【千葉】夏本番なのに涼しい! 避暑地にも人気の街・勝浦 千葉県で唯一、最高気温まだ30度未満 その理由は? [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2022/07/01(金) 22:35:58.39ID:zpFScqQC9
※2022/07/01 12:00千葉日報

 「過去最短」の梅雨が明け、6月にもかかわらず早くも夏本番の酷暑に見舞われる千葉県内。最高気温が35度前後に達する地域が続々と現れる中、まだ27・7度が今年最高という過ごしやすい地域がある。その名は外房の漁師町、勝浦市。房総半島の形を模した「チーバくん」のお尻に位置し、県内でも南方にあるこの街がなぜ夏でも涼しいのか。理由を探ってみた。(デジタル編集部)
 気象庁の観測データによると、県内観測地点全15カ所のうち、30日の最高気温が30度を超した地点は14カ所。中でも船橋は37・1度の猛烈な暑さを記録した。以下、千葉36・4度、佐倉36・2度、我孫子35・8度…と続く。
 そんな中、唯一30度未満だったのが勝浦で、26・3度。船橋と比べると10・8度も低い。なお、勝浦の今年最高気温は28日の27・7度だった。
 銚子地方気象台によると、ここ数日、太平洋高気圧の影響で県内に南風が吹いていたが、勝浦は地形的に海風が入りやすく、相対的に陸より温度が低い海の空気が入り込んだことなどから、気温が上がらなかったと考えられるという。
 ただ、勝浦が「夏でも涼しい」のは今に限ったことではない。地元では昔から「夏は涼しく、冬は暖かい」と言われており、実際、観測史上一度も35度以上の「猛暑日」を記録したことがない(「勝浦市移住・定住ポータルサイト」より)。
 勝浦市観光商工課の担当者は「夏涼しく、冬暖かいのは、海に近い海洋性気候のためではないかと言われています」と説明する。「都市部で起こるようなヒートアイランド現象の影響もない。また、地形的に海からの潮風が通りやすいので、体感的にも涼しく感じやすい」

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/chiba/region/chiba-20220630200755

0258ニューノーマルの名無しさん2022/07/02(土) 18:11:38.51ID:GvpAWJOf0
>>191
10年前だが6月に北海道旭山動物園に行ったら午前中なのに28度あって汗ダラダラ

稚内行ったら風もあったが数分間カメラで写真撮ってただけで手が凍えてポケットで暖めた

0259ニューノーマルの名無しさん2022/07/02(土) 18:14:11.98ID:Bf5bJJy20
勝浦の気温は観測機器の置き方がおかしいだけじゃないのか?

0260ニューノーマルの名無しさん2022/07/02(土) 18:36:38.14ID:3TMQg+mk0
>>259
海流とか海水温の影響もあるのでは?

例年の真夏の気温
https://i.imgur.com/l20JFpY.png
https://i.imgur.com/TkDsaYV.png

0261ニューノーマルの名無しさん2022/07/02(土) 20:13:09.75ID:nbkyiHW30
>>236
ほほう

0262ニューノーマルの名無しさん2022/07/02(土) 20:13:44.49ID:GZ8/7J3t0
>>200
頭悪そうw

0263ニューノーマルの名無しさん2022/07/02(土) 20:15:38.88ID:nbkyiHW30
そんな冬あったかくて涼しいなら住みたい
老人ホームとか大量にたてたらどうや

0264ニューノーマルの名無しさん2022/07/02(土) 22:03:10.09ID:rXhe+Nqv0
台風がよく通るイメージだが

0265ニューノーマルの名無しさん2022/07/02(土) 23:51:10.78ID:nBC1lsbX0
>>201
光速フェリーって宇宙飛んでそうw
東京から大島の高速船が期間限定で館山に立ち寄りすることはあるね

0266ニューノーマルの名無しさん2022/07/03(日) 03:52:44.38ID:r77ry+I90
>>262
そういう議論があるんだよ。
人工的に手が入った川があるから島とは言いきれないという学者はいるが。

0267ニューノーマルの名無しさん2022/07/03(日) 06:11:21.02ID:WdOnMznT0
>>264
それ那智勝浦(和歌山県)

0268ニューノーマルの名無しさん2022/07/03(日) 07:51:37.13ID:d2/0PVKI0
勝浦って実はテングサもよく取れるんだよな
あんみつ食わない俺には関係ないけど

0269ニューノーマルの名無しさん2022/07/03(日) 08:56:05.19ID:HXlijP3s0
御宿町もめっちゃ涼しい

0270ニューノーマルの名無しさん2022/07/03(日) 09:21:07.69ID:d2/0PVKI0
勝浦って感覚としては南伊豆と近い。 そんな遠くにいくならもう伊豆諸島に行ってしまうわ

0271ニューノーマルの名無しさん2022/07/03(日) 10:58:25.48ID:iq8cCxsw0
勝浦は都内から2時間2千円で行けるだろ

0272ニューノーマルの名無しさん2022/07/03(日) 11:24:05.71ID:WdOnMznT0
>>271
またまたご冗談をw と思ったけどマジだった

但し 総武線東京駅のホーム → 蘇我で乗り換えて → 外房線勝浦駅のホーム これが最短で2時間10分
普通に考えたら東京から3時間以上だな

0273ニューノーマルの名無しさん2022/07/03(日) 11:42:09.30ID:FWxf0bUo0
5ch だと 免許 車なしがデフォルトだしな

0274ニューノーマルの名無しさん2022/07/03(日) 11:46:00.86ID:DDMbcOk90
❄【静音仕様・携帯しやすい】
https://ivynoniwa.com/archives/37414

0275ニューノーマルの名無しさん2022/07/03(日) 12:04:44.97ID:zLRWKjWN0
>>271
勝浦って和歌山じゃないのか?
紀伊半島
結構遠いぞ

0276ニューノーマルの名無しさん2022/07/03(日) 12:16:36.36ID:+c+JmaG80
>>83
アクアラインあるし全然勝浦の方が近い

0277ニューノーマルの名無しさん2022/07/03(日) 13:09:15.46ID:p4OJH49O0
野田にアメダス置けば39℃いくからもっと差が出るのに。船橋や我孫子はチョロい。

0278ニューノーマルの名無しさん2022/07/03(日) 13:16:21.30ID:p4OJH49O0
>>244
いや、普通にある。柏市内で10℃違うこともあるよ。

0279ニューノーマルの名無しさん2022/07/03(日) 13:18:39.36ID:+AxRaj+a0
>>41
単純に海に近いのではなくて、7月は勝浦付近の海水温が
低くて海風が局所的に流れやすい。
特異的な地点。
なので勝浦沿岸部から離れると気温が上がる。

その代わり湿度は凄い高い。8月になると海水温も、上がるのでそこまで涼しくはならない。

0280ニューノーマルの名無しさん2022/07/03(日) 13:24:55.09ID:pJM7NGXm0
>>10
潮臭そう

0281ニューノーマルの名無しさん2022/07/03(日) 14:15:31.11ID:r78k5otH0
沖縄に来ないで、勝浦に行け
これからの時代は勝浦だ

0282ニューノーマルの名無しさん2022/07/03(日) 15:13:55.89ID:zUksQJmV0
>>272
電車よりも高速バスの方が速い
1時間50分
アクアラインの効果は絶大

0283ニューノーマルの名無しさん2022/07/03(日) 15:16:17.70ID:+PVi580P0
勝浦に近い御宿町が良いよ

0284ニューノーマルの名無しさん2022/07/03(日) 15:22:29.60ID:gn25Mgpm0
都内近郊の交通事情を知らない、イメージばかりで語る田舎者の百姓だらけで草

本当の都内近郊人のレスなら→>>53的な感じになる

0285ニューノーマルの名無しさん2022/07/03(日) 15:24:50.35ID:Xp/ika7k0
>>28
温度が低いほど湿度が高くなるだけ
自分のところでも夜は湿度が高くなる
yahooとかで見てみ

0286ニューノーマルの名無しさん2022/07/03(日) 15:25:19.81ID:GZOJj4o00
夏涼しくて冬暖かい

沼津です

0287ニューノーマルの名無しさん2022/07/03(日) 15:25:38.48ID:3tZL7Gp40
>>271
勝浦→池袋or新宿は、普通電車で2時間2千円前後で通勤定期は6万円前後?

0288ニューノーマルの名無しさん2022/07/03(日) 15:33:05.72ID:3twvf5K30
勝浦といえばホテル浦島
船に乗って行くがただの半島で実は裏からは道路が通じてる

0289ニューノーマルの名無しさん2022/07/03(日) 15:37:53.52ID:3twvf5K30
>>266
それ言い出すと本州自体が世界的には明らかに島

0290ニューノーマルの名無しさん2022/07/03(日) 15:43:24.82ID:f90XORzt0
勝浦といえば、鵜原理想郷と海の博物館

0291ニューノーマルの名無しさん2022/07/03(日) 17:17:58.02ID:24ZcKPUs0
>>127
北海道は暑いからな
去年の8月に旭川行ったら37度で死にそうだった

0292ニューノーマルの名無しさん2022/07/03(日) 17:21:50.85ID:OVb16wTG0
酒井法子さんの別荘は燃えてしまった

0293ニューノーマルの名無しさん2022/07/03(日) 17:29:55.62ID:Gj5OBGDr0
軽井沢まで1時間で行けちゃうのがずるすぎる
那須も1時間ちょいだけど

0294ニューノーマルの名無しさん2022/07/03(日) 17:43:28.44ID:T5OexNM20
海風だろうな
俺も九州南部の東海岸出身だが日陰は30どをちょっと超える程度だった
9~10時くらいから海風が吹いて来て気温上らない

0295ニューノーマルの名無しさん2022/07/03(日) 22:47:18.09ID:65t30j450
>>111
守谷は今でも、海が綺麗ですよ。
青い海です。

0296ニューノーマルの名無しさん2022/07/04(月) 06:10:55.14ID:wimOF/C00

0297ニューノーマルの名無しさん2022/07/04(月) 10:04:01.53ID:5SiCfArQ0
>>296
綺麗な利根川かと思ったw

0298ニューノーマルの名無しさん2022/07/04(月) 13:07:25.35ID:suJiWCCv0
確かに!
勝浦の海に行くと夕方や夜寒いわ半袖で冷える

0299ニューノーマルの名無しさん2022/07/04(月) 18:21:17.44ID:RSa/isNy0
わいは海は御宿派

0300ニューノーマルの名無しさん2022/07/04(月) 23:41:49.10ID:IiHCgBlJ0
わいは沼津市の大瀬崎派

0301ニューノーマルの名無しさん2022/07/05(火) 09:21:57.63ID:Ww1zsLz80
>>191
那須や軽井沢は湿度も高いし過ごしやすい土地とは言えないかもね

0302ニューノーマルの名無しさん2022/07/05(火) 09:24:08.10ID:TcwS9Klu0
>>1
そして人が集まり、温度が上がったとな。

0303ニューノーマルの名無しさん2022/07/05(火) 09:31:38.02ID:Ww1zsLz80
銚子が夏涼しく冬暖かいイメージだったけど勝浦もそうなんだねー

0304ニューノーマルの名無しさん2022/07/05(火) 10:35:11.67ID:g5dw99KL0
勝浦から都心まで通勤は無理っぽそうだな。茂原から通勤してる人なら職場に
いるんだけど

0305ニューノーマルの名無しさん2022/07/05(火) 11:08:22.39ID:oyvEmiqs0
勝浦は遠浅の九十九里から外れて砂浜が少なく岩場が多いんで、
海が綺麗で熱帯魚みたいな魚も泳いでて鑑賞できて、おすすめ。
ウニ魚貝類は採っちゃダメだぞ

あとカルト創価学会は海を汚すな!(怒り)

0306ニューノーマルの名無しさん2022/07/06(水) 11:31:11.02ID:lNg6Xpx70
>>303
銚子は確かに夏涼しくて冬暖かいが、年中強風だぜ?
陸上でもそこら中に風力発電の風車が立ってんのは伊達じゃない
勝浦はそこのところどうなんだろ?

0307ニューノーマルの名無しさん2022/07/06(水) 14:54:19.91ID:Br+q1zX50
老後にいいかもな

0308ニューノーマルの名無しさん2022/07/06(水) 14:57:38.64ID:Oc0KsuZe0
でも津波が…  あとロシア軍艦が…

ロシア艦艇、千葉県沖まで南下
https://nordot.app/910158024403828736

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています