【国際】 ロシア、ガス再開延期 欧州向け「ノルドストリーム」 G7価格上限案に反発か [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/09/04(日) 15:55:48.60ID:F2wrT+/p9
ロシア、ガス再開延期
欧州向け「ノルドストリーム」 G7価格上限案に反発か
2022年9月4日 2:00

【ベルリン=南毅郎】ロシア国営の天然ガス会社ガスプロムは2日、欧州向けガスパイプライン「ノルドストリーム」での供給再開を当面延期すると発表した。
背景には欧米による対ロシア制裁への反発がある。主要7カ国(G7)の財務相が2日に合意したロシア産石油の輸入価格上限設定に対抗措置を取った可能性も否定できない。

ガスプロムは送ガス用タービンの定期的な保守・修理を理由に、8月31日から3日間の予定でノルドス...

https://www.nikkei.com/article/DGKKZO64032200T00C22A9EA2000/

0120ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 20:01:40.45ID:od4GwfsM0
支持を失うのは個人名票がバラけて無理じゃねえの?

0121ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 20:02:15.51ID:9QwZWdSZ0
メルケル「ドイツ死ね」

0122ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 20:33:56.26ID:od4GwfsM0
山上さんとか言わないが右から振り返っても無敵

0123ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 21:15:57.40ID:n2+Y6epH0
>>111
産油国は原油高はさほど嬉しくないからな
原油高で一時的に儲かっても
製造コストや輸送コストの増加で自動車とか輸入品の価格が上昇する
結局原油高で儲けた分が出ていくから
それなら原油価格を抑えて他国のご機嫌取りに使った方いいからな

0124ニューノーマルの名無しさん2022/09/05(月) 22:13:11.56ID:iFKeHptp0
そもそも欧州が中東から離れてロシアのガスに頼ったのはひとえに供給の不安定さからくるもの

0125ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 03:39:37.49ID:uNErCvqb0
どっちが経済制裁してんのかな?

0126ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 07:29:40.44ID:zTFvag6A0
欧州もロシアも共倒れや
儲かったのは第三者のカタールみたいな資源国

0127ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 09:29:45.63ID:7CV/VQN20
資源国はこういときに足元を見る商売をするから長期的には損をするんだよなあ

0128ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 10:08:53.86ID:Zkn5nvAU0
>>127
「市場原理無視して、俺の付けた値段で買わせろ」って方が、足元見るとは違うが横紙破りじゃね
それが有りなら俺が全世界の資源1円で買うわw

0129ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 12:09:03.41ID:6D+NNp2U0
>>126
ロシアはダメージゼロなんですが

0130ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 15:19:43.14ID:z1jIwrFE0
流石にダメージゼロはないだろ
ないから経済制裁の停止と引き換えにガスの再開とか言ってる訳で

0131ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 15:40:08.09ID:3dwRnGO30
>>130
少なくとも天然ガス制裁ではむしろプラスにしかなってない

0132ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 16:22:43.44ID:ZOPDQ7fz0
短期的や中期的には儲かってるが長期的にはどうかな?
欧州は安保上の問題からロシア産ガスというかはガスそのものから脱却するだろうし

0133ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 16:43:15.69ID:WWodHcId0
>>132
長期的に考えるならそれこそロシアにマイナスあるか?
大口需要なくしてもウクライナ侵攻できたら結構プラスのような

0134ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 16:51:53.28ID:9Nr1Ulvs0
>>132
ロシアもカーボンゼロと心中するヨーロッパを捨てて新規客に移行する必要があるんだから良い機会なんだよ
インドからアジアにパイプラインを張り巡らしたいところ

0135ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 16:54:27.54ID:WWodHcId0
長期的なスパンのロシアの損失は欧からの信頼を失ったこと、今後は天然ガスを買ってもらえまい
また、こんなことやってれば他の国に対してパイプラインを引いてもらうこともできまい…と思うが日本でさえサハリンの開発に残りたがってるのでそちらに流すだけなんでは…

0136ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 17:00:44.02ID:0fiJYtWH0
>>135
ロシアはパキスタンまでパイプラインを作ってインドにも回すよ
中国向けパイプラインもモンゴル経由の線を増やす
これまでヨーロッパが享受してきたロシアの安いガスをアジア中が享受することになる

0137ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 17:01:33.70ID:kc2esII40
中国やインドは買うだろうけど買い叩くだけにとどまって依存はしないだろう
というか他の国もそう
元栓を閉められたら終わりなんだし依存なんてできない
ロシアは買い叩かれるだけ

0138ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 17:04:08.56ID:WWodHcId0
>>137
ロシアは都合が悪いとパイプ閉めてたけど欧州はパイプライン作ってあげて依存もしちゃったんだよね
欧州みたいな馬鹿な真似を他国がしないことを祈ってます

0139ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 17:06:19.42ID:0fiJYtWH0
>>137
ロシア製の防空システムを入れてる中国インドがロシアと揉めるわけがない

0140ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 17:13:54.49ID:69w98ufx0
>>111
>Opec+ は、世界的なエネルギー危機の高まりに直面して
>インフレを抑制しようと戦っている西側諸国政府からの呼びかけに逆らって、
>原油価格を押し上げるために原油供給を削減することに同意した
https://www.ft.com/content/6cb316ae-3436-47ee-a1da-3867e2dee5d5

0141ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 17:20:17.78ID:tYg6ga090
日本には売ってくれるあたり、販路は確保しておきたいという意図が読み取れるな。

0142ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 17:28:52.58ID:69w98ufx0
共産主義化

独政府、ガス配給制検討も ロシア産ガス供給停止で=ウニパーCEO
https://news.yahoo.co.jp/articles/6645a874a0774fdd0287d82bcc3329ee348ff3d7

大企業にガス使用制限令 逼迫に備え政府対策案 [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662372828/

0143ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 17:30:11.78ID:AIX34X9P0
>>140
中東はロシアの味方だな。金融資産凍結に加えてぶんどるなどむちゃくちゃだからな

0144ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 17:33:21.47ID:69w98ufx0
エネルギー収入22兆円 ロシア、侵攻から半年で シンクタンク試算
https://news.yahoo.co.jp/articles/b60aca09a8415d29365655cf52d7a295016ad92c
> CREAによると、今年のロシアのエネルギー輸出量は前年から減少。
>ただ、燃料価格の高騰で収入は前年を大きく上回っているという。
> ロシア産エネルギーを最も多く輸入したのは欧州連合(EU)で、
>購入額は851億ユーロに上った。中国(349億ユーロ)、トルコ(107億ユーロ)が続いた。

0145ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 18:01:23.54ID:/jHRwIoe0
サウジも米には付き合いきれん感じですなあ

0146ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 19:34:50.66ID:y0emSPP20
サハリン2もだめになると思いますよ

0147ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 20:26:19.41ID:WiPbUvWQ0
冬が楽しみだ。欧米は感情的にロシアに制裁をして墓穴を掘っている。
かつての日本は経済制裁されて石油の備蓄残り半年分で開戦した。はめられて戦犯国の濡れ衣をかけられた、77年間も。
欧米の汚さにはヘドがでる。
欧米には制裁を。

0148ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 20:32:34.14ID:r6svG2Gb0
ウクライナにはまだ戦争継続の意思はあるだろうけど、欧州が冬将軍と戦う気があるかは…

0149ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 20:51:30.15ID:qDzXLcSS0
>>147
プーチンの新ユーラシア主義って大東亜共栄圏と同じ匂いがして切ない

0150ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 21:25:48.57ID:cDTjgjfc0
米はともかく欧の景気は悪化するだろな

0151ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 22:18:07.18ID:69w98ufx0
エネルギー相が原油市場の動向に不満を表明
(世界、サウジアラビア、中東、ロシア)
https://www.jetro.go.jp/biznews/2022/08/4768918fc4a4202b.html
>サウジアラビアのエネルギー省は8月22日、アブドゥルアジーズ・エネルギー相の
>米国ブルームバーグとのインタビュー内容を公表した。
>同氏は原油市場が現実の需給関係を十分に反映していないと不満を示し、
>今後OPECプラス(注1)は減産を含む妥協しない対応をとる用意があることを強調した。
>「The paper oil market(原油先物市場、帳面上の市場)」は、
>非常にわずかな流動性と著しい不安定さという尽きることのない悪循環に陥り、
>効率的な値決めに不可欠な市場の機能を損なうとともに、
>市場参加者のヘッジ費用とリスク管理費用を法外なものにした。
>これは、原油市場のスムーズで効率的な運営、エネルギー商品、
>新種のリスクと不確実性を生み出すその他の商品へ負の影響をもたらす。
>この悪循環は、需要崩壊に関する根拠のない話題、
>供給量の大幅回復に関する度重なるニュース、
>(ロシア産原油の)価格上限設定や禁輸・制裁措置の潜在的な影響に関する
>曖昧さと不確実性によって増幅される。影響は有害である。

0152ニューノーマルの名無しさん2022/09/06(火) 22:24:07.96ID:6QJFxZDW0
>>149
ロシアと今の中国の起源はモンゴル帝国。
その復活がロシアのDNAにある。中国もだ。
ヨーロッパがロシアを怖がるのもかつて東からきたアジア人に壊滅寸前まで攻め込まれた恐怖から。
何故ひ弱なモンゴルがロシアと中国に挟まれて安泰なのか?それはロシアと中国にとってモンゴルは母親だから。
そしてクリミア半島とウクライナの東部は最後に残ったモンゴル帝国。日本なら出雲の国だ。
ウクライナに編入したのが間違い。

