【JR】特急「とき」臨時復活! 上野~新潟を在来線で往復 E653系国鉄色で 11月 [七波羅探題★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★2022/08/19(金) 15:57:53.55ID:XR86J6bn9
 JR東日本は2022年8月19日(金)、秋シーズンの臨時列車の運転計画を発表。そのなかで、上野と新潟を結んでいた在来線特急「とき」を、2日間限定でリバイバル運転するとしています。

 特急「とき」は、信越本線ルートに代わる新たな新潟行き特急として、1962(昭和37)年に登場。1982(昭和57)年に上越新幹線が開業すると、役目を終えた「とき」は運行終了となり、列車愛称は新幹線へ引き継がれています。

 臨時「とき」の運行日は上野発11月3日、新潟発11月6日で、全車指定席です。E653系の国鉄色塗装車両(7両編成)が使用されます。

 停車駅は、上野・高崎・水上・越後湯沢・浦佐・長岡・東三条・新津・新潟。往年のエル特急時代の停車駅とほぼ同じです。所要時間も1970年代とほぼ変わらない約5時間。

乗りものニュース編集部2022.08.19
https://trafficnews.jp/post/121535

E653系電車の国鉄色塗装(画像:JR東日本)
https://contents.trafficnews.jp/image/000/061/014/large_220803_ji_01.jpg

0325ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 13:10:33.49ID:ae6VxlE+0
なお大宮は通過

0326ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 13:58:12.99ID:LDy0cGl/0
大宮通過って
上野大宮熊谷高崎前橋渋川水上越後湯沢と行くのかなと思ったのに

0327ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 14:27:06.89ID:jNUEy8+10
通過ったって停車はするんだろ

0328ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 14:28:57.98ID:ozkegO220
>>321
そのAというのは特急料金の区分だろ
L特急とは同列のものではない

大昔の特急は本数も少なく全車指定席
本数が多く自由席もあって乗りやすい特急がL特急で、特に基準はない

0329ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 16:03:14.88ID:R0yUrf2b0
>>306
間違ってはないけど、ズレてるね

0330ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 16:35:14.55ID:173Nzah20
>>329
ズレてるのは>>304の方だろ。

0331ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 16:39:56.32ID:5ANKXr3Q0
ムーンライトながら復活させてよ

0332ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 16:47:50.83ID:UwnROWwd0
>>331
ウィラーなどへ転移した客を取り戻せないと無理だろう。
まずは大阪まで運転するとか、名古屋まででもウィラーより安い運賃提示するとか。

0333ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 16:53:01.51ID:bVfMooYS0
>>263
もしかしたら運転停車があるかもしれん

0334ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 16:59:34.02ID:bVfMooYS0
「湯檜曽と土合に撮り鉄が殺到して運行妨害を起こす」に10000ガバス賭ける

いやほんとに撮り鉄が出没しそうな駅は列車通行時に入場禁止・既に入ってるヤツは退場にしたほうがいいぞ

0335ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 17:37:22.41ID:Hob+qExJ0
>>331
このスレで願うならムーンライトえちごだろ?

0336ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 17:39:00.94ID:Hob+qExJ0
>>334
なら新潟発の上りを撮るなら旧湯檜曽駅だなw

0337ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 17:42:17.71ID:VsNNgfjY0
>>58
東海は一見ドライでも名松線のような路線も直して残してくれる

0338ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 18:25:59.63ID:dYA9l1kU0
特急北斗も並走

0339ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 20:25:46.04ID:ag6vMW4e0
>>306
JR東海にとっては端金かも知れないけど、他社にとってはそうでもないんじゃないか

0340ニューノーマルの名無しさん2022/08/21(日) 21:11:27.74ID:DpIym/ug0
遠距離、近距離で多少変わるとしてもだ。
基本的に電車の形状なんて同じでいいんじゃね?

0341ニューノーマルの名無しさん2022/08/22(月) 00:31:02.63ID:wqQGlbHF0
>>340
実際、国鉄はそうだったからなあ。
だからそのころは、鉄道に面白みはなく、撮り鉄なんて言葉はなかった。さらに電車に乗ってるのは不良高校生、貧乏人、免停者などDQNばかりだったし、駅員までDQNだったから鉄道は逆に敬遠される乗り物だった。
松本清張や西村京太郎のような時刻表マニアは当時からいたけど、それはパズル好きと通じる側面があって、鉄道マニアとは別のジャンルだった。

0342ニューノーマルの名無しさん2022/08/22(月) 04:49:45.63ID:PXXWseep0
>>341
デタラメwww

0343ニューノーマルの名無しさん2022/08/22(月) 07:49:11.64ID:BtVkCetQ0
スーツ交通絶対乗るやつ

0344ニューノーマルの名無しさん2022/08/22(月) 07:57:59.35ID:iVV0tYhJ0
>>341
と、そのころを知らない奴がでたらめ申しております
撮り鉄って言葉が無かっただけで、社食取るときマニアなんて大量にいたのに

0345ニューノーマルの名無しさん2022/08/22(月) 07:58:34.41ID:iVV0tYhJ0
>>344
写真撮るマニア…です

0346ニューノーマルの名無しさん2022/08/22(月) 08:14:14.82ID:kCTXTVQQ0
激流を制するのは静流の特急

0347ニューノーマルの名無しさん2022/08/22(月) 08:52:47.10ID:CC2l1UHS0
>>341
撮り鉄なんて言葉が出来たのはネット普及以降だけど、
それ以前から鉄道写真趣味の奴らはいくらでもいたよ。
ただ彼らは電車特急なんか目もくれず
、SLとか旧型客車とか撮ってたけど。

0348ニューノーマルの名無しさん2022/08/22(月) 09:16:23.98ID:o9kUasOc0
>>337
津市が費用負担するから残してるだけ。
東日本の只見線と同じ。

0349ニューノーマルの名無しさん2022/08/22(月) 11:04:15.04ID:FXgKTjqB0
新函館北斗行きの新幹線らおうはまだか

0350ニューノーマルの名無しさん2022/08/22(月) 11:23:03.29ID:5PfQpge30
JR東日本は懐かしの列車とか車両を大事にしてるし特別パスみたいなお得なやつを販売するなど旅情を誘うような企画をするよな
それにひきかえワイの住む西日本は復刻列車なんかやらんしケチ臭い体質だから乗り放題パスもコスパ良くない

0351ニューノーマルの名無しさん2022/08/22(月) 11:47:14.80ID:sj4jJhdq0
全車自由席にして乗車時に列車名入りの特急券配る方式にして欲しい
乗りたい奴いるのにガラガラとか鉄ヲマジきちがい

0352ニューノーマルの名無しさん2022/08/22(月) 11:51:28.43ID:chNCuKxJ0
これはツアー?でしょ。

0353ニューノーマルの名無しさん2022/08/22(月) 11:56:29.71ID:bPw6ruhV0
>>351
単に乗ったら乗車記念証とかを渡せば?

0354ニューノーマルの名無しさん2022/08/22(月) 12:08:34.06ID:y3z6Ax7F0
ガンダムで例えてくれ

0355ニューノーマルの名無しさん2022/08/22(月) 12:14:55.69ID:XXLTEjC+0
くっ!!
トキ!トキ!トキ!
どいつもこいつもトキ!
なぜだ!
なぜやつを認めて このおれを認めねえんだ

0356ニューノーマルの名無しさん2022/08/22(月) 13:29:09.32ID:ZApntDpX0
>>350
昔の車両を大事にしてるのはJR西日本だろw

0357ニューノーマルの名無しさん2022/08/22(月) 14:54:54.07ID:cXEzkTty0
先頭の黒い窓は客席になってるのかな

0358ニューノーマルの名無しさん2022/08/22(月) 15:28:43.20ID:QzFK1/Sq0
入場券で移動して撮影する馬鹿は消えてくれ

0359ニューノーマルの名無しさん2022/08/22(月) 16:37:36.91ID:sji8B3jq0
>>141
さかなは実際はオラオラ系。

0360ニューノーマルの名無しさん2022/08/22(月) 19:57:17.40ID:EtyuWX140
>>39
中井精也乙

0361ニューノーマルの名無しさん2022/08/22(月) 20:10:21.77ID:uJLupZkM0
>>336
長岡夜行だな。只見線完乗に最適!

0362ニューノーマルの名無しさん2022/08/22(月) 20:13:31.82ID:uJLupZkM0
>>347
東北新幹線開業直前のヒガハスなんて、ヤバいってもんじゃないし。
ただネットもないし、国鉄もやる気ないから、放置されていただけで。

0363ニューノーマルの名無しさん2022/08/22(月) 20:51:32.26ID:G+jJ4bDw0
ムーンライトえちごを復活出来ないものだろうか

0364ニューノーマルの名無しさん2022/08/22(月) 20:55:48.73ID:oaAjRSJr0
信越線回りとかウンザリするな
たかが新潟で

0365ニューノーマルの名無しさん2022/08/22(月) 21:31:40.54ID:42IOw5bE0
>>1
東日本って、そのタイプの車両だらけだな
関西では、全く見かけない

0366ニューノーマルの名無しさん2022/08/22(月) 21:35:51.23ID:aLXzfjAH0
>>335
1回乗ったけど寝れなかったな。165系のおもいっきりシートが倒れる奴。

0367ニューノーマルの名無しさん2022/08/22(月) 21:39:27.10ID:5swJNDGs0
>>355
対抗してどこかで鈍行アミバやれば面白いかもな

0368ニューノーマルの名無しさん2022/08/22(月) 21:51:52.22ID:uklpBvoV0
ボンネット車で
上野着後急行能登になって
折り返しを

0369ニューノーマルの名無しさん2022/08/22(月) 22:15:24.81ID:uJLupZkM0
>>368
Super Bellsのネタにされたやつだな。>夜行急行能登

0370ニューノーマルの名無しさん2022/08/22(月) 22:18:44.10ID:AmyJK/Lh0
撮り鉄に餌撒くなよマジで

0371ニューノーマルの名無しさん2022/08/23(火) 00:01:56.33ID:9pCTaVlG0
>>1
東北新幹線にも同じようなのいたし、最近は新しい電車にわざわざ古い塗装をするのが流行ってるのか?

0372ニューノーマルの名無しさん2022/08/23(火) 00:20:06.47ID:cGF3TwIX0
>>17
もう全廃されてる
だからこの企画もE653系でやるしかなかったわけで

0373ニューノーマルの名無しさん2022/08/23(火) 00:36:31.11ID:w7XtYSeY0
>>366
元は特急か急行のグリーン車用のシートだろ
あれで寝られなかったら座席夜行は無理だな

0374ニューノーマルの名無しさん2022/08/23(火) 00:40:19.74ID:w7XtYSeY0
>>368
乗った乗った
車掌がJR西日本で、上野駅で西日本の制服を見るとは思わなかった
途中で出会ったムーライトは満員だったけど、能登は数えるほどしか乗ってなかった

0375ニューノーマルの名無しさん2022/08/23(火) 19:07:55.43ID:7/MGsiAn0
小出には、停まらないのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています