【バイク】原付が50ccじゃなくなる!? 原付一種の枠組み、見直しに向けた検討に着手 [少考さん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001少考さん ★2022/11/27(日) 14:34:37.82ID:vycsc7kF9
※WEBヤングマシン

電動化? はたまた125ccで出力抑制?

原付が50ccじゃなくなる!? 原付一種の枠組み、見直しに向けた検討に着手
https://young-machine.com/2022/11/26/403432/

2022/11/26 ヤングマシン(マツ)

長年に渡って維持され、親しまれてきた「原付一種は50cc以下」という枠組みが見直されるかもしれない。2025年に施行される排ガス規制への適合など、様々な問題に直面している原付一種を今後も存続させていくため、各方面に影響力を持つ二輪業界団体が枠組みの見直しに言及したのだ。

(略)

新・原付一種の枠組みは125ccか!?

そこで浮上しているのが「50ccという原付一種の枠組み自体を見直そう」という動き。現状の原付一種と同等の価格で、同等の走行距離を実現できる枠組みを“新・原付一種”として新たに策定し、生活の必需品である原付一種を今後も存続させようというものだ。

これは電動化をはじめ、排気量をグローバルな125ccとしつつ、最高出力を原付一種相当に抑制する案などが水面下で検討されていたが、11月25日に開催されたAJの第19回通常総会後の懇親パーティにて、会長の大村直幸氏が「原付一種の新しい枠組みを来春を目処に策定する」と参席者を前にスピーチ。国会議員も数多く臨席していた会での発言だっただけに、原付一種の枠組みを見直そうという動きは、ググッと機運が高まったと見ていいだろう。

もちろん、警察を始めとする関係省庁との折衝もあるから、AJの策定案がそのまま新しい原付一種となるほど話は簡単ではない。しかし2025年から原付一種を完全電動化するのはさすがに時期尚早だし、日本専用の50ccがコスト的に見合わないというメーカー側の事情がある以上、排気量が見直される可能性は高いのではないだろうか。

重要な生活の足であり、かつバイクの世界への入り口でもある原付一種は、二輪業界としても絶対に絶やしてはならないカテゴリー。どのような形にせよ、新しい枠組みは2025年を前に発表されるはずだから、その推移を注意深く見守っていきたい。



※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※関連スレ
【バイク】 「125ccバイクを50ccとして供給可能に」業界訴え 終焉近い日本独自の50cc 残す方法を模索 [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668396466/

0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:11:49.57ID:UtR3Lyzp0
今や車道歩道は自転車パラダイスだからな
電動スケーターも何とかしてくれ

0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:12:46.03ID:y1ndlEde0
>>68
そもそも50というデタラメな枠が間違っていたんだろうね。
に段階右折とか30キロ制限とかw

0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:12:59.83ID:Ix55WLTb0
警察のお小遣い稼ぎに30キロ規制は残るでしょ
子供や家族に原付の取り締まりで世の中の平和を守ってる!って言えるのが警察官に必要な資質や

0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:13:07.11ID:LpIYxCK00
>>933

全国オートバイ組合連合会っていう
町のバイク屋さんの業界団体の総会で
そこの会長が言ってるだけだぞ

バイクメーカーすら参加してない業界団体

0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:13:22.34ID:FjIjDXfN0
そして免許区分がめちゃくちゃになってなし崩し的に無免許が処分されない未来が見える

0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:13:47.76ID:DhVRNHqy0
今の原付って、4サイクルエンジン積んでて20万くらい
するよな。高すぎるから、売れなくなったんだよ。
昔は、10万もしなかったし、スピードも60キロくらい
出せたのにな。 
今のは急な上り坂だと40キロも出ないから、煽られて怖い。

0958新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:14:34.08ID:c1Ja5U/30
>>956
自動車のオマケ免許が、無くなると思う

0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:14:34.77ID:fdNJl1tg0
53歳の俺が最後の原付ノーヘルOK世代。

0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:14:42.45ID:yAvJLZfm0
>>951
排ガス規制でCB400も無くなったから、区分の見直しはして欲しい所だね

0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:15:10.33ID:Ov6Jtui00
>>2
むしろ50ccの方が危ないまである
4スト化で昭和よりも糞遅くなったよ

0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:16:17.83ID:HTqwOafW0
>>955
なるほど
ホンダカワサキは専売になって死活問題のところ50ccが死滅間近じゃ色々言いたくもなるわな

0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:16:42.11ID:lyQT9HbK0
>>941
排気ガスが汚いからな
ガソリン乗用車より汚いのはまだしも
軽油燃やしてる大型トラックの排気ガスより汚いとか有り得ないから

排気ガスクリーンにする為に高いカネ払うなら
熱量高くて触媒効き易い排気量の多い自動二輪に乗るわ
自動二輪に乗りたければ免許取れよって。
シンプルだろ?