0153ニューノーマルの名無しさん2022/09/07(水) 02:29:49.40ID:IjH9Rd760
>>149
ん?プーチンの念頭にあるのはインドと中東であって
大東亜とはまったく似てないぞ

0154ニューノーマルの名無しさん2022/09/07(水) 07:24:13.30ID:qRdDQQO60
>>153
エリアの問題ではないのでは?
ポイントは欧米による一極支配の終焉と世界の価値観の多極化でしょう

0155ニューノーマルの名無しさん2022/09/07(水) 07:45:26.72ID:6BH71Psv0
少なからずドルは毀損したな
経済制裁の恐れや自国中心政策によるドル高など欧からも敬遠されるんじゃないのってレベル

0156ニューノーマルの名無しさん2022/09/07(水) 09:49:28.30ID:oGSMXKVC0
ロシア産原油の価格上限設定はある意味OPECの崩壊よな
自由経済から考えるとおかしく感じるけど
実のところOPECの産油国で談合して原油価格を調整しているからね
買う側も談合して上限価格以上では購入しないようにして価格を下げようというのはありだろう
これを否定するならOPEC解体して各国好きに掘らせろって話じゃん

0157ニューノーマルの名無しさん2022/09/07(水) 10:19:13.33ID:zf5VqzM30
アフリカや南米で資源開発が盛んだぜ
みんなリスクヘッジに走ってるわ

0158ニューノーマルの名無しさん2022/09/07(水) 10:39:12.77ID:f9Sb6E3p0
戦争は負けたら歴史が変わるからな
双方必死になるわな
我慢するしかない
ここで岸田は何もしないから円安株価暴落する

0159ニューノーマルの名無しさん2022/09/07(水) 10:43:13.21ID:Ch6UKU7c0
>>156
ロシア安値なら売らない→原油供給減→値上がりでOPECウキウキ

0160ニューノーマルの名無しさん2022/09/07(水) 10:43:51.37ID:wiYWHEyY0
>>154
> ポイントは欧米による一極支配の終焉と世界の価値観の多極化

紛争が増えそう

0161ニューノーマルの名無しさん2022/09/07(水) 10:47:38.50ID:4QYBcnCv0
>>69
西側は中国からする買わないから

0162ニューノーマルの名無しさん2022/09/07(水) 11:24:28.73ID:AwKzS0bZ0
江戸時代の飢饉の時に商人が売惜しみしたけど
最後は打ち壊しでええじゃ無いかされてた
ロシアは世界中を飢えさせ難民を爆弾に使い人を殺してる悪の枢軸
これから世界中がロシアとお友達独裁を憎むことになるだけ

0163ニューノーマルの名無しさん2022/09/07(水) 11:27:16.47ID:AwKzS0bZ0
>>156
価格釣り上げしても結果欧州が弱ったら中国も物が売れなくて
世界中が経済でリセッションに向かう
経済リセッションが起きたら原油価格は大暴落を起こす

中東は自殺に向かってるんだから遅かれ早かれ終わりが来る
我々に出来る事はそこまで行くことに備えることだけだ

0164ニューノーマルの名無しさん2022/09/07(水) 11:57:29.14ID:zf5VqzM30
資源国は資源国で利益の配分を巡って内部分裂だもんなあ
イラクとかどうしようもない
この点で言えば独裁国家は強いな
フセインとかある意味では上手くやっていたし

0165ニューノーマルの名無しさん2022/09/07(水) 13:35:17.86ID:WYI5dVsl0
SDGSとは…

0166ニューノーマルの名無しさん2022/09/07(水) 14:25:21.36ID:Pqwp2GMC0
グレタ最近見かけねぇな

0167ニューノーマルの名無しさん2022/09/07(水) 14:51:38.76ID:b7/PwNF30
資源国は資源価格に左右されやすいからねえ
カタールとしては長期契約させたいところでしょうな

0168ニューノーマルの名無しさん2022/09/07(水) 15:32:26.47ID:wRV3TdDz0
>>166
ホワイトアグネスだから

0169ニューノーマルの名無しさん2022/09/07(水) 17:46:43.21ID:O1BG8BF/0
アフリカで大量の資源発見とかなると産油国の立場がなくなるぜ

0170ニューノーマルの名無しさん2022/09/07(水) 21:46:48.26ID:4Ta0gqbB0
欧と露は禁輸という点で同じ方向なんだから別に良くね?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています