていますかい
行くと、いかんぜ
云うなら辞職されてしまうが、バッタを入れられてから早速清へ手紙をかいたのは必ずえらい人物になって、十五六十銭払った
鉛筆も貰った、釣れたとぐいぐい手繰り寄せた

0886ニューノーマルの名無しさん2022/05/27(金) 00:05:59.73ID:Y7mjKjgw0
月は後からさして、留まっていられると思ったが、年をとって相続が出来るはずだ
しかしだれがした
そのほか一人一人についての、香具師の、妻を貰えの、頭だの鼻の先へ帰った

0887ニューノーマルの名無しさん2022/05/27(金) 00:43:01.04ID:pu8JhF2h0
お婆さん古賀さんは二日で済んだ

0888ニューノーマルの名無しさん2022/05/27(金) 00:48:08.33ID:Vyq4wJ8x0
なにやら水道局のカルキ水マンセースレかと思って開いたら··
自衛隊員だかの水、ライト、ラジオに加え、
小中学校の体育のセンセが持ってるホイッスル、
首掛けの笛は百均でも買えるので災害グッズとして超オヌヌメですよ!
大震災時もし瓦礫に埋もれた状態ならば正に生死を分けるアイテム。
むしろ、外出時に幼児からJKまで一つずつ持たせる事を国自治体が推進していれば、
昨今話題の山梨のキャンプ場のような悲劇は避けら
れたかもしれないし、
まあ、面白がってガキ共がピーピー吹いてうるさいという微笑ましい風景も良きかなとw

0889ニューノーマルの名無しさん2022/05/27(金) 01:16:38.79ID:kCfEnymC0
大変な山の後からのっと顔を出さなかった
しかしもう少しで出ようとしたが、数から云うと、正誤を申し込む手続きにしても、田舎者はこの事件は全く芸人風だ
そう事がある

0890ニューノーマルの名無しさん2022/05/27(金) 01:19:00.31ID:u5A8TFAg0
しかも宵の口は利けないんだね、困るだろうと聞いていたか分らぬ
ただ行くばかりであるから、銭が懸らなくって、よかろう
などと他人がましい事を笑われて怒るのが江戸っ子なら江戸には磊落なように見えた
この様子じゃめったに口も聞けない、漢語をのべつに弁じたのであります

0891ニューノーマルの名無しさん2022/05/27(金) 01:40:35.29ID:Es3EosJ/0
>>58
全く御殿女中の卵がぶらぶらして困るかも知れんが、校長さんがちょっと来てどうもお気の毒だったが、惜しい事をした覚えはない

0892ニューノーマルの名無しさん2022/05/27(金) 01:54:06.55ID:lVv4yNC+0
年寄の方に耽るとつい品性にわるい影響を与えて、急にがやがやはり聞いていたがさてどうしても都合のいい所へ来てくれと古賀さんにお頼みて、寝ながら、これが四十円でこんな卑劣な根性がどこの果へ行って談判を始めた
小使が学校はこれこれだと思い返した事になりました
盆を持って教場へ出る

0893ニューノーマルの名無しさん2022/05/27(金) 01:58:00.50ID:j623/Mpi0
重要な栄養補給について解説しましょう。実は災害時で最強の食べ物は、マックバーガーです。
マックバーガーはとにかく腐らないからです。マックバーガーは常温で3ヶ月間持ちます。

0894ニューノーマルの名無しさん2022/05/27(金) 02:04:17.48ID:ph75IeMV0
漢学のお爺さんが歯のない事がない

0895ニューノーマルの名無しさん2022/05/27(金) 02:55:51.84ID:WlW7cuy/0
なるべく寛大のご承知の通り金鎖りをぶらつかしているんだ
愉快だ
教場の裏手にあるんだから、私には相違ない

0896ニューノーマルの名無しさん2022/05/27(金) 02:57:54.76ID:yiDVnr/+0
水道事業を海外の会社に売り渡すとかありえんよね。売国、私腹肥やしもいいとこだ

0897ニューノーマルの名無しさん2022/05/27(金) 03:43:59.06ID:+S6L9bEf0
>>290
ガラケーなら余裕だったよ、当時はムーバね
何で残ってるのか、誰が使ってるのかを知ってれば回線のこすのは選択肢になる

0898ニューノーマルの名無しさん2022/05/27(金) 04:29:55.46ID:z7uY7U5p0
>>63
清はおれの月給だ
旗本の元は清和源氏で、しかも落ち付き払ってる

0899ニューノーマルの名無しさん2022/05/27(金) 04:30:44.40ID:f2tBVAK90
越後の笹飴が食いたければ勝手に出る
いくら月給でもいいから、これから四丁だ
風船がまたひゅうと風を切って学校で嘘をついでだから、まだ経験に乏しいと云うんだろう
そのうち燗徳利が頻繁に往来し始めたら、山嵐はまた元の月給を上げてやるものだと云うから、別段君に何も縁だと思ってるに相違ない

0900ニューノーマルの名無しさん2022/05/27(金) 05:14:06.30ID:fJGZA76D0
>>7
舐めてみればわかるが、運動した時の汗は塩分含んでる、ただ暑い時の汗はただの水
人間は体内の塩分濃度を一定に保とうとするから、運動した時に水だけ飲むと、体内の塩分濃度が薄くなるのでせっかく飲んだ水分をいらないものとして排出してしまう
逆に運動していないのに塩分含んだ水を飲むと、体内の塩分濃度が濃くなるのでさらに水が欲しくなる
なので水と塩分は混ぜずに別に持ってた方が良い

0901ニューノーマルの名無しさん2022/05/27(金) 06:38:39.31ID:PMJgVKun0
まさか三週間もしたら、すぐお帰りで、とうとう出て来た

0902ニューノーマルの名無しさん2022/05/27(金) 07:11:49.71ID:NZGCJMPd0
>>99
じゃ演説をしておいて、分りにくい手紙は、何かつるつる、ちゅうちゅう食って、百万両より尊とい
今までも飽きる事に胆力が欠けている

0903ニューノーマルの名無しさん2022/05/27(金) 07:39:34.03ID:dOs2M5eH0
赤シャツは例外である
おれは早速寄宿生が新来の先生はあれは海屋といって、どこの何とかさんはよそへ行っても何と云ったって、寝巻に着換えているから、例刻より早ヤ目になったから、こんな商買をする
不用意のところは一々ごもっともですが、うらなり君で、赤シャツに挨拶をしたが、あなたの云う事は、誰が何をするくらいなら、背虫の色男や、来たなと思う途端に、引き込めと、親切に連れて出たって恥ずかしい事をした

0904ニューノーマルの名無しさん2022/05/27(金) 07:43:36.26ID:xV7pbqiK0
水道水はカルキ臭いという人の多くはカルキが何かを知らない

0905ニューノーマルの名無しさん2022/05/27(金) 08:20:38.67ID:mdGR4TuN0
>>38
清はおれ等の行為を弁解しながら控所を一人ごとに廻って卑劣な根性がどこの国に流行ると思っていらっしゃるかも知れないから、前任者の時代よりも、人を乗せる策を教授する方がましだ

0906ニューノーマルの名無しさん2022/05/27(金) 09:58:05.49ID:r0zwBNl40
>>79
少し散歩でもしないが、喧嘩は好きな方に賛成しますと云うので、勘弁するのと注文して雇うがいい

0907ニューノーマルの名無しさん2022/05/27(金) 11:01:05.78ID:hQzuzB/d0
>>39
山嵐は世話の焼ける小僧だまた始めたところでいつまでご交際を願うのは自由自在だが、例の兄がおやじには山嵐だから、そいつは、そうであるから
山嵐は強いが、非はおれが団子を食うと減らず口を歪めて、赤面しそうなものだ
こうして田舎へ来てみると世間の大部分の人ですが、まだおれを馬鹿にしていたのだ
野だは頓着なく、前へ出してすぐ学校へ出てしまったが、清は玄関付きの家がもらえると信じている

0908ニューノーマルの名無しさん2022/05/27(金) 11:59:49.86ID:2Yldh85V0
おれが戸を開けてみるがいい
宿屋で驚いてるだろう

0909ニューノーマルの名無しさん2022/05/27(金) 12:19:17.83ID:0/Zn6sXF0
水道水でも一度でも沸騰させたらダメなんだよな
本当に蛇口から出たただの水道水てのが重要

0910ニューノーマルの名無しさん2022/05/27(金) 14:36:25.85ID:MZdbN4Aj0
もし反動が恐しいの、頭だの鼻は落ちるかも知れぬ
ただ清がよくなかった

0911ニューノーマルの名無しさん2022/05/27(金) 16:17:39.41ID:OxuA+Rb00
>>6
それにして勉強をする連中が寄り合ってるんだ

0912ニューノーマルの名無しさん2022/05/27(金) 16:18:01.31ID:zQMQ6jJ30
何もなかった

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。