【🌂】選ぶ理由は安さだけじゃない?「傘は絶対ビニール傘」という人たちの価値観 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2022/06/19(日) 19:26:17.68ID:gYYyNrwt9
※2022/06/18 15:15マネーポストWEB

 梅雨の季節は傘が手放せないが、「傘は数百円で買えるコンビニのビニール傘」と決めている人たちがいる。傘になるべくお金をかけたくないという理由が多いようだが、なかには「透明」であることのメリットを挙げる人も。ビニール傘ユーザーたちの傘に対する価値観を聞いてみた。

「社会人として恥ずかしい」と言われたが…
 メーカーに勤務する30代女性・Aさんは、「コンビニのビニール傘」にこだわる理由について、こう説明する。

「基本的に傘は『なくなる』前提なので、安ければ安いほどいい。何千円もするおしゃれな傘は盗まれたり、なくしたりした時にダメージが大きいので、買いません。その点、ビニール傘は気楽です」(Aさん)

 そんなAさんだが、かつては傘にこだわっていた時期もあった。女子高生の頃は「雨の日でも明るい気分になりたい」と、赤や黄色といった暖色系の傘を好んで購入。雑貨屋で1本1000円くらいものを買うほか、時々はブランド物で、1本数千円する傘を買っていたこともあったという。

 しかし、大学生になると「しょっちゅう失くすし、風で骨が折れたりするのに、傘にお金をかけるのはもったいない」と思うようになり、ビニール傘を愛用するようになった。社会人になりたての頃は、上司から「ビニール傘は社会人として恥ずかしい」と言われ、一時期は「普通の傘」に出戻っていたが、現在は再び「ビニール傘一択」だという。

「かつて上司に『ビニール傘は出先で仕方なく買うものであって、持ち歩くものではない。ビニール傘を使っていると、だらしない印象を与えるからやめろ』みたいなことを言われました。それで、おしゃれな傘を買ったんですけど、おろしたての日に骨が曲がってしまって以来、高い傘を買うのをやめました。やっぱり壊れても気にならないビニール傘がいいなと。

 ただ、誰かに会うような時は、ビニール傘のなかでもきれいな“一軍”ですよ(笑)。ちょっとビニールがくすんだり、曲がったようなものは普段使い用の“二軍”です。ビニール傘にも、よそ行き用とおうち用があるんです」(Aさん)

これ以上、ビニール傘を増やしたくないのに…

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/moneypost/life/moneypost-918426

0509ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 12:50:28.83ID:GT7l6N+50
着物なら番傘ぐらいは使いたい

0510ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 13:00:46.01ID:a5CAfQbA0
傘立て等にロック出来る錠付きの傘はないのかな?

0511ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 13:02:22.64ID:xVzS8Utx0
>誰かに会うような時は、ビニール傘のなかでもきれいな“一軍”ですよ(笑)。ちょっとビニールがくすんだり、曲がったようなものは普段使い用の“二軍”です。

めっちゃよくわかるw

0512ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 13:13:19.20ID:SE42HjtT0
くまモンが印刷されたビニール傘
買っては失くし買っては壊ししているが、たまにしか見かけない
定番化してくれないものか
あるいはまとめ買いか

0513ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 13:43:17.75ID:E4c28d6X0
ビニール傘派じゃないけど
いい傘は刺して歩けないな

0514ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 13:44:06.01ID:E4c28d6X0
TV局でロケに使うビニール傘が高級品なんだよな

0515ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 13:50:09.27ID:7aREbMTB0
ドライバーから見て夜のこうもり傘は視認性が悪いので禁止すべき。

0516ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 13:50:42.15ID:sGqdqrIv0
>>482
政治家は1万円以上するビニール傘だろ?

0517ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 15:39:05.13ID:UZLpxqni0
貧しさに泣けた

0518ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 16:04:15.19ID:1n6yiB/F0
汚く無ければ人の傘なんか気にならんわ

0519ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 16:05:21.75ID:ixs5C9fQ0
ガンダムに例えるとビニール傘は
360度モニターだからな
事故防止に最強

0520ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 16:07:35.80ID:V0vhnY4r0
>>506
今の傘そんな高かったわけでもないけど、全然壊れず、盗みまれないようには気を遣って、かれこれ10年近くなるんじゃないかな
全然消耗品という気がしない
高級なの使ってる人もいるだろうし、消耗品と思うかはその人次第だろう

0521ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 16:10:01.96ID:hBt0pcP00
高級素材で透明に出来ないの?

0522ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 16:15:19.16ID:ZMVoqMRS0
10年使ってるビニール傘錆びて骨が取れてるけど使ってる

0523ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 16:17:30.23ID:hBt0pcP00
>>522
エラい

0524ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 16:20:01.73ID:2JWGT7Rd0
透明なビニール傘はブレードランナーみたいでカッコいいんだよ
雨の新宿でセブンイレブンの透明なカップの冷やし中華を食うと気分はもうデッカード

0525ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 16:25:15.50ID:q0pbZxIp0
ビニールじゃない傘って
髪の傘とかか?

0526ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 16:27:48.92ID:Ojx2b84q0
骨がファイバー製で折れないちょっと高級なビニール傘を愛用してる

0527ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 16:30:07.10ID:DeiPqcaj0
>>525
番傘かっこいい

0528ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 16:31:29.50ID:LudaRptp0
>>4
そこまで言うならそこそこの傘買って来てこれ使えってタダであげるけどな
まあ口やかましい人望無い上司なんやろ

0529ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 16:42:53.99ID:IbuuSmgP0
お気に入りの折り畳み傘探すまでが楽しいんだよ
背が高いと選択肢少なくてね

0530ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 17:11:15.28ID:l68JakgV0
>>481
あれオリジナルで出したメーカーのは2500円くらいするからね
あそこのは安くないよ

0531ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 17:15:09.06ID:aMzOwupl0
>>467
「1万円の『高級ビニール傘』」強風に耐える逆支弁 選挙や皇室行事にも
https://www.sankei.com/article/20220618-WX2XYFHIHJJZPH4GWTLWKUCGJE/

0532ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 17:27:27.31ID:LVwPbkpM0
マスコミやろ。

0533ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 19:45:17.78ID:73+Y25kH0
いい傘使ってみろ
マジで雨が楽しくなるぞ

0534ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 20:58:04.31ID:SE42HjtT0
高級ビニ傘つかってみたい
フツーのビニール傘ってビニールがだめになるより
骨のほうが折れたりしてだめになりがちよね
あれもったいないんだよな

0535ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 21:57:57.14ID:DbE4lnZD0
>>318
耐風

0536ニューノーマルの名無しさん2022/06/20(月) 22:15:50.85ID:6yqPNmB20
>>8
これに尽きる

0537ニューノーマルの名無しさん2022/06/21(火) 04:18:32.76ID:gXnIUXBh0
>「かつて上司に『ビニール傘は出先で仕方なく買うものであって、持ち歩くものではない。ビニール傘を使っていると、だらしない印象を与えるからやめろ』みたいなことを言われました。

今はビニール傘を丁寧に長く使う時代

0538ニューノーマルの名無しさん2022/06/21(火) 04:20:15.40ID:gXnIUXBh0
>>8
それ
一時期半透明のビニール傘も透明と同じくらい売られてたけどアホかと思った

0539ニューノーマルの名無しさん2022/06/21(火) 04:22:26.95ID:Esfz+YU00
ビニール傘でだらしない印象なんか持たないけどな

0540ニューノーマルの名無しさん2022/06/21(火) 04:26:52.71ID:AXou8oH80
アイカサ使うようになったら使い捨てのビニール傘買うのがアホらしくなった

0541ニューノーマルの名無しさん2022/06/21(火) 04:29:14.15ID:vJceVt1K0
視界広いほうがいいし

0542ニューノーマルの名無しさん2022/06/21(火) 04:36:58.43ID:zVIlpJwq0
手軽な武器になるから良いよな

0543ニューノーマルの名無しさん2022/06/21(火) 04:42:44.53ID:z0nj/ILU0
盗まれた時に痛くないのと、晴れたら傘置きに置いて帰れる

0544ニューノーマルの名無しさん2022/06/21(火) 05:01:26.61ID:ECgvp8bV0
北海道に住むと基本車社会なので傘なしで生活できる。(´・ω・`)

0545ニューノーマルの名無しさん2022/06/21(火) 05:04:26.32ID:Ekmh/QYV0
まだ新しいのに間違って(故意に?)取り違えて持っていかれた時の悲しみ

0546ニューノーマルの名無しさん2022/06/21(火) 05:43:50.30ID:aBORS9Ks0
踊り踊るな〜ら♪

0547ニューノーマルの名無しさん2022/06/21(火) 07:32:52.26ID:iLPfH8j40
無くすのはともかくちゃんとした傘とビニール傘だと強度がダンチだから壊れる前提で話せば安物買いの銭失いでしかないわけで。

0548ニューノーマルの名無しさん2022/06/21(火) 07:34:36.81ID:Wi+JJJiU0
>>547
お前がそうおもうならお前はビニール傘を使わなければいいだけじゃん
何で人にあれこれマウント書けるの?

0549ニューノーマルの名無しさん2022/06/21(火) 08:39:38.29ID:u+EmuxpE0
たまにビニール臭のキツいのがあるよね、あれ気分悪くなるのでなんとかしてほしい。

0550ニューノーマルの名無しさん2022/06/21(火) 08:56:42.59ID:UPWJoy6S0
グラスファイバー骨一択
ビニールでも布でもいいが高い傘は金属の骨ですぐ曲がる

0551ニューノーマルの名無しさん2022/06/21(火) 13:53:43.12ID:I9NY8xn70
ゴミとして処分するとき傘は面倒くさいよね

0552ニューノーマルの名無しさん2022/06/21(火) 20:18:19.46ID:sIj0YwRB0
電車の中に忘れてくるとか

0553ニューノーマルの名無しさん2022/06/21(火) 20:49:40.50ID:F1qSCJG80
よく台風中継で風でベロベロのもはや用を成してないのを律儀にさしてる奴いるな 

0554ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 02:13:29.05ID:e7/r4etX0
>>553
いないよ

0555ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 11:55:47.22ID:ElYhtORA0
>>8
ほんと透明傘は革命的だよな 明るいし安いし 構造が簡単なのもいいんだよな

0556ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 16:29:08.67ID:55aV4SUI0
>>166
雨の中、傘を差さずに踊る人間がいてもいい。自由とは、そういうことだ。

0557ニューノーマルの名無しさん2022/06/22(水) 17:58:53.50ID:atJEniYU0
>>124
どういう傘のさし方してるのか見てみたいわw

0558ニューノーマルの名無しさん2022/06/23(木) 04:30:14.64ID:CEQDGTDB0
高級品の傘を人が大勢通る駅の通路や地下街の通路で
水平に持って後ろにぶんぶん振りながら歩く紳士に遭遇するとガッカリ

0559ニューノーマルの名無しさん2022/06/24(金) 15:05:43.36ID:JnKSdNVI0
高いの買ったって壊れたり無くしたりするし。バカらしいよ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています