【円安】電気代、6社値上げ申請へ 大手電力9社赤字5千億円超 [WATeR★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★2022/11/01(火) 19:11:04.14ID:LF8P6ClO9
11/01 18:55
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/754214/?rct=news

 大手電力10社の2022年9月中間連結決算が1日出そろった。ウクライナ危機や円安進行による火力発電の燃料高騰が打撃となり、9社が純損益の赤字に転落した。赤字額の合計は5千億円を超えた。
業績を改善するため、東京電力ホールディングスと沖縄電力は1日、家庭向け規制料金の値上げに向け国への申請を検討していると表明。これで計6社が値上げする見通しとなった。

 東電と沖縄電以外に値上げ方針を公表しているのは東北電力と北陸電力、中国電力。四国電力も値上げを検討している。政府は電気料金の上昇を見据え、来年1月にも料金を約2割引き下げる負担軽減策を導入する。

0842ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 09:32:08.43ID:QZEpWnys0
>>839
以前は火力と原子力と水力で極力分散するようにしていたな

0843ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 09:34:45.58ID:QZPW0B/90
>>825
短期間で30円、40円と円安になってるのに何で円安は関係ないと思い込めるんだよ
都合の悪いことをひたすら誤魔化すリフレ馬鹿やMMT基地外のことはこれ以上信用すんなや

0844ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 09:43:31.41ID:YCKRP97N0
>>837
まあ国家公務員だってそうだしな

0845ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 09:43:42.40ID:LAS9o6jI0
燃調も上限撤廃しだしてるし電力自由化もオワコンだな
インフラ殿様すぎわ

0846ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 09:47:46.39ID:AcxqwPoz0
千島列島 
大規模 地熱発電と風力発電
でエネルギー自給率120%
のポテンシャル。

0847ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 09:48:03.47ID:Z2/xnGzf0
過去最高益が更に更新しそうだな

0848ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 09:52:12.28ID:yQ/lWs4W0
>>150
これ。再エネの方がパネルとか考えたら環境負荷でかいし。

0849ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 09:54:04.93ID:L42ZKHQ70
>>844
もしかして電力会社は公務員だと思ってるタイプか

0850ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 09:54:23.17ID:B/jByxSJ0
小池は都民に年中節電求めたほうがいいレベル
電気自動車とかマジで白紙に戻したほうがいいだろ

0851ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 09:59:46.85ID:QvSH9SWM0
東京電力とか東北電力とか、管理者の給料高杉やろ

自助努力せよ

まずはそのからだ

0852ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 10:07:57.66ID:FX2OY2QI0
暖房切って布団にくるまって生活するしかないな
ほんとにここ日本かよ

0853ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 10:10:44.09ID:YCKRP97N0
>>849
国のトップが範を示してるんだから民間も赤字ボーナスは別にいいだろって話だよ

0854ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 10:43:43.61ID:LAS9o6jI0
>>852
安倍のせいで日本は終わったんだよ

0855ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 10:54:32.94ID:Vgc8vkdz0
>>854
黙って指加えてた分のツケはまだ残ってますからキッチリ払ってもらいますよぉ

0856ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 11:45:39.34ID:M1Xl8iDn0
補助金注入するのに駆け込み値上げか。

0857ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 12:22:55.50ID:MaFItB4O0
自由化してとっくに独占も総括原価も消えてるからまずは給与下げろなんて通るわけ無いんだよなぁ
けどそういう仕組みを望んだのは消費者だろ

0858ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 12:24:15.27ID:3mWMPymG0
>>815
家電も殆ど無くて部屋に居るときはスマホでポチポチやってるような生活ならその程度かもしれん

0859ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 12:33:27.05ID:UiaahJEq0
原発動かせばいい

0860ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 12:51:36.44ID:OUIu7L6J0
事務所のイス全部発電ペダルにするとか工夫しろよぼけが

0861ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 12:57:24.40ID:olV2yxNr0
そらこうなるだろう
貧困日本人憐れwww
台湾有事でシーレーン崩壊ならめっちゃ面白くなる

0862ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 13:30:27.95ID:PzKKVgyn0
>>857
自由化したと言っても電気の発電事業者は殆ど増えず
でんきの転売ヤーばかり増えて余剰電力の転売しかしてなかったからな
太陽光や風力は本当に必要な時に供給できない役立たずだし
揚水発電所とセットで建設する義務を課すべきだろうね

0863ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 14:15:01.04ID:4oLbMyig0
>>292
別会社だぞ

0864ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 14:15:56.46ID:wcX2/v/f0
自民党瓦解するなw

0865ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 18:06:22.96ID:TZONYYdQ0
各種値上げと増税ラッシュで、若者の一人暮らしは生きていけないぞ。

0866ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 18:07:33.68ID:TxC0tEwl0
東電「値上げしても国が持ってくれるみたいだからガッツリ上げたろw」

0867ニューノーマルの名無しさん2022/11/03(木) 18:33:52.46ID:3mWMPymG0
また利上げいうてたから更に値上がりするぞ
アメリカなんとかしないと無理だな