その必然性を感じないおばちゃんユーザ(かつての原付のメインユーザ)は電動アシスト付自転車に乗ってる。

より魅力の高い、比較優位の高い製品にシフトしただけ。

0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:17:07.27ID:rhJLbJBs0
今後の原付は電動アシスト自転車の規制緩和でいいんじゃないの?
40キロくらい出せるようにしちゃえよ

0965新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:17:08.75ID:iF2rAhG50
中免1000cc以内まで乗れる様にしてくれよ

0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:17:22.95ID:iib4b5I80
>>939
現状カワサキは原付売ってないから変わらないかと

0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:17:33.36ID:1VvKVNhu0
ついでに軽自動車も1000ccまでOKにしてくれ

0968新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:17:56.78ID:knKEaZUB0
時代は50〜125か?って感じなのに、最近のハーレーは1580ccとかデカ過ぎる
でもって行く先10個くらい信号が細かくある都会に限って多くいる

0969新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:18:16.95ID:36wQCtcz0
>>882
原付1種と2種の話だろ?

0970新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:20:15.67ID:vSxOhoda0
原付免許で125ccが乗れるようになるの?
学生はやめさせとけ

0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:20:53.79ID:yAvJLZfm0
>>963
排ガスが2000ccの自動車の40倍汚くてトントンなんだけどそれ以上に汚いのかな
自動車だって大抵一人しか乗ってないし

0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:21:10.02ID:yQ4oy9XI0
原付免許しか持っていない奴らが125ccに乗って暴走って怖い

0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:21:30.48ID:A5glxzbf0
タイかどっかの後進国みたいな交通事情になるのは勘弁

0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:22:10.01ID:yQ4oy9XI0
>>3
つ バイク王

0975新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:22:23.30ID:LXdOXxLr0
電動キックボードなんか街中OKにしてないで、小型モビリティ早く。

0976新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:22:35.36ID:Ux42l9vA0
軽も1000ccまでにしろ
現行の660ccじゃバランス悪すぎだろ

0977新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:23:17.07ID:2i3qxSn00
何が悪いかって、ここで原付批判してる人間の性格なんだよねw失笑!

0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:23:42.72ID:gTJZnF0v0
100 km ぐらいお湯出てるのに危ないありえない

0979新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:24:00.54ID:yQ4oy9XI0
>>976
政府 「許可します。その代わり税金は年間3万ね。」

0980新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:24:10.35ID:uBezsu1e0
>>969
原付二種は免許上は小型自動二輪

0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:24:19.07ID:yAvJLZfm0
>>964
昔の原付はペダルあったし原点回帰で良いかもね

0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:24:19.86ID:pRu02Rh00
>>6
そこまで頭悪いと生きるの大変でしょ•́ω•̀)?

0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:24:33.03ID:2i3qxSn00
>>972 125cc以上の自動2輪組が一番事故率が高いんだわ。
原付のほうが事故率が低い。

0984新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:24:41.28ID:QuLBevy50
そもそも50ccエンジンの生産を中止するからじゃね

0985新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:25:11.89ID:LpIYxCK00
>>971

原付バイクのNOx規制値 1km走行あたり0.07グラム

普通乗用車のNOx規制値 1km走行あたり0.05グラム

原付バイクのほうが排ガスは汚いぞ

0986新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:25:22.17ID:yQ4oy9XI0
>>975
既にLUUPが町中にあって驚いたわ

0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:25:35.22ID:LC4llQFf0
80ccにひきあげりゃいいんだよ
速度も普通車と同じにして、バイパス等60㌔制限までの道路を通行をみとめるとかすりゃあいい

0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:25:35.60ID:LWbjIy8n0
125も二段階右折するの?

0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:25:59.71ID:2i3qxSn00
とりあえず、自民党を与党から下ろそうよ。

一番悪いのは自民党と官僚行政なんだから。

0990新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:26:11.85ID:pRu02Rh00
>>35
免許制度が変わったらバイク買う層が増えると思うか•́ω•̀)?

0991新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:26:18.48ID:yQ4oy9XI0
>>964
ペダル漕がないと走らないスクーターか

0992新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:26:23.54ID:82PhX++D0
大型免許民高みの見物

0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:26:23.70ID:6Gd5F1+r0
原付二種に乗るスキルが無い人に、
普通免許を取らせない、良いと思います

0994新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:26:27.93ID:uBezsu1e0
>>983
渋滞している自動車専用道路や高速道路ですり抜け走行するからな

0995新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:27:11.25ID:yQ4oy9XI0
>>990
バイクが廃れたのは駐車場問題

0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:27:14.34ID:ZCQZcS830
>>1
今のままじゃないと最悪、パートにも買い物にも行けない
田舎の原付50は中年老年女性の強い味方なのよ?
坂道が多いうちの田舎、自転車漕いで山越えなんてムリ

0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:27:22.11ID:diwciB8o0
125ccでスピードリミッター50km/hでいいでしょ。
坂道登坂は馬力ないとつらい。

0998新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:28:03.70ID:QuLBevy50
中国、ベトナム、インドで125ccからバイクしか生産してないからな
日本で頑張るなんて不可能

0999新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:28:43.01ID:9xrZdEb/0
100㏄とか乗せたらあかん人いるからな
50㏄がお似合いの人を50㏄のままに抑えつける仕組みは欲しいな

1000新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 18:28:52.12ID:oyJc94X20
やっとガラパゴ枠組みから抜けるんか。となると2段階右折と速度の取締から台湾みたいな加速騒音と触媒絡みで取締するんだろな。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 54分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。