0868ニューノーマルの名無しさん2022/11/04(金) 04:03:19.18ID:PZ88JbC80
https://i.imgur.com/hDCWJmX.jpg
https://i.imgur.com/urqUgQA.jpg


壺も、創加も、規制しろよ🤗

0869ニューノーマルの名無しさん2022/11/04(金) 11:08:25.27ID:9Vw5+fVm0
>>47
岸田がアホなんじゃない。組織票を買うためにやってんだろ

0870ニューノーマルの名無しさん2022/11/04(金) 12:02:08.01ID:p5c+8PpM0
ツボガー

0871ニューノーマルの名無しさん2022/11/04(金) 12:04:13.46ID:3d/67GJO0
>>1
内部留保いくらあるのかな?

0872ニューノーマルの名無しさん2022/11/04(金) 12:04:54.35ID:sA2FQbYw0
安いときに確保した燃料を海外に売れば差益でウハウハだろ その後高い燃料買えば電気代超上げる理由になるし

0873ニューノーマルの名無しさん2022/11/04(金) 12:05:24.77ID:0GvUMSeS0
>>1
関電は値上げなしか、良かったー

0874ニューノーマルの名無しさん2022/11/04(金) 12:11:53.21ID:NWqvgzOo0
>>872
天然ガスは液化すると長期間の保存に不向き。

0875ニューノーマルの名無しさん2022/11/04(金) 12:58:02.18ID:MhLOZ57c0
思うんだが電力会社は国営の方が良くね?

0876ニューノーマルの名無しさん2022/11/04(金) 13:40:17.67ID:wr4JVfQH0
国営にすると価格が無駄に高くなって職員の態度もデカくなるから

0877ニューノーマルの名無しさん2022/11/04(金) 15:06:51.45ID:TBiDNLUK0
>>721
原発の燃料も輸入なんだわ
いうて、安く上がるけど
早期の廃棄物の処理方法確立が望まれる罠

0878ニューノーマルの名無しさん2022/11/04(金) 16:59:39.47ID:Nonc++UL0
電力会社が赤字になる要因
①社員の給料が無駄に高い
(初年から700万超、30で1200万、以後年功序列)
②社宅は一等地・準一等地で1万円以下
(家賃補助9割)
③タクシー券・航空券使い放題

0879ニューノーマルの名無しさん2022/11/04(金) 17:01:09.16ID:idcUVsuF0
値上げ多いけど、消費で使える金額は変わらないか、減るんだから、売り上げも、変わらないか、減るかするんじゃないの

0880ニューノーマルの名無しさん2022/11/04(金) 17:49:13.00ID:EGbNgLOi0
嫌がらせビジネス

0881ニューノーマルの名無しさん2022/11/04(金) 18:30:28.92ID:br3V+vYH0
>>20
そいつらのうち、どれだけ自家発電してると思ってる?

0882ニューノーマルの名無しさん2022/11/04(金) 18:33:51.21ID:jNKiVKd20
福島を終わらせといて値上げだ?
糞が

0883ニューノーマルの名無しさん2022/11/04(金) 18:53:42.20ID:kSuEdDx60
>>1黒田日銀から借りたらええやん?マイナス金利で。借りて利息をもらえるなんて羨ましい。

0884ニューノーマルの名無しさん2022/11/04(金) 19:03:11.71ID:VtgLvBsu0
>>859
九州電力とか川内原発の2基とも稼働してるけど、今年上半期で476億円の赤字
原発動かしてるのに黒字化できないレベルになってる

0885ニューノーマルの名無しさん2022/11/04(金) 19:27:33.19ID:FJNn0ZrK0
年収を250~400のレンジまで下げればいいのに

0886ニューノーマルの名無しさん2022/11/04(金) 19:33:45.60ID:cGZXEzBS0
給料も値上げしてくれ

0887ニューノーマルの名無しさん2022/11/04(金) 20:05:21.50ID:z7y02iAA0
とにかく普段の待遇が良すぎるんだよ
半分にしろ

0888ニューノーマルの名無しさん2022/11/04(金) 20:25:33.19ID:PNnPiJH40
>>887
無理というか、逆に増えている
東京電力は東日本大震災の時よりも社員平均年収が100万円アップしたことが IR 資料から判明してる
減ることはありえないな

0889ニューノーマルの名無しさん2022/11/04(金) 21:21:13.25ID:cGrkpgqw0
一番ヤバイのは東電
一番人口が多いのに原発が使えない
そりゃ電力不足になるわ

0890ニューノーマルの名無しさん2022/11/04(金) 21:30:50.61ID:tJoQDXL40
保養所とか売却したのか?

0891ニューノーマルの名無しさん2022/11/04(金) 21:32:34.81ID:tJoQDXL40
日本で電力自由化っておかしいよな

0892ニューノーマルの名無しさん2022/11/06(日) 17:02:15.73ID:1lyeNDti0
厚着しとけ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています